Pull to refresh
0
0
Send message

Избавляемся от JavaScript в социальных кнопках (Facebook, VK, Twitter и др.)

Reading time5 min
Views79K
Как мы избавились от JavaScript-библиотек социальных сетей, ускорили скорость загрузки страниц и использовали RESTful API для “шаринга” и “лайков”.


Читать дальше →

10 полезных сайтов с 2D ресурсами для игр

Reading time3 min
Views479K


С развитием HTML5 и мобильных платформ 2D-игры возвращаются в моду. Заниматься такими проектами, будь то браузерные игры, игры на телефон или для ПК, стало легче благодаря таким инструментам, как Unity, и онлайн-ресурсам с игровыми ассетами. Ниже представлен список из 10 лучших сайтов с 2D-ресурсами для игр – как платными, так и бесплатными.

Читать дальше →

D3.js. Визуализация графов

Reading time13 min
Views60K
D3.js — это библиотека JavaScript для управления документами, в основе которых лежат данные. D3 помогает претворить данные в жизнь, используя HTML, SVG и CSS. D3 позволяет привязывать произвольные данные к DOM, и затем применять результаты манипуляций с ними к документу.

Для понимания статьи пригодится знание основ D3, и в ней мы рассмотрим реализацию алгоритмов визуализации графа на основе сил (Force-directed graph drawing algorithms), которая в D3 (version 3) имеет название Force Layout. Это класс алгоритмов визуализации графов, которые вычисляют позицию каждого узла, моделируя силу притяжения между каждой парой связанных узлов, а также отталкивающую силу между узлами.

image
Читать дальше →

Реализуем http/2 server push с помощью nghttp2

Reading time3 min
Views21K
Всем привет, сегодня я расскажу о том, как настроил server push на своём сайте и добился увеличения скорости рендеринга страниц. Для начала о том, что же такое server push в HTTP/2. Это технология, позволяющая серверу «протолкнуть» дополнительные данные клиенту, в момент запроса основного документа. То есть в обычной ситуации запрашивает браузер html-страничку, затем обрабатывает её и приходит к выводу, что ему для корректного отображения необходимо подгрузить дополнительные файлы: стили, скрипты, изображения. После чего скачивает их и отображает конечный результат. Server push позволяет отправить дополнительные файлы уже в момент получения основного документа, и они уже будут иметься в кэше, когда они потребуются браузеру. За счёт этого возрастает скорость загрузки сайта.

На этот раз схема будет следующая:



Читать дальше →

Как я писал классические танки с интеллектом

Reading time7 min
Views17K

Вступление


Я являюсь независимым разработчиком приложений под Android (а конкретней — полтора года разработки интеллектуальной версии классической всеми любимой культовой игры "Танчики 1990").


Почему я решил написать эту игру: к играм я имею ещё более непосредственное отношение (играю в них). В плэймаркете я не увидел ни одной 2D-игры, где присутствовал бы алгоритм принятия решений о поиске кратчайшего пути. Я не говорю о более сложных играх, написанных на мощных движках. От чего зависит процент таких игр, я не знаю. Или это следствие идейной составляющей, или же результат конъюнктуры игрового рынка в целом, мне неизвестно. Моё личное мнение: таких игр должно быть больше.


Под интеллектуальной составляющей игры мы будем понимать ботов, имитирующих живых партнёров (оппонентов, союзников), в зависимости от игрового процесса в целом.


Имитация оппонента в контексте мною написанной игры — это скорее "псевдоинтеллект" (оптимизированное варьирование между целями — задачами и, как следствие, между поиском путей).


Как алгоритм поиска пути я использовал А* (A-star). Вот его моя реализация на java:

Читать дальше →

Проектирование сайтов для людей с деменцией

Reading time13 min
Views11K
Статья была опубликована на smashingmagazine и была переведена специально для Хабрахабра.

image

Испытанный прием веб-дизайна: нужно свести к минимуму количество возможных вариантов выбора для пользователя; создать интуитивно понятные средства навигации; помочь людям получить то, что они ищут как можно быстрее.

Звучит довольно просто, не так ли? А теперь давайте рассмотрим это вот с какой точки зрения… Число интернет-пользователей, страдающих деменцией во всем мире постоянно растет. У них могут быть разные уровни компьютерной грамотности, они могут испытывать следующие проблемы: потеря памяти, спутанность сознания, проблемы, связанные со зрением и восприятием, трудности с упорядочиванием и обработкой информации, речевые проблемы, неспособность решать некоторые проблемы и задачи.

Когда мы думали, что комплексное проектирование уже плотно закрепилось на своих позициях, возникло совершенно новое измерение.
Читать дальше →

VIM: зачем, если есть IDE, и как?

Reading time4 min
Views131K

Сегодня вышел текст о том, как человек перешёл с Sublime на VIM. В комментариях, как обычно это бывает, появились сообщения в духе "Зачем мне тратить время на Vim, если есть IDE, где всё работает?" (люди даже статьи на эти темы пишут). Хотел внести свои пять копеек, но объём написанного плавно перевёл текст из разряда "комментарий" в разряд небольшой статьи.


В целом, всё, что ниже — это вкусовщина, конечно. Нравится вам ваша IDE (или ваш текущий инструмент), да и пожалуйста. Используйте для текущих задач то, чем вы владеете лучше всего, это аксиома эффективной работы. Но если у вас вдруг появилось немного времени на повышение вашей эффективности в целом, то попробую вас заинтересовать именно Vim'ом, сравнивая его с некой обобщенной IDE.


Узнать зачем и как начать

Мультиплеер в быстрых играх (части I, II)

Reading time7 min
Views145K


  1. Части I, II (синглплеер с авторитарным сервером)
  2. Часть III (Появление врага)
  3. Часть IV (Хэдшот!)


Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Fast-Paced Multiplayer (Part I): Introduction.

Разработка игры — само по себе непростое занятие. Но мультиплеерные игры создают совершенно новые проблемы, требующие разрешения. Забавно, что у наших проблем всего две причины: человеческая натура и законы физики. Законы физики привнесут проблемы из области теории относительности, а человеческая натура не даст нам доверять сообщениям с клиента.
Читать дальше →

Отпуск по-программистски, или как я не поучаствовал в конкурсе по программированию на JS. Часть первая

Reading time12 min
Views24K

Создание и поддержка в одиночку сложного продукта с большим зоопарком технологий и без финансовых вливаний со стороны — дело хлопотное и утомительное. Поэтому, узнав про конкурс с интересной задачей, мы в Мегаленте я подумал о том, чтобы устроить себе "творческий отпуск" и отвлечься ненадолго от работы над новой версией.


image


Задача состояла в том, чтобы написать программу на JS, которая будет определять, есть слово с словаре английских слов или нет. Вроде бы просто, но есть пара ограничений, делающих задачу заведомо невыполнимой:
– Словом считается не просто любое правильное слово английского языка, а именно слово, которое есть в предоставленном словаре из 600K+ слов.
– Словаря в момент исполнения программы нет, скачать его нельзя, а размер программы, включая данные, не должен превышать 64К. Внешние библиотеки подключать также нельзя, но файл данных может быть заархивирован.
Благодаря этим условиям вместо однозначного ответа результатом может быть только определение наибольшей вероятности присутствия слова в словаре.


Сразу скажу, что решение я так и не отправил из-за неудовлетворённостью результатом (решение, которое давало хотя бы 80%, я смог поместить только в 120-130К, а без превышения размера в 64К выжал максимум 70%).
Тем не менее опыт считаю достаточно интересным и достойным статьи. Под катом много SQL,JS,Python, нейронные сети, а также печальная правда о производительности CPU на хостинге.

Читать дальше →

Реверсинг Android клиента музыкального сервиса Zaycev.net и имплементация api на go

Reading time7 min
Views13K

Строго говоря, к реверсингу данную статью можно отнести только с натяжкой.


Всем вам знаком такой сервис как zaycev.net. Не ошибусь, предположив, что каждый хоть раз качал с него музыку, либо через web-интерфейс, либо через мобильное приложение.


По просьбе со стороны представителей сервиса заменил в публикации константы, при желании вы можете их запросить.


Если вам все же интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Опыт перехода сайта на Single Page Application с упором на SEO

Reading time5 min
Views56K

Привет всем.


Мы классический web 2.0 сайт сделаный на Drupal. Можно сказать, что мы медиа сайт, т.к. у нас очень много всевозможных статей, и постоянно выходят новые. Мы уделяем много внимания SEO. У нас для этого даже есть специально обученные люди, которые работают полный рабочий день.


К нам заходит более 400k уникальных пользователей в месяц. Из них 90% приходит из поиска Google.


И вот уже почти полгода мы разрабатывали Single Page Application версию нашего сайта.


Как вы уже наверное знаете, JS это вечная боль сеошников. И нельзя просто так взять и сделать сайт на JS.


Перед тем как начать разработку мы начали исследовать этот вопрос.
И выяснили, что общепринятым способом является отдача google боту уже отрисованой версии страницы.
Making AJAX applications crawlable


Также выяснилось, что этот способ более не рекомендуется Google и они уверяют, что их бот умеет открывать js сайты, не хуже современных браузеров.


We are generally able to render and understand your web pages like modern browsers.

Т.к. на момент принятия нашего решения Google только-только отказались от подобного метода, и еще никто не успел проверить как Google Crawler на самом деле индексирует сайты сделаные на JS. Мы решили рискнуть и сделать SPA сайт без дополнительной отрисовки страниц для ботов.

Читать дальше →

Rust через его основополагающие принципы

Reading time9 min
Views22K

У меня есть несколько мыслей об изучении языков программирования.

Во-первых, мы подходим к этому неправильно. Я уверен, что вы испытывали такие же ощущения. Вы пытаетесь изучить новый язык и не совсем понимаете, как в нём всё устроено. Почему в одном месте используется один синтаксис, а в другом другой? Все эти странности раздражают, и в итоге мы возвращаемся к привычному языку.

Я считаю, что наше восприятие языков играет с нами злую шутку. Вспомните, как вы последний раз обсуждали новый язык. Кто-то упомянул о нём, а кто-то другой поинтересовался его скоростью, синтаксисом или имеющимся веб-фреймворком.

Это очень похоже на обсуждение автомобилей. Слышали о новом Ford Bratwurst? Насколько он быстр? Смогу ли я проехать на нём через озеро?

Когда мы похожим образом говорим о языках, то подразумеваем, что они взаимозаменяемы. Как машины. Если я знаю, как управлять Toyota Hamhock, значит смогу вести и Ford Bratwurst без каких-либо проблем. Разница только в скорости и приборной панели, не так ли?

Но представьте, как будет выглядеть PHP-автомобиль. А теперь вообразите, насколько будет отличаться автомобиль Lisp. Пересесть с одного на другой потребует гораздо большего, чем усвоить, какая кнопка управляет отоплением.

Машину легко поменять, потому что все они решают одну проблему, и у нас уже есть представление о том, каким должно быть это решение. Языки программирования, напротив, решают разные проблемы, и каждый из них выражает свою собственную философию касательно подхода к их устранению.

Синтаксис и скорость языка выражают его ключевые характеристики. Например, Ruby известен тем, что выше всего ценит "комфорт разработчика", и это повлияло на все его особенности. Java придаёт большое значение обратной совместимости, что также отразилось на языке.

Таким образом, моя следующая идея такова: лучше изучать язык через его ключевые особенности. Если мы поймём, почему в языке были приняты те или иные решения, будет проще понять, как именно он работает.

Читать дальше →

Сказ царя Салтана о потенциале лапласиана

Reading time9 min
Views45K
«Три девицы под окном пряли поздно вечерком.»

image

Ну как пряли. Не пряли, конечно, а лайкали друг на друга. По условиям конкурса «мисс Салтан» девицы должны были выбрать меж собой лучшую.

«Какой-то странный конкурс», — беспокоились девицы. И это было правдой. По правилам конкурса вес лайка участника зависел от того, сколько лайков он получает от других. Что это значит, — никто из девиц до конца не понимал.
«Как все сложно», — тосковали девушки и подбадривали себя песней «Кабы я была царицей».

Вскоре «в светлицу вошел царь — стороны той государь» (показан на рисунке). «Во все время разговора...», — ну понятно в общем.
«Собираем лайки нежности — формируем матрицу смежности», — бодро срифмовал он.
Девицы-красавицы с именами Алена, Варвара и Софья засмущались, но лайки (из балалайки) передали.

Вот что там было:
  • Алена получила 1 лайк от Софьи и 2 лайка от Варвары.
  • Варвара получила по лайку от Алены и Софьи.
  • А Софья получила 2 лайка от Алены и 1 от Варвары.

Царь взял лайки, покрутил гайки, постучал по колесам, пошмыгал носом, причмокнул губами, поскрипел зубами, сгонял в палаты и объявил результаты.

Наибольший вес лайков (7 баллов) получила Софья, но титул «мисс Салтан» достался Алене (15 баллов).

Подробнее о матрице лайков
Для матрицы


вектор потенциалов равен (5, 4, 7), а вектор потоков — (15, 12, 14).

После объявления результатов девицы бросились обратились к царю с просьбой рассказать,- откуда взялись эти странные цифры?
Действительно - откуда?

Синхронизация в онлайн играх

Reading time2 min
Views16K
Многопользовательская онлайн игра – передача пакетов и обмен сообщеями между клиентами и сером(client-server,p2p,tcp/upd, графы)
Представьте себе многопользовательсукую игру по типу lineage
Читать дальше →

Аудио конференции для бедных и для богатых

Reading time5 min
Views12K
image
Аудио конференции бывают разные, как и задачи, которые они решают: централизованные (на сервере), клиентские, распределенные. В нашем случае мы рассмотрим первые два варианта — централизованные на стороне облака VoxImplant и клиентские, сделанные прямо в браузере с использованием WebAudio и WebRTC (да-да, и такое уже стало возможно!). У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим подробнее под катом, а также расскажем о том как их использовать и о подводных камнях (куда же без них!).
Хочу в конференсинговую Вальхаллу!

Несколько полезных кейсов при работе с массивами в JavaScript

Reading time5 min
Views41K
Очень часто на тостере вижу вопросы вида «Как отсортировать массив в JavaScript по определенному правилу?», «Как сделать с массивом в JavaScript <действие>?» и т.д.

Под катом собраны некоторые манипуляции над массивами.
Читать дальше →

25 вопросов задаваемых на собеседовании системным администраторам Linux

Reading time6 min
Views164K
Перевод Андрей А. Породько. Оригинал Pradeep Kumar · March 21, 2016 (http://www.linuxtechi.com/25-interview-questions-for-linux-administrator-job/).
Надеюсь кому-нибудь пригодится. Меня спрашивали про ps, top и overcommitment в kvm ;-)
Внимание! Много букв и нет картинок.
От переводчика. Пожалуйста, не пишите в комментариях что что-то можно сделать по-другому — это перевод. Когда вам зададут на интервью в RedHat подобный вопрос, у вас будет возможность проявить себя ;-)
Читать дальше →

Стандарт ECMA-262 (JavaScript) в картинках, часть 1

Reading time2 min
Views29K


Про устройство JavaScript написано много статей. В первую очередь, это "JavaScript. Ядро." Дмитрия Сошникова, перевод статьи Ричарда Корнфорда и поста Дмитрия Франка. Но для того чтобы хорошо разобраться в какой-либо технологии лучше обратиться к первоисточникам. В данном случае к стандарту ECMA-262 ECMAScript Language Specification. Я рассматриваю этот пост как облегченный способ начать изучение стандарта. Рекомендую переходить по ссылкам, вчитываться в текст спецификации и составлять собственные схемы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity