Pull to refresh
4
0
Send message

Учёные обнаружили новую геологическую связь между Землёй и Венерой

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

Венеру иногда называют планетой-сестрой Земли из-за их общих физических, геологических и атмосферных особенностей. Учёные обнаружили кое-что новое в геологии Венеры, что напоминает нам о сходстве между двумя планетами. Чтобы понять, что обнаружили исследователи, нужно заглянуть вглубь обеих планет.

Есть несколько причин, по которым эту пару планет иногда называют близнецами. У них есть несколько общих характеристик:

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+15
Comments5

Синдром любящей бабушки: почему в России все еще “угоняют” Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

В 2023 году кому-то покажется странным, что надо объяснять необходимость установки двухфакторной аутентификации или дополнительных кодов-паролей на личные устройства и мессенджеры. Но в конце прошлой недели в Татарстане “угнали” учетные записи нескольких десятков крупных руководителей компаний и чиновников, в том числе, в сфере IT. Как до этого дошло, рассказывают специалисты техподдержки ГАУ «ИТ-парк».

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+16
Comments49

Малые АЭС и зачем они нужны

Reading time22 min
Views44K
Атомная станция – это огромное сооружение из бетона и стали, способное обеспечить энергией большой город или даже небольшую страну. Но в последние годы все больше интереса вызывают проекты малых АЭС, мощностью до 300 МВт. В мире насчитывается уже более 70 проектов компактных, многоцелевых реакторов самых разных типов и конструкций, называемых SMR — Small Modular Reactor. А некоторые из них уже успешно работают. В этой статье я расскажу о том, что такое малые АЭС, зачем они нужны, в чем их отличия, преимущества и недостатки по сравнению с классическими АЭС, а также пройдусь по основным типам малых реакторов с конкретными примерами. Ну и конечно, посмотрим на позиции России на рынке малых АЭС и их перспективы с учетом текущей международной обстановки.


На фото первая малая АЭС. Российская. Фото: «Страна Росатом»
Читать дальше →
Total votes 113: ↑113 and ↓0+113
Comments108

Как обновить 100 Excel файлов, чтобы не отсохли руки и пару слов о немецкой диджитализации

Reading time13 min
Views15K

Всем привет! На связи Максим и я продолжаю описывать свой университетский опыт работы VBA программистом с Excel. В сегодняшней статье поговорим о том, как можно произвести изменения в десятках, сотнях, миллионах Excel файлов за один заход с помощью одного макроса и как этот концепт может сэкономить вам кучу времени, сил и средств. Данная статья будет полезна тем, кто вынужден часто совершать одинаковые изменения в большом количестве подобных друг другу Excel файлах, тем, кто устал от рутины и хочет автоматизировать процесс обновления рабочих документов или молодым студентам, которые находятся в поисках идей того, как можно выделится своими скиллами на рабочем месте. Бонусом внутри вы найдете пару моих рассуждений на тему дискуссий, которые возникли под моей прошлой статьей (если еще не читали ее, то советую ознакомиться, чтобы лучше понимать фон этой), а именно на тему актуальности Excel и VBA в европейских реалиях и общего уровня диджитализации на немецком рынке. Погнали!

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+9
Comments17

«Китайская Борхес»: домохозяйка превратила российскую историю в китайской Вики в фейк

Reading time7 min
Views43K

В середине июня 2022 года китайскую Википедию сотряс скандал. Оказалось, что огромные пласты её текстов по истории княжеств средневековой Руси представляли собой грандиозный фейк, писавшийся около трёх лет.

Речь идёт ни много ни мало о крупнейшей исторической фальсификации в истории всей многоязычной Википедии. Подобное случалось и раньше — доселе самым известным вики-фейком считалась существовавшая 15 лет на англоязычной Википедии статья про концлагерь Konzentrationslager Warschau в оккупированной нацистами Варшаве… которого никогда не существовало в реальности.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑75 and ↓3+101
Comments275

Новая версия Хабра. Ещё не всё потеряно, ещё не всё?… (часть первая)

Reading time22 min
Views13K

TL;DR — разбираю новую версию Хабра. В статье много текста и изображений.

В прошлом году наш любимый Хабр получил новый дизайн и целый ряд важных изменений и улучшений. Связанные они с оптимизацией работы команды и желанием предоставить пользователям лучшие условия. И если к улучшениям особых претензий нет, то вот дизайн пришёлся по вкусу не всем, в том числе и мне. И дело тут даже не в самом факте, что что-то изменилось, а в реализации этих самых изменений, влиянии их на уже сложившийся пользовательский опыт и удобстве использования.

Многие уже высказывали свои замечания, но всё они сводились больше к эмоциональной критике чем конструктивной. Я же подошёл к вопросу более основательно, разобрал спорные моменты на примерах и дал советы, как сделать лучше. А что из этого получилось, узнаем далее.
Продолжить чтение...
Total votes 49: ↑46 and ↓3+68
Comments73

Электронные ценники— мертворожденный продукт или реальный инструмент?

Reading time5 min
Views19K

Про электронные ценники ЭЦ (в английской аббревиатуре ESL – electronic shelf labels) для розничных магазинов пишут и говорят уже с начала 2000-х годов. За четверть века технология удешевилась, усовершенствовалась и сейчас это зрелое решение, которое предлагают несколько поставщиков на рынке.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+29
Comments188

ИИ может определять расу людей по рентгеновским снимкам, и ученые в шоке

Reading time5 min
Views37K

Новые исследования показывают, что нейросети способны определить расу любого человека по его рентгеновским снимкам. Что было бы совершенно невозможно для врача-человека, смотрящего на те же изображения.

Ученые немного в шоке, потому что не понимают механизма происходящего. И опасаются, что практически любой ИИ может так же использовать свои тайные знания о расе людей при принятии других решений.

Читать далее
Total votes 64: ↑51 and ↓13+56
Comments266

Забанят ли Википедию в России?

Reading time23 min
Views33K

Википедия всё чаще упоминается в контексте возможного ограничения доступа к ней. Но насколько оно реально? Постараюсь раскрыть вероятные последствия запретительных действий. И на основании этого предположить возможное развитие ситуации.

В случае, если читатели проявят интерес, я хотел бы написать цикл статей о Википедии, движении Викимедиа и его приключениях в России. Это моя первая статья для Хабра, поэтому покорнейше прошу к её недостаткам отнестись с определённой толикой снисходительности.

Погрузиться в глубины без дна
Total votes 144: ↑121 and ↓23+126
Comments359

Система распознавания шрифта Брайля. Читаем написанное белым по белому

Reading time13 min
Views13K

В 2018 году мы взяли из детдома в семью слепую девочку Анжелу. Тогда я думал, что это чисто семейное обстоятельство, никак не связанное с моей профессией разработчика систем компьютерного зрения. Но благодаря дочери через два года появилась программа и интернет-сервис для распознавания текстов, написанных шрифтом Брайля - Angelina Braille Reader.

Сейчас этот сервис используют сотни людей и в России, и за ее пределами. Тема оказалась хайповой, сюжет о программе даже показали в федеральных новостях на ТВ. Но что важнее - за свою многолетнюю карьеру в ИТ ни в одном проекте я не получал столько искренних благодарностей от пользователей.

Ниже расскажу о том, как делалась эта разработка и с какими трудностями пришлось столкнуться. Более развернутое описание приведено в публикациях [1,2].

Возможно, кто-то захочет внести в проект свой вклад.

Читать далее
Total votes 123: ↑122 and ↓1+147
Comments26

Страх и ненависть параллельного импорта: что это, на основании каких законов существует и как должен работать

Reading time10 min
Views33K

Прошло уже больше месяца с момента, как российское правительство легализовало так называемый «параллельный импорт» на законодательном уровне. Пользователи Сети называют это официальным узакониванием челноков, расцвет которых пришёлся на российские 90-е годы XX века. В материале разбираем, что на самом деле представляет собой параллельный импорт, описываем историю его легализации в РФ, и зачем он так понадобился именно сейчас.

Читать далее
Total votes 36: ↑32 and ↓4+47
Comments133

Ядерная зима и её компьютерное моделирование в 80-х

Reading time12 min
Views32K

Уже к началу 1960-х годов накопление ядерного оружия и средств его доставки достигло таких масштабов, что в 1962 году Дональд Бреннан из Hudson Institute предложил концепцию MAD: Mutual assured destruction, гарантированного взаимного уничтожения сверхдержав в случае полномасштабного обмена ядерными ударами. Становилось очевидным, что выиграть атомную войну невозможно: каждая из сторон Холодной войны была в состоянии лишь начать её первой — чтобы погибнуть немногими минутами позже под массированным ответно-встречным ракетно-ядерным ударом.

Но что будет потом, когда затихнут пожары на радиоактивных руинах? На сей счёт мнения разнились. Кто-то, особенно военные, считали возможным продолжать боевые действия тем, что останется от армий и флотов до победного конца. Кто-то подозревал, что после полномасштабного ядерного Армагеддона всем выжившим очень быстро станет не до таких мелочей, как мировая война.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4+92
Comments120

История компании ГНИВЦ. Как цвести на 45-м году жизни

Reading time11 min
Views8.4K

Мы — ГНИВЦ. Наша компания — это большие информационные системы, миллионы пользователей, десятки проектов.

На нашем логотипе написано: «Основан в 1977 году». Мы порой сами пытаемся осознать, что это значит. Ведь многие замечательные IT-компании в России были основаны намного позже.

Что это такое — «IT-компания 45 лет назад»? Согласись, дорогой читатель, интересно было бы один день поработать в те давние времена, подышать тем воздухом и всё увидеть своими глазами, а потом благополучно вернуться обратно. Попробуем сделать это вместе? Отправляемся в путь!

Читать далее
Total votes 18: ↑13 and ↓5+12
Comments8

Это наконец произошло: нейросеть и человек написали книгу. Вместе! Рассказываем, как им помогали разработчики

Reading time9 min
Views16K

На этой неделе в издательстве Individuum вышел сборник рассказов «Пытаясь проснуться», написанных писателем и художником Павлом Пепперштейном и генеративной нейросетью ruGPT-3, разработанной командой SberDevices. 

«Пытаясь проснуться» — это первый в мире сборник рассказов, родившийся в результате сотрудничества писателя и его «двойника»-нейросети. Из 24 текстов в нём только половина принадлежит Пепперштейну — ещё дюжину сочинила генеративная нейросеть ruGPT-3, дополнительно обученная на рассказах Павла. 

В этом тексте мы расскажем, как обучали Нейроличность — двойника писателя — и что теперь будет с литературой (спойлер: а всё очень даже хорошо будет!).

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+24
Comments34

Атрибуты HTML, которыми вы никогда не пользовались

Reading time10 min
Views30K

В январе этого года Мэдисон Канна спросила у своих подписчиков в Twitter:

Какие языки/технологии вам бы хотелось изучить или узнать глубже в этом году?

Мой выбор: typescript, next.js, react, graphql, solidity, node — Мэдисон Канна (@Madisonkanna) January 3, 2022

Мой ответ был очень простым: HTML. И я ни в коей мере не был саркастичным или насмешливым. Разумеется, я неплохо знаю, какие теги использовать в каких случаях и как обеспечивать семантику и доступность моего HTML.

Однако существует целая куча малоиспользуемых атрибутов, о которых я забыл, и, вероятно, целая куча атрибутов, о существовании которых я и не знал. Этот пост стал результатом моих исследований, и я надеюсь, что он окажется для вас полезным при создании страниц на HTML.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments9

Книга про Шнобелевские премии (часть 1, 1991-2000)

Reading time5 min
Views7.6K
image

Доспехи от гризли, дианетика, чай, эффект Даннинга—Крюгера, антихристы, драки, вкус головастиков и, конечно же, секс любовь.

Мне попалась книга по давно интересующей меня теме. В книге описаны шнобелевки с 1991 по 2020 год, одна премия с каждого года расписана на 3-5 страниц, а остальные описаны на 2-3 абзаца. Кто эту книгу прочитал, тот на стендапах больше не смеется. Спешу поделиться супервыжимкой первой трети книги (с 1991 по 2000 годы) с целью пообсуждать искренность и смелость первопроходцев «науки» и убедить вас прочитать книгу полностью.

1991


Биология: За банк спермы с вкладами только от олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов (единственный вкладчик — Уильям Шокли).

Химия: За «открытие» того, что вода — разумная жидкость.

Экономика: За изобретение «мусорных облигаций».

Образование: За доказательство того, что нужно учиться.

Литература: За объяснение того, что древние пришельцы влияли на человеческую цивилизацию.

Премия мира: За то, чтобы изменить понимание слова «мир» (Эдвард Теллер, один из разработчиков водородной бомбы).
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+25
Comments7

Опыт коррекции зрения под общим наркозом по методике ReLEx Smile или Крайне мучительное восстановление

Reading time16 min
Views111K

Большинство обзоров методов лазерной коррекции сопровождаются однотипно довольными отзывами людей, которые на следующий день стали видеть 120% от нормы. Мне же хочется дать чуть другой взгляд на эту процедуру, так как среди моих знакомых есть много людей с различными проблемами со зрением (и с миопией, и с пресбиопией), которые задумываются о коррекции. Тем более так сложилось, что на Habr есть множество отзывов и толковых материалов на эту тему.

Поэтому решил собрать короткий обзор методик с результатами исследований, которые мало кто упоминает, а также поделиться опытом лазерной коррекции в клинике Татьяны Шиловой под общим наркозом. После операции я лишился нормального зрения на один глаз, а работа перед монитором ассоциируется теперь только с жутким дискомфортом и постоянными мигренями.

Читать далее
Total votes 209: ↑208 and ↓1+274
Comments313

Зачем знать индустрию, в которой работает твоя компания?

Reading time8 min
Views3K

Всем привет!

Неоднократно сталкивался в ИТ-сообществе с мнением, что разработчикам бы работу работать, а не “вот это вот все”. Под “этим всем” скрываются видео и круглые столы от менеджмента, разъясняющие стратегию компании, полезные тренинги от HR, всякая социальная активность типа бейджиков на корпоративном портале, и конечно же, понимание сферы бизнеса - индустрии, в которой работает компания.

Максимум на что готовы многие коллеги по сфере ИТ - понятные им исследования поведения юзеров с помощью A/B или UX тестирования и прочей бигдаты (не к ночи будь помянута :)). То есть, цифры.

Вопрос в том, а можно ли качественно выполнять свою работу, не понимая, что (а точнее, кто) за этими цифрами скрывается? Какие в индустрии правила игры? Чего ждут от компании-лидера? Какие фичи стоит приоритизировать, а на какие не стоит тратить сил и времени? Почему этот коммерческий директор так настойчиво уже год пушит эту непонятную доработку???

Возможно, для джуна, выполняющего простые задачки, это и не критично, но что насчет мидлов и сеньоров? Особенно для тех, кто планирует расти в продактов и выше. Ведь никакая бигдата не сможет объяснить, почему новая фича не встретила успеха у юзеров. Чтобы видеть полную картину происходящего и развивать свои продукты в правильном направлении, нужно понимать, чем живет рынок и его обитатели.

В статье ниже буду рассказывать, как команда управления знаниями решает эту задачу, и почему это вообще лежит в зоне ответственности knowledge management.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments6

Как закалялась документация

Reading time5 min
Views4.7K

Подобно безумному исследователю, я вот уже пятый год пытаюсь создать идеальную продуктовую документацию. Но, раз она всё еще не идеальна, значит я что-то делаю не так. Вот про это и будет статья.

Хочу очертить тот путь, который мы прошли, и рассказать о том, какие решения принимали, и что из этого вырастало.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments12

Вставить подпись в pdf или как спасти деревья

Reading time6 min
Views8.9K

В век перехода к цифровому документообороту, появляются курьёзные случаи когда цифровизация вроде есть, а вроде и нет. Одним из таких случаев оказалась ситуация, когда сотрудники распечатывали договор, присланный на электронную почту, ставили на распечатке факсимиле или печать, затем сканировали и отправляли обратно.

Исправить данное недоразумение, мне представляется возможным двумя путями: переходом на цифровые подписи, что потребует изменений в ведении документооборота у обоих сторон, либо программной вставкой изображения печати. Ввиду невозможности влиять на документооборот клиентов пришлось использовать второй путь, программной вставки изображения в документ.

Существует множество программ для работы с pdf, но вставка изображений в них, либо платная, либо лимитированная. Текущая же задача требует безлимитной возможности редактирования документов и максимально простого интерфейса, чтобы программой мог сходу пользоваться любой человек без какого-либо обучения.

Таким образом я решил написать свое приложение для вставки изображений в pdf, отвечающего всем указанным выше требованиям. А так-как размер приложения и скорость работы (в пределах разумного!) не являются ключевыми, мне представилось оптимальным написать приложение на python, после чего завернуть его в исполняемый файл.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments13
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity