Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Vasyl Liutikov @pingwinator

ios dev

Send message

HTTP/2: готовимся к переходу

Reading time9 min
Views153K
HTTP/2

В прошлом году в мире сетевых технологий произошло очень важное событие: была утверждена и стандартизирована новая версия протокола HTTP — HTTP/2. HTTP/2 уже поддерживается в популярных веб-серверах: Apache и Nginx. Идёт работа по внедрению HTTP/2 в IIS. Реализована поддержка и в большинстве современных браузеров.

Использование HTTP/2 за последнее время существенно расширилось.
Читать дальше →

Очень шустрый блог на WordPress при помощи связки nginx + PHP-FPM + MariaDB + Varnish

Reading time13 min
Views92K
В данной статье я расскажу о том, как я заставил свой блог на WordPress летать за счёт грамотного кэширования, сжатия и другой оптимизации серверной и клиентской сторон. На момент написания статьи характеристики VDS следующие:
CPU: 1 x 2GHz
HDD: 10Gb
RAM: 512Mb
OS: Debian 8 x64

Схема работы системы выглядит следующим образом:

image
Читать дальше →

Управление корпоративными iOS-устройствами при помощи OS X Server, а также распространение приложений внутри компании

Reading time11 min
Views49K


Рано или поздно в доброй части крупных компаний возникает вопрос разработки внутреннего корпоративного мобильного приложения. В связи с этим, перед IT-специалистами встает задача проработки двух сценариев: когда нужно установить приложения на личные устройства сотрудников и когда нужно раздать устройства, являющиеся собственностью компании, для выполнения сотрудниками конкретных задач. В рамках данной статьи рассматривается работа с iOS-устройствами через OS X Server.
Читать дальше →

Запускаем iOS приложения из консоли на девайсе и симуляторе

Reading time7 min
Views26K
В статье будет кратко описано, как собрать приложение консольными командами и запустить на реальном девайсе и симуляторе без какой-либо надобности открывать xcode для этого.

В общем, стоит начать с того, что в моей компании имеется отдел ios разработки в составе > 10 человек, которые работают над пачкой приложений. Для автоматизации рутинной работы нам пришлось развернуть CI сервер (пока самописный, ввиду особых исторических причин (ну как у всех), планируется миграция на jenkins). К рутинным вещам я отношу — сборку проектов, запуск тестов (если, конечно, вы их пишете), создание ипашек для тестеров и для выкладки в app store. В общем, хотелось чтобы по нажатию кнопочки или по хуку в гите всё это начинало работать. Пока у нас всё работает по нажатию кнопки разработчиком, про гит пока только в планах. В данной статье я только затрону тему компиляции проекта и упаковку его в ipa файла. Функционал запуска проектов на девайсах на стороне CI сервера еще находится в стадии разработки, а вот сам процесс упаковки уже давно в «бою», может кому пригодиться.

Что планируем:

  • соберем приложение и запустим на симуляторе
  • соберем ipa и запустим на реальном девайсе
  • соберем ipa для выкладки на маркет
  • немного подэбажим ошибки сборки
Читать дальше →

Реализуем свой dropDown ViewController (aka iOS 8 Mail app) в 200 строк

Reading time7 min
Views14K
Еще с beta версии iOS 8 мне очень понравилась эта новая фича приложения почты: при создании нового письма можно просто смахнуть это окно вниз и продолжить работу на предыдущем экране. Не уверен, насколько эта фича оказалась полезной конкретно в этом приложении, но идея то отличная! В тот же вечер я сел делать подобную штуку, и таки сделал свой велосипед, и на время забыл об этом.

Недавно мне понадобился похожий функционал. Не захотев брать свое старое решение, и не найдя готовой реализации, которая бы мне понравилось, было решено написать свое. Что из этого получилось, с какими трудностями пришлось столкнуться, и что нового было вынесено — под катом.

image
Читать дальше →

Инструменты для A/B-тестирования iOS-приложений

Reading time6 min
Views16K

В данной статье я рассмотрю несколько инструментов для A/B-тестирования мобильных приложений с примерами и дам их краткую характеристику. Для успешного проведения тестирования также необходим сервис аналитики, в котором можно сравнивать результаты. Независимые сервисы аналитики мы сегодня рассматривать не будем, но затронем те возможности, которые есть внутри инструментов, о которых пойдет речь.
Читать дальше →

350+ полезных ресурсов, книг и инструментов для работы с Docker

Reading time14 min
Views105K
Мы уже ни раз приводили полезные руководства и подборки источников для разработчиков. На этот раз мы решили продолжить тему контейнеров, которую мы затрагивали ранее, и рассказать о подборке тематических ресурсов на GitHub.

Читать дальше →

Objective-C вопросы на уровень middle/senior

Reading time4 min
Views61K
Что должен знать objc разработчик на уровень middle/senior?
К сожалению, четкой черты на вертикальное развитие нет. Парадокс, но чтобы знать что изучить, нужно знать что ты не знаешь.
Я постарался вспомнить самые интересные вопросы, которые мне задавали самому на различных собеседованиях, а так же расширил их множеством вопросов(тем же уровнем) от себя.
Здесь нет общих вопросов вроде: IoC, design patterns, S.O.L.I.D. и т.п.

ВНИМАНИЕ!!!
Помимо вертикального развития немаловажно и горизонтальное

ВНИМАНИЕ!!! (2)
Не пишите в комментарии ответы на вопросы, это дает возможность людям самостоятельно разобраться.
Однако, если у вас имеются интересные вопросы по теме, я с радостью добавлю их в список.

Конечно, это не заменит живого общения, однако позволит неплохо подготовиться к собеседованиям.


Начинаем


Читать дальше →

Укрощаем UEFI SecureBoot

Reading time11 min
Views186K
Данные обещания надо выполнять, тем более, если они сделаны сначала в заключительной части опуса о безопасности UEFI, а потом повторены со сцены ZeroNights 2015, поэтому сегодня поговорим о том, как заставить UEFI SecureBoot работать не на благо Microsoft, как это чаще всего настроено по умолчанию, а на благо нас с вами.
Если вам интересно, как сгенерировать свои собственные ключи для SecureBoot, как установить их вместо стандартных (или вместе с ними), как подписать ваш любимый EFI-загрузчик, как запретить загрузку неподписанного или подписанного чужими ключами кода, как выглядит интерфейс для настройки SecureBoot у AMI, Insyde и Phoenix и почему это, по большому счету, совершенно не важно — добро пожаловать под кат, но опасайтесь большого количества картинок и длинных консольных команд.
Войти в клетку

Тонкая настройка ACPI на примере Thinkpad X220

Reading time6 min
Views28K

Лирика


За прошедшие пару месяцев мне довольно часто приходилось вступать в дискуссии о всевозможных портативных компьютерах: ломать копья в спорах какой производитель лучше и почему, обсуждать совместимость с GNU/Linux и то, как в этой системе настроить ту или иную функцию и, периодически, меня таки просят поделиться конфигами. Под влиянием этих самых обсуждений и родилась данная статья.

Большую часть своего компьютерного стажа я пользуюсь лаптопами так называемой «бизнес серии»: IBM ThinkPad 600, HP-Compaq nc2400, Lenovo ThinkPad X61T, Lenovo ThinkPad X220.



Были кратковременные перерывы, когда приходилось перебиваться абы-чем, то бишь компьютерами потребительского сегмента: Apple ibook G4 и Acer aspire 5112 и именно в эти моменты приходило понимание того, как сильно не хватает таких очевидных и привычных вещей, как трекпоинт и док-станция.

Вот про док-станцию мы сейчас и поговорим.

Дизайним прототипы ячеек в одном XIB-е с UITableView

Reading time5 min
Views7.7K
А заодно раз и навсегда решаем проблему автоматической калькуляции высоты ячеек.

Disclaimer:
Вероятно, этот метод не обеспечивает наилучшую производительность, может иметь некоторое количество подводных камней, вызывать головокружение, тошноту и дьявола, старикам и беременным детям просьба не читать.

Создание Преодоление трудностей — наверное лучшая мотивация программиста. Не секрет, Xcode содержит уйму недоработок, непрозрачных решений и багов. Сегодня я постараюсь найти решение одного из них


Читать

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time16 min
Views726K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →

Моментальная загрузка десктопных и мобильных сайтов: часть 1

Reading time6 min
Views16K
Web optimization

Привет, Хабровчане! Сегодня поговорим об оптимизации скорости загрузки сайта. Это первое на что обращает внимание пользователь особенно при входе с мобильных устройств. Какие проблемы ведет за собой низкая скорость сайта:
— снижение конверсии (исследование Walmart);
— уменьшение охвата аудитории;
— увеличение показателя отказов;
— снижение доступности сайта;
— снижение скорости индексации поисковыми роботами.
Читать дальше →

Оповещения Zabbix через sms используя GSM модем. Простая настройка

Reading time3 min
Views40K


Zabbix сервер — это хорошо. Правильно настроенный, он мониторит серваки и необходимые мне узлы. В случае проблем на них он с радостью уведомляет меня по электронной почте. Не так давно выяснилось, что оба наших любимых провайдера (основной и резервный интернет каналы) решили не обеспечивать ИБП свое сетевое оборудование в здании. Поэтому когда вырубают электричество (а бывает такое!) Zabbix бы и рад разбудить веселым письмом, а никак! В общем, решил заморочиться уведомлением по sms. Именно через GSM модем чтобы не было зависимости от интернета.

Поискав по интернету варианты отправки sms Zabbix-ом, нашел варианты решения, но они показались мне длинными. Поэтому сделал по своему «на коленке». Постараюсь подробно описать не сложное рабочее решение и «грабли».
Читать дальше →

Шлюз+шейпер для домашней сети на Ubuntu

Reading time4 min
Views30K
Моя домашняя сеть разрослась до количества трех компьютеров. В связи с чем началась дележка: кто будет качать первым.
Иногда даже страничка в ФФ открывается по 2-3 минуты, так как на соседнем компе во всю качает торрент.
Советом системных администраторов (то есть мной) было принято решение создать шлюз c шейпером который будет динамически делить канал на всех.
Ну начнем
Читать дальше →

Linux-контейнеры дома: зачем и как

Reading time8 min
Views121K



Рассуждения


При упоминании словосочетания «контейнерная виртуализация», многим на ум сразу же приходят Virtuozzo и OpenVZ, а также Docker. Ассоциируется же это все, в первую очередь, с хостингом, VPS и другими подобными вещами.

Дома, на личных компьютерах многие используют виртуальные машины: в основном, пожалуй, Virtualbox. Как правило, для того, чтобы работая под Linux, иметь под рукой Windows или наоборот. Однако, при наличии множества родственных Linux-операционок, я стал замечать, что использование виртуальных машин — это, мягко говоря, нерационально.
Читать дальше →

С чего начать новичку в Go

Reading time2 min
Views161K
Если вы решили попробовать замечательный язык Go, но не знаете с чего начать, вам прямая дорога в этот пост, где я постарался перечислить все необходимые для новичков ресурсы.
Читать дальше →

Создаем первое приложение для Apple watchOS 2

Reading time6 min
Views13K
Совсем недавно, в сентябре, Apple выпустила ожидаемый многими апдейт, вторую версию операционной системы watchOS. По написанию программ для нее статей на Хабре вроде еще не было, попробуем исправить этот момент.

Что нового


Все знают, что ключевым недостатком всех «умных часов» является малое время работы от батарей. Инженеры Apple решили исправить этот момент весьма простым способом — максимально разгрузить процессор часов. Для этого было придумано оригинальное решение — на часах хранились лишь ресурсы программы, а все вычисления делались на процессоре телефона. Программа для часов состояла из 2х компонентов: Watch App (то что хранится на часах) и WatchKit Extention (хранится на телефоне). Т.е. по сути, это было неким вариантом «удаленного рабочего стола» для смартфона — без наличия рядом телефона приложение работать не могло. В качестве канала связи скорее всего, использовался не отличающийся быстротой Bluetooth LE. Пользователи в итоге часто жаловались на «заторможенность» интерфейса, что было следствием этого принципа. В общем, несмотря на оригинальность, концепция «не взлетела». Так вот, основное отличие OS2 — теперь приложение хранится на часах полностью. Однако абсолютно независимым оно все равно не является — хотя приложение на часах работает автономно, должна быть «основная» программа для iPhone, вместе с которой это приложение ставится. Все это сильно похоже на «костыль», и в следующей версии такого ограничения наверно не будет. Впрочем, посмотрим.

Если говорить о железе, то программисту доступны 2 варианта часов для отладки:

— экран 38mm, разрешение 272x340,
— экран 42мм, разрешение 312x390.

Остальных характеристик (память, процессор и пр), на сайте Apple их найти не удалось. Впрочем, для нашего проекта это не столь важно. Перейдем к проекту (осторожно, траффик).
Читать дальше →

Проблемы первого мира, о которых должен знать iOS-разработчик, или «Как сделать удобное приложение для iPad»

Reading time7 min
Views18K


Если вам когда-нибудь случалось перехватывать iPad из одной руки в другую, чтобы нажать кнопку в приложении, вы уже знаете, зачем мы затеяли исследование в нашей usability-лаборатории. Мы решили проанализировать интерфейс iPad-приложения с точки зрения физиологии. Насколько удобно юзерам пользоваться iPad в типичных позах — нажимать кнопки лежа, листать фото сидя, свайпать, набирать текст? В результате мы обнаружили целый ряд проблем чисто физиологического характера.

Хотя армия владельцев iPad насчитывает, например, 4 миллиона в России и 80 миллионов в США, нам не удалось найти упоминаний о подобных исследованиях. Видимо, раньше о физиологии при разработке приложений для iPad никто не задумывался — хотя для смартфонов такие исследования проводили.

Мы анализировали действия пользователей на примере приложения Почты Mail.Ru, однако наши находки можно и нужно использовать при проектировании любых iPad-приложений. Подробно о том, что мы обнаружили (с картами «мертвых зон» и рекомендациями), — ­ под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Stuttgart, Baden-Württemberg, Германия
Registered
Activity