Тоже слежу за темой с полгода, в целом верно, за тем исключением что в Европе всё не так плохо, поскольку там никогда не было высоких ЗП в ИТ. Проблемы с наймом возникли конкретно на рынке США, там найм по факту просто заморожен, многие люди в комментах на ютубе высказывают на мой взгляд здравую мысль, что так будет продолжаться до тех пор пока американские ЗП в ИТ не упадут до среднеевропейских (это значит падение в 2-3). Искать там сейчас работу за американскую ЗП в абсолютно бессмысленно, поскольку там полно своих кандидатов, а вот если урезать запросы до 3К, то кол-во конкурентов у вас падает на порядок.
на западе рынок объективно мёртвый, если есть сбережения на 2-3 года вперед, то можно остаться и ждать оживления деловой активности когда ФРС снизит ставку хотя бы до 2%, да и то, при условии что ChatGPT v5 не подкинет ещё больше проблем на вентилятор
Да в Аргентине за последние полгода цены сильно выросли, поэтому данные просто не актуальны. По общей корзине цен она почти сравнялась с другими крупными странами ЛА, такими как Чили, Бразилия, Мексика, а также некоторыми странами Европы.
Я не знаю ни одного сценария при котором маме потребуется перевод крупной суммы на карту так быстро, что она не успеет найти подготовленный лист в небольшой коробоче с её основными документами. Впопыхах действуют только мошенники: "быстрей срочно нужно 500тр на карту прямо сейчас, гипс снимают, клиент уезжает, за вами выехало ФСБ, если денег не будет прямо сейчас, вас обвинят в сотрудничестве с СБУ и измене Родины и тп"
На всякий случай всё же распечатайте по 2 экземпляра (я так и сделал), один кладу в чемодан который в багаж, а второй в рюкзаке. Так я точно не потеряю оба в перелёте.Ну и родители могут второй экземпляр спрятать, к примеру, на даче в герметичном пищевом контейнере чтобы бумага не сгнила. Так или иначе всем придется прийти к тем или иным способам дистанционной идентификации, иначе вместо вас, с вашей мамой целый день будет общаться какая-нибудь опенсорсрная языковая модель затьюненая на мошенничество, и последствия потом разгребать придется вам.
В случае с банками, мне кажется, если они хотят сохранить безопасную коммуникацию с клиентом через интернет, то большинство придут к такому решению уже в ближайший год-два, поскольку лавина дипфейков изменит наш мир окончательно. Что может быть проще карточки с 20ти значными паролями, а на стороне банка их солёные хэши. Кажется, невозможно придумать ничего проще и надежнее.
В случае с родителями пенсионерами я бы не стал полагаться только лишь на память, да и своей памяти не полностью доверяю, порой одни и те же события мы можем вспомнить по разному, если ранее не обсуждали их вместе ( - а помнишь ты купил мне подарок на выпускной в 9ом классе? эмм, нет не помню)). Куда проще сказать: мама достань из документов лист на котром написано "коды от сына" и прочитай что за цифры под номером 45.
Поэтому он должен лежать дома с документами, чтобы не потерять, ну и в крайнем случае есть соседи или друзья-одноклассники, которым я могу позвонить и попросить приехать проверить всё на месте. В любом случае переводить крупные суммы по первому звонку я не рискну, т.к. знаю как легко сейчас подделать голос и видео, а через 2 года это станет доступно любому школьнику со "средней" видеокартой.
Защититься от дипфейков на самом деле очень легко: при личном визите в банк, он должен выдать вам на руки секретные коды (цифро-буквенные пароли длиной ну скажем 15-20 символов), достататочно будет всего штук 20 в виде карты пин-кодов как у Авангарда (там коды замазаны защитным слоем и надо стирать монеткой прям как в лотерее). А дальше любые операции вроде: 1) привязать другой номер телефона, 2) сменить пароль в ЛК 3) изменение паспортных данных. в _обязательном_ порядке подтверждать ещё паролем с такой физической карты. Клиенту достаточно хранить телефон и эту карту отдельно (карту можно просто держать дома в прочих документах) и такой проблемы больше не возникнет. Если всё же потеряли карту, то это ваша проблема, идите в банк с паспортом получать новую.
Лично я, видя как быстро развиваются технологии дипфейков видео и голоса, полгода назад распечатал себе и своей маме список пронумерованых цифровых кодов на бумаге А4, сказал его свернуть и положить к себе в документы, и если вдруг Я или ОНА в какой-то момент позвонит с какой-то бедой или проблемой на которую нужны деньги, то Я или ОНА должны правильно назвать код, иначе просто вешаем трубку и пробуем связаться через соседей или других третьих лиц (кто может приехать лично и убедиться в правдивости истории). Если вы живете в одном городе или хотя бы в одной области с родителями, то такие сложности ни к чему, всегда можно приехать лично, но я по многу месяцев провожу за границей, поэтому такая защита точно не будет лишней. Думаю уже через пару лет вы все офигеете от кол-ва мошенничеств с дипфейками голоса и видео. Эти технологии становятся доступнее буквально с каждым месяцем.
В рамках вашей аналогии ответьте сколько людей слушают классику в мире, и сколько слушают рок? Молодому музыканту чтобы зарабатывать, куда перспективнее идти: в консерваторию или новую рок-группу?
Вообще говоря, если быть строго последовательным, то классика - это pascal, ну в крайнем случае си, но никак не java.
Дотнет тоже активно развивается, только это не мешает ему стабильно каждый год терять популярность среди молодых разработчиков, также как её теряет джава.
Free Pascal, Lazarus и Delphi до сих пор стабильно релизятся, только толку с того? Где они сейчас реально применяются? Хотя до сих пор являются вполне рабочими инструментами.
Возможно, но у меня сложилось впечатление, что все джависты переезжают на котлин в т.ч. и на бэкэнде. Учитывая, что в мобильной разработке джавы уже не осталось, думаю в бэкэнде её дни тоже уже сочтены. Боливар не вывезет двоих. Тут как с js/ts - фишка в том, что фронт и бэк можно писать на одном языке, и если вы уже пишите фронт (моб приложения) на котлине, то нет ни одной причины писать бэк-сервисы для этих приложений на джаве. Логичнее взять котлин.
Тыкал rust первый раз в 2015, не особо плотно, несколько helloworld-ов и всё. В принципе мне понравилось, его перспективы я тоже рассматривал, но мне показалось что критическая масса разработчиков ещё не набрана: за прошедшие 7 лет я бы не сказал что написано много хороших пакетов/фрэймворков для бэкэнд разработки, crates мне показался довольно скудным, а если ещё отсортировать пакеты по кол-ву загрузкок, так вообще возникает недоумение. Складывается ощущение, что для бэкэнда он слишком низкоуровневый. Сравните top 20 самых загружаемых пакетов npm и crates и поймете о чем я говорю. По трендам на стэковерфлоу вроде как тоже проигрывает golang-у. Пока что буду за ним наблюдать.
Буквально на днях вентилировал этот же вопрос: что учить в 2022 году для разработки >бэкэнда<. Несколько дней гуглил, читал статьи и прочее. Краткие выводы к которым я пришёл для себя (на истину в последней инстанции не претендую):
1) Ванильная Java - уже фактически труп. Учить её сейчас с нуля нет смысла, новых проектов на ней никто уже не начинает. Большое кол-во вакансий и высокие ЗП в данный момент, обусловлены её славным прошлым, большому кол-ву кровавого энтерпрайза в финтехе, телекомах и тп который нужно поддерживать и дорабатывать, и тем, что молодые разрабы в большинстве своём проходят мимо неё в результате чего имеется серьезный дефицит разработчиков.
2) C# медленно, но верно загибается, МС судя по всему будет продолжать активно развивать его, в результате чего он имеет шансы обогнать Java со временем. Т.е. проще говоря он будет терять свою долю рынка медленнее чем Java. Тем не менее учить его с нуля в 2022 тоже нет смысла, главный аргумент тут: он не используется в core-сервисах крупнейших IT компаний мира (разумеется, сама МС не в счет). Пока гугл, амазон или мета не перепишет свою инфраструктуру на C#, смотреть в его сторону тоже не стоит.
3) Думаю, что следующая троица: node+ts, kotlin и golang в течение нескольких лет практически полностью вытеснят java и c# с бэкэнда везде, включая банки, телекомы и тп. В конечном счете всё будет переписано на данных языках. Старые технологии местами останутся, если серьезные доработки не требуются, но с нуля разрабатывать на них уже не будут.
Поскольку, последние 5 лет я пишу исключительно на node+ts (до этого, немного разрабатывал на c#), в этом году я решил изучить golang. Думаю, что спрос на golang разработчиков вырастет в разы в ближайшие годы.
Судя по уровню радиации, люди там просто поджарятся.
Из вики:
Поверхность Европы по земным меркам очень холодная — 150—190 °C ниже нуля. На поверхности спутника наблюдается высокий радиационный уровень, эквивалентный дозе около 540 бэр (5400 мЗв) в день, так как орбита Европы проходит через мощный радиационный пояс Юпитера. Данного количества радиации было бы достаточно для того, чтобы вызвать лучевую болезнь у людей.
с другой стороны такому сотруднику не нужно тратить времени на дорогу, не нужно жить в дефолт сити, можно работать из домика в деревне, природа и тп. у офисных работников всего этого нет
Тоже слежу за темой с полгода, в целом верно, за тем исключением что в Европе всё не так плохо, поскольку там никогда не было высоких ЗП в ИТ. Проблемы с наймом возникли конкретно на рынке США, там найм по факту просто заморожен, многие люди в комментах на ютубе высказывают на мой взгляд здравую мысль, что так будет продолжаться до тех пор пока американские ЗП в ИТ не упадут до среднеевропейских (это значит падение в 2-3). Искать там сейчас работу за американскую ЗП в абсолютно бессмысленно, поскольку там полно своих кандидатов, а вот если урезать запросы до 3К, то кол-во конкурентов у вас падает на порядок.
на западе рынок объективно мёртвый, если есть сбережения на 2-3 года вперед, то можно остаться и ждать оживления деловой активности когда ФРС снизит ставку хотя бы до 2%, да и то, при условии что ChatGPT v5 не подкинет ещё больше проблем на вентилятор
Да в Аргентине за последние полгода цены сильно выросли, поэтому данные просто не актуальны. По общей корзине цен она почти сравнялась с другими крупными странами ЛА, такими как Чили, Бразилия, Мексика, а также некоторыми странами Европы.
Я не знаю ни одного сценария при котором маме потребуется перевод крупной суммы на карту так быстро, что она не успеет найти подготовленный лист в небольшой коробоче с её основными документами. Впопыхах действуют только мошенники: "быстрей срочно нужно 500тр на карту прямо сейчас, гипс снимают, клиент уезжает, за вами выехало ФСБ, если денег не будет прямо сейчас, вас обвинят в сотрудничестве с СБУ и измене Родины и тп"
На всякий случай всё же распечатайте по 2 экземпляра (я так и сделал), один кладу в чемодан который в багаж, а второй в рюкзаке. Так я точно не потеряю оба в перелёте.Ну и родители могут второй экземпляр спрятать, к примеру, на даче в герметичном пищевом контейнере чтобы бумага не сгнила. Так или иначе всем придется прийти к тем или иным способам дистанционной идентификации, иначе вместо вас, с вашей мамой целый день будет общаться какая-нибудь опенсорсрная языковая модель затьюненая на мошенничество, и последствия потом разгребать придется вам.
В случае с банками, мне кажется, если они хотят сохранить безопасную коммуникацию с клиентом через интернет, то большинство придут к такому решению уже в ближайший год-два, поскольку лавина дипфейков изменит наш мир окончательно. Что может быть проще карточки с 20ти значными паролями, а на стороне банка их солёные хэши. Кажется, невозможно придумать ничего проще и надежнее.
В случае с родителями пенсионерами я бы не стал полагаться только лишь на память, да и своей памяти не полностью доверяю, порой одни и те же события мы можем вспомнить по разному, если ранее не обсуждали их вместе ( - а помнишь ты купил мне подарок на выпускной в 9ом классе? эмм, нет не помню)). Куда проще сказать: мама достань из документов лист на котром написано "коды от сына" и прочитай что за цифры под номером 45.
Поэтому он должен лежать дома с документами, чтобы не потерять, ну и в крайнем случае есть соседи или друзья-одноклассники, которым я могу позвонить и попросить приехать проверить всё на месте. В любом случае переводить крупные суммы по первому звонку я не рискну, т.к. знаю как легко сейчас подделать голос и видео, а через 2 года это станет доступно любому школьнику со "средней" видеокартой.
Защититься от дипфейков на самом деле очень легко: при личном визите в банк, он должен выдать вам на руки секретные коды (цифро-буквенные пароли длиной ну скажем 15-20 символов), достататочно будет всего штук 20 в виде карты пин-кодов как у Авангарда (там коды замазаны защитным слоем и надо стирать монеткой прям как в лотерее). А дальше любые операции вроде: 1) привязать другой номер телефона, 2) сменить пароль в ЛК 3) изменение паспортных данных. в _обязательном_ порядке подтверждать ещё паролем с такой физической карты. Клиенту достаточно хранить телефон и эту карту отдельно (карту можно просто держать дома в прочих документах) и такой проблемы больше не возникнет. Если всё же потеряли карту, то это ваша проблема, идите в банк с паспортом получать новую.
Лично я, видя как быстро развиваются технологии дипфейков видео и голоса, полгода назад распечатал себе и своей маме список пронумерованых цифровых кодов на бумаге А4, сказал его свернуть и положить к себе в документы, и если вдруг Я или ОНА в какой-то момент позвонит с какой-то бедой или проблемой на которую нужны деньги, то Я или ОНА должны правильно назвать код, иначе просто вешаем трубку и пробуем связаться через соседей или других третьих лиц (кто может приехать лично и убедиться в правдивости истории). Если вы живете в одном городе или хотя бы в одной области с родителями, то такие сложности ни к чему, всегда можно приехать лично, но я по многу месяцев провожу за границей, поэтому такая защита точно не будет лишней. Думаю уже через пару лет вы все офигеете от кол-ва мошенничеств с дипфейками голоса и видео. Эти технологии становятся доступнее буквально с каждым месяцем.
пользуются, это банк Авангард, месяц назад как раз получал новую карточку с пин-кодами
В рамках вашей аналогии ответьте сколько людей слушают классику в мире, и сколько слушают рок? Молодому музыканту чтобы зарабатывать, куда перспективнее идти: в консерваторию или новую рок-группу?
Вообще говоря, если быть строго последовательным, то классика - это pascal, ну в крайнем случае си, но никак не java.
Дотнет тоже активно развивается, только это не мешает ему стабильно каждый год терять популярность среди молодых разработчиков, также как её теряет джава.
Free Pascal, Lazarus и Delphi до сих пор стабильно релизятся, только толку с того? Где они сейчас реально применяются? Хотя до сих пор являются вполне рабочими инструментами.
Возможно, но у меня сложилось впечатление, что все джависты переезжают на котлин в т.ч. и на бэкэнде. Учитывая, что в мобильной разработке джавы уже не осталось, думаю в бэкэнде её дни тоже уже сочтены. Боливар не вывезет двоих. Тут как с js/ts - фишка в том, что фронт и бэк можно писать на одном языке, и если вы уже пишите фронт (моб приложения) на котлине, то нет ни одной причины писать бэк-сервисы для этих приложений на джаве. Логичнее взять котлин.
Тыкал rust первый раз в 2015, не особо плотно, несколько helloworld-ов и всё. В принципе мне понравилось, его перспективы я тоже рассматривал, но мне показалось что критическая масса разработчиков ещё не набрана: за прошедшие 7 лет я бы не сказал что написано много хороших пакетов/фрэймворков для бэкэнд разработки, crates мне показался довольно скудным, а если ещё отсортировать пакеты по кол-ву загрузкок, так вообще возникает недоумение. Складывается ощущение, что для бэкэнда он слишком низкоуровневый. Сравните top 20 самых загружаемых пакетов npm и crates и поймете о чем я говорю. По трендам на стэковерфлоу вроде как тоже проигрывает golang-у. Пока что буду за ним наблюдать.
Буквально на днях вентилировал этот же вопрос: что учить в 2022 году для разработки >бэкэнда<. Несколько дней гуглил, читал статьи и прочее. Краткие выводы к которым я пришёл для себя (на истину в последней инстанции не претендую):
1) Ванильная Java - уже фактически труп. Учить её сейчас с нуля нет смысла, новых проектов на ней никто уже не начинает. Большое кол-во вакансий и высокие ЗП в данный момент, обусловлены её славным прошлым, большому кол-ву кровавого энтерпрайза в финтехе, телекомах и тп который нужно поддерживать и дорабатывать, и тем, что молодые разрабы в большинстве своём проходят мимо неё в результате чего имеется серьезный дефицит разработчиков.
2) C# медленно, но верно загибается, МС судя по всему будет продолжать активно развивать его, в результате чего он имеет шансы обогнать Java со временем. Т.е. проще говоря он будет терять свою долю рынка медленнее чем Java. Тем не менее учить его с нуля в 2022 тоже нет смысла, главный аргумент тут: он не используется в core-сервисах крупнейших IT компаний мира (разумеется, сама МС не в счет). Пока гугл, амазон или мета не перепишет свою инфраструктуру на C#, смотреть в его сторону тоже не стоит.
3) Думаю, что следующая троица: node+ts, kotlin и golang в течение нескольких лет практически полностью вытеснят java и c# с бэкэнда везде, включая банки, телекомы и тп. В конечном счете всё будет переписано на данных языках. Старые технологии местами останутся, если серьезные доработки не требуются, но с нуля разрабатывать на них уже не будут.
Поскольку, последние 5 лет я пишу исключительно на node+ts (до этого, немного разрабатывал на c#), в этом году я решил изучить golang. Думаю, что спрос на golang разработчиков вырастет в разы в ближайшие годы.
Напоследок, хочу поделиться с вами прекрасным постом на реддит который я нашел пока вентилировал данную тему. Там не только про dotnet ui фреймворки, но и про политику МС к разработчикам в целом (в хроме можно использовать встроенный переводчик, смысл остается вполне понятен) https://www.reddit.com/r/csharp/comments/f9i9hc/comment/firr467/?utm_source=share&utm_medium=web2x&context=3
Из вики:
Поверхность Европы по земным меркам очень холодная — 150—190 °C ниже нуля. На поверхности спутника наблюдается высокий радиационный уровень, эквивалентный дозе около 540 бэр (5400 мЗв) в день, так как орбита Европы проходит через мощный радиационный пояс Юпитера. Данного количества радиации было бы достаточно для того, чтобы вызвать лучевую болезнь у людей.
www.youtube.com/watch?v=qch-pIEgf44