Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@phantom_fxread⁠-⁠only

System Engineer

Send message

20 интересных наблюдений, которые я привез из Штатов и Долины

Reading time9 min
Views14K


Полтора года назад я впервые поехал в США. На тот момент это было осуществление моей мечты. Я IT-шник, а потому вся моя профессиональная жизнь так или иначе связана со Штатами. Я пользуюсь техникой, изобретенной там, я с интересом слежу за новинками из Долины и за успехами Элона Маска. Я стараюсь изучать их культуру и понимать их, т.к. продаю дизайн и софт на запад. А самые вкусные и богатые клиенты, как известно, приходят именно из Штатов. Я не говорю уже про фильмы, где постоянно мелькают небоскребы или диснеевских персонажей, на которых я вырос.

Короче, тогда мне было безумно интересно увидеть своими глазами все то, на что я так долго смотрел через экран телевизора и монитора.

В этом году для моей поездки в Штаты я выбрал совсем другую цель — вместе с директорами IT-компаний мы отправляемся в Road Show за новыми заказами. Но это будет другая история. А в этой статье я расскажу о 22х самых удивительных вещах, которые запомнились мне с прошлой поездки. Поехали.
Читать дальше →

Как вести и продвигать канал в Telegram — полное руководство

Reading time14 min
Views141K

Привет. Один из трендов в социальном маркетинге последнего года — каналы в Телеграме. Считается, что в этом мессенджере сейчас лучшая аудитория, высокая вовлеченность и самая дорогая реклама. Я веду один из самых быстрорастущих и успешных каналов в Телеграме и буду рад поделиться своим опытом продвижения.


Продвижение в соцсетях — не моя специальность, и я тем более не считаю себя экспертом. Однако кейс роста канала t.me/za_bugrom с нуля до 7000 подписчиков за месяц (если кто-то пока не в теме: по меркам Телеграма это большой канал) заинтересовал очень многих.
Раз есть такой большой интерес, в этой статье я один раз опишу свое видение процесса, которое является лишь моим мнением и может не иметь никакой связи с реальностью. Я поделюсь всем своим опытом, от начала и до конца, без недосказанности. По этой причине статья большая. TL;DR.

Читать дальше →

Ethernet-коммутаторы Brocade

Reading time7 min
Views19K
Brocade, известный большинству как производитель коммутаторов для сетей хранения данных, выпускает и Ethernet-коммутаторы. Некоторый набор таких коммутаторов (ICX и VDX) оказался у нас в руках, и мне хочется сделать короткий обзор и отметить вещи, которые показались интересными. Я постараюсь избежать маркетинговых формулировок и цифр, но для интересующихся укажу ссылки на сайт производителя. Приступим :)
Читать дальше →

Увеличиваем потенциал брошенного производителем сетевого хранилища

Reading time17 min
Views50K

В процессе эксплуатации того или иного умного устройства пользователи зачастую сталкиваются с рядом проблем, которые решить может только производитель. Решение, казалось бы, рядом: сообщаем по официальным каналам о найденном баге, производитель исправляет, выкладывает новую прошивку, дает инструкции по обновлению, обновляемся и все счастливы.


На практике же все не так сказочно и зачастую достучаться до производителя бывает сложно или совсем невозможно. А может банально закончиться срок поддержки данной модели устройства, тогда заниматься исправлением точно никто не будет.


Эта история о том, что можно сделать самостоятельно, имея начальные навыки, желание и время разобраться в процессе обновления програмного обеспечения ПО встраиваемых устройств.


image


Для нетерпеливых: в конце получился полноценный аппарат с актуальной версией загрузчика U-Boot, image Debian Jessie и image OpenMediaVault на борту.

Читать дальше →

Советы для инженеров от менеджера Google

Reading time8 min
Views40K
Всем привет!

Меня зовут Лариса. Я работаю в Google и веду блог на larrr.com, где я изначально и опубликовала эту статью.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию статью, которая изначально была написана исключительно для внутреннего пользования Google. Мне очень понравилась, так что я связалась с автором, с ее разрешения я ее немного переделала, и получила разрешение от Google Press на публикацию. Перевод мой.

На всякий случай – это не официальный Google документ, и Google не несет ответственности за его содержание. Он субъективный, и написан сотрудником для сотрудников.

Советы для инженеров

15 апреля 2013
Отредактировано 21 мая 2014
Переведено 31 августа 2015
Gretta Bartels, Software Engineering Manager at Google


Уважаемый читатель,

В этом документе я описала некоторые принципы, на которые я опираюсь в работе со своими командами. В них нет ничего принципиально нового или революционного, все эти принципы давно известны каждому из нас. Но знать и делать – это две разные вещи. Поэтому этот документ также является напоминанием и для меня самой о том, что моя работа менеджера заключается том числе и в том, чтобы самой следовать этим принципам, и напоминать о них другим.

Один из моих более опытных коллег научил меня тому, что для менеджера очень важно быть предельно предсказуемым. У менеджера должен быть какой-то набор простых правил, о которых знают все его подчиненные, и которым они могут следовать даже когда менеджера рядом нет. Поэтому моя цель – чтобы программисты в моей команде могли задать сами себе вопрос “Что бы на это сказала мой менеджер?”, и сами себе на него правильно ответить. Тогда команда сможет работать практически самостоятельно, без моего руководства. А я буду сидеть дома и кушать пирожные :).

Вот список моих основных правил:
Читать дальше →

Путешествие внутрь Avito: платформа

Reading time4 min
Views33K
image

Мы уже рассказали вам о хранилище Avito, картинках, медиапикере, но главный вопрос так и оставался нераскрытым: какая она, архитектура платформы, из каких компонентов состоит и какой стек использует. Вы просили рассказать об аппаратной составляющей Avito, используемой системе виртуализации, СХД и так далее — ну что же, отвечаем.
Читать дальше →

Законы и проекты, которые изменят лицо российского IT. Часть I

Reading time8 min
Views26K
Делаю эту публикацию, так как после предыдущих вопросов возникло много: у разных людей и по разным поводам. Этот пост призван в первую очередь:

  1. Помочь начинающим коллегам, которые только начинают путь в it-юриспруденции (название весьма условное);
  2. Рассказать тем, кто работает в IT, что и когда их ждёт;
  3. Оставить онлайн-заметку о том, что же думаю по этому поводу я здесь-и-сейчас, в 2017 гг. или даже раньше;
  4. Познакомить апологетов «жёсткого государственного регулирования» с иным взглядом на право, которое есть связующее звено между управленцами и управляемыми;
  5. Рассказать подписчикам (коих не много) и постоянным читателям (их уже несколько сотен) о том, как же я вижу положительные возможности в законотворчестве it-сектора.


Читать дальше →

Как грамотно развернуть Wi-Fi в отеле: типовые вопросы и решения

Reading time8 min
Views76K
Интернет теперь — настолько важная часть жизни человека, что отсутствие доступа к сети в ресторане или гостинице вполне может стать поводом для отказа от услуг соответствующих организаций. Поговорим об особенностях развертывания Wi-Fi-сетей в здании отелей, важных параметрах, а также об аппаратной составляющей.
 

Лекции Технотрека. Администрирование Linux

Reading time4 min
Views145K


Представляем вашему вниманию очередную порцию лекций Технотрека. В рамках курса будут рассмотрены основы системного администрирования интернет-сервисов, обеспечения их отказоустойчивости, производительности и безопасности, а также особенности устройства ОС Linux, наиболее широко применяемой в подобных проектах. В качестве примера будут использоваться дистрибутивы семейства RHEL 7 (CentOS 7), веб-сервер nginx, СУБД MySQL, системы резервного копирования bacula, системы мониторинга Zabbix, системы виртуализации oVirt, балансировщика нагрузки на базе ipvs+keepalived. Курс ведёт Сергей Клочков, системный администратор в компании Variti.

Bitcoin: основные принципы майнинга

Reading time8 min
Views624K

(источник)

Про Bitcoin (BTC) на Хабре писали много (в последнее время даже чересчур много). Как он работает, об интересе к нему со стороны правительства и спецслужб. Биткойн не раз пытались похоронить и затем откопать назад. Даже проводили экскурсии на страусиную ферму. Но как-то, глядя на это, не складывалось целостной картины.

Я постараюсь отчасти восполнить этот пробел и изложить в нескольких постах основные принципы и историю того, как добывались и добываются биткойны. Преимущественно внимание будет уделяться технологической стороне вопроса, а не громким скандалам в мире медиа и политики. Также, я постараюсь избежать повторения того, о чем уже писалось не раз.
В этот раз речь пойдет об общих принципах майнинга.
Читать дальше →

Делаем дом умным вместе с Xiaomi

Reading time4 min
Views42K
Компания Xiaomi была основана семью партнёрами 6 июня 2010 года, это очень молодая компания, которая смогла стать третьим производителем смартфонов в мире всего за несколько лет. Смартфоны Xiaomi делает так, что дешевле без ущерба к качеству уже не бывает. Но это не весь бизнес компании: значимую часть продукции занимают устройства для умного дома.

О воздухоочистителе, фильтре для воды, наборе безопасности с сенсорами тела и закрытия окон и дверей, тонометре и других домашних гаджетах от Xiaomi — читайте под катом.

Лампа Xiaomi


image
Читать дальше →

Самообразование: позвольте пригласить вас в путешествие!

Reading time6 min
Views23K
Привет, хабр.

Некоторое время назад я загорелась желанием изучать веб-дизайн и какой-нибудь язык программирования. И, конечно же, у меня возник закономерный вопрос «с чего начать». Более того, положение дел усугублялось тем, что никакого опыта ни в веб-дизайне, ни в программировании у меня не было вообще.
Что же делать? Как учиться самой? Куда двигаться, и за что хвататься?

Путем разных проб и ошибок я выработала для себя удобную систему самообучения, о которой хотела бы рассказать (а вдруг кому-нибудь тоже пригодится?).

Для начала большое спасибо хабру и хабролюдям, из статей и комментариев которых я вынесла нереальное количество полезной информации. Меня крайне вдохновила идея творческих блоков из этой темы, которые я и взяла за основу самообучения.

Читать дальше →

Осваиваем Linux за три недели

Reading time6 min
Views282K
Идея вводного курса по работе с Linux возникла у нас с коллегами довольно давно. Я с 2011 года занимаюсь биоинформатикой в Лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ РАН (тут и тут мой напарник писал про то, чем мы занимаемся). Сразу нужно сказать, что работа биоинформатика без Linux практически невозможна, поскольку большинство биоинформатических программ созданы именно под эту операционную систему и работают только на ней.

xkcd.com/456/

В силу того, что это область на стыке наук, мы постоянно общаемся с биологами. Биологам же сейчас приходится работать с очень большими объемами данных, поэтому умение использовать Linux, оптимальную для подобных задач операционную систему, становится необходимым навыком. На самом деле, речь не только об умении обращаться с Linux, а в целом о компьютерной грамотности: какие существуют правила работы на сервере, как загружать и эффективно хранить файлы с данными, какие программы запускать для их обработки и как это сделать и т.д. — все те вещи, которые как упрощают и ускоряют вашу работу, так и значительно облегчают совместную деятельность с коллегам. Несмотря на то, что разобраться с Linux можно и самостоятельно, почитав умные книжки и сайты, для людей из не технической среды это часто вызывает определенные сложности и многие сдаются на начальных этапах освоения этой ОС (например, на знакомстве с командной строкой).

На основе нашего опыта я и мой коллега Андрей Пржибельский (@andrewprzh) изначально собирались провести несколько занятий для биологов по компьютерной грамотности. А потом эта идея выросла в трехнедельный открытый онлайн-курс (MOOC) Института биоинформатики на русском языке, который позже был сужен до именно введения в Linux, как отправной точки, — поскольку вместить все в три недели оказалось очень и очень трудно. Курс уже начался и оказался достаточно популярен (на данный момент на него записалось более пяти тысяч человек), но первый дедлайн по заданиям — 24 ноября, поэтому еще можно присоединиться без потери баллов или просто изучать курс в свободном режиме (все материалы останутся открытыми).
Читать дальше →

Ко дню связи: история IP-телефонии

Reading time13 min
Views21K
7 мая — день радио и связи, который отмечают тысячи связистов и причастных по всей России и б. СССР. В этот день звучат странные для постороннего уха тосты: «за связь без брака», «за  коннект без единого разрыва», «за чистоту контактов и чистоту частот», а люди пьют до состояния полупроводника. Мы поздравляем всех связистов и связанных, а заодно предлагаем воскресным вечером почитать наш лонгрид об истории «новой связи», IP-телефонии.

Вообще, первая передача голоса по интернет-протоколу (voice over IP, VoIP) состоялась в 1973 году, в ходе тестирования экспериментального протокола  Network Voice, созданного для ARPANET. Но до 1995 года каких-либо крупных шагов предпринято не было… Ну это по официальной версии и огромной базе источников, которые предлагают нам интернет и библиотеки. Однако без нескольких историй не было бы основной истории.


С Днём Радио и Связи! Интересно, уже выросли те, кто не знает, как набрать номер на этом диске?
Читать дальше →

Роскомнадзор пытается добить Rutracker. Блокировки серверов-анонсеров и методы обхода

Reading time5 min
Views122K
image

Rutracker толком не потерявший свою аудиторию вполне закономерно вызывает недовольство Роскомнадзора и других ведомств. Они все-таки старались, деньги тратили, выступали с заявлениями, а оно все работает и помирать не собирается. Под блокировкой был основной сайт rutracker.org, который, по сути, был просто каталогом magnet-ссылок и torrent-файлов. Новый виток борьбы привел в добавлению в списки блокировок серверов-анонсеров. Именно они поддерживают инфраструктуру ресурса и позволяют отдельным пирам найти друг друга.

Update
2 мая СМИ запестрели заголовками о начале массовой блокировки всех анонсеров и зеркал Rutracker: lenta.ru, Вести, Известия, Ведомости. Однако в интервью Газете.Ру представитель Роскомнадзора сообщил, что блокировки проводятся в плановом режиме и ничего глобального в плане тотальных блокировок они не производили за последние дни.
«Мы не проводим никакие массированные атаки. Мы ведем целенаправленную работу по повышению эффективности блокировки пиратского контента», — подчеркнул пресс-секретарь Роскомнадзора в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Он уточнил, что ни о каком замедлении трафика для пользователей трекера речи не идет, а блокировка RuTracker проводится в плановом режиме.

Тем не менее проблема реальна, сервера блокируются, а в посте есть полезные ссылки на открытые трекеры. Поэтому решил не удалять материал.
Читать дальше →

Mac Pro: компьютер для тех, кто понимает – зачем он нужен. И только для них

Reading time7 min
Views149K
Когда мне предложили написать о Mac Pro, я поначалу отказался. Не потому, что новый чудо-компьютер Apple не интересен, отнюдь. Просто не очень правильно давать оценку профессиональным инструментам, если сам профессионалом такого рода не являешься. Грубо говоря, если ученику пятого класса музыкальной школы выдать для занятий скрипку Страдивари, вряд ли он сможет оценить ее по достоинству и продемонстрировать все преимущества.



В ответ на отказ я услышал, что многие тысячи людей по всему миру ждут именно моей оценки Mac Pro. Грубая лесть — эффективный инструмент убеждения, и уже через пару дней этот едва ли не самый необычный настольный компьютер в мире приехал в редакцию «Мира ПК».
Читать дальше →

Wi-Fi Mesh сети для самых маленьких

Reading time4 min
Views320K


Недавним постом мы выяснили, что довольно большая часть от аудитории хабра не знает о том, что такое Mesh сети, постараемся это исправить.

Сегодня мы поговорим о:
  • Что такое Mesh Wi-Fi
  • Полноценная Mesh Wi-Fi сеть
  • Зачем такие сети нужны
  • Какие проблемы решает эта технология
  • Плюсы и минусы Mesh сетей
  • Какие технологии и протоколы используются
  • Сравнительная таблица Mesh протоколов
  • Mesh сети и органы власти

Читать дальше →

Цифровые SSL сертификаты. Разновидности, как выбрать?

Reading time13 min
Views482K
Существует достаточно много цифровых сертификатов, каждый из которых служит для своих целей. Самые распространенный тип сертификатов это естественно SSL сертификаты, которые также имеют несколько подвидов. Также существуют Code Signing сертификаты, Website Anti Malware Scanner сертификаты и Unified Communications сертификаты.

Поскольку мы занимаемся продажей всех видов сертификатов, то накопилось некоторое количество опыта по сертификатам и знаний как правильно подобрать нужный сертификат для конкретной ситуации. Постараюсь в нескольких постах поделиться этой информацией.

Так что если у вас стоит задача поднять защищенное https соединение для вашего сайта, то в этом посте я постараюсь раскрыть все тонкости и особенности SSL сертификатов, чтобы сделать правильный выбор было проще.
Как выбрать SSL сертификат

Почему RAID-5 — «mustdie»?

Reading time8 min
Views255K


В последнее время в мировой компьютерной прессе стало появляться довольно много статей на тему: «Почему RAID-5 это плохо» (пример раз, два, и другие)

Постараюсь, без ныряния в инженерные и терминологические дебри объяснить, почему до сих пор RAID-5 вроде работал, а теперь вдруг перестал.

И почему же?

RAID-4 / RAID-DP — превращаем недостатки в достоинства

Reading time6 min
Views40K
image
Когда я в прошлом посте написал, что Snapshots были, на момент появления систем NetApp их главной «фичей», я отчасти слукавил (а отчасти просто забыл), так как у них, на тот момент, была как минимум еще одна особенность, радикально выделяющая их из ряда «традиционных» систем хранения — это «RAID тип 4».
Это тем более интересно, так как никто больше такой тип RAID для использования в дисковых системах хранения данных не использует.
Почему же был выбран именно такой тип, в чем его преимущества, и почему никто больше такой тип RAID сегодня не использует?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity