Pull to refresh
0
0
Александр @procks

User

Send message

Лучшие светодиодные лампы 2015 года

Reading time4 min
Views100K
На сайте lamptest.ru я публикую результаты измерений параметров светодиодных ламп. Цифр там немало и многим сложно в них разобраться. Всё чаще я слышу вопрос — «так какая лампочка самая лучшая»? Хороших ламп много и я решил регулярно публиковать списки лучших ламп.



На рынке сейчас огромное количество светодиодных ламп и те 226 моделей ламп, которые я протестировал, едва ли составляют десятую их часть. Поэтому помимо тех ламп, о которых я расскажу сегодня, есть множество других хороших ламп других брендов.

Читать дальше →

«Спи, моя радость, усни...» или чем опасны проблемы со сном

Reading time12 min
Views30K
Испытываете проблемы со сном? — Вы не одиноки. По оценке Американской Академии медицины сна, 30-35% взрослых жалуются на бессонницу. Чаще это происходит у пожилых людей, у женщин, у людей в состоянии стресса, людей с некоторыми медицинскими проблемами.
Читать дальше →

Оптический биосенсор AMS AS7000 сердечного ритма для браслетов

Reading time2 min
Views9.9K
Биосенсор AMS AS7000 сердечного ритма
Большие и неудобные для постоянного мониторинга нагрудные пульсометры были заменены на браслетный тип, такие как наручные часы UWatch UX. В браслете, показания снимает фотоэлектрический датчик. Принцип работы аналогичен работы оптической мыши. Под действием потока крови, кровеносные сосуды расширяются и сжимаются в соответствии с ритмом сердца. Датчик направляет световой поток, и в зависимости от отражения, регистрируются пульс. Вычислительная часть датчика AMS AS7000 состоит из ядра Cortex M0, DSP(цифровой сигнальный процессор) процессора со встроенным алгоритмом получения фотоплетизмографии (PPG) и его последующей обработкой в цифровой вид HRM и HRV (Heart Rate Variability).
Читать дальше →

100 из 100 в Google PageSpeed Insights (Баг или фича)?

Reading time2 min
Views66K
Многие из Вас наверное пользовались замечательным сервисом от Google: PageSpeed Insights? Хотите получить заветные 100 из 100?

image
Картинка для привлечения внимания

А дело-то за маленьким.
Читать дальше →

Подключения Go shared library к Ruby

Reading time2 min
Views10K
С выходом Go 1.5 появилась возможность делать go library для сторонних программ на других языках. То есть можно написать package который делает что то интересное и тяжело или просто уже готовое решения и подключить его в другую не Go программу. Это может быть C, android, objective C and etc. Я покажу как это легко можно подключить к Ruby.
Для чего это надо?

Centrifuge + Go = Centrifugo – harder, better, faster, stronger

Reading time10 min
Views28K


В сентябре прошлого года была опубликована последняя статья о Центрифуге — сервере с открытым исходным кодом для обмена сообщениями в режиме реального времени. Теперь в списке хабов, в которые публикуется этот пост, присутствует Go. И неспроста, как можно понять уже из заголовка, Центрифуга была портирована с Python на Go — так появилась Centrifugo. О причинах миграции, о плюсах и минусах Go, а также о том, как эволюционировал проект с момента предыдущей публикации – читайте под катом.
Читать дальше →

Путеводитель по реализации 2Д платформеров (начало)

Reading time10 min
Views49K
Так как ранее я был разочарован количеством информации по этому вопросу, я решил восполнить этот пробел, собрав разные виды реализации 2Д платформеров, описав их сильные и слабые стороны и порассуждав над деталями реализации.

Моей целью было создать исчерпывающий и понятный путеводитель по реализации 2Д платформеров.



Оговорка: часть информации в этой статье получена путём реверсивного проектирования поведения игры, а не из исходного кода или от программистов. Возможно, что на самом деле игра реализована не так, как описано в статье, а просто ведёт себя схожим образом. Также стоит отметить, что размеры сетки тайлов для игровой логики могут отличаться от размеров графических тайлов.

Четыре решения


Мне приходит на ум четыре основных варианта решений при создании платформера. В рамках этой статьи будут рассмотрены все четыре, но из-за большого объема статья поделена на 2 части (прим. пер).
Читать дальше →

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views241K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →

uTorrent ищет возможность получать деньги с пользователей

Reading time1 min
Views15K
Команда uTorrent может переключиться на новую модель монетизации, в рамках которой деньги будут просить у пользователей. Компания сообщила, что собирается протестировать несколько возможных способов монетизации в течение нескольких последующих недель и месяцев, но разработчики уверены, что это будет всем по карману.

Вне всяких сомнений, со 150 млн пользователей uTorrent является самым популярным торрент-клиентом в мире. Огромное число пользователей системы является мечтой практически всех разработчиков ПО, поскольку потенциальная возможность монетизации программы весьма велика. Но проблема в том, что uTorrent — бесплатный проект.
Читать дальше →

Две книги, которые изменили жизнь Сергея Брина

Reading time3 min
Views39K
В 1996 году аспиранты Стэнфордского университета Сергей Брин и Ларри Пейдж начали разработку компьютерной программы, которая впоследствии станет известна миру как поисковая система Google.

Сегодня Google (Alphabet) — крупнейшая корпорация с рыночной капитализацией $450 млрд. Сергей Брин сосредоточил усилия на перспективных научно-исследовательском подразделении GoogleX, которое занимается революционными разработками вроде беспилотных автомобилей.

В одном из интервью в 2000 году Сергей Брин рассказал, какие книги вдохновили его посвятить карьеру технологиям, где смешаны наука и творчество.
Читать дальше →

Простейший физический движок

Reading time4 min
Views65K
Вас интересуют игры? Хотите создать игру но не знаете с чего начать? Тогда вам сюда. В этой статье я рассмотрю простейший физический движок, с построения которого можно начать свой путь в GameDev'e. И да, движок будем писать с нуля.
Читать дальше →

Прокачиваем\реанимируем электрическую зубную щетку Braun (Oral-b)

Reading time2 min
Views155K
Еще пару-тройку лет назад попробовав электрическую зубную щетку познал Дзен.
Как в песне — вкалывают роботы, а не человек (с). Зубного налета в разы меньше, длительность процедуры регулирует — не профилонишь.
Выбор мой тогда пал на Braun Prof 500, начальная в проф линейке, без наворотов.
Потом у них случилась любовь с Oral-B и теперь эти щетки идут под их брендом.
Внутри несъемный Ni-MH элемент, тут производитель явно заложил «запрограммированное старение». Эффект памяти спустя три года привел к ожидаемому — заряда еле хватает на одну чистку.
Но как выяснилось, для восстановления подойдет обычный АА ni-mh аккумулятор.

Читать дальше →

Открылся набор во вторую оффлайн школу Android-разработки

Reading time1 min
Views17K
За 4 года мы организовали 6 оффлайн школ мобильных разработчиков и выпустили более 80 студентов. И 16 сентября мы открываем двери очередной школы Android-разработки.



Чтобы попасть в школу, нужно прислать готовое тестовое задание с заполненной анкетой до 23:00 31 августа. По итогам тестирования мы отберем 15 учеников, имена которых объявим 9 сентября. Занятия начнутся 16 сентября и будут проходить в очной форме.
Лекции проводят наши ведущие Android-разработчики.
Читать дальше →

DxGetText — GNU Gettext for Delphi and C++ Builder

Reading time6 min
Views13K
Посчастливилось мне как-то работать под руководством СТО, который по совместительству соавтор одного интересного проекта — GNU Gettext for Delphi and C++ Builder. Заценил я его только в Delphi, но этого достаточно чтоб понять принцип работы и разобрать какими фичами он обладает.
Вкратце это библиотека, позволяющая внедрять качественную локализацию в продукт общепринятым способом, работает так:
  1. пишем код, почти как обычно;
  2. запускаем приложение, сканирующее исходники на предмет текста, который нужно перевести;
  3. генерим РО файлы;
  4. переводим их в любом удобном редакторе;
  5. компилим РО файлы в МО файлы;
  6. на выбор либо внедряем перевод прямо в ЕХЕ либо кладём МО файлы рядом;
  7. наслаждаемся результатом — язык приложения можно менять даже без перезапуска.

Чем этот способ крут:
  • минимум изменений в коде приложения;
  • никаких DLL и сторонних компонентов, всё OpenSource;
  • РО файлы — достаточно распространенный инструмент перевода, что значит перевод можно даже отдать на аутсорс, и переводчик знает что с этим делать;
  • перевод всего — формы, фреймы, месседжбоксы, и всё что угодно;
  • корректный перевод слов в множественном числе в любом языке;
  • полная поддержка Unicode.
Читать дальше →

Поле ввода числовых значений в Android

Reading time5 min
Views35K
В этой статье я бы хотел осветить вопрос ввода пользователем чисел с заданной точностью.
Давайте посмотрим что имеется в арсенале Android и решим эту задачу.
Читать дальше →

С аниме дорога летит незаметно или что посмотреть по дороге в отпуск

Reading time4 min
Views65K


Август — закат лета и последняя возможность вырваться в отпуск (кстати, в августе особенно хороша Карелия). Самое время определяться с видом отдыха — в отеле, палатке или на даче — и собирать вещи, загружать полезные приложения, покупать всякие гаджеты. И чтобы не скучать в дороге, нужно озаботиться каким-то развлечением и пищей для ума. Например, взять с собой интересную книгу. Но иногда хочется отдохнуть от чтения и дать отдых мозгам. Обычно здесь рука тянется запустить очередной сериал или полнометражку, но всё же не торопитесь: на кинематографе свет клином не сошёлся. Есть ещё один жанр, который может подарить не меньше удовольствия — аниме.

Поклонникам не надо объяснять, что это такое. Но если вы сейчас скривились и вспомнили «Сейлор Мун» и «Покемона», то не торопитесь осуждать: аниме столь же разнообразно, как и кинематограф. В этом жанре есть как очень глубокие и серьёзные полнометражные фильмы, и сериалы, так и совершенно бестолковые и проходные поделки. Просто по ТВ почти невозможно посмотреть хорошее и качественное аниме, поэтому у многих сформировалось предубеждение относительно японской мультипликации. И всё же мы рекомендуем поближе познакомиться с этим жанром по пути в жаркие страны, в горы или в деревню.
Читать дальше →

Wme2 — на что способен браслет от авторов первого iPhone: ЭКГ, давление и пульс из двух пальцев

Reading time16 min
Views53K
Глупые тесты про “Психологический возраст”, которые засорили весь эфир в социальных сетях, по сути могли иметь под собой серьезную медицинскую базу, и сегодня я расскажу вам о том, каков возраст моей вегетативной нервной системы, а сделаю это с помощью браслета Wme2.



Под катом я расскажу, как с помощью нового Wme предупредить апноэ, болезни легких и сердца, почему надо уделять внимание стрессу и “эмоциональному выгоранию”, как делить вегетативную нервную систему на симпатическую и парасимпатическую, а также разберу новый девайс, который подготовили бывшие создатели первого iPhone.


Читать дальше →

Боаз Альмог — Левитирующий сверхпроводник

Reading time1 min
Views12K


Как может сверхтонкий диск чуть меньше 8 см в диаметре поднимать вес в 70 тысяч раз больше собственного? Боаз Альмог показывает как феномен, известный под названием квантовый замо́к, даёт сверхпроводнику возможность двигаться над магнитным рельсом без трения и без потери энергии. Выступление поражает фантастичностью и захватывающими демонстрациями.


Оригинальное видео


P.S. В комментариях вы можете предложить интересное видео на перевод и озвучивание.

О разработке головок 3D FDM-принтеров.Часть 3

Reading time8 min
Views11K
Продолжение частей 1 и 2.
В 2-х предыдущих частях мы рассмотрели теоретические аспекты расчёта головок для FDM-принтеров и расчёт новой головки. Теперь, рассмотрим подробнее процедуру получения данных, как считаются, и какие есть важные показатели производительности системы, сравним новую и предыдущую головки. Решим выявившуюся проблему. Поговорим, что можно ещё изменить/добавить.

Рис. 24 Итак, головка сделана.

Рис.25 А вот сменные сопла для неё, остались ещё от предыдущей версии головки.
Читать дальше →

Best practices от Google по разработке Android приложений

Reading time8 min
Views45K
В данной статье я хотел бы вкратце рассказать про самые последние best practices от Google. Я постарался выделить самые основные моменты, чтобы читатель сразу мог понять, что именно какая-либо фича дает разработчику. Не удивляйтесь, если где-то повторяюсь. Конспектировал + добавлял от себя по ходу просмотров видео в www.youtube.com/channel/UCVHFbqXqoYvEWM1Ddxl0QDg

Также к каждому пункту приводятся все необходимые ссылки для более подробного ознакомления с конкретной best practice.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity