Pull to refresh
0
0
Send message

Как повысить продуктивность команды в несколько раз

Reading time4 min
Views7.3K
Как часто бывает в жизни: приходит новый менеджер и ставит задачу повысить количество реализуемых фич в 2 раза за следующий спринт. Разработчики, конечно, стараются, работают, остаются на выходные, выполняют поставленный план, но потом почему-то все увольняются.

Большинство людей видит продуктивность, исходя из парадигмы: чем больше ты производишь, чем больше делаешь, тем выше твоя продуктивность. Но истинная продуктивность есть функция двух элементов: полученного результата и затраченных ресурсов. Поддерживать баланс между результатом и ресурсами часто бывает довольно непросто. Однако в этом балансе и заключается вся суть. Он приводит к сбалансированности краткосрочного и долгосрочного.

Любой руководитель, будь то руководитель группы разработки или руководитель отдела, должен заботиться о повышении продуктивности работы своей команды. Но как это сделать разумно? Можно ли повысить продуктивность работы команды, например, в 10 раз?

Сегодня я попробую рассказать мою точку зрения на этот вопрос. Если вам интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments17

Побег из ада. Пленный летчик Девятаев, угнавший самолет из-под носа немецких ракетчиков

Reading time13 min
Views65K


Принято считать, что ракетостроение — одна из самых романтичных отраслей промышленности. Однако, в годы войны, в немецком ракетостроении был задействован труд не только инженеров-романтиков, но и десятков тысяч узников концлагерей. Они трудились и в штольнях завода в Миттельверке на производстве реактивной техники (было изготовлено 5 946 баллистических ракет Фау-2, которую можно считать “прабабушкой” легендарной Р-7), и в ракетном центре Пенемюнде.

Многие заключенные, не желая мириться со своей участью, саботировали работу и организовывали побег. О самом уникальном случае побега из “колыбели мирового ракетостроения”, организованного группой Девятаева, хочется рассказать сегодня. Если кратко — 10 узников лагеря при полигоне Пенемюнде 8 февраля 1945 года угнали немецкий бомбардировщик He-111 и перелетели на нем через линию фронта. Подробности данного подвига представлены ниже.
Total votes 111: ↑99 and ↓12+87
Comments175

5 фотографий НАСА, изменивших мир

Reading time7 min
Views23K

Астронавт Джеффри Хоффман удаляет камеру WFPC1 во время обновления телескопа. Фото сделано во время первой миссии обслуживания телескопа Хаббл, после которой мы смогли сделать одни из величайших фотографий, когда-либо созданных человечеством, как с точки зрения науки, так и с точки зрения эстетики

С тех пор, как человечество впервые преодолело узы гравитации и вышло за пределы атмосферы нашей планеты, мы смогли смотреть на Вселенную так, как не могли ранее. Мы уже не были ограничены нашим расположением на Земле, и нам не обязательно было бороться с помехами, возникающими из-за расположенной над нами атмосферы толщиной в несколько километров, в результате чего мы открыли множество космических истин, бывших недоступными для нас на всём протяжении истории человечества. Благодаря прорывам в космических полётах, хитроумности и инвестициям НАСА, наш научный рост сопровождался наиболее потрясающими и интересными изображениями, когда-либо полученными на Земле. Вот пять изображений от НАСА, относящихся к пяти разным областям, изменивших наше представление о мире. [фото кликабельны / прим. перев.]
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments20

Переработка мусора: как уменьшить количество свалок

Reading time7 min
Views39K
Во времена СССР пионеры собирали и сдавали макулатуру и металлолом. Но массового характера эти явления не имели. В те времена имела место традиция выбрасывать мусор в овраг у ближайшего леса. Ещё пятнадцать-двадцать лет назад легко можно было найти пункты приёма посуды и сдать пивные бутылки по полтора рубля. Сейчас в России нет традиции сортировки мусора, есть лишь единичные пункты такого сбора и несколько компаний, перерабатывающих пластик, макулатуру и старые автомобильные шины.

Как с мусором поступают в Японии, США и других странах? Насколько эффективны мусоросжигающие заводы? Как дать вторую жизнь пластиковым бутылкам, алюминиевым банкам и картону? Как много мусора перерабатывают в России?


Кадр из фильма «Валл-И»
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments184

Три документальных фильма, интересных для инженеров

Reading time3 min
Views15K

California Typewriter [Калифорнийская пишущая машинка]



Том Хэнкс объясняет, почему ему нравится клацанье клавиш

Мы её убили. Нет людей, больше ответственных за смерть пишущей машинки, чем инженеры-электронщики. Мы создавали компьютеры и дисплеи, породившие обработку текста, и вымели столетнюю технологию из домов и офисов. Правда, в каком-то смысле мы обессмертили пишущую машинку, убивая её, при помощи клавиатур QWERTY, которые до сих пор появляются на смартфонах при необходимости что-либо записать. Так что будет вполне к месту посмотреть эту документалку и почтить память пишущих машинок. Фильм отслеживает три истории: коллекционера, охотящегося за уцелевшим экземпляром первой коммерчески успешной машинки; художника, разбирающего машинки и превращающего их в скульптуры; и пытающейся выжить мастерской по ремонту пишущих машинок в Беркли. Лично мне понравилось огромное разнообразие схем работы машинок XIX века, напоминающее разнообразие, встречавшееся во время бума мини- и микрокомпьютеров с 1965 по 1985 года. Вы можете прийти к выводу, что в этих механических устройствах все ещё теплится жизнь.
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments7

Классическая путаница, связанная с Большим взрывом

Reading time4 min
Views26K
Одной из наиболее сбивающих с толку свойств Большого взрыва связано с расширением Вселенной. Любой разумный человек, услышав про Большой взрыв, представит себе что-нибудь расширяющееся, что он уже видел в жизни: облако дыма, взрывающееся наружу, или взрывающийся шар, наполняющийся воздухом. Это естественно. И, представив это, разумный человек задаст вопрос: «Но во что расширяется Вселенная?»

Этот разумный, но, на первый взгляд, парадоксальный вопрос просто неправильно задан. Это последствия того, что вы представляли себе совсем не то. Я попытаюсь исправить ход ваших мыслей.

Вернёмся назад и посмотрим на рис. 3 из статьи про одномерные миры. Нужную нам часть этого рисунка я воспроизвёл на рис. 1 в этой статье. Обратите внимание на два совершенно разных представления эоловой линии (измерения возможных направлений ветра, куда входят такие направления, как север, юго-восток, запад-север-запад, и т.п.). Одно из представлений — отрезок прямой, левый конец которого совпадает с правым. Другое — петля на плоскости. Секундочку, скажете вы — они выглядят по-разному. Петля окружает определённую область, у неё есть внутренняя и наружная часть. У отрезка такого нет. Так как же они могут изображать одно и то же?
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments88

Как представлять себе дополнительные измерения: одномерные миры

Reading time7 min
Views34K
Когда я разговариваю с далёким от физики человеком о возможных дополнительных измерениях пространства, нам неизвестных, то один из самых частых задаваемых мне вопросов — это: «Как вы представляете себе дополнительные измерения? Я могу представить себе только три, и не понимаю, как можно идти дальше; для меня это бессмысленно».

Чем мы, физики, не занимаемся (по крайней мере никто из моих знакомых не утверждал, что занимается этим), так это не представляем себе дополнительные измерения. Мой мозг ограничен точно так же, как ваш, и хотя этот мозг легко создаёт трёхмерное изображение мира, в котором я могу двигаться, я не могу заставить его представить изображение четырёх- или пятимерного мира, как и вы. Моё выживание не зависело от возможности представлять что-либо подобное, так что, возможно, и неудивительно, что мой мозг на это не настроен.

Я вместо этого (и, судя по нашему обмену идеями, большая часть моих коллег тоже) разрабатываю интуицию на основе комбинации из аналогий, трюков с визуализацией и расчётов. Расчёты мы здесь опустим, но многие аналогии и трюки не так уж сложно объяснить.

Размышлениям о дополнительных измерениях можно научиться в два этапа.

  1. Простой этап — научиться представлять или описывать мир с дополнительными измерениями. Вам уже известно несколько способов для этого, даже если вы это и не осознаёте — и вы можете выучить ещё немного.
  2. Этап посложнее — научиться тому, как в мире с дополнительными измерениями всё работает. Как работать иглой в четырёх измерениях, а не в трёх; будут ли планеты двигаться по орбитам вокруг Солнца в шести пространственных измерениях; сформируются ли протоны и атомы? Тут вам нужно будет узнать незнакомые трюки, представляя различия между миром с только одним или двумя измерениями и трёхмерным, известным нам, миром, и работая по аналогии.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments55
Альфа-Банк заменил старый монолитный интернет-банк для бизнеса на удобную систему микросервисов. Основная цель - помочь предпринимателям выполнять задачи быстро, качественно и насколько это возможно просто. Чтобы понять, как и для чего сделано обновление, мы на день отправились в гости к команде разработки Альфа-Банка. Оказалось не так уж сложно разрушить стереотип, что предприниматели – сверхзанятые люди, которые не могут долго общаться, приходить на интервью и тестировать новые фичи.
Подробности – под катом
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments64

Терапевтическая гипотермия может спасать жизни, обеспечивать межзвёздные путешествия и расширять сознание

Reading time14 min
Views16K


«Некоторые из них, бледные и изнурённые голодом, падали в обморок и умирали, растянувшись на снегу. Их видели идущими без чувств, не ведающими, куда они бредут. Когда они уже не могли продолжать идти, теряли силы тела и силы духа, они падали на колени. Их пульс был редким и незаметным; у некоторых дыхание было редким и слабо заметным, у других вырывалось в виде жалоб и стонов. Иногда глаза был открытыми, недвижными, пустыми, дикими, а мозг охватывал тихий бред».

Это изложение принадлежит французскому доктору Пьеру Жану Моришо-Бюпре [Pierre Jean Moricheau-Beaupré], написавшему «Трактат об эффектах и свойствах холода» в 1826 году — одно из самых полных первых описаний гипотермии, состояния, в котором температура тела опускается до опасно низких величин, ниже 35°C. Он писал о своём опыте отступления Наполеона из России в 1812 году, почти за 80 лет до того, как появился этот медицинский термин.

Название гипотермия происходит из греческого ὑπο, «снизу, под» и θέρμη, «тепло». Её симптомы зависят от степени падения температуры, но изначально в них входит дрожь, плохая координация, затруднение движений и дезориентация. В крайних случаях сильно замедляются сердечные сокращения, наступает ретроградная амнезия и замешательство. При дальнейшем падении жертвы могут принимать нерациональные решения, их речь может нарушаться. Известны случаи, когда по не очень понятным причинам они начинают снимать с себя одежду и искать убежище в замкнутых пространствах перед тем, как наступает смерть.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments24

12 уроков из управления проектами и запуска стартапов

Reading time9 min
Views126K
Я разработал около сотни проектов, в том числе — стартапов. Многие из них достигали пика и умирали, некоторые работают до сих пор. Делал как B2C, так и B2B.

В последнее время наблюдается поток вопросов от знакомых и друзей, которые делают одни и те же ошибки. Я хотел бы рассказать о своем опыте в посте тезисов. И если он будет успешен — продолжить серию.

Если лень читать — ролик, выражающий основной дух и главный смысл, находится внизу. Ролик вызовет восхищение — отлично, идите делать очередной релиз. Ролик вызовет отторжение — читайте пост до другой реакции сколько угодно :)



1. Важнее всего — желание

Один из первых стартапов в моей жизни не состоялся потому, что из четверых друзей, кто решил делать, желания сделать проект по-настоящему не было ни у кого. Если вы не способны в течение каждого дня месяца думать о проекте и предпринимать реальные шаги, возможно, не стоит делать проект.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑64 and ↓14+50
Comments41

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity