Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Денис Строганов @pr1k0l

User

Send message

Как выиграть в игру с неизвестными правилами?

Reading time4 min
Views33K
Привет, Хабр! Если кратко, приглашаем всех поучаствовать в необычном конкурсе по машинному обучению Black Box Challenge, который проходит при поддержке DCA.


Условия просты: нужно написать бота, который умеет играть в игру с неизвестными правилами. Победители получат ценные призы: от Xbox One до 300 тыс. рублей за первое место и возможность попасть в крутые компании на позицию специалиста по машинному обучению.

Ниже мы расскажем о соревновании в формате вопрос-ответ.
Читать дальше →

Яндекс.Алгоритм. Разбор прошлогоднего квалификационного раунда и последний шанс поучаствовать в чемпионате

Reading time11 min
Views15K
Как вам известно, вчера завершился очередной чемпионат ACM ICPC. Поздравляем студентов МФТИ, ИТМО, УрФУ и ННГУ с отличным выступлением, ребят из СПбГУ — с 1-м местом. Теперь мы приглашаем всех желающих принять участие в Яндекс.Алгоритме 2016. В этом году финал чемпионата пройдет в Минске.

image

В этом году впервые помимо традиционных призов победители получат возможность попасть на стажировку в Яндекс. 22 мая регистрация закроется и останется только следить за другими участниками в отборочных раундах. Квалификационный раунд продлится в этом году двое суток — с 21 по 22 мая. Раунды вновь будут оцениваться по системе TCM/Time. Для тех, кому интересно, какой сложности задачи их ждут, мы разобрали тур прошлогодней квалификации. Также у вас есть возможность потренироваться на нем.

UPDATE: Уже начался квалификационный раунд Яндекс.Алгоритма 2016, приходите порешать задачи, которые мы обязательно разберем в будущем. На наш взгляд, задачки не хуже, чем в прошлом году.

Читать дальше →

Шесть мифов разработки продукта

Reading time14 min
Views21K
image

Большинство менеджеров по разработке продукта стараются реализовать проекты вовремя и в рамках бюджета. У них никогда не хватает ресурсов, а их начальники требуют от них предсказуемых графиков и результатов. Поэтому менеджеры заставляют свои команды быть более бережливыми, писать детальные планы, минимизировать отклонения от графика и ненужные траты ресурсов. Но этот подход, который имеет право на жизнь для реализации на производственных предприятиях, может навредить разработке продукта.

Хотя многие компании относятся к разработке как к промышленному производству, у них есть принципиальные различия. В мире изготовления физических объектов задачи повторяются, действия предсказуемы, а произведённые продукты могут находиться в одно время только в одном месте. При разработке софта многие задачи уникальны, проекту нужно постоянно меняться, а получающийся продукт – это информация, которая может одновременно находиться во многих местах.

Неспособность видеть эти различия приводит к ошибкам, мешающим планировать, исполнять и оценивать проекты по разработке программ. Авторы этого текста в сумме провели более 50 лет за изучением и консультированием компаний, занимающихся разработкой, и мы часто встречали подобные ошибки в совершенно разных областях — включая полупроводники, автомобили, потребительскую электронику, медицинские устройства, софт и финансы. В этой статье мы опишем эти заблуждения и способы обхода создаваемых ими проблем.
Читать дальше →

Android'мания: за четыре года доходы Google Play выросли более чем в 35 раз

Reading time2 min
Views3.4K
image
Источник: App Annie

Google Play демонстрирует стремительный рост по доходу и загрузкам: число загрузок увеличилось почти в 4 раза, а доходы от продажи приложений выросли в 35 раз. В прошлом году магазин обошел своего главного конкурента iOS в США.

На категорию «игры» в Google Play приходится примерно 40% совокупного показателя загрузок за 2012-2015 годы и примерно 90% совокупного показателя дохода. Высокие показатели по числу скачиваний и доходам от продаж виртуальных товаров также продемонстрировали приложения в категориях «социальные» и «связь».

Такой вывод сделали аналитики App Annie в своем исследовании. Они подготовили отчет о самых популярных и прибыльных приложениях в этом магазине.
Читать дальше →

Qt Quick Controls 2 — обещанного три года ждут

Reading time3 min
Views23K
Именно столько прошло с момента выхода Qt Quick 2 и объявления о новой стратегии развития, направленной на поддержку мобильных платформ.

Технология взрослела, разработчики лечили детские болезни, но для полного счастья не хватало трех вещей:

  • Правильного масштабирования на High DPI экранах
  • Компонентов, специфичных для смартфонов
  • Гибкой стилизации имеющихся компонентов

С масштабированием решалось довольно просто: вычисляем плотность пикселей, записываем в глобальную константу и умножаем все размеры на нужный коэффициент.

С отсутствием компонентов решалось тоже просто, но трудоемко: велосипедами. Надо заметить, что в последнее время появилось несколько приличных пользовательских наборов, под Android, Material, iOS. Для меня до сих пор загадка, почему Digia при всей ориентированности на мобильники выпустили первую версию контролов под настольные платформы, где и виджеты себя чувствуют неплохо.

Полтора года назад появился стандартный стиль имитирующий Android 4.x — ситуацию это не спасло. Стилизация у Qt Quick Controls 1 недостаточно гибкая, в общем опять велосипеды, благо пишутся они довольно просто, и почти все нужное уже написано в предыдущем пункте.

В общем до 5.6* была печалька, а теперь и на нашей улице праздник

*В Qt 5.6 новые контролы представлены в качестве технологического превью под именем Qt Labs Controls, полноценно запустятся в ближайшем релизе 5.7, который обещают в июне.
А изменилось-то что?

Если вместо оформления на работу предлагают открыть ИП

Reading time9 min
Views122K
Я сейчас в поисках работы программиста в Москве. И мне звонят некоторые кадровые агентства и интересуются есть ли у меня ИП, так как их клиент-работодатель вместо трудового договора с работниками заключает договоры оказания услуг или субподряда с ИП или ООО с одним учредителем, я их буду называть ИП в дальнейшем. ИП у меня нет, но есть не приносящее дохода ООО, где я веду бухучет самостоятельно. Поэтому и знаю, что это такое, какие именно налоги нужно платить и почему эта схема в России не законна и чем все это грозить горе-работнику, который на это согласился. Еще раз повторяю, я не юрист, а программист; то, что я опишу ниже, вполне могло устареть, измениться и т.п., и, если в комментариях укажут действующую норму, я не буду против.
Читать дальше →

Архитектурные паттерны в iOS

Reading time14 min
Views207K

Введение в MVP, MVC, MVVM и VIPER. Что между ними общего и в чем разница.



Делаете все по MVC, а получается некрасиво? Сомневаетесь, переходить ли на MVVM? Слышали о VIPER, но не уверены, стоит ли оно того?

В этой статье я кратко рассмотрю некоторые популярные архитектурные паттерны в среде iOS и сравню их в теории и на практике. Больше информации вы найдете при переходе по ссылкам, указанным в тексте.
Читать дальше →

Краткий обзор Kotlin и сравнение с C#

Reading time10 min
Views43K

От автора:


Эта статья представляет собой заметки на коленке и является скорее кратким обзором Kotlin, включая небольшое сравнение с языком С# с точки зрения синтаксиса. Это мое мнение и мои размышления по поводу этого сравнительно молодого языка в мире Java-платформы, который на мой взгляд имеет хорошие шансы добиться успеха.

Читать дальше
С социальными сетями знакомы все. А вот социальный трейдинг в России пока только набирает популярность. Возможность получать доход с инвестирования свободных средств, не имея торгового опыта, привлекает многих. Однако на практике новичка, слабо представляющего себе особенности социального трейдинга, могут ждать некоторые неприятные сюрпризы. Что такое социальный трейдинг, как он работает и как на нём заработать, а не потерять, в чём плюсы и специфика этой технологии, как выбрать для себя подходящую сеть и не разочароваться в результате — об этом мы расскажем в нашем посте.
Читать дальше

Мошенничество с количеством прочитанных страниц в Kindle Unlimited

Reading time3 min
Views41K
Независимые авторы жалуются, что в магазине электронных книг Kindle Unlimited (KU) развелось много мошенников. Эти подростки не стесняются хвастаться на YouTube своими чеками на $70 000 и больше, которые они заработали за месяц в KU нечестным путём. И таких подростков сотни.

От мошенников страдают и сами авторы, потому что получают меньше гонораров, и читатели, потому что им труднее найти интересные и нужные книги.

Самое противное, что Amazon явно в курсе, но не может или не хочет ничего предпринять. Возможно, для них количество «паразитов» слишком незначительно, так что проще закрыть глаза на проблему.

Что происходит?
Читать дальше →

Как мы логотип за 300 рублей по всему миру заказывали

Reading time5 min
Views35K
image

В начале года мы решили провести эксперимент — заказать недорогой логотип у дизайнеров из разных стран. Подписчики Логомашины в Контакте помогли придумать для этого вымышленную фирму — бутик элитной хэндмейд-одежды «РОКК ЕБОЛ». Для дизайнеров это сакральная фраза:
Читать дальше →

Фальшивый хотспот на Raspberry Pi делает кирпичи из iPad на старых версиях iOS

Reading time2 min
Views21K
Disclaimer: информация опубликована исключительно в образовательных целях, а не для применения на практике

Как известно, два месяца назад в iOS обнаружили опасный баг: если поставить дату на 1 января 1970 года, то телефон выходит из строя по неизвестной причине.

Apple исправила уязвимость в версии 9.3.1, так что хакеры получили моральное право публиковать практические руководства по её эксплуатации. Один из способов буквально потрясает своей простотой и вредоносностью. Он позволяет автоматизировать процесс по превращению чужого девайса в кирпич, или даже многих устройств одновременно.

Трюк с массовым поражением окружающих девайсов основан на том, что они постоянно проверяют NTP-сервера для синхронизации своих часов.

Начинаете догадываться?
Читать дальше →

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views123K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →

Qt для мобильной кросс-платформенной разработки

Reading time2 min
Views19K
Хотелось бы представить размышления Ekke Gentz по применению Qt 5.6 в кросс-платформенной мобильной разработке. Также можно будет посмотреть видео с выступлением Ekke на MobileTechCon (на английском). Ниже идёт перевод заметки.

Возможно вы знаете, что моя основная деятельность это разработка бизнес приложений для BlackBerry 10. Но так как BlackBerry PRIV работает под управлением Android 5.1.1 (и ожидается 6.0), то пользователи просили меня выпустить кросс-платформенные приложения, работающие под BlackBerry 10, Android и iOS (а позже и Windows 10). Я не любитель веб- или гибридных приложений и предпочитаю разработку нативных программ. С другой стороны я не очень то хочу разрабатывать приложения для всех платформ нативным, но различным способом при помощи разных языков программирования, сред разработки и т.д.
Читать дальше →

Радость и грусть разработки на Qt под Android (и не только)

Reading time5 min
Views34K
На хабре то и дело мелькают статьи об успешном опыте использования Qt для разработки под Android, а также под iOS и WP. Статьи наполнены достаточно большим энтузиазмом — ведь это так здорово: пишешь и тестируешь UI на десктопе, а потом просто собираешь с помощью нехитрых команд под Android, iOS, WP, заливаешь в сторы и готово. В этой же статье я хочу поделиться опытом «собирания грабель» преимущественно при разработке под Android.
Читать дальше →

Windows Phone как экспериментальная платформа

Reading time9 min
Views11K
Большинство IT-компаний не делают версии своих продуктов под Windows Phone, потому что доля мобильной операционной системы от Microsoft меньше, чем у iOS и Android. Тем не менее, это третья крупнейшая мобильная операционная система на рынке, и в Badoo Windows Phone приложение уже давно существует.

Изначально оно было написано аутсорсным разработчиком на Silverlight и долгое время не обновлялось, и несколько лет у продукта не было выделенного отдела. В 2014 году в компанию пришел разработчик Windows Phone и стал поддерживать это приложение, а я стал получать на тестирование некоторые его задачи.

Через пару месяцев было решено написать полностью новое приложение, забросив почти все старые наработки во многом потому, что код был далек от идеала, а на его поддержку тратилось очень много времени. Первым новым приложением для Windows Phone стал экспериментальный проект Badoo — Hot or Not. По концепции он очень похож на Badoo, но в нем гораздо меньше функционала и он несколько отличается. Всего за 3 месяца мы вдвоем сделали приложение Hot or Not с нуля в одной ветке Git-репозитория, которую в итоге замержили в Master. А приложение TeamCity было настроено так, что каждый коммит разработчика собирался как отдельное приложение, что позволяло мне, как тестировщику, видеть историю изменений клиента.

Читать дальше →

В стратосферу на воздушном шаре — новый вид «космического» туризма

Reading time2 min
Views14K

Примерно такой вид откроется туристам в полете

Сейчас компании, которые собираются заняться космическим туризмом, идут полным ходом вперед — разрабатываются космические аппараты, набираются группы желающих, проводятся маркетинговые кампании. Интересно то, что компаний таких становится все больше. Сейчас появилась еще одна, World View. Правда, здесь будет использоваться не ракета-носитель и капсула с командой и туристами, а воздушный шар. Да и туризм не совсем космический, но очень близко к этому.

С его помощью туристов будут отправлять на высоту около 30 километров. На этой высоте атмосфера уже очень разреженная, и туристы смогут видеть все особенности поверхности Земли, а также насладиться чернотой космоса. Полеты планируется осуществлять из южной Аризоны. Стоимость билета из расчета на одного человека составляет $75000. /продолжительность полета — 6 часов, из них 4 туристы-стратонавты будут находиться на заданной высоте, любуясь красотами Земли и космоса.
Читать дальше →

Недокументированные возможности оптического терминала ZTE ZXHN F660 от МГТС

Reading time5 min
Views82K
По результатам собственных изысканий родилась идея набросать небольшой Q&A по работе с некоторыми недокументированными функциями оптического терминала ZTE ZXHN F660, устанавливаемого сейчас в квартиры фирмой МГТС.



Статья расcчитана на начинающих, которые, тем не менее, уже ознакомились с Web-интерфейсом управления терминалом и знают, как делать в нем базовые вещи: смена пароля, активация SAMBA, проброс портов, настройка WLAN, настройка фильтрации, и т.д. В ней мы не будем рассматривать смену прошивки или «отвязку» от провайдера – все вещи, связанные с удаленным обновлением, настройкой VOIP, и т.д. трогать крайне не рекомендую. Оставьте провайдеру возможность выполнять свою работу и обслуживать свое устройство (оно его, а не ваше, если помните договор).
Читать дальше →

10 богатейших людей планеты на 2016 год

Reading time5 min
Views9.1K
В руках 50 богатейших людей планеты по данным Wealth-X сконцентрированы 1,46 триллиона долларов — это больше годового ВВП Австралии, Испании или Мексики. 29 богатейших людей планеты — американцы, около четверти из пятидесяти достигли успеха в технологической отрасли. Чтобы попасть в этот список, нужно заработать всего 14,3 миллиарда долларов. Лишь небольшая часть из этого списка «родилась с серебряной ложкой во рту», многие люди с нуля создали самые дорогие компании, включая Amazon, Facebook, Oracle.

Под катом — десятка богатейших людей по версии Wealth-X.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity