Pull to refresh
1
0
postdig @postdig

User

Send message

Как я преодолевал предел 4Гб на Windows XP 32бит

Reading time4 min
Views346K
Сразу оговорюсь, «преодолевал» в названии отражает только тот факт, что теперь моя XP видит всю память, установленную на системной плате. Не я придумал способ, я просто им воспользовался и теперь хочу поделиться.
Вопрос о четырёх гигабайтах памяти в Windows XP (здесь, и далее 32 бит) поднимался на просторах Интернет неоднократно. И так же неоднократно делался вывод, что более четырёх увидеть в принципе невозможно, а так как оборудование тоже требует адресного пространства, то и того меньше. Обычно 3.25 Гб, или около того. Очень подробно и убедительно история вопроса освещена здесь: Четыре гигабайта памяти — недостижимая цель?

Меня этот вопрос тоже волновал. Хотя, казалось бы, можно поставить 64 битную систему, или даже Windows Server (как известно он даже в 32-битной версии видит всю память), но я хотел пользоваться Windows XP. Два раза за последние 3 года я переходил на Windows 7, в первый раз на 64-битную, второй раз на 32-х битную, но в итоге оба раза вернулся назад на XP, которая живёт у меня без переустановки с 2007 года.
Последний раз я отказался от семёрки в пользу старушки буквально две недели назад. Притом, надо отметить, что семёрка была хоть и 32-х битная, но в ней была разблокирована возможность видеть всю доступную память. Способ разблокировки доступен в Интернет. И теперь мне с новой силой захотелось решить этот вопрос и в XP.
Читать дальше →

OpenVPN: создание сервера на Windows

Reading time4 min
Views485K
Openvpn — виртуальная частная сеть. С ее помощью мы можем:
  • Создать защищенный канал свзяи, в то время, когда мы сидим с бесплатного Wi-Fi в кафе.
  • Обмениваться файлами между участниками сети.
  • Раздавать интернет испульзуя общий шлюз.

Основные преимущества:
  • Простота настройки.
  • Безопасность.
  • Не требует дополнительного оборудования.
  • Высокая скорость и стабильность.

Как и автор статьи об установке OpenVPN на Linux, я не нашел нормальной статьи, да еще и такой, чтоб описывалось все до мелочей. В этой статье на Хабрахабре я постараюсь максимально доступно все объяснить. Итак, поехали!
Читать дальше →

APK Downloader v 2.0

Reading time1 min
Views87K
Обновилось популярное расширение для браузера Chrome (Chromium) под названием APK Downloader, и одновременно с этим запущен специальный веб-сервис, позволяющий по ссылке на приложение из Google Play загрузить .apk-файл для установки.

image

К сожалению, у сервиса есть свои ограничения — скачать можно лишь бесплатные приложения. Это сделано намеренно в целях ограничения использования в «пиратских» целях. Кроме того, сам сервис не делался на широкую ногу и может работать медленно при большом наплыве посетителей.

Вот как, например, выглядит получение ссылки на приложение Instagram:

image

Получить расширение для браузера Chrome (Chromium) можно здесь.

Переход с Windows Mobile на Android. Список приложений

Reading time9 min
Views32K
Практический опыт перехода от WM-коммуникатора к Android.
Очередной список Android-приложений со ссылками и кратким описанием.
Все нижеописанное — субъективное мнение автора и не претендует на истину в последней инстанции


Преамбула: после трех лет сосуществования с коммуникатором на базе Windows Mobile наступил момент, когда WM начало казаться мне жутким, неповоротливым и кривым чудовищем. Коммуникатор использовался очень плотно: звонки и SMS, разумеется, но это не главное; в основном – чтение книг, ежедневная навигация в московских пробках, web-серфинг, почта, хранение контактов, планирование рабочего (и не только) времени с помощью Календаря (от Задач ушел), Заметки (в том числе и графические от руки), переписка IM, звонки VoIP, ssh. Причем, Контакты, Календарь и Заметки постоянно синхронизировались с MS Outlook на настольном компьютере (ББ) и ноутбуке через USB и Bluetooth. Необходимые данные были постоянно доступны и на коммуникаторе и на рабочем месте и на домашнем ноутбуке, и отказываться от этого при переходе на другую платформу я не хотел. Мой выбор пал на Android. Открытая современная платформа и все такое. Близко душе программиста.
Читать дальше →

Организация автозапуска VPN-соединения под Windows

Reading time2 min
Views15K
Мой компьютер включен почти всегда. Редкое исключение — длительные поездки далеко за пределы ДС.
Включен почти всегда, потому что очень часто, когда я нахожусь вне дома (на работе, в гостях, просто летом на даче), возникает необходимость зайти на него (по http или же через Remote Desktop) за какими-либо данными.

Всё бы ничего, но доступ в интернет обеспечивается через VPN-соединение.
Которое иногда обрывается. Из-за проблем у провайдера, из-за перезагрузки системы после установки критичных апдейтов или еще по каким-либо причинам.

Что же делать?

Личный опыт. Кипр. Мобильный телефон, интернет, wifi и прочие гиковские радости

Reading time3 min
Views65K
Посетил я недавно Кипр, поделюсь опытом.

Не хотел прерывать связь с родиной, хотел навигацию для самостоятельных путешествий, да и приглядывать за бизнесами надо было.

Итак, докладываю.
Первое, не надо пользоваться никаким руомингом. Приготовимся заранее.

Вашу Голосовую симку ровно перед вылетом надо переадресовать на один из сервисов переадресации. Из простых путей дешевле magic.mtt.ru найти сложно — переадресация звонков в Европу на мобильные по 3.99 р в минуту, московский номер в 499 коде 300 р в месяц. Есть и сложный путь, например из скрещивания мегафоновского мультифона, pbxes.com и rynga.com, почитать, например здесь

Если вы хотите перестраховаться, можно купить в московском седьмом континенте сим карту simtravel за 350 рублей с 10 уе на балансе, но нужна она вам будет только позвонить из самолета по дороге в аэропорт родным, что долетел. Ну, или поймать звонок до момента покупки местной симки.
Читать дальше →

Новые железки от Mikrotik

Reading time3 min
Views44K
Mikrotik это компания которая занимается роутерами SOHO сегмента. Но поскольку компания выпускает качественную продукцию, ими заинтересовались не только продвинутые пользователи и средний бизнес, но и крупные провайдеры. Простота установки, качество сборки, и достаточно стабильное ПО удовлетворяет большинство требований, а приятная цена подтягивает удавку конкурентам. В принципе кроме Ubiquiti Networks с ними некому тягаться.

image

Для тех кто уже в курсе о всех плюсах и минусах этой компании, предлагаю ознакомится с новинками которые были представлены на Венгерском MikroTik User Meeting (MUM).
Читать дальше →

Как получить и измерить высокоскоростное соединение по TCP

Reading time7 min
Views64K
Надежная передача данных в Интернете осуществляется на базе протокола TCP (Transmission Control Protocol), спецификация к которому была опубликована почти 30 лет назад. Алгоритм TCP (RFC793), позволяет подключенному устройству адаптироваться для работы в сети на скоростях в пределах десятков мегабит в секунду и задержки до 100 секунд. С бурным развитием новых технологий передачи данных, уже через 10 лет после внедрения стало ясно что производительность протокола не будет хватать для более широких каналов.
Читать дальше →

Исследование факторов ранжирования в Яндексе

Reading time1 min
Views3.7K
Несколько десятков специалистов по поисковой оптимизации поучаствовали (своими ответами) в исследовании факторов ранжирования в Яндексе. Результаты вы можете лицезреть ниже на скриншотах или же на сайте топэксперт.рф вместе с комментариями и пояснениями. Думаю, что шпаргалка пригодится не только оптимизаторам, но и всем вебмастерам.

Начнем с внешних факторов. Критерии выбора внешних ссылок:



Читать дальше →

Недорогой интернет и мобильная связь в Европе — делимся опытом

Reading time3 min
Views93K
С интересом прочитал про очередную схему удешевления связи в роуминге. Так как сам недавно столкнулся с этой проблемой, позвольте устроить топик обмена опытом.

Для начала расскажу, как было у нас. За 3 недели мы проехали на машине через несколько стран: Россия-Беларусь-Польша-Германия-Австрия-Швейцария-Италия. На протяжении всей поездки по Европе жили в кемпингах. Во всех странах ситуация примерно одинаковая: в кемпинге дается место для палатки и машины, электричество, вода. И как правило есть интернет в разных видах и за сравнительно небольшую плату. Примерно за 3 евро в сутки, имея ноутбук, можно получить либо Wi-Fi на приличной скорости, либо 3G-модем (чуть дороже, но удобнее). Есть еще варианты проводного интернета с компьютером, но это дороже и, при наличии ноутбука, не нужно. Звонить, соответственно, можно через Skype безо всяких проблем. Но это лишь на ночевках.

Однако, часто была необходимость позвонить или залезть в интернет в дороге — найти ближайший кемпинг и узнать на ресепшене, есть ли места и до какого часа можно к ним заехать. Специально упоминаю про регулярную необходимость именно позвонить, потому что иначе можно было бы просто использовать POI навигационной системы для поиска места для ночлега или достопримечательности.

В больших городах обычно есть интернет-кафе, но их надо искать. Как вариант — кафе с бесплатным Wi-Fi. Встречал также интересную вещь — Wi-Fi-сеть Skype с поминутной оплатой со своего Skype-аккаунта. Но это редко. Есть телефоны-автоматы с оплатой наличными или картой. Тоже вполне приемлемо. Но все это только в городах.

А вот в деревнях, на трассе или где-нибудь в горах со связью большие сложности. Телефоны у нас были в самом что ни на есть обычном МТС-овском роуминге с ценой 79 рублей за минуту входящих и исходящих звонков. Услуга «Мир без границ» полезна лишь для длинных звонков, а для минутных — наоборот, придется еще платить абонентку.

Вот такие наблюдения. Теперь, собственно вопросы.
Читать дальше →

Бодибилдинг как точная наука

Reading time12 min
Views14K

Разминка


Прошло 23 года с тех пор, как я последний раз писал себе программы для тренировок. Несколько листов в тетради с карандашными рисунками, примечаниями и цифрами. Я начал их составлять после травмы поясницы, полученной по собственной глупости и незнанию, в небольшой «деревенской» качалке рядом с Загорской ГАЭС. Тот лишний блин к поднимаемому весу отзывается болью в моей спине и по сей день. Он заставляет меня, при любых обстоятельствах, поддерживать физическую форму. Так мы и живем, боль ждет когда ослабеет мышечный корсет, а я не даю ей этого шанса.

Многое, очень многое изменилось за эти годы, но люди по прежнему «качают железо» и делают одни и те-же ошибки. Я пишу для них. Может кому и пригодится…

image
Читать дальше →

GRUB всемогущий, или Делаем загрузочную флешку

Reading time8 min
Views560K
Про сам grub, загрузочные флешки и особенно специальные утилиты для создания дисков написано уже не мало, но выглядят они узко направленными. Например только для создания флешки Windows 7, различные PEtoUSB, есть более универсальные как в этом топике. Куча утилит по сути устанавливают загрузчик grub, isolinux (реже BCDW или lilo, еще реже свой как Win7), и затем раскладывают предложенные ему файлы (Windows7,WindowsXP, Ubuntu и т.д.) по папкам. От сюда и требовательность к образам (как писали в комментариях к этому топику).

А между тем абсолютное большинство выложенных в интернете дисков (особенно USB) как раз и используют isolinux и grub, что мешает их просто объединять? да ничего!

Я постараюсь с примерами рассказать, как сделать загрузочную, установочную и просто Live флешку, причем все в одном без заточенных под конкретный дистрибутив утилит. И иметь возможность, при необходимости, легко добавить на флешку еще что-то, без очередного ее переформатирования.
image
(С) Картинка оттуда
Читать дальше →

Выполнение USSD запросов под Linux

Reading time4 min
Views24K
Спасибо автору топика Проверка счета Киевстар модема в Linux который помог мне понять принцип работы модемов и способ работы с ними в линуксе. Мне как раз нужно было решить задачу отображения уровня сигнала, проверки баланса, пополнения счета с использованием 3ж модема. Но так как ставить на домашние машины пхп ради такой мелочи мне не хотелось, решил переписать скрипт под себя на Python, который есть в любом десктоп-линуксе из коробки.

Работать данный скрипт будет на любых модемах/телефонах которые поддерживают USSD без PDU кодирования. Для модемов требующих PDU-кодировку команд нужно написать функции-обертки аналогично php-скрипту из указаного выше топика. У меня к сожалению нету такого модема и проверить я бы не смог — потому писать не стал.

Проверена работа на 3G модеме ZTE MF100(должно работать с mf620, mf622, mf626, mf628) и тарифе Интернет 3G от Киевстара.
Читать дальше →

Orange San Francisco — Совсем не бюджетный андроидфон за £99

Reading time5 min
Views44K
image     Не так давно меня попросили подобрать новый телефон, так как я имею кое-какой опыт общения с платформой Android и телефоны на этой платформе доступны в широком ценовом диапазоне, взгляд был смещен именно на так называемые андроидфоны.

    Изучив российский розничный рынок не дорогих смартфонов на базе Android'а я начал уже присматриваться к LG Optimus One, но по счастливой случайности бродя по интернетам наткнулся на героя обзора — Orange San Francisco, ценой в Англии всего в £99 (около 4500 наших рублей) и по техническим характеристикам превосходящий чуть-ли не в два раза все предоставленные на нашем рынке смартфоны стоимостью до 10 000 рублей.

Именно о нем и пойдет речь в сегодняшнем обзоре, добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views902K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

nginx magento ssl postfix — сервер и магазин своими руками

Reading time17 min
Views5.5K
Прошлая заметка была о сборке сервера из исходников.
многие сказали, что нынче такое не катит, пакеты им подавай.

Но в основном было нытье, типа — я умнее тебя ты работаешь не правильно, конфиг не пацанский… никто так и не сказал как и что поправить, где сделать правильнее и по другому, какие еще есть возможности конфигурации, и тд. да и heck с ним, у всех свои взгляды, я это принимаю.
Все же кто то взял себе на заметку, ну а кто-то прошёл мимо.
Почему я пишу об этом? Есть сайты, форумы со списками рассылок, есть много мануалов, но, люди продолжают сходить с ума в поисках нормального пояснения установок и настроек. Платят другим горе специалистам, а те ставят все криво и не полные конфиги, без оптимизации. А если нет разницы — зачем платить больше (с)??? Любой человек хотел бы настроить свой сервер и поставить магазин, и для начала ему нужен старт, показать, что это очень просто, что можно сэкономить на начале, потом, когда все заработает, уже задуматься — а всели так сложно? а могу ли я дальше все делать сам? сделать еще лучше поднабравшись опыта? Да все можно сделать самому. Не даром старая мудрость гласит — хочешь чтобы было хорошо, сделай все сам!

Чтобы не писать порожняком, будем конкретно делать установку и запуск сервера для магазина, под управлением — МАГЕНТО 1.4.0.1

подробности

Строим правильные отношения с партнером по бизнесу

Reading time4 min
Views6.6K
Все кто начинал свой бизнес с партнерами, сталкивались со следующими вопросами, как построить правильные партнерские отношения, каким партнерам отдать предпочтение, как максимально оградить себя от возможных конфликтов с партнером в будущем.

Я хотел бы поделиться опытом работы в партнерстве и дать рекомендации. Ниже я привожу интерпретацию только своего личного опыта и не претендую на абсолютную истину.

В этом посте, я кратко опишу следующие вопросы:

  1. Какой вариант партнерства выбрать, с точки зрения инвестиций;
  2. Главные ошибки при создании партнерстве;
  3. Фатальные для партнерства ошибки;
  4. Общие правила.

1. Какой вариант партнерства выбрать, с точки зрения инвестиций

Выбрать партнера по бизнесу, процесс схожий с выбором жены/мужа, с учетом того, что как правило с партнером вы проводите больше времени вместе (активное время суток) чем с женой/мужем (в случае, если партнеры работают вместе).
Читать дальше →

Поднимаем очередное интернет-радио

Reading time3 min
Views4.8K
Но не простое, а более-менее автоматизированное.
Делать мы будем круглосуточное радио с периодическими вещаниями диджеев, автоматическим созданием low-потока и записью эфиров.
Не смотря на то, что используемые решения довольно тривиальны, топик призван в первую очередь эти тривиальные решения увидеть.

Для дела этого нам понадобятся лишь mpd и icecast. Я не буду рассматривать их установку и общую настройку, ибо первое тривиально, а для второго поставляются конфиги-примеры.

Будем считать, что вы это уже сделали.
Читать дальше →

Деньги для стартапа своими руками

Reading time3 min
Views3.5K
image
Есть идея — нет денег, есть деньги — нет идей. Какая из этих ситуаций вам ближе? И что делать, если нет денег, а они нужны на гениальный стартап, или куда вложить свои деньги, чтобы они приносили постоянный доход? Уверен, что эти вопросы задавали себе многие, только в разное время.

Для того, чтобы не ломать голову, система WebMoney уже давно реализовала сервис Capitaller (Капиталлер), где можно решить для себя эти вопросы, но я всегда говорил, говорю и буду говорить — все наши беды от незнания!

Нет, я не буду вас утомлять сложными алгоритмами работы сервиса, а лишь обозначу направление, в котором необходимо, если кому-то необходимо, копать…

Начать раскопки

Ebay. Украина. О таможне и пересылках

Reading time5 min
Views65K
О работе с Ebay написано много. Зачастую русскоязычные ресурсы описывают российские реалии и большая часть написанного применима к Украине, однако есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity