Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Как посчитать синус быстрее всех на хабре

Reading time15 min
Views35K

Несмотря на свою кажущуюся банальность, темы о вычислении синуса достаточно регулярно появляются на хабре. И каждый раз их авторы или делают сомнительные утверждения, или получают сомнительные результаты. Не в силах более терпеть, я тоже решил поучаствовать и внести свой, не менее сомнительный вклад в этот вопрос.
Читать дальше →

Ventoy — мультизагрузка образов OS с преферансом и куртизанками

Reading time23 min
Views260K
Привет Хабр!

Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков.

Так начиналась переводная статья, комментарии к которой стали вторым толчком (а был ещё и первый) для написания обзора возможностей, системы для создания мультизагрузочных флешек ventoy.


Проект начатый китайским разработчиком longpanda примерно полтора года назад, в марте 2020-го, успел набрать популярность и уже включён в состав репозиториев некоторых дистрибутивов linux. И неспроста.

Давайте посмотрим почему...

Дилемма блокировки: когда мы знали, что у нас хостится мошенник, но не имели решения суда

Reading time4 min
Views36K
В один прекрасный момент сотрудник техподдержки скидывает в административный чат ссылку на видеоролик на Ютубе, где подробно разбирается принцип функционирования финансовой пирамиды. Он его смотрел просто развлечься, но на 14:30 там указаны конкретные IP-адреса. А профессиональная деформация владельцев хостинга — приглядываться к ним внимательнее. В общем, это наши айпишники.


Далее сотрудник поддержки предлагает блокировать этих людей.

И тут мы встаём перед этической дилеммой: вроде бы понятийно понятно, что это мошенники, и они, пользуясь нашей инфраструктурой, обманывают людей. Это с одной стороны. А с другой — у нас нет ни решения суда, ни обращения из РКН, чтобы их блокировать.

Можем ли мы на основании своих личных ощущений прервать действие договора или нет?
Читать дальше →

Настройка системы для облачного гейминга с помощью VFIO, Parsec и AMD

Reading time6 min
Views33K


Этот проект продолжит предыдущий, где я рассматривал настройку VFIO в общем. Для многих этого уже будет достаточно, но моей целью все же является получение мощной игровой конфигурации, к которой я смогу подключаться со своего ПК в гостинной через 20 метров витой пары.
Читать дальше →

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.1)

Reading time8 min
Views39K

Подготовленный ранее цикл статей, посвященный организации безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, вызвал определенный интерес у сообщества. В процессе обсуждения представленного материала стало понятно, что у некоторых пользователей подобное оборудование установлено дома (не удивительно, ведь сама простая модель стоит всего 1500 рублей), в связи с чем решено подготовить отдельный материал, посвященный возможностям RouterOS по организации родительского контроля. Поговорим о различных подходах, настройках, сопрягаемых решениях, касающихся предметной области.
Читать дальше →

Что движет человечеством: как люди построили цивилизацию, чтобы убежать от естественного отбора

Reading time22 min
Views14K
Историческая тенденция к снижению насилия эмпирически наблюдаема и логически объяснима: борьба человека против насилия и смерти — это смысл истории. Только первым драйвером его был не сам человек, а его куда более жестокая предшественница — природа. Из пищевой цепи человек сбежал в дома и за заборы, спасаясь от естественного отбора — начал земледелие, построил города, государства. Борьба за выживание на стероидах, по сути, и есть прямое функциональное назначение цивилизации. То, что в цивилизации человека встретила другая угроза — другие люди — это типичный побочный эффект прогресса. Начав строить цивилизацию, чтобы в ней спасаться от безжалостной природы вокруг, человек ещё не знал, что природа у него, в первую очередь, внутри, и все те мотивы, которые двигали животными, пытавшимися съесть его или кого-нибудь из его детей — двигали и им самим, когда он охотился, чтобы съесть какое-нибудь животное, и двигали других людей тоже — и работали в отношениях между людьми на очень похожих инстинктивных основаниях, что и со зверьми.

Чтобы двигаться быстро — идите в одиночку, чтобы пройти далеко — идите вместе
Читать дальше →

Фронтенд-разработчику: 7 основных принципов дизайна

Reading time5 min
Views17K
Я занимаюсь разработкой фронтенда. Мне часто приходится слышать такой вопрос: «Надо ли мне изучить дизайн для того, чтобы стать фронтенд-разработчиком?».

Прежде чем я отвечу на этот вопрос — мне хотелось бы, чтобы читатели, которые тоже им задаются, понимали, что во многих компаниях есть собственные UX/UI-дизайнеры. Они рисуют интерфейсы, делают макеты, а программисты при этом занимаются исключительно своим делом. Задача программистов заключается в том, чтобы вдохнуть жизнь в макет страницы, сделать его интерактивным.

Но что если в вашей компании дизайнера нет? Что если вы самостоятельно занимаетесь каким-то своим проектом в свободное от работы время? А то, что в компании есть дизайнер, ещё не значит, что он всегда к вашим услугам. Дизайнеры обычно сильно загружены — как текущей работой, так и внесением поправок в то, что они уже сделали. В результате, можно сказать, что программист не может постоянно «цепляться» за дизайнера, например, в случаях, когда речь идёт о незначительных изменениях дизайна веб-страницы. А если вы что-то умеете в сфере дизайна — это пригодится и вам, и вашей команде.



И учтите — я не говорю, что вы, программист, должны быть ещё и дизайнером. Не говорю я и о том, что вы должны стремиться к тому, чтобы вашего штатного дизайнера заменить. Я пытаюсь донести до вас мысль, в соответствии с которой некоторые навыки дизайна, если вы их освоите, вам совсем не повредят. И, определённо, полезно развивать у себя креативный взгляд на вещи и чувство прекрасного.

Здесь я собираюсь рассказать о 7 основных принципах дизайна, следование которым позволит вам создавать привлекательные интерфейсы и приложения.
Читать дальше →

Data Science: лучшие учебные курсы и программы сертификации

Reading time7 min
Views26K
Можно получить два-три десятка Data Science-сертификатов, но по-настоящему стоящих программ сертификации из сферы науки о данных, по моему мнению, не так уж и много. Я хочу рассказать о нескольких таких программах, поддерживаемых авторитетными организациями. Эти программы я оцениваю по разным признакам. В частности — по объёму рассматриваемых в их рамках тем, по их «весу» в глазах потенциального работодателя, по репутации организации, реализующей программу. В последние несколько лет я являюсь и специалистом по анализу данных, и дата-сайентистом. Всё это время у меня формировалось понимание того, что сильнее всего влияет на успех человека в сфере Data Science (DS).



Здесь я рассмотрю ведущие программы Data Science-сертификации, входящие в список, собранный ресурсом Indeed. Из этого списка я выбрал четыре, которые кажутся мне наиболее достойными. Им и посвящён этот материал.
Читать дальше →

Способы питания электролюминесцентных индикаторов

Reading time10 min
Views13K

Самодельный DC-AC преобразователь на базе накального трансформатора.

После нескольких видео, а затем и статьи Артёма Кашканова aka radiolok "Электролюминесцентные индикаторы из прошлого" я тоже загорелся поиграться с таким способом отображения информации. Если управление этими индикаторами понятно, как реализовывать, то вот как получить переменное высокое напряжение не всегда очевидно. Мало того что напряжение должно быть 220 В, так оно должно быть и частоты 400 Гц, а то и 1200 Гц. По сути нам нужен DC-AC, повышающий преобразователь, с гибким подбором частоты и желательно напряжения. Беглое гугление не всегда даёт ответ на этот вопрос, и я решил сделать серию своих экспериментов, чтобы найти самый простой и доступный источник. Цель достаточно простая: сделать повышающий источник напряжения.

Вообще, думал, что я так, несколько часов поиграюсь и найду оптимальное решение. Как обычно это вылилось в неделю исследований и получился весьма интересный материал. В статье очень много фотографий, есть основы электротехники и программирование.
Читать дальше →

Самую холодную капельку во Вселенной уронили с высокой колокольни

Reading time18 min
Views47K

И остались довольны результатом. Теперь хотят отправить ее на орбиту Земли.

Сегодня мы попробуем разобраться в физике пятого состояния материи и выясним, зачем ее сбрасывать с башни.
Читать дальше →

Минимизация файла ELF – попробуем в 2021?

Reading time18 min
Views11K

Экспериментальный проект по максимальному уменьшению ELF-файла с программой Hello, World! под целевую систему Linux x64 с помощью NASM. В предыдущем опыте начала 2000-х удалось добиться размера рабочего файла в 45 байтов, но с тех пор ядро сильно изменилось. Каков же будет минимальный жизнеспособный ELF в 2021?
Читать дальше →

Первые мобильные. Какой была сотовая связь в начале 90-х

Reading time8 min
Views40K

«Новый русский звонит по сотовому телефону», — с этой фразы начиналась добрая половина анекдотов о «финансовой элите», имевших хождение в начале девяностых годов. Мобильник был недостижимой мечтой для миллионов российских обывателей, огромной ценностью, и одновременно — важнейшим атрибутом имиджа успешного человека, наравне с малиновым клубным пиджаком и «шестисотым мерседесом». Граждане, не нашедшие в стране бурно развивающегося капитализма свой Эльдорадо, ходили с пейджерами. Наверное, мне повезло: в те времена у меня имелся мобильный телефон Motorola стандарта AMPS, который относится к первому (тогда — единственному) поколению сотовой связи G1. На днях я случайно откопал его в пыльном чулане и, проникшись ностальгией, решил вспомнить, как это было.
Читать дальше →

Второе чувство: разработка ИИ-носа

Reading time10 min
Views4.3K
Шли долгие майские выходные 2020 года. Я, как и многие другие представители рода людского, сидел дома. Из-за пандемии у меня было свободное время, которое я тратил на улучшение моего рецепта хлеба. А несколькими днями ранее я заказал газоанализатор (Рис. A, под катом). Я полагал, что он идеально подойдёт для того, чтобы помочь мне наблюдать за хлебной закваской. У меня была надежда на то, что эта штука позволит мне идеально рассчитать время начала выпечки хлеба.


Читать дальше →

От неживой природы до интеллекта: сознание как этап эволюции материи

Reading time12 min
Views16K
Говоря о человеке в значении личность, подразумевается некая статичная фигура, абстрактный слепок с какими-то определёнными характеристиками, составленными из качеств и параметров, условно, смелость — по шкале от труса до бесстрашного, ум по шкале от дурака до гения, трудолюбие по шкале от бездельника до трудоголика etc. В реальности, составить такую абстрактную схему личности невозможно: абсолютно все качества человека — контекстозависимые.

Отношения личности и человека, которому она принадлежит, можно описать языком корпускулярно-волнового дуализма: тело человека — материя, набор частиц, личность — их поведение, волна.


Квантовая неопределённость — одна из самых интересных проблем современной физики, привлекающая не столько тем, что о ней известно, сколько тем, что за ней должно скрываться. Объяснить феномен корпускулярно-волнового дуализма можно на примере определения положения сёрфера на волне одним взглядом. В любой конкретный момент времени наблюдатель может оценить либо высоту волны, либо положение на ней сёрфера (частицы). Допустим, одним взглядом наблюдатель видит, что сёрфер (частица) находится на середине волны. Другим взглядом — прикинуть высоту волны. Про сёрфера в этот момент будет известно, что он где-то на этой волне, но, чтобы сказать, где конкретно — нужно будет снова переключить внимание.
Читать дальше →

Artemis: слетать на Луну оказалось проще, чем вернуться

Reading time10 min
Views13K
У американской программы Artemis («Артемида») по возвращению человека на Луну — сложная судьба. Будучи в значительной степени наследницей закрытой программы Constellation («Созвездие»), она то откатывалась «вправо», то ей, наоборот, назначали малореальные сроки — типа высадки на Луну в 2024 году. Постоянный перенос сроков запуска сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS, судебные тяжбы с Blue Origin, недофинансирование и отсутствие скафандров — это лишь малая часть текущих проблем Artemis.


Возможно, американскую программу подстегнёт проект ILRS, совместной лунной станции России и Китая. Хорошо бы получить новую лунную гонку, столь же динамичную и насыщенную, как и во времена Apollo. Тем более что теперь в прицеле не только Луна, но и Марс.
Читать дальше →

Сквозь тернии к IPv6

Reading time7 min
Views23K
В этом году тихо и незаметно прошёл десятилетний юбилей Международного дня IPv6. Данное событие носило скорее диагностический характер проверки готовности запуска и перехода на IPv6 в масштабах интернета. Через год состоялось более активное и помпезное мероприятие, которое можно принять за точку отсчёта и начало новой эпохи глобальных вычислительных сетей.


Эмблема дня запуска IPv6.
Читать дальше →

Лучшие стратегии разработки фронтенда в 2022 году

Reading time13 min
Views25K
Эта статья специально написана так, чтобы ставить перед читателями неоднозначные задачи, вызывать у них противоречивые чувства и давать им пищу для размышлений. Речь здесь пойдёт о множестве свежих идей, о которых вы, вероятнее всего, пока не слышали.

Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы построить цепь взаимосвязанных логических аргументов, ориентируясь на которые, вы сможете получить представление о том, как должна быть устроена разработка фронтенда.



Ещё я постараюсь выражать свои мысли как можно проще — так, чтобы даже люди, не являющиеся разработчиками, смогли бы, хотя бы в общих чертах, меня понять.
Читать дальше →

Ещё 6 вещей, которые я узнал, доведя Snowpack до 20000 GitHub-звёзд

Reading time10 min
Views6.7K
Это — второй материал из серии статей, состоящей из двух частей. В первом материале я прошёлся по ранней истории Snowpack, рассказал о том, как мы довели этот опенсорсный проект до состояния, когда у него появились первые пользователи. Здесь же я хочу уделить основное внимание тому, что было дальше, поговорить о том, как поддерживать и развивать большой проект такого масштаба.



Эта статья будет увлекательным чтением для любого, кто интересуется опенсорсным программным обеспечением. А те знания, которые я вынес из своего опыта, и которыми хочу тут поделиться, пригодятся тем, кто занимается (или стремится заниматься) поддержкой больших или растущих опенсорсных проектов.
Читать дальше →

Реальный тест 6 отечественных автомобильных аккумуляторов 2021. Часть 3: резервная ёмкость

Reading time6 min
Views14K

Привет, Хабр! Зима не за горами, кое-где уже заморозки, так что автомобилисту самое время вспомнить об аккумуляторной батарее (АКБ). Ведь при низкой температуре и пуск двигателя затруднён, и сам аккумулятор отдаёт меньше тока и ёмкости. Последняя особенно актуальна при наличии нагревательных приборов для облегчения пуска и повышения комфорта. А в самом худшем случае, электролит замёрзнет, и АКБ придёт в негодность. Чтобы этого не произошло, необходим хороший аккумулятор и адекватное с ним обращение.

Эта статья завершает отчёт о серии испытаниях шести отечественных АКБ премиум-сегмента в корпусе L2:

  • Тюмень Premium 6СТ-60LA
  • Tubor Titan Arctic 62.1VL
  • Space 6СТ-60VLA
  • АкТех Зверь ЗВ-60-3-L 6СТ-60L3У
  • Decus Hard 6СТ-60AH VL
  • АКОМ Reactor 6СТ-62VL
Как всегда, будет видео, таблицы результатов измерений и рекомендации по выбору и обслуживанию АКБ.

Дифференциальные и инкрементальные бэкапы MySQL

Reading time7 min
Views18K

Для MySQL существует широко известный инструмент по созданию резервных копий баз данных — mysqldump, который создаёт дамп посредством записи серии SQL-инструкций для восстановления таблиц и данных целевой базы данных.

Он неплохо подходит для резервного копирования небольших баз данных, но когда база данных набирает приличный «вес» и возникает необходимость резервного копирования чаще, чем раз в сутки, скорость создания и размеры дампов могут стать проблемой. В данном случае на помощь приходят утилиты, создающие копию бинарных файлов баз данных, например, такие как Percona XtraBackup.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity