Pull to refresh
57
0

Пользователь

Send message

Паяем классическую педаль Marshall Bluesbreaker

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.8K


Привет, Хабр! 62 года назад англичанин Джим Маршалл скопировал гитарный усилитель Fender Bassman из США. Британские лампы зазвучали совсем не так, как американские. Различие в характеристиках громкоговорителей также ощутимо повлияло на звук.

Так появился мировой стандарт перегруженного электрогитарного звучания, благодаря которому, получило своё развитие множество стилей рока и металла.

К тридцатилетнему юбилею своего первого культового комбоусилителя компания «Маршалл» выпустила транзисторную педаль, повторяющую его звучание. А сегодня я соберу свой экземпляр этой педали.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments12

Готовимся к вопросам по вёрстке на интервью Frontend-разработчика: свойство display

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K


За свою карьеру у меня было достаточно много собеседований. Конечно, одной из основных тем вопросов была вёрстка. Немного похвалюсь. Не было вопроса, на который я не ответил.


Недавно у меня появилось желание снова проверить себя и показать сообществу свои ответы на самые популярные вопросы по вёрстке. Может же быть так, что мои ответы были неполными или некорректными. Если это так, то я научусь новому. А если всё хорошо, то они помогут другим людям в подготовке к собеседованию. Кажется, это в любом случае будет полезно.


У меня получился достаточно большой список. Он составлен на основе моего опыта, опыта моих знакомых и публично доступных собеседований. Каждый вопрос будет отдельной статьёй.


Сегодня я дам ответ на следующий вопрос: «Зачем нужно использовать свойство display

Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments12

Советские игровые автоматы — ностальгический гейминг с запахом резины. Часть 2: «Городки» и электронные тиры

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.8K

Советские игровые автоматы стали порождением сближения СССР и Запада в начале 70-х годов, при брежневско-никсоновской разрядке. Советский Минкульт выкупил большую часть игровых автоматов, которые появились в Москве на международной выставке «Аттракцион-71», и уже в 1974 году в серию пошёл самый знаменитый советский игровой автомат «Морской бой». О том, как он появился на свет, и какую роль в этом сыграли японские и американские разработки, мы поговорили в прошлой части. А теперь вспомним другие игровые автоматы СССР — менее культовые, но также дарившие множество ярких впечатлений до появления в нашей стране массовых компьютерных игр.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑36 and ↓8+42
Comments11

Множество масок Persona 5

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4.3K
image

С выходом Persona 3 Reload, ремейка игры, которая коренным образом изменила облик серии и сделала её одной из самых важных японских RPG-франшиз в истории, шумиха вокруг пятой части поутихла. Появившись на западе в 2017 году, следом за родной Японией, игра захватила умы геймеров по всему миру, имея нестандартные для жанра сеттинг, темы и художественное оформление.

Японские разработчики всегда тяготели к более абстрактному повествованию, чем их западные собратья, делая упор на геймплейные механики, образность сюжетов и не особо стремясь разжёвывать для игрока каждую деталь. И сегодня мы поговорим об одном из самых ярких представителей жанра JRPG последних лет, который сочетает в себе уникальные нарративные и геймплейные приёмы с желанием авторов честно высказаться о своей родной культуре.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+36
Comments3

Первое пришествие айтишниц: почему в 50-х годах в программировании женщин было больше, чем в нулевые?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views11K

В наши дни середины 2020-х женщинами в IT трудного кого-то удивить. Шутки насчёт девушек-программисток рубежа нулевых и десятых годов уже стали анахронизмом — но ещё не так давно компьютерная среда считалась делом суровых бородатых мужиков-гиков, а любая тян глубоко в компьютерной теме воспринималась в качестве удивительной аномалии. Казалось бы, в ещё более старые времена всё в сфере IT было ещё более однозначно. Ан нет: на заре компьютерной эпохи, в США 60-х годов, многие вакансии в сфере цифровых технологий считались едва ли не типично женскими, на уровне машинисток или телеграфисток. Как это случилось, и почему затем компьютеры на несколько десятилетий превратились в мужское царство?
Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+51
Comments16

Эффект Ганна

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K
Картинка Benzoix, Freepik

Среди физических эффектов особняком стоит один весьма интересный феномен, который получил название эффекта Ганна, по имени английского физика Джона Ганна, открывшего его в 1963 году…

Суть его заключается в том, что если к однородному образцу из специального материала с имеющимися электрическими контактами приложить электрическое поле, величина которого превышает некоторое пороговое значение (эффект наблюдался первооткрывателем на кристаллах арсенида галлия и фосфида индия; для первого напряжённость электрического поля должна составлять 3 кВ/см, а для второго — 6 кВ/см), то во внешней электрической цепи начинают наблюдаться колебания тока. Причём было обнаружено, что период этих колебаний примерно равен времени полёта электронов от катода к аноду, а частота колебаний была достаточно большой и находилась в области СВЧ-диапазона: $Т_{0}\approx L/u_{g}$, где: $L$ — длина экземпляра; $u_{g}$ — скорость дрейфа электронов.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+71
Comments2

Взлом космоса — теперь и на STANDOFF 12

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views2K


В ноябре в рамках конференции Moscow Hacking Week прошла ещё одна кибербитва STANDOFF — мероприятие проводится уже 12-й раз. Однако STANDOFF 12 запомнился не только присвоением звания пятикратного чемпиона команде Codeby, но и новыми отраслями — в разработке одной из них мы приняли непосредственное участие. И если вы следите за нашими новостями, то сможете без проблем ответить, что это была за отрасль… Правильно, космос!

Соревнование было поистине масштабным: 15 команд 4 дня нон-стопом взламывали все из представленных областей (не досталось только сборочной инфраструктуре Positive Technologies, за взлом наивысшего уровня которой организаторы пообещали 5 миллионов рублей). Мы также проводили собственные отборочные испытания, давшие возможность победителям отправиться покорять Государство F в составе команды bRedTeam.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+31
Comments1

Разработчик-универсал под видом специалиста

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

С тех пор, как я начал работать на себя, заключая контракты, меня постоянно тяготило то, что, будучи разработчиком-универсалом, на рынке труда мне приходится позиционировать себя как узкого специалиста. Я уже много лет хотел написать об этом и даже делал кое-какие заметки. Решающим же толчком послужила встреченная мной недавно статья Бена Коллинса-Сассмана, хоть она и затрагивает эту тему лишь косвенно.

Ниже я опишу сложности, с которыми мне приходилось сталкиваться. Надеюсь, эта информация окажется полезной для других вольных авантюристов. Прошу учесть, что статья отражает преимущественно мой личный опыт, так что делайте на это скидку.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5+60
Comments11

Инструментальный усилитель для микрофона

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.6K


Привет, Хабр! В наши дни многие микрофоны для создателей цифрового контента оснащены встроенным аудиоинтерфейсом и предоставляют возможность подключения к компьютеру по USB без необходимости использовать звуковую карту.

С другой стороны, многие ноутбуки имеют ограниченные возможности шины USB. Если необходимо одновременно задействовать несколько внешних устройств, и при этом обрабатывать несколько источников аудиосигнала, то на USB-микрофон просто не хватит ресурсов.

Не хватит их и на аудиоинтерфейс с достаточным числом каналов, поэтому приходится использовать микшер, смешивающий несколько моно- и стереосигналов в один стереосигнал. Чтобы подключить качественный микрофон, микшеру необходим чувствительный балансный аудиовход. Сегодня мы изучим и соберём такой модуль.
Схема основана на операционных усилителях.
Total votes 39: ↑37 and ↓2+54
Comments14

Не стоит недооценивать HTML

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views24K

«HTML – это просто», «Разрабатывать фронтенд проще, чем бэкенд», «После реализации бэкенда обновление UI не должно составлять труда», – за время работы в сфере веб-разработки вокруг меня то и дело звучали эти и другие аналогичные утверждения.

И очень часто они вызывали у меня грусть.

Дело в том, что бо́льшую часть времени я проводила за написанием фронтенда, включая работу с HTML, CSS и JavaScript (по факту в основном TypeScript). Когда кто-нибудь говорит мне о «простоте» моей работы, я начинаю думать, что мои навыки не представляют высокой ценности, и меня может легко заменить любой разработчик…

В статье же я решила описать свои размышления, которые рождались в течение последних двух лет во время работы с людьми из разных команд с разным опытом в HTML-разработке и фронтенд-технологиях в целом. Здесь я озвучу несколько основных своих вопросов «Почему?», сопроводив их возможными ответами.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+60
Comments95

Создание PDF размером с Германию

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views26K

Сегодня утром, пролистывая ленты социальных сетей, я уже в который раз встретила утверждение, что у PDF-документа есть максимально допустимый размер.

Подобное утверждение появилось на просторах интернета ещё в 2007 году. Этот твит является характерным примером постов с аналогичным заявлением, в которых оно преподносится как твёрдый факт без каких-либо подтверждающих свидетельств или объяснений. То есть мы должны просто принять, что один PDF может покрыть лишь около половины площади Германии, и нам никак не объясняют, почему его магический предел составляет 381 километр.

Тут мне стало интересно – а создавал ли кто-нибудь такой большой PDF? Насколько это сложно? А можно ли сделать документ ещё больше?

Несколько лет назад я из праздного любопытства немного поигралась с PostScript, предшественником PDF, и это оказалось очень увлекательным! Ранее мне не доводилось изучать внутреннее устройство PDF, так что здесь у меня возник для этого хороший повод.

Приступим!
Читать дальше →
Total votes 93: ↑90 and ↓3+120
Comments57

Как изучить Haskell всего за 15 лет

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views14K

Haskell — это язык программирования, изобретённый в 20-м веке шотландскими логиками в качестве пранка (вероятно). Примерно пятнадцать лет назад я начал изучать Haskell по причинам, которые уже и не упомню. Сегодня я наконец написал полезную программу на Haskell и уверен, что смогу сделать это снова, если мне когда-нибудь понадобится ещё одна компьютерная программа.

Я не знаю, как изучал функциональное программирование в целом и Haskell в частности. В 2006-м я следил за проектами why the lucky stiff и читал передовой тамблелог Леа Нойкирхен Anarchaia, и какой-то из этих источников познакомил меня с миром за пределами ООП. В декабре 2006 года Леа опубликовала на Anarchaia ссылку на Pandoc, и тогда я впервые узнал о своём любимом ПО и языке, на котором оно было написано.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+52
Comments9

К 30-летнему юбилею DOOM: как два садиста, психопат и мормон создали одну из величайших игр в истории? Часть 7

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Итак, в прошлой части мы наконец добрались до того славного момента, когда Wolfenstein 3D был выпущен и стал суперхитом лета 1992 года. Компания единомышленников не стала почивать на лаврах и пачках долларов, полученных после выхода игры про массовой экстерминатус нацистов — и задумалась о создании нового 3D-шутера. Именно с этого момента начинается история разработки собственно великого и ужасного Doom.

Все части цикла статей о создании DOOM:
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+73
Comments3

Разобраться раз и навсегда: Task.WhenAll или Parallel.ForEachAsync в C#

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views20K


Все хотят писать код, который работает быстро. Часто мы сидим, просматривая написанные алгоритмы и пытаясь понять, что можно сделать, чтобы настроить их производительность. В таком случае часто прибегают к параллельному выполнению задач. Конечно, если можно выполнять задачи параллельно и делать эту работу одновременно, то ожидаемо общее количество времени на обработку сократиться.

Если быстро посмотреть на результаты, которые появляются в интернете при поиске советов по реализации подобных вещей, то можно увидеть, что есть как много похожих, так и различных предложений от различных программистов. В какой-то момент поиска вы, вероятно, столкнётесь с поиском идеей использования Task.WhenAll или Parallel.ForEachAsync.

При чтении некоторых из этих материалов будет видно много различных противоречивых ответов как на StackOverflow, так и по всему интернету. Сегодня я собираюсь сравнить эти два метода с помощью определённых бенчмарков, которые стравят их друг против друга, чтобы, наконец, выяснить применимость каждого из двух методов.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+56
Comments18

Прокачиваем вёрстку ARIA-атрибутами. Атрибут role

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.1K

В разговорах людей, интересующихся доступностью, часто можно услышать слово «Роль». Так, что это такое? Это специальная форма представления элемента для скринридера. Устанавливается она с помощью атрибута role. Сегодня поговорим о нем.


Я не буду описывать всё. Атрибут слишком сложный для одной статьи. Остановлюсь на моментах, которые вы можете использовать сразу. Продвинутые техники оставим на другой случай.


Давайте начнём!

Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+36
Comments10

Каково это, создавать язык программирования сегодня?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views17K

«Эта книга – классика. Относитесь к ней бережно».

Такую фразу произнёс архитектор из нашей команды, передавая мне The Dragon Book. Разработкой компиляторов я увлёкся где-то 15 лет назад ещё на заре своей карьеры. Как-то раз, читая эту книгу поздно вечером, я заснул, небрежно уронив её на пол. Надеюсь, владелец не заметил небольшую вмятину на обложке после того, как я ему её вернул.

Вышла эта книжка в 1986 году. В те времена создание компиляторов было крайне сложной задачей, требовавшей обладания различными навыками в области компьютерных наук в целом и программирования в частности. Теперь, почти четыре десятилетия спустя, этой задачей занимаюсь я. Насколько сложна она сегодня? Приглашаю вместе разобрать процесс создания языка и посмотреть, насколько современные инструменты его упростили.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+56
Comments5

За чистое небо над головой

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.1K

В прошлом году мы запустили на орбиту пикоспутник с самым настоящим сервером, и в честь этого сделали Telegram-игру «Спутник против мусора». Рекомендуем попробовать свои силы, если вдруг она прошла мимо вас. Мы уже рассказывали о том, как пришли к идее игры и каких персонажей придумали для неё, повторяться не будем. Здесь мы расскажем о разработке.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+35
Comments8

Обманчиво простой и интересный RSA

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9.6K

Недавно, читая книгу Real-World Cryptography, я узнала об атаке Блейхенбахера, иначе называемой атакой миллионом сообщений. Этот вид атаки Даниэль Блейхенбахер продемонстрировал в 1998 году, взломав RSA через функцию шифрования PKCS #1. В книге об этой атаке было сказано немного, поэтому я решила изучить её сама и в конечном итоге реализовать.

Поскольку эта уязвимость была обнаружена, то в большинстве криптографических библиотек она устранена. И если я разверну полноценную атаку против существующей реализации, то она также будет подразумевать использование реалистичного размера ключа.

Вместо этого я решила реализовать RSA сама, чтобы иметь возможность развернуть слабую схему шифрования, позволяющую осуществить атаку Блейхенбахера. Пока что у меня готова реализация RSA и PKCS (уязвимой версии). На создание основы RSA ушло около часа, плюс несколько дней на отладку. И теперь она (кажется) работает. Вскоре, если звёзды сойдутся, можно будет развернуть саму атаку.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+38
Comments19

Передавать пустые срезы между Rust и C/C++ на удивление сложно

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views8.7K

Моя основная работа связана с браузерами и криптографией, а не компиляторами. Но я нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда мне приходится проводить больше рабочего времени за изучением семантики языков программирования, чем за фактическим их использованием. Так что эта статья будет посвящена обсуждению острой межязыковой проблемы, касающейся С, С++ и Rust.

В общих чертах она выглядит так:

  • В правила работы с указателями и memcpy в С не заложены грамотные способы представления пустого среза памяти.
  • В С++ с правилами указателей проблем нет, но поведение memcpy здесь аналогично её поведению в С.
  • Интерфейс внешних функций (Foreign Function Interface, FFI) в Rust не лишён накладных издержек. Rust использует несовместимое с C/C++ представление срезов, требуя их преобразования при передаче в обоих направлениях. При этом о преобразовании очень легко забыть.
  • Срезы в Rust также несовместимы с арифметикой указателей, что создаёт проблемы в работе итератора срезов стандартной библиотеки. (Обновление от 2024-01-16: похоже, над этой проблемой работают).

Поскольку проблемы FFI касаются нескольких языков, я писал статью в качестве общей справки, описывающей их несогласованность.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+54
Comments53

Конурбация Рура: чем живёт бывшее индустриальное сердце Европы

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views10K
Карта землепользования Рура из регионального плана развития. Видна сросшаяся городская ткань конурбации, плотная транспортная сеть и сохранившиеся очаги промышленности (серый цвет). Источник: RVR

Я долго откладывал материал по Руру на потом, для него нужно было созреть. Рурский бассейн, где до WWII добывалась половина угля и выплавлялась треть европейской стали, и который стал символом индустриальной мощи, за последние полвека сильно сдал. Но не сдался, пусть и прошёл через мучительную трансформацию. Мы приехали в Дортмунд в 2018 г. после учебного модуля в США. И, конечно, главным вопросом было, как региону после коллапса тяжёлой промышленности удалось избежать судьбы Детройта. Потрясло тогда отношение местных к ржавеющим остовам промышленных гигантов как к части истории, которую невозможно вычеркнуть. Два других принципиальных вопроса после США были: как агломерации удаётся заниматься развитием общей инфраструктуры (всегда и везде найдутся упёртые дядьки), и как удалось провернуть ревитализацию Рура, став центром экологических компетенций в пост-угольную эру. Но обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+74
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity