Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Pavel Plotnikov @ppa80

iOS Engineer

Send message

Виды и форматы справок

Reading time4 min
Views33K
Привет, Хабр!

К нам в Alconost часто приходят клиенты и говорят “Мне нужна справочная система для моей программы. Сделайте мне ПэДээФку”. Мы создаем руководство пользователя, оформляем PDF, а потом оказывается, что на самом деле нужна была контекстная справка с индексом и поиском.

Именно поэтому хотелось бы поделиться со всеми простыми схемами и описанием видов и форматов справки.



Читать дальше →

OpenStreetMap переходит на Leaflet вместо OpenLayers

Reading time1 min
Views22K
Долгое время основной сайт OpenStreetMap использовал джаваскриптовую библиотеку OpenLayers в качестве средства для отображения географических карт на сайте с возможностью их увеличения, уменьшения и перетаскивания мышью, а также выбора «слоёв» (карт и меток).

Вчера (23 ноября) сайт OpenStreetMap перешёл к использованию библиотеки Leaflet, которая умеет всё то же сáмое, при этом отличаясь лучшей поддержкою мобильных устройств, и небольшим размером, и неплохим API.

Это светлый день для Владимира Агафонкина (Mourner), создателя Leaflet, и для всех тех, кто помогал этому проекту с открытым исходным кодом — присылал свой код, помогал идеями, тестировал.

Да и всем пользователям OpenStreetMap будет теперь поудобнее.

Из записной книжки Мистера Томпкинса

Reading time10 min
Views18K
Мистер Томпкинс — человек уже довольно приличного возраста. Первое знакомство с ним состоялось в далеком 1938 году, когда физик и одессит Георгий Антонович Гамов опубликовал в Британском журнале Discovery серию рассказов о человеке, который в своих снах попадал в альтернативные миры, где значения физических констант радикально отличаются от значений оных в реальном мире, что приводит к совершенно неожиданным результатам. Так Гамов популярно объяснял концепции современной физики неискушенному читателю. Незадачиливым же соней был тот самый Мистер Томпкинс.

Практически 60 лет спустя Том ДеМарко решил поделиться свой безграничной мудростью и в столь же популярной форме преподнести идеи из Peopleware, написанной в соавторстве с Тимоти Листером. Итогом стал "Роман об управлении проектами", в котором наш старый знакомый Мистер Томпкинс похищается сексапильной брюнеткой Лаксой Хулигэн и увозится в загадочную страну Моровию, где ему представляется возможность провести настоящий эксперимент по управлению проектами разработки программного обеспечения…

В конце каждой главы Мистер Томпкинс подводит итоги и записывает свои мысли, которые, по сути, являются аксиомами и постулатами управления проектами по ДеМарко и Листеру. Разумеется, лучше будет прочесть всю книгу в целом — иначе не понять, как эти принципы применяются в «реальной» жизни. Но если времени нет (или же просто хочется освежить память), то вашему вниманию предагается…
...Записная книжка Мистера Томпкинса

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Chrome Remote Desktop вышел из беты

Reading time1 min
Views67K


Примерно год назад Google анонсировал интересное расширение Chrome Remote Desktop, которое было запущено в бета-версии (собственно, как и большинство сервисов от Google). Это расширение позволяет осуществлять удалённый доступ к другому компьютеру через браузер Chrome, независимо от операционной системы (Windows, Linux, Mac, Chromebook). Само собой, это расширение для браузера Chrome, а не универсальное приложение. Теперь разработчики доработали расширение, сделав его более функциональным и выведя из беты.

Читать дальше →

Учить английский язык с LinguaLeo теперь можно и на Android!

Reading time3 min
Views89K
Случилось! Мы готовы презентовать долгожданное приложение для Android. Пока его видели всего 200 человек — журналисты, участники бета-тестирования, команда проекта. Наступило время официального релиза!

Android приложение LinguaLeo позволяет изучать английские слова и фразы, проходить тренировки и видеть прогресс в реальном времени. О том, как именно маленький робот может помочь вам в изучении английского языка с LinguaLeo, читаем далее…



UPD: Ура, мы выпустили новую версию! Теперь приложение можно перенести на карту памяти и оно занимает меньше места.

Читать дальше →

Конкурс идеи и приложений для Smart TV

Reading time2 min
Views13K
Всем хабрапривет и хорошего начала продуктивной недели.

У нас для вас отличные новости – новый конкурс с классными призами! Основная тема конкурса – LG Smart TV App’s – то есть приложения для нашей платформы «умного телевидения». Принять участие в конкурсе могут как разработчики, так и простые пользователи подобных систем.

Конкурс для разработчиков на лучшее приложение – это шесть призовых мест и отличный способ убедиться, что платформа LG Smart TV – одна из лучших и одна из самых удобных как для разработчиков, так и для пользователей.
Конкурс для людей, не владеющих никакими навыками программирования – это конкурс актуальных и интересных идей, которые могут быть реализованы в рамках Smart TV и будут отлично дополнять функционал данной платформы.
Правила, подробности и всё самое вкусное – под катом.
Читать дальше →

Обзор сервисов и приложений для Samsung Smart TV

Reading time4 min
Views338K
Технология Samsung Smart TV объединяет телевизор, мультиформатный файловый плеер и предоставляет доступ к интернет-сайтам, различным сервисам и приложениям. Приложения при этом могут быть предустановленными, или загружаться из интернет-магазина Samsung Apps прямиком с телевизора. На сегодняшний день пользователям доступно более 200 глобальных приложений.

Если вы начали читать наш блог с этой записи (кстати, в таком случае, добро пожаловать!), рекомендуем сначала вернуться к заглавной статье цикла, в которой рассказывается о самой концепции Smart TV и ключевых возможностях продуктов, созданных на ее основе. Отметим только, что на сегодняшний день функционал Smart TV в сочетании с поддержкой 3D реализован в жидкокристаллических LED-телевизорах Samsung серии 6500 и старше, а также плазменных телевизорах, начиная с семейства 6900. Кроме этого, летом Samsung запустил целую плеяду домашних кинотеатров «в одной коробке» (HT-D7500W, HT-D6750WK, HT-D5550K, HT-D5530K) и Blu-ray проигрывателей (HT-D7500W, BD-D6500, BD-D5500K, BD-D5300), наделенных сетевым арсеналом Smart TV. Это, — шаг навстречу покупателям, которые уже приобрели «просто» телевизоры и менять их пока не намерены, но хотели бы приобщиться к Smart TV. Самый же «правильный» формат для Smart TV – именно супер-телевизор «все в одном».




В копилке Samsung Apps TV свыше тысячи приложений, и рассказывать о каждом мы не станем, так как гигантский перечень формируется не только полезными или просто увлекательными решениями, но и «безобидной ерундой». Разобьем перечень на два: общемировой и локальный, для потребителей из России. Последний требует специального рассмотрения, поэтому мы решили выделить его в отдельную статью, которая выйдет вслед за этой. Что ж, теперь пришло время пробежаться по «глобальным» приложениям…

Читать дальше →

Сначала бизнес-процессы, а затем — стартапы, софт и прочее

Reading time1 min
Views32K
Известный бизнесмен Дмитрий Потапенко рассказывает то, с чем я сталкиваюсь постоянно. Прежде чем создать какой-либо очередной «бухгалтерский учет», который якобы решить все проблемы, нужно вникнуть в бизнес-процесс и жестко его прописать и внедрить.

Так и стартап — если в стартапе нет выстроенных бизнес-процессов (продажа, производство), то это мусор и толку из него не выйдет. Речь даже о попытках выстраивать процессы, ведь стартап изначально есть, по одному определению, поиск работающий бизнес-модели.

В каком-то смысле это как user stories — именно они, выбранные правильно и реализованные четко, первичны. А не то, как там нарисованы гламурные полутени в альфа-версии, или сделана крутая ООП архитектура с новейшим IoC контейнером. Эти детали не важны на первом этапе.

Настоятельно рекомендую всем, кто занимается автоматизацией предприятий — программистам, руководителям проектов и так далее.

История об аспирантуре в США. Часть 3: Сколько получает аспирант и за чем стоит ехать делать PhD

Reading time8 min
Views78K
В первых двух частях я описал свое поступление в аспирантуру и стоимость жизни в США. В этой части мы подойдем еще ближе к самому интересному, а если точнее, то я расскажу, откуда и в каких количествах появляются деньги у аспирантов, сколько надо платить за учебу и за чем сюда стоит ехать (или не ехать). Ну и наконец будет начало описания того, как можно сюда приехать.

Часть 1: Поступление


Живет тут

Часть 2: Стоимость жизни в США


Живет тут
Кому интересно почитать Часть 3, добро пожаловать под кат.

В IFTTT появилась поддержка Google Drive

Reading time1 min
Views15K
Популярный сервис автоматизации IFTTT (If This Then That) позволяет создавать «рецепты» — простые задачи вида «Если я опубликовал запись в Фейсбуке, то об этом надо написать в Твиттер». Теперь он работает и с облачным хранилищем Google. Доступны такие действия, как добавление файла, создание документа, добавление информации в конец документа и строки в конец электронной таблицы.

На ifttt.com уже есть почти сотня готовых рецептов для работы с Google Drive: автоматическая архивация твитов, фотографий из Facebook, Flickr и Instagram, ведение логов своей сетевой активности в электронных таблицах. Есть возможности и поэкзотичнее — можно завести таблицу, в которой будет фиксироваться погода за окном или курсы акций.
Читать дальше →

Введение во фреймворки (Часть 1)

Reading time5 min
Views23K
Автоматизированное тестирование
Автоматизированное тестирование (АТ) наиболее эффективно, когда реализовано с помощью фреймворка. Несмотря на то, что в АТ термин фреймворк зачастую используется для описания совокупности объектов, которая формирует инструмент модульного тестированиия, эта статья будет в основном сфокусирована на фреймворках другого рода. Мы обсудим типы фреймворков, которые могут быть определены как совокупность абстрактных понятий, процессов, процедур и сред, с помощью которой автоматические тесты проектируются, создаются и реализуется. Кроме того, это определение фреймворка включает в себя физические объекты, используемые для создания тестов и их реализации, а также для организации логического взаимодействия между компонентами.
Автоматизированное тестирование (и, следовательно, фреймворки) развивалось годами, формируясь и усложняясь с каждой новой фазой эволюции. Эти фазы могут быть описаны в терминах трех поколений, каждое из которых обладает набором недостатков и преимуществ, благодаря которым каждое из них остается актуальным, несмотря на новые разработки. Представленные ниже понятия обычно используются для автоматизации функционального тестирования, но в некоторых случаях их можно применить и для решения задач модульного тестирования.
Читать дальше →

Введение во фреймворки (Часть 2)

Reading time6 min
Views12K
Тестирование
Часть 1

Второе поколение фреймворков

Это поколение является промежуточным уровнем фреймворков автоматизированного тестирования, среди них могут быть и достаточно простые фреймворки, а могут быть и достаточно хорошо спроектированные. Подобные фреймворки должны рассматриваться в случае, когда поддержка автотестов является важным фактором. Хорошее понимание этого поколения фреймворков является важным, так как на концепциях фреймворков этого уровня основываются фреймворки третьего поколения.
К фреймворкам второго поколения относятся фреймворки ориентированные на данных и фреймворки использующие функциональную декомпозицию. Большинство фреймворков этого уровня являются гибридами и используют оба подхода, но так как возможно использование только одного из них, то эти подходы будут рассмотрены независимо друг от друга.
Читать дальше →

Как написать эффективное коммерческое предложение

Reading time3 min
Views252K
В очередной раз сел писать типовое коммерческое предложение для новой услуги нашей компании, и словил себя на мысли, что хорошо было бы иметь для себя какой-то краткий мануал на эту тему. Так как коммерческие предложения я пишу по мере надобности (а это достаточно редко), навыки теряются, и каждый раз приходиться рыться в своих записках сумасшедшего записях на эту тему и каждый раз заново «изобретать велосипед». А чтобы мои труды не пропадали зря, я решил из всего этого составить статью для хабра.
Читать дальше →

Amazon Glacier: хранилище данных по $0,01 за 1 ГБ в месяц

Reading time1 min
Views34K
Сегодня начал работу новый проект Amazon Glacier: долговременное хранилище в облаке по невысокой цене $0,01 за 1 ГБ в месяц. Идеально подходит для хранения бэкапов и больших архивов, к которым не нужен частый доступ. Извлечение данных из Glacier занимает от 3,5 до 4,5 часов.

Как везде в AWS, пользователь оплачивает только тот объём ресурсов, которые реально использует, никакой абонентской платы. Загрузка и извлечение архивов, мониторинг статуса возможны через Amazon Glacier APIs. Все файлы автоматически шифруются AES 256 и дублируются в разных дата-центрах, прежде чем APIs возвращают ответ SUCCESS.
Читать дальше →

Еще один интересный облачный сервис с 15Gb бесплатного дискового пространства

Reading time4 min
Views32K
Читал намедни свежий обзор MacBook’а Pro Retina 2012 от небезызвестного блогера.
И наткнулся на упоминание интересного сервиса 4Sync. Полез на Хабрахабр почитать отзывы о данном сервисе, и… ничего не нашел (хотя судя по упоминаниям в интернете существует он вроде бы уже давно).


Читать дальше →

Занимательная геодезия

Reading time9 min
Views105K
Всем привет!
Сегодня я расскажу тебе, %USERNAME%, о башмаках и сургуче, капусте, королях координатах, проекциях, геодезических системах и совсем чуть-чуть о веб-картографии. Устраивайся поудобнее.

Как говорил ещё Артур Кларк, любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Так и в веб-картографии — я думаю, все давно привыкли пользоваться географическими картами, но далеко не каждый представляет себе, как это всё работает.

Вот, казалось бы, простая вещь — географические координаты. Широта и долгота, что может быть проще. А вот представьте, что вы очутились на необитаемом острове. Смартфон утонул, а других средств связи у вас нет. Остаётся только написать письмо с просьбой о помощи и по старинке выбросить его в море в запечатанной бутылке.

Вот только незадача — вы совершенно не знаете, где находится ваш необитаемый остров, а без указания координат никто вас не найдёт, даже если выловит ваше письмо. Что делать? Как определить координаты без GPS?

Об этом и о многом другом - подробнее под катом

Старые карты и GoogleMaps

Reading time1 min
Views62K


Некто Дэвид Рамси создал из своей коллекции (более 150 000 старых карт) отличный сервис, с помощью которого вы можете узнать, как выглядела нужная вам местность пару сотен лет назад.

Карты датированы от 1680 до 1930 годов. Там можно заценить Аляску ещё до продажи Америке.

И много чего интересного.
Читать дальше →

Геометрические объекты и балуны в Рамблер-Картах

Reading time4 min
Views3.9K


Те, кто уже пользовался API карт других разработчиков, думаю, без труда разберутся и с API Рамблер-Карт. Набор классов и методов достаточно стандартный и очевидный.

Документацию можно найти тут: http://maps.rambler.ru/api/docs.

Чтобы на примере разобраться с тем, как придавать геометрическим объектам внешний вид, отличный от дефолтного, решим простую задачку. Создадим карту древних областей Москвы, чтобы при наведении курсора на ту или иную область она выделялась цветным многоугольником, а при левом клике открывался балун с небольшой информацией о ней.
Читать дальше →

Первый опыт написания плагинов для Autocad на C#

Reading time10 min
Views58K

Предыстория


Я начинающий разработчик, «школьный» уровень знания С++, небольшой (2 года) опыт программирования на С#, нулевой опыт работы в автокаде
Недавно попросили изменить LISP программки автокада, предназначенные для создания/изменения межевых планов и подготовки соответствующих документов MS Word / XML — пофиксить баги и добавить новый функционал.
Поскольку читабельность программ на Лиспе (по крайней мере для меня) оставляет желать лучшего, я решил переписать это на более понятный язык.
Т.к. мне не нужны были миллисекунды прироста скорости, я пропустил С++ и остановился на C#

Под катом то, что я узнал за 2 недели переписывания программ

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity