Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Евгений @pewpew

Бэкенд разработчик

Send message

Установка PostgreSQL с помощью Docker

Reading time6 min
Views40K

В этом руководстве мы научимся устанавливать PostgreSQL с помощью Docker. Обычно мы запускаем контейнер Docker, используя публичный образ Docker, или берём предварительно настроенные Docker-образы сервера баз данных PostgreSQL из Docker Hub. Здесь же мы продемонстрируем, как PostgreSQL можно установить, настроить и запустить на Docker.

Сначала запустим контейнер Docker с базой данных PostgreSQL, используя публичный образ PostgreSQL. Позже мы создадим пользовательский Dockerfile для установки сервера PostgreSQL в контейнер Docker. Также мы научимся создавать резервные копии и восстанавливать базу данных с помощью контейнера Docker.
Читать дальше →

Внеочередной урок по Godot 4.0: пиксели и RPG (часть первая, в которой человечек научился ходить)

Reading time10 min
Views17K

Не являюсь гуру Godot, не претендую на абсолютные знания и не имею докторскую степень по чему-либо. Всячески приветствую советы по улучшению кода и прочим идеям. Следовать урокам исключительно на свой страх и риск.

Урок Серия уроков будет посвящена созданию простой RPG в 1bit пиксель-арт стиле, где я постараюсь рассмотреть всю ту боль и страдания, с которыми обычно встречаются новички - джиттер, расплывающиеся пиксели, борьба с разрешением и прочее.

Рисуем сову

Как я нахожу парковочное место за 5 секунд

Reading time5 min
Views116K

Большой размер придомовой парковки не гарантирует, что вы легко и быстро найдете парковочное место, а чаще даже наоборот, при заезде на парковку может начаться приступ депрессии от того, что объехал парковку, потратил время, но в итоге место не нашёл. Как можно добавить в жизни чуть-чуть больше определённости, я опишу ниже.

Читать далее

Godot | Open Dungeon | Часть alpha

Reading time17 min
Views6.8K

По довольно немногочисленным просьбам выкладываю исходник очень простенькой игровой 3D заготовки на движке Godot, вместе с пошаговым описанием того, как собрать подобный прототип самостоятельно. Вероятно, это первая часть и последует продолжение.

Читать далее

Графика для эдвенчуры с DALL-E 2

Reading time12 min
Views6.1K

DALL-E 2 можно использовать в некоторых видах творческой работы. Например, для создания локаций в играх жанра adventure. Какие вводить подсказки, как редактировать изображения, правовые и многие другие вопросы — всё это разбираем в статье.

Читать далее

*Нет связи*: эмулятор Сферы, часть 2

Reading time14 min
Views3.9K

Привет, Хабр!

Продолжаем собирать эмулятор Сферы на коленке. В прошлой части мы справились с логином и выбором персонажа, на очереди: вход в игру, загрузка инвентаря, пинг. Научимся оставаться в игровом мире дольше чем на 10 секунд после запуска и попробуем не сойти с ума в процессе – пришло время разбираться, как Сфера передает координаты.

После этой статьи на нашем эмуляторе можно будет гулять по миру и загружать персонажа в любой его точке, даже на других материках и в общих подземельях.

Читать далее

Сложности переноса Papers, Please на мобильные

Reading time16 min
Views20K
Mobile-Title

Я разработал Papers, Please в 2013 году специально с расчётом на десктопные компьютеры и управление мышью. В 2022 году десктопных компьютеров уже не существует и все компьютеры — это мобильные телефоны. Настало время обновить этого динозавра.

Эта статья из тысяч слов и мегабайтов изображений раскроет вам некоторые аспекты портирования игры с большого десктопа на маленький телефон. Отдавая дань прошлому, я написал эту статью как большой кусок текста с вкраплениями тегов img, а не превратил её в яркое видео. Ещё через девять лет я портирую этот пост в VR.

За исключением минимальных модификаций, обеспечивающих работу интерфейса, в этом порте отсутствуют изменения или дополнения контента. Никаких безумных сюжетных поворотов, никаких новых персонажей, никаких озвученных диалогов, никакой стереоскопической графики с рейтрейсингом. И, что самое печальное, никаких разблокируемых скинов и украшательств.

То же блюдо на другой тарелке.
Читать дальше →

Электронный пантограф Тима

Reading time13 min
Views9.1K

Это вторая часть серии, посвящённой сборке инструментов на основе датчика Холла. Если первую часть вы не читали, то лучше будет начать с неё: Электронный циркуль Тима. В этом проекте я буду использовать уже не один, а два датчика 49E, каждый с парой магнитов, по тому же принципу, что и при сборке циркуля.
Читать дальше →

Яндекс выложил в опенсорс бету фреймворка userver

Reading time10 min
Views80K
Сегодня мы анонсируем выход в опенсорс фреймворка userver для создания высоконагруженных приложений. Для нас это важный способ поделиться опытом в разработке микросервисов, который мы накопили. Вот ссылка на Гитхаб-репозиторий c исходным кодом, документацией, примерами, шаблоном для создания своих сервисов (с настроенным CI, сборкой и тестовым окружением) и сервисом динамических конфигов. Всё это опубликовано под лицензией Apache 2.0.



🐙userver позволяет быстро создавать эффективные микросервисы на языке C++ и уже много лет активно используется в Яндекс Go, Еде, Лавке, Доставке, Маркете, финтехе и других проектах. Вот из каких требований мы исходили в процессе разработки:

  • Простота. Стажёр или студент, приходя к нам, может уже через неделю написать и отправить в продакшен новый микросервис.
  • Надёжность. Многие ошибки, в том числе и связанные с многопоточностью, можно поймать на этапе компиляции. Кроме того, фреймворк даёт подсказки по исправлению проблем.
  • Полнота. В userver есть всё необходимое для тестирования, работы с разными базами данных, кеширования, логирования, трейсинга, распределённых блокировок, работы с JSON, BSON, YAML, изменения параметров сервиса на лету и так далее.

Сейчас я расскажу о том, как возникла идея userver, как фреймворк развивался, в каких задачах его сейчас используют и почему именно выход в опенсорс был логичным следующим шагом. А затем приведу пример написания нового микросервиса.
Читать дальше →

Симулятор электронных схем Qucs-S снова жив

Reading time6 min
Views55K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux, Windows и FreeBSD), написан на С++ с использованием набора библиотек Qt и разрабатывается полностью в частном порядке (в отличие, например от KiCAD, который имеет спонсора в лице CERN). В феврале этого года проект восстал из мёртвых и вышел релиз 0.0.23. Главным новшеством версии 0.0.23 было то, что программа теперь портирована на Qt5, чем обеспечена собираемость на современных дистрибутивах Linux. Актуальным релизом на текущий момент является 0.0.24 https://github.com/ra3xdh/qucs_s/releases/tag/0.0.24, в котором добавлено несколько новых видов моделирования. Далее будут рассмотрены основные возможности программы и показано как в Qucs-S смоделировать схему.


Читать дальше →

Перенос данных с Oracle на PostgreSQL: основные этапы, несовпадающие типы и форматы данных

Reading time10 min
Views32K

В настоящее время тема миграции с СУБД Oracle на СУБД PostgreSQL (и разработанную на её основе СУБД Postgres Pro) является очень актуальной. В этой области у команды Postgres Professional накоплен многолетний опыт, которым мы решили поделиться. На основе наших материалов для внутреннего обучения мы подготовили серию статей для Хабра о миграции данных в PostgreSQL из «оракловой» базы.

Также на близкие темы можно посмотреть следующие доклады и мастер-классы.

Читать далее

Переезд в Бразилию: Форталеза как локация для удалённой работы

Reading time11 min
Views27K

Мы приехали в Бразилию семьёй с двумя детьми на три месяца для того, чтобы устроить тест-драйв этой страны и понять хотим ли мы тут жить. После первого месяца в Бразилии расскажу чем, на мой взгляд, город, в котором мы живём, Форталеза, может быть интересен другим удалёнщикам и как мы видим свою жизнь здесь. Будет всё, от виз и вопроса безопасности, до месячного бюджета и школ для детей.

Vamos!

Брутфорс соседского Wi-Fi (в исключительно исследовательских целях)

Reading time7 min
Views94K

Надежные и постоянно меняющиеся пароли - это здорово. Особенно когда они меняются и на Wi-Fi роутере и WPS на нем вообще отключен. В этом посте: сколько занимает перебор WPS pin и есть ли у этого практическое применение? А еще напишем программу для брутфорса на C#

Подобрать пароль

Создал свою первую в жизни игру

Reading time6 min
Views18K

Всем привет, это Денис Вебер.

Думаю, что каждый человек, когда-либо игравший в игры, хоть раз задумывался о том как они устроены. В этот раз я решил примерить на себя роль разработчика и попробовать создаю свою первую в жизни игру.

Как обычно, специально для тех, кому больше нравится формат видео, а не текст, видео я оставлю в конце статьи.

Читать далее

13 лучших игр с открытым кодом на Gamedev.js Jam 2022

Reading time4 min
Views18K

В 2022 году в сообществе Gamedev.js прозвучал призыв делиться исходниками игр на GitHub. Подборку игр с открытым кодом представляем к старту курса по Fullstack-разработке на Python. Автор этого материала — основатель Enclave Games и конкурса js13kGames.

Читать далее

Электрический путь в век скоростей

Reading time10 min
Views13K

Сейчас трудно в это поверить, но полтора столетия назад самым быстрым транспортом были поезда – их скорость в 60-100 км/ч казалась умопомрачительной. Но на заре XX века автомобили и самолёты прогрессировали, как сейчас компьютеры, и железнодорожный транспорт почти без боя отдал им рекордные достижения. Последним очагом сопротивления был скоростной полигон Цоссен – Мариенфельде в Германии.

Читать далее

Docker: собираем веб сервер

Reading time9 min
Views62K

Готовый набор окружения веб сервера на базе контейнеров Docker. Включает в себя MySQL, PHP, NGINX, composer, SSL сертификаты и механизм резервного копирования в облако.

Читать далее

Предотвращение крашей в медиаконтейнерах

Reading time9 min
Views6.7K

Данная статья предназначена для тех, кто заинтересован в сохранении воспроизводимости своих записей на случай внезапного системного сбоя. Далее будут описаны харатктерные особенности целых и поврежденных файлов, записанных в нескольких наиболее известных форматах как MP4, MOV, MKV, FLV, рассмотрены особенности изменений в структуре файлов при различных условиях записи.

Читать далее

Information

Rating
4,113-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Game Developer
Senior
PHP
Git
SQL
REST
Godot Engine
GDScript
Lua
Redis
Yii framework