Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
pred8or @pred8or

User

Send message

Есть ли альтернатива MS Windows, IE и CSP при доступе в личные кабинеты порталов Госзакупок, ФНС России и Госуслуг

Reading time4 min
Views20K
image

И сразу дадим ответ – да, можно и нужно, только не отказаться, а дать гражданам и организациям возможность использовать и другие операционные системы, браузеры и средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Ответим на вопрос и как – соблюдать стандарты и технологии. Почему бы для доступа в личные кабинеты не использовать авторизованный доступ по протоколу https? И тогда нет необходимости в использования только CSP а ля Микрософт с поддержкой российской криптографии. Тогда автоматом станут востребованы и токены PKCS#11 и как международный стандарт, так и стандарт, поддерживаемый ТК-26, стандарты PKCS#12 (тем же ТК-26), может что-то другое, но стандартное. В этом случае речь уже будет идти не об MS Windows, Interner Explorer и CSP, а о браузерах или других программ с поддержкой https с российскими шифрсьютами. Это может быть и Internet Explorer, и модификации того же Mozilla Firefox, наконец Google Chrome или прокси типа stunnel.
Читать дальше →

IP unnumbered в Debian или раздаем адреса экономно

Reading time4 min
Views16K
Когда мы получили блок IP-адресов для новой технической площадки в Варшаве, автоматически возник вопрос о том, как им распорядиться экономнее — адресов никогда не бывает много, даже у свежеиспеченного LIR.

При проектировании сети в новом месте хотелось новых плюшек:

  • В некоторой степени изолировать серверы клиентов от чужого трафика;
  • Не дать недобросовестным клиентам повесить себе на интерфейс адреса добросовестных;
  • При необходимости иметь возможность без особой нагрузки порезать трафик;
  • Иметь возможность дать клиенту любое количество IP-адресов.

Теоретически, все эти моменты решаются с помощью обычных VLAN. Однако, возникает проблема с перерасходом адресов — все же жалко клиенту, заказавшему сервер с одним адресом, отдавать сеть /30 и терять три адреса впустую. Также жалко адреса и в обратной ситуации — клиенту надо 6 доступных адресов, а в сеть /29 он уже не поместится, приходится выдавать сеть /28 и терять 7 штук.
Читать дальше →

Как перейти от КЛАДР к ФИАС и ничего себе не сломать

Reading time7 min
Views112K
ГНИВЦ ФНС сообщает, что с начала 2018 года КЛАДР перестанет существовать и скачать его будет нельзя.

Дисклеймер:
Если вы совсем не поняли, что означают эти наборы букв, ничего страшного. Ниже мы расскажем о реалиях работы с адресами в России. Если вам это неинтересно, почитайте про топографические каламбуры.

Правильные адреса нужны компаниям, которые любят своих клиентов. Знакомые банки, страховые и интернет-магазины, которые сейчас используют справочник КЛАДР, спрашивают нас, что же делать дальше. Поэтому мы запарились и написали пошаговое руководство по переходу с одних букв на другие от КЛАДР к ФИАС.


Поехали!

Пошаговый мануал как ввезти технику, на которую отсутствует нотификация ФСБ

Reading time5 min
Views50K

Заметил, что на Хабре (да и в Рунете), практически нет инструкций о том, что делать, если на технику, заказанную из-за рубежа, отсутствует нотификация ФСБ. Хотел бы поделиться опытом, приобретенным в процессе доставки ноутбука из Америки. Инструкция под катом.

Читать дальше →

Метод BFGS или один из самых эффективных методов оптимизации. Пример реализации на Python

Reading time4 min
Views55K


Метод BFGS, итерационный метод численной оптимизации, назван в честь его исследователей: Broyden, Fletcher, Goldfarb, Shanno. Относится к классу так называемых квазиньютоновских методов. В отличие от ньютоновских методов в квазиньютоновских не вычисляется напрямую гессиан функции, т.е. нет необходимости находить частные производные второго порядка. Вместо этого гессиан вычисляется приближенно, исходя из сделанных до этого шагов.

Существует несколько модификаций метода:
L-BFGS (ограниченное использование памяти) — используется в случае большого количества неизвестных.
L-BFGS-B — модификация с ограниченным использованием памяти в многомерном кубе.

Метод эффективен и устойчив, поэтому зачастую применяется в функциях оптимизации. Например в SciPy, популярной библиотеки для языка python, в функции optimize по умолчанию применяется BFGS, L-BFGS-B.

Читать дальше →

Тюнинг типовых ролей Windows. Часть первая: Файлы и печать

Reading time14 min
Views39K


Начинаем небольшой цикл статей, посвященных тюнингу производительности сервера Windows и его типовых ролей. Материал будет полезен как при попытке выжать из старого сервера максимум (помимо покраски в красный цвет), так и при планировании новых высоконагруженных систем без покупки топовых серверов (как это советуют интеграторы).

Читать дальше →

Отзыв сертификатов не работает

Reading time11 min
Views60K
Прямо сейчас у нас есть небольшая проблема, но на мой взгляд, со временем ситуация может только ухудшиться. Всё больше и больше сайтов получают сертификаты — необходимые документы для внедрения HTTPS — но у нас нет механизма для защиты от злоупотреблений.

Сертификаты


Мы сейчас видим настоящую золотую лихорадку вокруг сертификатов, поскольку всё больше сайтов внедряют HTTPS. Кроме очевидных преимуществ безопасности и приватности, есть и другие выгоды от внедрения защищённых соединений, которые я перечислил в статье «Вы всё ещё думаете, что вам не нужен HTTPS?». Обычно именуемые «SSL-сертификаты» или «HTTPS-сертификаты» разлетаются со скоростью, которой мы никогда не видели в истории интернета. Каждый день я исследую сайты из первого миллиона по посещаемости и анализирую различные аспекты их безопасности, а каждые 6 месяцев публикую отчёт. Вы можете изучить эти отчёты здесь, но сейчас посмотрим на темпы внедрения HTTPS.


Процент сайтов из первого миллиона самых популярных сайтов по статистике Alexa, где стоит редирект на версию HTTPS
Читать дальше →

Защищаем сайт с помощью ZIP-бомб

Reading time3 min
Views90K

Старые методы по-прежнему работают


[Обновление] Теперь я в каком-то списке спецслужб, потому что написал статью про некий вид «бомбы», так?

Если вы когда-нибудь хостили веб-сайт или администрировали сервер, то наверняка хорошо знаете о плохих людях, которые пытаются сделать разные плохие вещи с вашей собственностью.

Когда я в возрасте 13 лет впервые захостил свою маленькую Linux-коробочку с доступом по SSH, я смотрел логи и каждый день видел IP-адреса (в основном, из Китая и России), которые пытались подключиться к моей сладенькой маленькой коробочке (которая на самом деле была старым ноутом ThinkPad T21 со сломанным дисплеем, жужжавшим под кроватью). Я сообщал эти IP их провайдерам.

На самом деле если у вас Linux-сервер с открытым SSH, то можете сами посмотреть, сколько попыток подключений происходит ежедневно:

grep 'authentication failures' /var/log/auth.log
Читать дальше →

Использование Python и Excel для обработки и анализа данных. Часть 1: импорт данных и настройка среды

Reading time7 min
Views206K
Если Вы только начинаете свой путь знакомства с возможностями Python, ваши познания еще имеют начальный уровень — этот материал для Вас. В статье мы опишем, как можно извлекать информацию из данных, представленных в Excel файлах, работать с ними используя базовый функционал библиотек. В первой части статьи мы расскажем про установку необходимых библиотек и настройку среды. Во второй части — предоставим обзор библиотек, которые могут быть использованы для загрузки и записи таблиц в файлы с помощью Python и расскажем как работать с такими библиотеками как pandas, openpyxl, xlrd, xlutils, pyexcel.
Читать дальше →

Тюнинг сетевого стека Linux для ленивых

Reading time5 min
Views95K

Сетевой стек Linux по умолчанию замечательно работает на десктопах. На серверах с нагрузкой чуть выше средней уже приходится разбираться как всё нужно правильно настраивать. На моей текущей работе этим приходится заниматься едва ли не в промышленных масштабах, так что без автоматизации никуда – объяснять каждому коллеге что и как устроено долго, а заставлять людей читать ≈300 страниц английского текста, перемешанного с кодом на C… Можно и нужно, но результаты будут не через час и не через день. Поэтому я попробовал накидать набор утилит для тюнинга сетевого стека и руководство по их использованию, не уходящее в специфические детали определённых задач, которое при этом остаётся достаточно компактным для того, чтобы его можно было прочитать меньше чем за час и вынести из него хоть какую-то пользу.

Читать дальше →

Магия SSH

Reading time11 min
Views535K
С SSH многие знакомы давно, но, как и я, не все подозревают о том, какие возможности таятся за этими магическими тремя буквами. Хотел бы поделиться своим небольшим опытом использования SSH для решения различных административных задач.

Оглавление:

1) Local TCP forwarding
2) Remote TCP forwarding
3) TCP forwarding chain через несколько узлов
4) TCP forwarding ssh-соединения
5) SSH VPN Tunnel
6) Коротко о беспарольном доступе
7) Спасибо (ссылки)
Читать дальше →

Как грамотно развернуть Wi-Fi в отеле: типовые вопросы и решения

Reading time8 min
Views76K
Интернет теперь — настолько важная часть жизни человека, что отсутствие доступа к сети в ресторане или гостинице вполне может стать поводом для отказа от услуг соответствующих организаций. Поговорим об особенностях развертывания Wi-Fi-сетей в здании отелей, важных параметрах, а также об аппаратной составляющей.
 

Обзор систем мониторинга серверов. Заменяем munin на…

Reading time9 min
Views188K
Очень долго хотел написать статью, но не хватало времени. Нигде (в том числе на Хабре) не нашёл такой простой альтернативы munin, как описанная в этой статье.


Читать дальше →

Наш рецепт отказоустойчивого Linux-роутера

Reading time10 min
Views46K

В высоконагруженных проектах всегда повышенные требования к избыточности и надежности. Одним из важнейших звеньев инфраструктуры является маршрутизатор, потому что от его устойчивости зависит доступность сети в целом. Именно на таких узлах мы используем одну из схем реализации отказоустойчивого виртуального роутера на базе GNU/Linux с использованием iproute2, NetGWM, keepalived, ISC DHCPD, PowerDNS. Как мы всё это настраиваем, читайте в этой статье.
Читать дальше →

Типичные распределения вероятности: шпаргалка data scientist-а

Reading time11 min
Views141K

У data scientist-ов сотни распределений вероятности на любой вкус. С чего начать?


Data science, чем бы она там не была – та ещё штука. От какого-нибудь гуру на ваших сходках или хакатонах можно услышать:«Data scientist разбирается в статистике лучше, чем любой программист». Прикладные математики так мстят за то, что статистика уже не так на слуху, как в золотые 20е. У них даже по этому поводу есть своя несмешная диаграмма Венна. И вот, значит, внезапно вы, программист, оказываетесь совершенно не у дел в беседе о доверительных интервалах, вместо того, чтобы привычно ворчать на аналитиков, которые никогда не слышали о проекте Apache Bikeshed, чтобы распределённо форматировать комментарии. Для такой ситуации, чтобы быть в струе и снова стать душой компании – вам нужен экспресс-курс по статистике. Может, не достаточно глубокий, чтобы вы всё понимали, но вполне достаточный, чтобы так могло показаться на первый взгляд.
Читать дальше →

Как при помощи токена сделать Windows домен безопаснее? Часть 2

Reading time8 min
Views13K
Вам письмо

Электронная почта является сегодня не просто способом доставки сообщений. Ее смело можно назвать важнейшим средством коммуникации, распределения информации и управления различными процессами в бизнесе. Но всегда ли мы можем быть уверены в корректности и безопасности ее работы?

Читать дальше →

Favicon сегодня: форматы, поддержка, автоматизация

Reading time10 min
Views132K
На сегодняшний день favicon — это не просто значок 16x16 во вкладке браузера. Он является важной составляющей интерфейса, а также играет немаловажную роль в прогрессивных веб-приложениях. Существует немало способов подключения и использования favicon, о которых я расскажу в данной статье.



Читать дальше →

Как не дать алгоритму продать банк

Reading time6 min
Views11K
Привет, Хабр! Наша команда в Москве занимается разработкой внутренней алгоритмической торговой платформы. Сегодня нам бы хотелось рассказать о механизмах, которые мы добавляем в нашу архитектуру для защиты от возможных сбоев.
Читать дальше →

Пять шагов к спасению Linux-сервера, который рухнул

Reading time10 min
Views47K
Мне доводилось видеть множество Linux-серверов, которые, без единой перезагрузки, работали годами, в режиме 24x7. Но ни один компьютер не застрахован от неожиданностей, к которым могут вести «железные», программные и сетевые сбои. Даже самый надёжный сервер может однажды отказать. Что делать? Сегодня вы узнаете о том, что стоит предпринять в первую очередь для того, чтобы выяснить причину проблемы и вернуть машину в строй.

image

И, кстати, в самом начале, сразу после сбоя, стоит ответить на весьма важный вопрос: «А сервер ли виноват в том, что случилось?». Вполне возможно, что источник проблемы совсем не в нём. Но, не будем забегать вперёд.
Читать дальше →

Обзор исследований в области глубокого обучения: обработка естественных языков

Reading time15 min
Views28K


Это третья статья из серии “Обзор исследований в области глубокого обучения” (Deep Learning Research Review) студента Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Адита Дешпанда (Adit Deshpande). Каждые две недели Адит публикует обзор и толкование исследований в определенной области глубинного обучения. В этот раз он сосредоточил свое внимание на применении глубокого обучения для обработки текстов на естественном языке.
Читать дальше →

Information

Rating
6,395-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity