Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Денис Строганов @pr1k0l

User

Send message

USB killer Type-C

Reading time2 min
Views47K
image Если мне не изменяет память первым устройством оснащённым разъёмом USB Type-C был планшет от компании Nokia, увы он стал надгробным камнем для этого Величайшего производителя мобильных телефонов. Тем не менее новый разъём начал активно применяться в новой технике и с каждым днём количество девайсов поддерживающих USB Type-C интерфейс становится всё больше и больше, с этим надо что-то делать.С вами Dark_Purple и сегодня мы будем убивать Brand New Apple MacBook 12” (Early 2016), однако здравствуйте!
Дальше

«Больше чем Аудиомания»: Как научиться играть на барабанах?

Reading time12 min
Views60K


Фото rskspyder man / CC

Бывают в жизни такие моменты, когда одна навязчивая идея прочно врезается в голову, не отпуская ни на минуту. Иногда это следствие осознанного и планомерного движения к цели, иногда – импульсивное желание осуществить детскую мечту.

Наш сегодняшний материал для тех, чья цель (или мечта) – научиться играть на барабанах. Мы в Аудиомании собрали интересные и полезные советы начинающим барабанщикам и узнали у Дмитрия Полтинина – менеджера по международной логистике Аудиомании и барабанщика и бэк-вокалиста группы †B†C†B† – о его опыте игры на ударных.
Читать дальше →

5 UI фишек для современного Андроид приложения. Код, идеи и живой пример

Reading time5 min
Views23K
image

В данной статье я хочу поделиться «фишками», которые использовал при создании своего последнего приложения. В основном это набор полезных функций и небольших компонентов для создания современного пользовательского интерфеса. Каждая «фишка» будет сопровождаться примером кода, картинкой и небольшим описанием. Я считаю, что гораздо интереснее учится на живых примерах, поэтому в конце статьи будет ссылка на репозиторий реального приложения, которое использует все описанные в статье «фишки».

Статья не ставит своей целью научить проектировать пользовательский интерфейс или объяснить сокровенный смысл Material дизайна, но надеюсь, приведенные примеры смогут вдохновить Ввас на эксперименты с дизайном ваших приложений.
Читать дальше →

Учёные нашли старейшее дерево в Европе, которому 1075 лет

Reading time4 min
Views27K

Адонис, боснийская сосна возрастом более 1075 лет. Фото: Dr Oliver Konter, Mainz

Боснийская сосна (Pinus heldreichii) в горах Пинд на севере Греции официально признана старейшим отдельно растущим деревом в Европе. Группа учёных из Стокгольмского университета (Швеция), Университета Майнца (Германия) и Аризонского университета (США) дендрохронологическим методом определила, что возраст сосны составляет минимум 1075 лет.
Читать дальше →

Как бесплатно обновить Windows 7 и 8.1 до Windows 10 после 29.07.2016

Reading time4 min
Views892K
Как известно, в Microsoft изначально заявляли, что Windows 10, вышедшая 29.07.2015, будет бесплатным обновлением для розничных и OEM инсталляций Windows 7 и Windows 8.1 в течении одного года – до 29.07.2016. А после 29.07.2016 обновление через Windows Update предлагаться не будет, и его придётся покупать. Windows Update на Windows 7 и Windows 8.1 регулярно предлагал выполнить обновление до Windows 10.


В действительности, с 19.07.2016 на всех активированных системах с установленными розничными изданиями Windows 7/8.1 на которые пользователи регулярно устанавливали рекомендованные обновления Microsoft, включился счётчик с обратным отсчётом оставшегося для бесплатного обновления времени. Безусловно, это подстегнуло многих, отложивших обновление на последние дни. И, как и обещали, с 29.07.2016 предложения бесплатно обновить ОС через Windows Update исчезли. Неужели те, кто не успели обновить остались без возможности получить новую ОС бесплатно? К счастью, нет! Возможность бесплатного обновления ОС осталась. Давайте разберемся, как теперь можно обновить свои Windows 7 и Windows 8.1 до Windows 10.
Читать дальше →

Арифметическое кодирование

Reading time3 min
Views103K
Сейчас существует множество алгоритмов сжатия информации. Большинство из них широко известны, но есть и некоторые весьма эффективные, но, тем не менее, малоизвестные алгоритмы. Эта статья рассказывает о методе арифметического кодирования, который является лучшим из энтропийных, но тем не менее мало кто о нём знает.
Читать дальше →

Superbook — за 99$ превращает ваш смартфон в 11" ноутбук

Reading time4 min
Views39K
superbookКомпания на кикстартере только-только началась, а за первый час успели набрать 300% от требуемой суммы. Наткнулся на новость об этом гаджете случайно и тут же подписался на них.

Что же за зверь это? По сути это болванка с экраном, клавиатурой и батарейкой, которая подключается к смартфону в качестве дополнительного экрана, на который транслирует данные специальное приложение. Тонкий клиент, базирующийся на технологиях DisplayLink
Читать дальше →

Металинзы, созданные учеными из Гарварда, позволят повысить качество снимка камеры смартфона до уровня DSLR-камеры

Reading time4 min
Views23K
Созданные группой ученых из Гарвардского университета миниатюрные линзы размером с песчаное зернышко, возможно уже в обозримом будущем смогут успешно конкурировать по качеству снимков с изображениями, получаемыми сегодня при помощи габаритных, тяжелых и дорогих DSLR-камер, использоваться в камерах смартфонов, при изготовлении контактных линз, в перспективных нанофотонных сетях связи, в лазерной микроскопии, томографии, спектроскопии и др. Прототип изобретения был представлен вниманию заинтересованной аудитории на прошлой неделе, а отчет о проделанной работе опубликован на страницах Science в первых числах этого месяца.

image
Подробнее

Идеальный тихий убийца — хамелеон

Reading time5 min
Views48K
Способ захвата добычи этим животным ученые смогли объяснить только сейчас


Вы видите на этом фото талантливого охотника? Нет? А он есть.

Хамелеоны — удивительные существа. Их зрение, строение кожи, принцип охоты — все это уникально. Выглядит хамелеон немного странно, даже смешно. Но это для человека. А в природе хамелеон — опасный убийца, тихий и точный. Правда, охотится хамелеон лишь на относительно небольших насекомых, которых он способен проглотить. Как только хамелеон видит добычу, он выбрасывает длинный и очень липкий на конце язык (о причине этой липкости поговорим ниже). Язык у хамелеона — один из самых развитых органов тела. Можно сказать, что это его шестая конечность (если считать его цепкий хвост пятой). При помощи языка хамелеон способен захватить и проглотить добычу в треть веса животного. И все это — без малейшего движения тела, работает только язык.

Как именно хамелеон захватывает жертву оставалось загадкой многие годы. Сложно понять было даже то, как животное выбрасывает свой язык с такой скоростью на такие расстояния (две длины тела за доли секунды). А то, как происходит захват жертвы и возврат в рот хамелеона — это еще более сложный вопрос. Как оказалось, причина успеха тихой охоты — в липкости языка хамелеона. Он не просто липкий, а чрезвычайно липкий.
Читать дальше →

Twitter купил нейросеть Magic Pony для повышения резкости изображений и видео

Reading time3 min
Views21K

150 миллионов долларов за «очевидную технологию»




Буквально пару месяцев назад на Geektimes рассказывали о малоизвестном английском стартапе Magic Pony Technology, который основал инженер Роб Бишоп — один из создателей мини-компьютера Raspberry Pi.

Стартап разработал революционную технологию моделирования изображений, которая значительно повышает разрешение фотографий и видео в реальном времени. Обученная нейросеть не просто интерполирует пиксели, а добавляет недостающие детали. Разработчики говорили, что так можно автоматически генерировать элементы, например, для реалистичных виртуальных миров.

В комментариях на GT согласились, что «этот способ вполне очевидный, и его патент — это почти патентный троллинг». Более того, пользователь Sadler сообщил, что два года назад он уже реализовал такую технологию на автоэнкодерах (пример работы нейросети, обученной Sadler).
Читать дальше →

Почему некоторые люди ощущают «эмоциональный озноб» от музыки

Reading time3 min
Views118K

Древний температурный триггер в человеческом мозге настроился на новые входные данные




Трепет, дрожь, гусиная кожа, мурашки, озноб, кожный оргазм, по-английски frission, cold chill — всё это названия одного и того же явления, для которого в языке нет устоявшегося термина. По-научному, это трансцендентные психофизиологические переживания, а проще говоря — волна удовольствия, которая иногда проходит по коже при прослушивании некоторых музыкальных произведений. В качестве триггера срабатывает не только музыка, но и физический контакт с человеком, эмоциональная сцена в художественном фильме и др. На Reddit даже есть сообщество /r/frission, члены которого делятся друг с другом триггерами «кожного оргазма».

Почему возникает такая психофизиологическая реакция на эмоциональные раздражители? Почему она наблюдается не у всех, а только у некоторых людей? Учёным пока не удалось до конца изучить этот феномен, но полвека исследований позволяют сделать некоторые предположения.
Читать дальше →

Как программист машину покупал

Reading time9 min
Views122K
Недавно я озадачился поиском б.у. автомобиля, взамен только что проданного, и, как это обычно бывает, на эту роль претендовали несколько конкурентов.

Как известно, для покупки авто на территории РФ существует несколько крупных авторитетных сайтов (auto.ru, drom.ru, avito.ru), поиску на которых я и отдал предпочтение. Моим требованиям отвечали сотни, а для некоторых моделей и тысячи, автомобилей, с перечисленных выше сайтов. Помимо того, что искать на нескольких ресурсах неудобно, так еще, прежде чем ехать смотреть авто “вживую”, я хотел бы отобрать выгодные (цена которых относительно рынка занижена) предложения по априорной информации которую предоставляет каждый из ресурсов. Я, конечно, очень хотел решить несколько переопределенных систем алгебраических уравнений (возможно и нелинейных) высокой размерности вручную, но пересилил себя, и решил этот процесс автоматизировать.
image
Читать дальше →

Автономный квадрокоптер 280мм для съемки с воздуха

Reading time10 min
Views22K


Привет всем! Хочу рассказать о создании небольшого коптера, который может летать самостоятельно, без посредственного управления через радиоаппаратуру, и при этом осуществлять съемку. Идея зародилась перед очередным путешествием в Азию. Хотелось с собой взять коптер и поснимать с него, но при этом тащить минимум электроники и комплектующих, а также, чтобы сам коптер занимал совсем немного места.
Читать дальше →

Онлайн-трансляция ACM ICPC: Как это устроено

Reading time10 min
Views8.9K


Про чемпионат


Международная олимпиада ACM ICPC – крупнейшее мероприятие среди командных студенческих соревнований по программированию в мире. Проводится олимпиада с 70-х годов (тогда это было скорее соревнование между университетами США), с конца 90-х в ней активно участвуют и другие страны. Университет ИТМО в 2015 году стал шестикратным победителем ACM ICPC.

Естественно, интерес к олимпиаде проявляют не только сами вузы-участники, но и тысячи людей по всему миру. И для того, чтобы ACM ICPC было не «камерным» мероприятием для участников и их тренеров, существует онлайн-трансляция финала олимпиады, за которой можно наблюдать «в прямом эфире» и по окончании мероприятия (трансляцию финала 2015 года можно посмотреть здесь). О том, как организована трансляция, какие интересные технические решения используются в процессе ее проведения, мы и расскажем сегодня «из первых уст» – от лица ее организаторов.
Читать дальше →

Unity3D Ускорить отрисовку 2D анимации в разы? Легко

Reading time6 min
Views17K
В этой статья мне хотелось бы рассказать о том, как была ускорена отрисовка монстров при создании игры Alien Massacre. Данное решение подойдет для любых проектов, которые испольуют спрайтовую анимацию.

В результате разработки мобильной игры оказалось, что достаточно узким местом стало проигрывание большого количества анимированных объектов на сцене. В результате сформировались следующие требования:

  • 1 Необходимо обеспечить отрисовку большого числа анимированных объектов на сцене. Ведь мы хотим, чтобы игрок отстреливался от полчищ монстров.
  • 2 Прогресс анимации должен быть различен для каждого из объектов. Ведь мы не хотим, чтобы мобы ходили строем.

Решение «из коробки»


Безусловно, первое решение было простым: все сделать с помощью уже встроенного в UnityEngine компонента Animator. Посмотрим, что из этого получается.
Читать дальше →

Xiaomi представила свой первый мультикоптер: 4К-камера, 27 минут полёта

Reading time2 min
Views20K
image

Известный китайский производитель качественной и недорогой электроники Xiaomi представил свой первый мультикоптер — Mi Drone. 4К-камера, трёхосевой шарнир, дистанционное управление, использующее экран смартфона как видоискатель. Стоимость 4К-версии — $460, а с камерой 1080p — $380.


Читать дальше →

Игры для программистов

Reading time7 min
Views53K

Снова здравствуйте, сегодня мы поговорим о таком вообще-то необычном явлении, как игры про программирование. Или игры для программистов. Короче говоря, игры, где чаще всего нельзя напрямую решать какие-то проблемы, а нужно составлять указания и инструкции для их решения. Итак, для кого они вообще?
Читать дальше →

Питерцы чемпионы мира! Не хоккеем, так программированием

Reading time2 min
Views43K
image
В состав команды СПбГУ вошли Игорь Пышкин, Станислав Ершов, Алексей Гордеев и тренер Андрей Лопатин.

Первое место — СПбГУ.
Второе место — Шанхайский университет транспорта.
Третье место — Гарвардский университет.

Четвертое место — МФТИ.
Седьмое место — ИТМО.

Восьмое место — УрФУ.
Десятое место — ННГУ.

Мы наблюдаем за этой олимпиадой с 2003 года. Русскоговорящие программисты обычно забирают ~50% из первых 10 мест и часто побеждают всех (см. факт с кубком). EDISON поздравляет соотечественников с победой!
Читать дальше →

На новом месте у человека глубоко спит только одно из полушарий

Reading time2 min
Views14K
image

Биологи из Брауновского университета обнаружили, что мозг человека, спящего в непривычном для него месте, функционирует не так, как обычно. Левое полушарие не полностью переключается на сон и, по словам одного из исследователей, «слегка сильнее» бодрствует, чем правое.

Ещё в 1970-х годах биологи, изучавшие морских млекопитающих, обнаружили, что у дельфинов в состоянии медленного сна попеременно находится только одно из двух полушарий мозга. Считается, что причина этого в том, что дельфины, как и другие морские млекопитающие, вынуждены время от времени подниматься к поверхности воды для дыхания.
Читать дальше →

Фотограф-любитель случайно снял возвращение Falcon 9

Reading time3 min
Views21K

Первая ступень (в ветках дерева) и вторая ступень ракеты Falcon 9

6 мая 2016 года в 1:21 ночи ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал, после чего вывела японский спутник связи на геопереходную орбиту. Но самое интересное началось через 2 минуты 41 секунду, когда первая ступень ракеты отделилась и направилась в сторону морской баржи под названием “Of Course I Still Love You”, на которую произвела зрелищную ночную посадку.

Незадолго до этого американский программист и фотограф Зак Гретер (Zach Grether) вылез из палатки на острове Хантинг в Южной Каролине, чтобы заняться любимым делом — съёмкой ночного неба. В 1:10 он выбрал подходящее дерево для фона и направил свою беззеркальную 42-мегапиксельную Sony a7R II на Млечный путь. Неожиданно среди звёзд по небу пронёсся огненный болид. Это была ракета Falcon 9.
Анимация, трафик

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity