Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
0
Алексей @Pro-invader

Пользователь

Send message

Вычисляемое видео в 755 мегапикселей: пленоптика вчера, сегодня и завтра

Reading time19 min
Views86K


Какое-то время назад автору довелось читать лекцию во ВГИК, и в аудитории было много людей с операторского факультета. Аудитории был задан вопрос: «С каким максимальным разрешением вы снимали?», и дальше выяснилось, что примерно треть снимала 4К или 8 мегапикселей, остальные — не более 2К или 2 мегапикселя. Это был вызов! Мне предстояло рассказать про камеру с разрешением 755 мегапикселей (raw разрешением, если быть точным, поскольку конечное у нее 4К)  и какие феерические возможности это дает для профессиональной съемки.

Сама камера выглядит так (этакий маленький слоник):



Причем, открою страшную тайну, чтобы сделать этот снимок искали ракурс получше и человека покрупнее. Мне доводилось щупать эту камеру вживую, скажу, что она выглядит намного крупнее. Снимок ниже с Йоном Карафином, с которым мы примерно одного роста, более точно передает масштабы бедствия:



Кому интересны принципиально возможности вычисляемого видео о которых редко пишут — вся правда под катом! )
Читать дальше →

Практическая стеганография

Reading time6 min
Views9.3K

Применение принципов стеганографии для решения реальных задач


Собственно, термин “стеганография” давно не вызывает вопросы, и в общем случае понятно, что речь идет о способах передачи скрытых данных внутри других, не скрытых. Правда, когда начинаются рассуждения про применимость этих способов, обычно предлагаются различные варианты сокрытия информации от неких злодеев, которые хотят ее (эту информацию) выявить и употребить. В этой статье предлагается посмотреть на стеганографию чуть шире, хотя, несомненно, задача «скрыть и не дать воспользоваться» — самая очевидная.
Читать дальше →

Откуда растут ноги у Java Memory Model

Reading time19 min
Views78K
Современное железо и компиляторы готовы перевернуть с ног на голову наш код, лишь бы он работал быстрее. А их производители тщательно скрывают свою внутреннюю кухню. И все прекрасно, пока код выполняется в одном потоке.

В многопоточной среде можно волей-неволей наблюдать интересные вещи. Например выполнение инструкций программы не в том порядке, как написано в исходном коде. Согласитесь, неприятно осознавать, что выполнение исходного кода строчка за строчкой это всего лишь наша фантазия.

Но все уже осознали, ведь жить с этим как-то надо. А Java программисты даже неплохо живут. Потому что в Java есть модель памяти — Java Memory Model (JMM), которая предоставляет достаточно простые правила для написания корректного многопоточного кода.

И правил этих достаточно для большинства программ. Если вы их не знаете, но пишите или хотите писать многопоточные программы на Java, то лучше как можно скорее ознакомиться с ними. А если знаете, но вам не хватает контекста или интересно узнать откуда растут ноги у JMM, тогда статья может вам помочь.
Читать дальше →

Разработчик SearchFace о возможностях алгоритма

Reading time2 min
Views107K
Всем привет, я один из разработчиков сервиса SearchFace и готов поговорить о нём в комментариях.



Из-за шумихи с иском ВК на второй план отошло то важное, ради чего мы запустили сервис — чтобы протестировать возможности поиска. А раз уж теперь сервис доступен широкой публике, хочется продемонстрировать всем, на что способны наши алгоритмы распознавания.
Читать дальше →

Очередные странности в алгоритмах ГОСТ Кузнечик и Стрибог

Reading time3 min
Views81K
Привет, %username%!

Криптографические алгоритмы в России не проходят через открытые конкурсы, их просто спускают нам свыше. И рано или поздно это сильно нам аукнется. Эта статья об очередном исследовании наших ГОСТов.

Читать дальше →

Как стать Java разработчиком за 1,5 года

Reading time10 min
Views313K

Меня зовут Сергей, мне 40 лет и сейчас я работаю Java разработчиком в немецкой компании. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения для пивоварен оценки финансовых и кредитных рисков. Это моя первая работа в качестве разработчика. До этого я работал в сфере IT-поддержки и системной интеграции. Первого февраля 2019 г. закончился мой шестимесячный испытательный срок, и у меня на руках бессрочный контракт. Я хочу поделиться своим опытом, как можно самостоятельно выучить Java так, чтобы получить работу.



Это мой рабочий стол. Пить пиво в рабочее время у нас разрешено, мы же в Германии.


Моя первая статья: «IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там»

Читать дальше →

Сознание без внутреннего «Я»

Reading time16 min
Views101K
image

Данная статья посвящена состоянию сознания без внутреннего «Я». Такое состояние при определенной тренировке может испытать каждый человек на личном опыте. Восприятие в данном состоянии сознания сильно отличается от восприятия в обычном состоянии, и некоторыми своими аспектами может помочь решить различные вопросы касательно человеческого разума, которые возникают в том числе при обсуждении технологий переноса сознания в машину, создания искусственного мозга или копирования мозга человека и т.д.
Читать дальше →

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views330K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →

Технические аспекты блокировки интернета в России. Проблемы и перспективы

Reading time20 min
Views47K
Начнем сразу с дисклеймера: ниже принципиально не будет политических вопросов. Административные и юридические вопросы тоже будем обходить настолько, насколько сможем, чтобы полностью не вырывать техническую часть из остальных плоскостей.

Блокировки интернета в России уже есть — это данность, с которой мы живем и должны жить дальше. А раз так, нужно разбираться, как это устроено технически, что может и не может провайдер. Филипп Кулин (schors) давно начал собирать информацию по этому поводу, участвовал в нормативной работе, ходил на разные совещания. В итоге сейчас больше него о блокировках в России знает только Роскомнадзор, но это не точно. Под катом краткая сводка актуального состояния дел.


О спикере: Филипп Кулин (schors) генеральный директор ООО «Дремучий лес» — небольшого российского хостера, занимающегося в основном shared-хостингом.

Повышаем продуктивность на GitHub: советы для новичков и не только

Reading time3 min
Views27K


От переводчика: публикуем для вас статью Даррена Барнса, который делится своим опытом работы с GitHub. Его советы будут полезны, в первую очередь, новичкам. Возможно, и опытный кодер найдет что-то для себя.

GitHub — отличный сервис, которым пользуются пусть не все, но очень многие программисты. После того, как объем приватных репозиториев стал неограниченным, сервис привлек внимание даже тех, кто не работал с ним раньше.

Сервис разрабатывался программистами для программистов. Его создатели добавили большое количество очень удобных инструментов, которые повышают производительность. Но, к сожалению, не все разработчики об этих инструментах знают. А кто знает — не всегда использует.
Читать дальше →

Суровая сибирская JVM: большое интервью об Excelsior JET

Reading time29 min
Views13K

Недавно мы писали о том, на какие ухищрения пошла Alibaba, чтобы сделать себе жизнь с OpenJDK более приемлемой. Там были комментарии вроде «оказывается, пока мы тут страдаем с обычной джавой, китайцы уже сделали себе свою особенную». Alibaba, конечно, впечатляет — но и в России есть свои фундаментальные проекты, где тоже делают «особенную джаву».


В Новосибирске вот уже 18 лет делают свою собственную JVM, написанную полностью самостоятельно и востребованную далеко за пределами России. Это не просто какой-то форк HotSpot, делающий всё то же самое, но чуть лучше. Excelsior JET — это комплекс решений, позволяющих делать совершенно другие вещи в плане AOT-компиляции. «Пфф, AOT есть в GraalVM», — можете сказать вы. Но GraalVM — это всё ещё очень исследовательская штука, а JET — это проверенное годами решение для использования в продакшене.


Это интервью с одними из разработчиков Excelsior JET. Надеюсь, оно окажется особенно интересно всем, кто хочет открыть для себя новые вещи, которые можно делать с Java. Либо людям, которые интересуются жизнью JVM-инженеров и сами хотят в этом поучаствовать.


Читать дальше →

Собственное исследование, что нам могут рассказать открытые источники?

Reading time9 min
Views27K
image

Вдохновившись статьей Group-IB о масштабной хакерской атаке на банки и предприятия от лица госучреждений решил разузнать про RTM немного больше.

Цель – не только найти причастных к данной атаке, но и показать насколько доступно проведение такого расследования при наличии хороших инструментов и некоторого технического бэкграунда.
Читать дальше →

Как стать разработчиком игр, если ты риелтор

Reading time2 min
Views43K
Добрый день, Хабр.

Два года и несколько месяцев назад, я написал здесь свой первый и единственный пост, как, не имея никакого опыта разработки игр, я создал свое первое android-приложение. Пусть и потратил на это весь свой тогдашний отпуск. Хотя игрой это было и сложно назвать, хе-хе.

image

Вы тепло приняли этот пост и это дало мне хороший толчок в нужном направлении. За эти два года я попробовал и научился многому: работал с 3D моделями, знакомился с C++, рисовал текстуры, записывал звуки, писал тексты и диз-доки, но самое главное – я нашел для себя подходящую среду разработки, а именно — божественный Unreal Engine 4.

Я не решался ничего писать до тех пор, пока не смогу сделать что-то, что сможет порадовать хотя бы меня. И, думаю, мне это удалось. Довольно приятно видеть тот большой и тернистый путь, который был пройден, чтобы, начав с картинки в начале статьи, дойти до того, что под катом ;)
Читать дальше →

Крупнейший дамп в истории: 2,7 млрд аккаунтов, из них 773 млн уникальных

Reading time3 min
Views159K


Известный специалист по безопасности Трой Хант уже несколько лет поддерживает сайт Have I Been Pwned (HIBP) с миллионами записей об украденных аккаунтов. Каждый может проверить там свой email на предмет утечки. Трой Хант следит за хакерскими форумами, покупает базы данных, которые выставляют на продажу, иногда эти базы присылают ему бесплатно. Но он никогда не видел, чтобы на продажу выставляли такую огромную базу, как нынешняя Коллекция № 1 (Collection #1).

Гигантский архив содержит 2 692 818 238 записей с адресами электронной почты и паролями.

Я растерял веру в разработку, выгорел, но меня спас культ инструмента

Reading time7 min
Views71K


Я часто критикую технологии, которые кажутся мне неправильными, и в ответ получаю не только аргументы, но и откровенную злобу, обиду, и даже в морду.

Уколы в адрес технологий разрабы воспринимают на свой счет. Культ инструмента — очень странная штука, которую не объяснить логически. Одни говорят, что культ есть у всех, потому что мышление плотно сплетается с япом. Другие говорят, это джунироская болезнь — ты впервые что-то написал, оно получилось, от восторга ты посчитал свой яп чудом божьим.

Чем бы оно ни было, я эту фигню не понимал никогда.

Сторонники культов кажутся мне непроходимыми тупицами. А я всегда пытаюсь понять, как тупицы стали тупицами, и почему тупицей не стал я. Начал думать и бам! — понял, что все-таки стал. Я тупица-культист, который восхваляет F#. И конечно за этим есть история.
Читать дальше →

Экстремальное масштабирование в Alibaba JDK

Reading time18 min
Views13K

Многие с подозрением относятся к перспективе чего-нибудь форкнуть и дописать самостоятельно. Зачастую цена слишком высока. Особенно странно слышать о собственных JDK, которые якобы есть в каждой достаточно крупной компании. Что за чертовщина, с жиру бесятся? В этой статье будет подробный рассказ о компании, которой всё это приносит реальную коммерческую выгоду, и которая проделала чудовищную работу, ведь они:


  • Разработали мультитенантную виртуальную Java-машину;
  • Придумали механизм работы объектов, не приносящих оверхеда на сборку мусора;
  • Сделали что-то вроде аналога ReadyNow из Azul Zing;
  • Запилили собственные корутины с yield-ами и континуациями (и даже готовы поделиться опытом с Loom, о котором я писал осенью);
  • Прикрутили ко всем этим чудесам собственную подсистему диагностики.

Как всегда, видео, полная текстовая расшифровка и слайды ждут вас под катом. Добро пожаловать в ад одного из самых сложных направлений адаптации открытых проектов!



Доктор, откуда вы берёте такие картинки? Уголок «обложек O'Reilly»: бэкграунд для КДПВ предоставлен Joshua Newton и изображает священный танец Сангьянг Джаран в городе Убуде, Индонезия. Это классический балийский перформанс, состоящий из огня и трансового танца. Человек с непокрытыми пятками двигается вокруг костра, разведённого на кокосовой шелухе, распихивая ногами разное и танцуя в трансовом состоянии под действием конского духа. Идеальная иллюстрация для собственного JDK, правда?

Читать дальше →

Как не мусорить в Java

Reading time10 min
Views23K

Существует популярное заблуждение о том, что если не нравится garbage collection, то надо писать не на Java, а на C/C++. Последние три года я занимался написанием low latency кода на Java для торговли валютой, и мне приходилось всячески избегать создания лишних объектов. В итоге я сформулировал для себя несколько простых правил, как свести аллокации в Java если не до нуля, то до некого разумного минимума, не прибегая к ручному управлению памятью. Возможно, кому-то из сообщества это тоже будет полезно.

Читать дальше →

Уязвимости Киевстара: 1) разбор предыдущего поста про пароли + 2) инфо о покупках, проходящих через сервисы Киевстара

Reading time7 min
Views34K
Привет. Я тот, кто полгода назад получил логины и пароли Киевстара от таких важных сервисов, как: JIRA, Amazon Web Services, Apple Developer, Google Developer, Bitbucket и многих других, зарепортил их по Bug Bounty и получил 50 долларов различные комментарии к репостам моей публикации.

Например:


Спасибо вам за поддержку и комментарии! Итоги голосования:


Детали о старой и новой ситуации тут

Конференция BLACK HAT USA. «Как федералы поймали русского мега-кардера Романа Селезнёва»

Reading time19 min
Views67K
Год назад на Гиктаймс активно обсуждалась эта тема:

Российский кардер Роман Селезнёв, сын депутата, приговорён к 27 годам тюрьмы в США

image

Кардер и сын депутата Роман Селезнёв сказал, что с 2008 года работал под защитой ФСБ

В сегодняшнем переводе мы раскроем подробности того, как федералы поймали русского мега-кардера Романа Селезнёва.

Читаем, слушаем, используем. Гайд по источникам для саморазвития Android-разработчика

Reading time5 min
Views23K
Пару недель назад я опубликовал “дорожную карту” по развитию для iOS-разработчиков. Теперь, как и обещал, — подобная подборка ресурсов для тех, кто работает с Android. Важный момент — разных источников много, но я выбрал именно те, что постоянно читаю сам, и в чём нахожу пользу. Итак, регулярные рассылки, блоги (личные, коллективные и в видеоформате), подкасты, живые чаты на русском языке, telegram-каналы и огонь-события — всё здесь, под катом.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity