Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
pred8or @pred8or

User

Send message

vPass: страничка на Javascript для максимума безопасности и минимума мучений при работе с паролями

Reading time3 min
Views5.5K
Уважаемые Хабраюзеры,

позвольте представить вам микро-веб-приложение, которое я создал для решения своей собственной проблемы — сделать так, чтобы работа с моими паролями в Интернете была более безопасной и менее трудоемкой. Просто я приболел, и чтобы не валяться без дела, решил испытать себя и за 24 часа сделать веб-сервис, который не стыдно миру показать. Плюс еще денек ушел на написание текстов.

Сам генератор

Информация и видео-демка

image

Вкратце:
  • вам нужно запомнить один «мастер»-пароль, и vPass генерирует уникальный пароль на его основе, для каждого сайта.
  • vPass генерирует бессмысленный набор букв и цифр (по умолчанию 12 символов), которые практически невозможно угадать.
  • vPass сделан для быстрой работы с клавиатурой. Введите мастер-пароль, Ctrl-C, Ctrl-W, готово!
  • vPass не «хранит» ваши пароли (и вообще ничего не хранит). Ваш пароль никуда не передается. vPass не обменивается данными с сервером — просто скачивает html-страницу в браузер.
  • Работает на любой платформе с веб-браузером. Windows, Mac OS X, Linux, Android, iOS, Windows Phone, webOS, и любая ОС будущего!
  • Вместо «домена» сайта можно использовать любое «имя пользователя». Я генерирую таким образом пароли для Linux-пользователей.
  • Для полной уверенности, вы можете скачать vPass и запускать со своего компьютера.

Подробности

Атака пользователей WLAN через rogue-сервисы, или почему PSK — не самый лучший выбор для гостиницы

Reading time6 min
Views15K
В этом посте хочу поделиться историей одной гениально простой атаки, которую наблюдал в прошлом году, и обсудить последствия. Здесь не будет «мяса» для хакеров, но будет:
  • Плюс одна поучительная байка в коллекцию «для бесед с пользователями» админам и безопасникам.
  • Почему в беспроводных сетях защищать нужно не только LAN от WLAN, и зачем нужен т.н. Wireless Firewall.
  • Рекомендации, как построить публичную сеть Wi-Fi для избежания подобных проблем.
  • Почему в гостиницах и других публичных сетях даже незашифрованный Captive Portal может оказаться предпочтительнее шифрования с PSK.

В принципе, все актуально и для корпоративных сетей, но для них я уже писал. А тут соседний пост заставил глянуть на проблему под несколько иным углом.
Читать дальше →

Графический фреймворк. Набор иконок социальных сервисов

Reading time1 min
Views61K


Привет уважаемое хабрасообщество, этот пост служит продолжением еще недавно активно обсуждаемой темы о социальных иконках [1] [2]. Мысль, которая пришла ко мне в голову после прочтения этих статей, привела к появлению нового вектора развития этой темы. Кстати о векторе, например бывает так, что дизайн разрабатываемого сайта или приложения имеет свою специфику и интегрировать стандартные иконки социальных сервисов без адаптации не представляется возможным. В таком случае мы берем в руки гугл и принимаемся за поиск нужных логотипов, для того чтобы создать подходящий набор иконок. Ах да я немного отвлекся, продолжим о векторе, чтобы не проделывать такие скучные действия, я собрал воедино несколько популярных иконок в векторе и теперь каждый желающий может сэкономить немного времени воспользовавшись им.
Читать дальше →

Немного настройки Eclipse Juno: избавляемся от огромных табов и кнопки закрывания таба

Reading time2 min
Views12K
В новом Eclipse Juno (версии 4.2) появилась новая модель построения интерфейса, основанная на UI-плагинах и CSS-подобных стилях оформления. И если раньше часть действий по тюнингу интерфейса можно было делать из настроек, то сейчас там девственно пусто:



Поэтому придётся копаться в CSS-стилях оформления интерфейса (именно CSS-подобные стили сейчас используются в этой среде).

Читать дальше →

Архитектура и архитекторы

Reading time4 min
Views75K
Относительно давно посетил семинар посвященный управлению архитектурой и ее контролю и все хотел описать полученные знания, так как информации было много, и большая ее часть была весьма полезна. Могу сказать, что представления мои об архитектуре сильно расширились, и тема оказалась более глубокой и широкой, нежели я себе ее представлял. Но это и хорошо, есть отправные точки, которые можно будет самостоятельно проработать в будущем. Итак, заканчивая с лирикой, хочу предоставить краткий конспект по архитектуре.


Большинство разработчиков, скорее всего, представляют себе архитектуру только в приложении к конкретному проекту, т.е. можно часто услышать от них «архитектура ПО», однако это лишь малая часть того, что входит в общее понятие. Условно можно разделить глобальное понятие на несколько частей, от общего к частному. Можете представить их в виде пирамиды:
  • Бизнес архитектура
  • Архитектура информационных систем (потоки данных)
  • Технологическая архитектура

Таким образом, разработчики чаще всего говорят о технологической архитектуре приложения.

Бизнес архитектура, она же Enterprise, является представлением того, как эффективно воспроизвести цели бизнеса и стратегию путем создания, улучшения и объединения ключевых требований, принципов и моделей для успешного развития бизнеса и достижения поставленных целей. Определение взято из английской википедии.  Архитекторы уровня Enterprise должны ориентироваться на бизнес потребности и проводить анализ потоков данных, т.е. покрывают два указанных пункта. Архитекторы уровня Solution занимаются технологическими аспектами проектов. Так же стоит упомянуть не обозначенных здесь Infrastructure Architect, людей, которые занимаются глобальным развитием и анализом технических возможностей по реализации проектов.
Читать дальше →

Sypex Geo — быстрое определение города по IP

Reading time3 min
Views117K
В начале года я публиковал статью Определение страны по IP: тестируем скорость алгоритмов, в которой упоминался мой «велосипед» отличающийся высокой скоростью работы. Одним из популярных вопросов стала возможность определения города по IP.

И вот несколько месяцев спустя, проект начинавшийся, как «for fun» перерос в самостоятельный проект.
Открыт отдельный сайт посвященный проекту Sypex Geo, на котором можно скачать свежие версии API и баз данных, а также ознакомиться с документацией.

Для желающих скорее протестировать правильность определения города по IP — вот ссылка на демо-страницу. А под хабракатом, я опишу некоторые технические подробности и приведу результаты небольшого тестирования.
Читать дальше →

Кластеризация на клиенте или как показать 10000 точек на карте

Reading time7 min
Views31K
Существует несколько типов проектов,
для которых вывод геоинформации является
необходимым: сайты по недвижимости, каталоги компаний,
каталоги достопримечательностей, доски объявлений и другие.
Для этих сайтов я решил разработать плагин к goolge API 3 и Яндекс API 2.

Основные требования:
  1. Возможность подключения без глубокой подготовки данных на сервере, а именно, используя только уже имеющиеся географические координаты объектов.
  2. Простой протокол подготовки и передачи данных.
  3. Быстрый клиентский кластеризатор с ДВУМЯ типами меток: кластер и группа. Кластер — несколько объектов, расположенных рядом. При клике кластер “раскрывается”, то есть увеличивает зум пока объекты будут на расстоянии, большем чем расстояние кластеризации. Группа — несколько объектов в одной точке (на минимальном расстоянии). При клике на группу на любом зуме выводится список объектов в группе.
  4. Отображение до 10000 точек с использованием кластеризатора.
  5. Отображение в ie7, на мобильных устройствах (iPad первого поколения).
  6. Шаблонизация на клиенте двух инфоокон — группового кластера и самого объекта.
  7. Использование спрайта для меток.
  8. Возможность использования неограниченного количества типов меток (иконок) для разных типов объектов.
  9. Возможность использования нескольких размеров иконки для разного диапазона зума.

В статье я опишу несколько подходов, которые были использованы для реализации этого плагина.
Читать дальше →

Что делать, если надоела смс-реклама?

Reading time5 min
Views64K
Наверное, многим знакома ситуация, когда раздается звук оповещения, что на мобильный телефон пришло смс-сообщение. И вот, открывая смс-сообщение, мы видим, что какая-то организация прислала нам рекламу. Хорошо, если вы действительно подписывались на данную рассылку.

Но что же делать, если вы не подписывались, и вам регулярно присылают рекламу посредством смс-сообщений?



Первое, что надлежит знать, это то, что любая рекламная рассылка посредством смс-сообщений без вашего предварительного согласия является нарушением ч. 1. ст. 18 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»:
Читать дальше →

Карты в Вашем проекте

Reading time3 min
Views6.5K
Рост аудитории интернет-пользователей и интернет-проектов выводит геосервисы на новый уровень.
Если раньше большинство проектов с использованием «карт» оперировали с десятками и сотнями точек, то сейчас уже речь идет о сотнях тысяч точек.
В статье будут рассмотрены несколько юзкейсов для геосервисов и способы их реализации для google API 3 и нового yandex API 2.
Читать дальше →

Почему, зачем и как я купил апартаменты в Калифорнии?

Reading time4 min
Views4.9K
Кризис на рынке недвижимости предоставил прекрасную возможность обменять 42 метровую однушку в Куркино (город в ближайшем Подмосковье) на 100 метровые двухэтажные апартаменты с камином, двумя санузлами и спальнями на берегу пруда с дикими утками и гусями, белками и колибри, секвоями, открытым бассейном и двумя теннисными кортами. Все это великолепие расположилось на территории закрытого кондоминиума в прекрасном городе Сан Хосе в Cеверной Калифорнии. В городе, который считается неофициальной столицей Кремниевой долины и в котором 300 солнечных дней в году.

image

Как такое возможно спросите вы?

Очень просто.
Читать дальше →

Кризис идентичности пикселя

Reading time5 min
Views13K


Пиксель всегда был наименьшей единицей в цифровом дизайне. Это невидимая величина измерения для дизайнеров. Фраза «пиксель пиксель пиксель» была принята в помощь принт-дизайнерам, чтобы те могли понимать концепт фиксированной плотности экрана. Веб-дизайнеры в свою очередь приняли пиксели взамен точкам.
Читать дальше →

Немного OSM и OpenLayers для корпоративных систем

Reading time8 min
Views42K
Привет Хабр, сегодня я расскажу немного про использование osm для предприятий и b2b.
А именно, как и зачем перейти от google maps api к osm, openlayers и счастью.
Читать дальше →

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views359K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →

Почему СЭД плохо работают?

Reading time15 min
Views24K

ВВЕДЕНИЕ



В 1991 году я проходил студенческую практику на одном из предприятий в области энергетики. Задача, которую мне предстояло решить – разработать программу для контроля поручений, выдаваемых руководителями. Программа называлась «КИП – контроль исполнения предписаний». Как мне тогда казалось, задачу я решил. Трудно было предположить, что к этой теме мне предстоит вернуться через 12 лет и превратить ее в основной предмет своей деятельности – разработку и внедрение систем электронного документооборота. 20 лет спустя оказалось, что тема эта столь же актуальна, а попытки ее решить, далеко не всегда приводят к ожидаемым результатам. Почему это происходит?
Причин, наверное, много. Ограничения по срокам и бюджету, квалификация и мотивация персонала, проектная методология, политическая конъюнктура – эти и другие факторы содержат предпосылки проектных неудач. Хочу предложить еще одно объяснение проблемам, возникающих в ходе внедрения и эксплуатации систем электронного документооборота.

Читать дальше →

OpenLayers или делаем сервис мониторинга транспорта

Reading time8 min
Views42K
Сейчас на рынке много предложений по продаже мобильных устройств, предназначенных для контроля движущихся объектов или трекеров. В большинстве из них есть функция передачи информации по GPRS на любой заданный веб-адрес через определенный интервал времени. Чаще всего формат передачи данных разный. Поэтому мы не будем рассматривать вопрос загрузки данных с трекера в базу. Предположим данные есть и мы хотим приступить к созданию сервиса мониторинга транспорта. Основу такой системы образуют возможности:
-выбор карты и ее отображение
-отображение точки или картинки и подписи к ней
-отображение полигона и его редактирование
-отображение линии и ее редактирование
-отображение информации связной с полигонами, линиями, точками (всплывающие подсказки)
-немного математики (подсчет пройденного пути, площадь полигона, принадлежность точки полигону)
Все эти функции легко реализовать с помощью OpenLayers, библиотеки на JavaScript.

Читать дальше →

Безопасная аутентификация между клиентом и сервером без ввода логина и пароля

Reading time7 min
Views25K
Недавно, при разработке распределенного анализатор трафика, у меня появилась задача спроектировать систему аутентификации между клиентом и сервером. Причем необходимо было спроектировать систему для двух разных ситуаций:

  • когда клиент и сервер общаются в доверенной (локальной) сети;
  • клиент и сервер взаимодействуют через глобальную, незащищенную сеть.

Отличия заключаются в том, что при взаимодействии клиента и сервера через локальную сеть, при проектировании системы исключались угрозы вторжения из вне (угроза сидящего рядом с вами хакера, перенаправляющего ваш трафик на свой компьютер, сводилась к минимуму). К тому же взаимодействие клиента и сервера в локальной сети означает, что доступ клиента и сервера к интернету отсутствует или не желателен, то есть также отсутствует доступ к центрам сертификации, и, как следствие, невозможно в полной мере использовать аутентификацию при помощи открытых ключей.

В отличие от локальное сети, где для проведения атаки злоумышленнику каким-либо образом необходимо подсоединиться к ней (а если такой сетью управляют хорошие сисадмины, то это достаточно проблематично сделать), при взаимодействии клиента и сервера через незащищенную сеть нельзя быть уверенным, что никто не прослушивает трафик. Поэтому здесь требуется алгоритм аутентификации, отличающийся от алгоритма для взаимодействия в локальной сети.

Читать дальше →

x264 или как кодировать видео

Reading time3 min
Views216K
Проблема с кодированием видео и его сжатием его из гигабайтов в мегабайты, по-моему, всегда была актуальной. Если более менее профессиональные операторы, монтажники и т.д. уже не одну кошку съели на этой теме, то например любители и те, кто записывают видео с экрана своего монитора, порой долго чешут затылок, прежде чем добиться каких либо серьезных результатов. В итоге куча потерянного времени, никому не нужные гигабайты исходящего трафика для загрузки домашнего видео на ютуб. Конечно, можно использовать в какой-то степени готовые решения в лице одной программы, и сжать видео буквально тремя кликами, но это не наш подход, когда абсолютно все шаги можно контролировать и влиять на них. Покопавшись в поиске, Хабр так и не выдал ничего похожего. Хотя возможно, что просто плохо поискал.
Читать дальше →

RESTful API для сервера – делаем правильно (Часть 1)

Reading time13 min
Views334K
В 2007-м Стив Джобс представил iPhone, который произвел революцию в высокотехнологичной индустрии и изменил наш подход к работе и ведению бизнеса. Сейчас 2012-й и все больше и больше сайтов предлагают нативные iOS и Android клиенты для своих сервисов. Между тем не все стартапы обладают финансами для разработки приложений в дополнение к основному продукту. Для увеличения популярности своего продукта эти компании предлагают открытые API, которыми могут воспользоваться сторонние разработчики. Пожалуй Twitter был первым в этой сфере и теперь число компаний, последовавших этой стратегии, растет стремительно. Это действительно отличный способ создать привлекательную экосистему вокруг своего продукта.

Читать дальше →

Больше нет писем в папке Spam: настройка SMTP-сервера

Reading time3 min
Views69K
Недавно мы настраивали SMTP-сервер для нашего проекта. Вопрос стоял так: что нужно сделать, чтобы письма, отправленные нашим пользователям, не попадали в папку со спамом или попадали туда как можно реже?

Было найдено несколько интересных и полезных статей на эту тему (ссылки в конце статьи), на основе которых и было всё сделано в итоге. Но получив сегодня утром очередную порцию рассылки от достаточно известных русскоязычных ресурсов и увидев, что они пренебрегают описанными правилами, я решил кратко и в одном месте собрать все действия, которых достаточно для решения проблемы. Надеюсь, что после этого количество сайтов, отправляющих почту как надо, возрастет.

Приведенные советы актуальны только если вы используете свой собственный SMTP-сервер. При использовании, например, SMTP сервера Google всё уже сделано за нас. Как правило. В любом случае рекомендую проверить (см. подразделы Как проверить?).
Читать дальше →

Введение в CSS3 Multicolumn. Работаем с колонками

Reading time8 min
Views68K
apples

Как расположить текст на странице в несколько колонок? И можно ли это делать автоматически? Наверняка, многие из тех из вас, кто занимается или занимался раньше веб-разработкой, сталкивались с такой задачей — и часто упирались в сложные решения, требующие хитрых стилей, либо применения дополнительных библиотек на JavaScript (см. например Columnizer-плагин для jQuery).

Многоколоночная верстка контента (не путать с задачей общей многоколоночной верстки страницы, которая скорее ближе к проблеме расположения блоков по сетке) долго пробивала себе дорогу в мире веб-стандартов и, наконец-то, не просто достигла статуса Candidate Recommendation в виде соответствующего модуля CSS3 Multi-column Layout, но и получила достаточно широкую поддержку в браузерах: где-то с префиксами (-moz- или -webkit-) и где-то в актуальных (Opera 11.1+) и планируемых версиях (IE10+), причем сразу без префиксов.
Читать дальше →

Information

Rating
6,703-rd
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity