All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Делаем устройство для мониторинга концентрации CO₂

Reading time8 min
Views26K

Нередко мы сильно увлекаемся написанием кода настолько, что забываем подышать свежим воздухом, особенно когда нельзя держать окно постоянно открытым (ну, бывают причины). В результате этого в помещении повышается концентрация СО₂ и впоследствии начинаются неприятные побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности и головной боли. Для решения этой проблемы существуют датчики СО₂, которые при достижении определённой концентрации скажут, что пора открыть окно. Готовые варианты конечно хорошо, но это слишком просто — сделаем своё хост-устройство для измерения и разомнём извилины.
Читать дальше →

Оптимизируем запросы ресурсов Azure с помощью Resource Graph и PowerShell

Reading time6 min
Views1.6K

Можете представить, сколько времени уйдёт на генерацию списка VM среди сотен подписок Azure? Целая вечность. Известно, что портал Azure выводит только первые 1000 подписок, что усложняет запрос ресурсов с его помощью, когда подписок у вас намного больше. К счастью, есть способ делать это гораздо быстрее и динамичнее. В этой статье мы разберём функционал Azure Resource Graph и используем эту службу с помощью PowerShell, существенно повысив гибкость управления запросами.
Читать дальше →

Как в Самаре создают будущую российскую ракету

Reading time6 min
Views26K

Новая российская ракета «Союз-5» разрабатывается с применением современной технологии — сварки трением с перемешиванием. Недавно я рассказывал, как в Подмосковье специалисты компании S7 Space для своей ракеты осваивают такую сварку. Теперь же удалось стать свидетелем первых шагов в постижении этой технологии уже на государственном ракетно-космическом предприятии РКЦ Прогресс в Самаре.
Читать дальше →

Григорий Остер — Вредные советы для писателей мануалов

Reading time9 min
Views25K
Недавно мне опять пытались продать «Тик-ток». Молодёжь заливалась песнями о том, как же прекрасна новая платформа. «Возможно» — сказал я — «И чем же она так прекрасна?»

— Ну, там можно научиться огромному количеству новых и неизвестных вещей.
— А… Правда? Ок, удиви меня.
— Вот! – наивный юнец с радостью ткнул на указатель на приборной панели своей «Хонды».
— И что же в этом такого прикольного?
— Видишь стрелку? Она показывает с какой стороны у тебя крышка бензобака, чтобы ты помнил, где останавливаться у бензоколонки.


Я тяжело вздохнул, открыл бардачок, и, к ужасу парнишки, извлёк из него потрёпанный мануал 2004 года выпуска. После 20 секунд листания оного мануала, я ткнул пальцем в ту самую иконку, которая показывает, с какой стороны у тебя бензобак.

— Ну вот, пожалуйста. Это было известно ещё до «Тик-тока», и даже до «Фэйсбука». Эх! Это было известно ещё до интернета и, возможно, до появления автоматической коробки передач. Это было известно до того, как твои родители появились на свет. Ты мануал-то читал?
— Нет.
Оно и видно.

Признайтесь, люди не читают мануалов. Давайте посмотрим, что Вам можно посоветовать, чтобы люди от них вообще избавились.
Читать дальше →

Задачки по программированию на BASIC для ZX Spectrum

Reading time2 min
Views15K
Недавно я участвовал в нескольких соревнованиях, которые проводились в Facebook-группе, посвящённой BASIC-программированию для ZX Spectrum. Там попадаются задачки разной сложности, но большинство из них можно решить, минут за 30 написав соответствующий код. Если вы хотите проверить или улучшить свои навыки программирования на BASIC — вам, возможно, будет интересно взглянуть на эти задачки.


Читать дальше →

Бензиновые квадрокоптеры и мультикоптеры. Краткий обзор

Reading time9 min
Views26K

Квадрокоптеры неожиданно ворвались в нашу жизнь и распространились повсеместно. Они получили свой второй шанс на жизнь, впервые появившись в первой половине прошлого века. Однако их основная проблема так до сих пор и не решена, — над чем и бьются множество компаний и отдельных энтузиастов.

Читать дальше →

Оптимизация математических вычислений и опция -ffast-math в GCC 11

Reading time9 min
Views9.6K
В этом материале речь пойдёт об оптимизациях, которые включает опция -ffast-math при компиляции кода, написанного на C или C++, с использованием GCC 11 для x86_64 Linux (при применении других языков, операционных систем, процессоров могут использоваться немного другие оптимизации).


Читать дальше →

Посмотрим, что внутри у нового сервера Lenovo ThinkSystem SR650 v2

Reading time6 min
Views11K

Каждому хостеру время от времени приходится обновлять железо. Тут мы не отличаемся от обычных людей, которые следят за выходом новых процессоров и ценами. Мы тоже всё это отслеживаем, а когда наступает нужный момент — делаем апгрейд.

Последняя новинка в нашем парке — популярный двухпроцессорный 2U-сервер Lenovo ThinkSystem SR650, о которой сама Lenovo уже рассказывала на Хабре. Но там был обзор первой версии сервера, а в 2021 году Lenovo выпустила более продвинутую вторую версию, которую мы и приобрели для своего дата-центра.
Читать дальше →

Как научиться работать в Blazor, делая что-то полезное. Часть II

Reading time7 min
Views6.8K


Как я сказал в первой части этой статьи, мы решили написать систему, которая преобразует команды для отправки многочисленных инструкций на различные IoT реле на Blazor. Где по-быстрому, практически на коленке собрали отличную систему работы с этими реле. Всё было просто замечательно и быстро! Но не всё было так просто, как обещали.
Читать дальше →

Написание скриптов для tmux

Reading time3 min
Views13K
Мне, когда я пользуюсь tmux, часто надо открывать похожие рабочие пространства. Например, мне всегда нужно выводить последние строки пары файлов журналов в панели, или мне нужно открывать и vim, и mysql. Бывает, что мне нужно и что-то другое.



Если вы попробуете найти сведения об открытии рабочих пространств tmux, то почти гарантированно обнаружите советы по использованию программы-обёртки вроде tmuxinator, tmux-resurrect или tmux-continuum. Эти программы, возможно, хороши, но я предпочитаю что-нибудь попроще.
Читать дальше →

Вирусы как сборочные комплекты живой природы: репликация и мутация, но ещё не поведение

Reading time14 min
Views11K
Размножение оказалось другим выходом из тупика устойчивости неживой природы — компенсировав недостаток неубиваемости атомных связей металлов и минералов способностью к размножению и широкой распространённостью новых строительных материалов устойчивых форм организации материи — водорода и углерода, из которых древние океаны Земли практически и состояли. И металлическое ядро Земли и первые вирусы решили одну и ту же задачу организации материи в устойчивые структуры, но если структуры неживой природы были закономерным развитием свойств образующих их материи, то первые вирусы — первое же явление формы материи, к которой применимо, хоть и с оговоркой, понятие смысла существования: структура вируса — это структура, не возникшая «в результате», а ориентированная на результат: раз возникнув — не исчезать.


Фактически, вирус, не являясь формой жизни, оказался формулировкой смысла жизни — стремление к жизни, умножение жизни. Как в смысле умножения времени индивидуальной жизни, так и в смысле умножения жизни её репродукцией. В диапазоне от выживания любой ценой до экспансии — увеличения продолжительности жизни, числа форм жизни и количества живых существ. Не прекращаться несмотря ни на что, продолжать существование в любых обстоятельствах.
Читать дальше →

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.2)

Reading time10 min
Views20K

Вторая и заключительная статья в цикле организации родительского контроля на оборудовании MikroTik. Ранее подробно рассмотрены организация DNS, работа Firewall Filter и Ip Kid-control. В текущей части поговорим о прикладном применении маркировки трафика посредством Firewall Mangle, а также сделаем общие за представленный цикл статей выводы, касающихся возможностей RouterOS по организации родительского контроля.
Читать дальше →

Как посчитать синус быстрее всех на хабре

Reading time15 min
Views35K

Несмотря на свою кажущуюся банальность, темы о вычислении синуса достаточно регулярно появляются на хабре. И каждый раз их авторы или делают сомнительные утверждения, или получают сомнительные результаты. Не в силах более терпеть, я тоже решил поучаствовать и внести свой, не менее сомнительный вклад в этот вопрос.
Читать дальше →

Ventoy — мультизагрузка образов OS с преферансом и куртизанками

Reading time23 min
Views267K
Привет Хабр!

Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков.

Так начиналась переводная статья, комментарии к которой стали вторым толчком (а был ещё и первый) для написания обзора возможностей, системы для создания мультизагрузочных флешек ventoy.


Проект начатый китайским разработчиком longpanda примерно полтора года назад, в марте 2020-го, успел набрать популярность и уже включён в состав репозиториев некоторых дистрибутивов linux. И неспроста.

Давайте посмотрим почему...

Дилемма блокировки: когда мы знали, что у нас хостится мошенник, но не имели решения суда

Reading time4 min
Views36K
В один прекрасный момент сотрудник техподдержки скидывает в административный чат ссылку на видеоролик на Ютубе, где подробно разбирается принцип функционирования финансовой пирамиды. Он его смотрел просто развлечься, но на 14:30 там указаны конкретные IP-адреса. А профессиональная деформация владельцев хостинга — приглядываться к ним внимательнее. В общем, это наши айпишники.


Далее сотрудник поддержки предлагает блокировать этих людей.

И тут мы встаём перед этической дилеммой: вроде бы понятийно понятно, что это мошенники, и они, пользуясь нашей инфраструктурой, обманывают людей. Это с одной стороны. А с другой — у нас нет ни решения суда, ни обращения из РКН, чтобы их блокировать.

Можем ли мы на основании своих личных ощущений прервать действие договора или нет?
Читать дальше →

Настройка системы для облачного гейминга с помощью VFIO, Parsec и AMD

Reading time6 min
Views34K


Этот проект продолжит предыдущий, где я рассматривал настройку VFIO в общем. Для многих этого уже будет достаточно, но моей целью все же является получение мощной игровой конфигурации, к которой я смогу подключаться со своего ПК в гостинной через 20 метров витой пары.
Читать дальше →

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.1)

Reading time8 min
Views40K

Подготовленный ранее цикл статей, посвященный организации безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, вызвал определенный интерес у сообщества. В процессе обсуждения представленного материала стало понятно, что у некоторых пользователей подобное оборудование установлено дома (не удивительно, ведь сама простая модель стоит всего 1500 рублей), в связи с чем решено подготовить отдельный материал, посвященный возможностям RouterOS по организации родительского контроля. Поговорим о различных подходах, настройках, сопрягаемых решениях, касающихся предметной области.
Читать дальше →

Что движет человечеством: как люди построили цивилизацию, чтобы убежать от естественного отбора

Reading time22 min
Views14K
Историческая тенденция к снижению насилия эмпирически наблюдаема и логически объяснима: борьба человека против насилия и смерти — это смысл истории. Только первым драйвером его был не сам человек, а его куда более жестокая предшественница — природа. Из пищевой цепи человек сбежал в дома и за заборы, спасаясь от естественного отбора — начал земледелие, построил города, государства. Борьба за выживание на стероидах, по сути, и есть прямое функциональное назначение цивилизации. То, что в цивилизации человека встретила другая угроза — другие люди — это типичный побочный эффект прогресса. Начав строить цивилизацию, чтобы в ней спасаться от безжалостной природы вокруг, человек ещё не знал, что природа у него, в первую очередь, внутри, и все те мотивы, которые двигали животными, пытавшимися съесть его или кого-нибудь из его детей — двигали и им самим, когда он охотился, чтобы съесть какое-нибудь животное, и двигали других людей тоже — и работали в отношениях между людьми на очень похожих инстинктивных основаниях, что и со зверьми.

Чтобы двигаться быстро — идите в одиночку, чтобы пройти далеко — идите вместе
Читать дальше →

Фронтенд-разработчику: 7 основных принципов дизайна

Reading time5 min
Views17K
Я занимаюсь разработкой фронтенда. Мне часто приходится слышать такой вопрос: «Надо ли мне изучить дизайн для того, чтобы стать фронтенд-разработчиком?».

Прежде чем я отвечу на этот вопрос — мне хотелось бы, чтобы читатели, которые тоже им задаются, понимали, что во многих компаниях есть собственные UX/UI-дизайнеры. Они рисуют интерфейсы, делают макеты, а программисты при этом занимаются исключительно своим делом. Задача программистов заключается в том, чтобы вдохнуть жизнь в макет страницы, сделать его интерактивным.

Но что если в вашей компании дизайнера нет? Что если вы самостоятельно занимаетесь каким-то своим проектом в свободное от работы время? А то, что в компании есть дизайнер, ещё не значит, что он всегда к вашим услугам. Дизайнеры обычно сильно загружены — как текущей работой, так и внесением поправок в то, что они уже сделали. В результате, можно сказать, что программист не может постоянно «цепляться» за дизайнера, например, в случаях, когда речь идёт о незначительных изменениях дизайна веб-страницы. А если вы что-то умеете в сфере дизайна — это пригодится и вам, и вашей команде.



И учтите — я не говорю, что вы, программист, должны быть ещё и дизайнером. Не говорю я и о том, что вы должны стремиться к тому, чтобы вашего штатного дизайнера заменить. Я пытаюсь донести до вас мысль, в соответствии с которой некоторые навыки дизайна, если вы их освоите, вам совсем не повредят. И, определённо, полезно развивать у себя креативный взгляд на вещи и чувство прекрасного.

Здесь я собираюсь рассказать о 7 основных принципах дизайна, следование которым позволит вам создавать привлекательные интерфейсы и приложения.
Читать дальше →

Data Science: лучшие учебные курсы и программы сертификации

Reading time7 min
Views26K
Можно получить два-три десятка Data Science-сертификатов, но по-настоящему стоящих программ сертификации из сферы науки о данных, по моему мнению, не так уж и много. Я хочу рассказать о нескольких таких программах, поддерживаемых авторитетными организациями. Эти программы я оцениваю по разным признакам. В частности — по объёму рассматриваемых в их рамках тем, по их «весу» в глазах потенциального работодателя, по репутации организации, реализующей программу. В последние несколько лет я являюсь и специалистом по анализу данных, и дата-сайентистом. Всё это время у меня формировалось понимание того, что сильнее всего влияет на успех человека в сфере Data Science (DS).



Здесь я рассмотрю ведущие программы Data Science-сертификации, входящие в список, собранный ресурсом Indeed. Из этого списка я выбрал четыре, которые кажутся мне наиболее достойными. Им и посвящён этот материал.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity