Search
Write a publication
Pull to refresh
337
0
Роман Пронский @pronskiy

PHP

Send message

Создание совершенной печатной машины из Sublime Text

Reading time5 min
Views13K
UPD: Прошло больше месяца с тех пор, как я написал первоначальный черновик этой статьи. С тех пор я опубликовал еще три записи в блоге и более двадцати на моем канале в Телеграм. Настройки зарекомендовали себя фантастически, мне он очень нравится, и у меня нет желания искать где-либо еще.

Я был давним поклонником iA Writer из-за того, что писал. Я купил оригинальную версию для iPad, оригинальную версию macOS (когда она еще называлась MacOS X), версию для Android и даже ту, которую они переиздали как «платное обновление по полной цене». На мой взгляд, в нем есть идеальный баланс между функциями и простотой, дизайном и направленностью.

Вот скриншот первоначальной версии iA Writer от 2011 года:

image

А вот как это выглядит сейчас, в 2021 году:

image

Дизайн настолько вне времени, что практически не изменился за 10 лет.
И я этим доволен, я не собираюсь жаловаться. Это здорово и для вдохновения, и для нововведений, и для фактического воплощения. Я искренне рекомендую его всем, кто пишет.
Читать дальше →

Ontol: подборка видео-лекций и каналов для продвинутых программистов

Reading time4 min
Views16K
image

Недавно на HackerNews обсуждали видео и каналы, где можно поучиться продвинутому программированию. Под катом — подборка из 30 полезняшек.

В перерывах между полетами на реактивном ранце и переводами материалов Y Combinator, я делаю проект «Ontol» — такое место в сети, где максимальная концентрация полезного, апгрейдящего мировоззрение материала (ценного на горизонте 10+ лет, например, такого), которым можно делиться бесплатно в 1 клик. (канал в телеграм: t.me/ontol)

Вот мои предыдущие бесплатные образовательные подборки:


PhpStorm 2021.1: превью PHP- и HTML-файлов, 20+ новых инспекций и парное программирование с Code With Me

Reading time9 min
Views13K


Рады представить вам первый мажорный релиз PhpStorm в этом году! Под катом подробный разбор всех изменений и новых возможностей.

«Почему так сложно писать код?» Григорий Петров о физиологии мозга и управлении личной и командной эффективностью

Reading time4 min
Views6.3K

Секция Team на конференции DUMP про людей и для людей. В этом году не будет никаких скрамов и канбанов, зато будет много инструментов для повышения эффективности работы в командах. Мы поговорили с Григорием Петровым, разработчиком с 20-летним стажем и нейрофизиологом-любителем, техническим евангелистом и DevRel Evrone. На DUMP он выступит с докладом “Физиология мозга: рычаги управления личной эффективностью”

Читать далее

Крупные компании, использующие Node.js

Reading time7 min
Views22K


Node.js — это серверная среда выполнения JavaScript, исполняющая код вне браузера. Эта технология идеально подходит для многих веб-сайтов, специализирующихся на стриминге, играх, тайм-трекерах, приложениях соцсетей и т.п. Она обеспечивает масштабируемое и быстрое решение для приложений реального времени.

Она написана на самом популярном в мире языке программирования JavaScript, поэтому открывает новые возможности для многих бизнесов. Неудивительно, что она стала высокоактуальной технологией, выбранной многими компаниями, в том числе такими крупными, как Netflix и PayPal. Какие компании используют технологию Node.js и какие выгоды она им даёт? Об этом мы расскажем в статье.
Читать дальше →

Ретрожелезо в фильме «Брат»

Reading time8 min
Views48K
«Брат» Алексея Балабанова не является моим любимым фильмом в смысле «часто пересматриваю с семьей». Безусловно талантливое кино настолько хорошо передает пасмурную эпоху середины девяностых, что смотреть его попросту больно. Дело даже не в сюжетной канве, не в героях и смысле их поступков, а в деталях. Когда понимаешь, что у тебя в комнате были похожие обои, а у дедушки стояла такая же радиола. Атмосфера «Брата» — она про приход новых времен, ценностей, вещей и людей. Даже если перемены безусловно к лучшему (а не как в фильме) — все равно немного жаль. Через 23 года после премьеры фильм сам по себе стал капсулой времени, зафиксировал какую-то условную реальность, которая местами очень хорошо резонирует с моими собственными воспоминаниями. Точно могу сказать, что мне повезло, и мои девяностые были лучше, чем в кино.


Но есть еще один момент: если отвлечься от кровавой драмы, замечаешь как плотно в сюжет «Брата» интегрированы актуальные на тот момент технические новинки. Анализировать такое — все равно, что идентифицировать марки машин и модели будильников в фильме «Назад в будущее». Занятие несколько странное, но вполне имеющее право на жизнь, а у таких людей, как я, вообще основное. Недавно я пересмотрел «Брата» на быстрой перемотке, по возможности постарался определить модели попадающих в кадр устройств, а на основе этого сделать выводы, абсолютно никак не влияющие на впечатление от фильма. Переиздание фильма в HD доступно на Ютюбе, скриншоты взяты оттуда. Началось все с простого вопроса: а какой у Данилы Багрова был CD-плеер?
Читать дальше →

Программирование — это сложно

Reading time10 min
Views76K


Большинство новичков в программировании рано или поздно сталкивается с такой чарующей фразой: «Программирование — это просто, ему может научиться любой». Эта фраза сопровождается угрожающим сообщением о том, что людям, занимающимся гейткипингом, надо прекратить. Этой статьёй я хочу сказать, что это неправда. Программирование — это сложно, оно не для каждого, и хотя сейчас им может заняться каждый, большинству определённо не стоит писать код.

Программирование легкодоступно


Когда глупые люди говорят, что программировать просто, что им может заниматься каждый, они на самом деле имеют ввиду доступность сферы программирования. Если у вас есть простейшее средство доступа к Интернету, то достаточно легко получить доступ к ресурсам для изучения. Ни одна из наук не доступна настолько, как компьютерная наука, и большинство работ по ней выложено в открытый доступ — компьютерная наука процветает в Интернете, и хотя отдельные её ветви закрыты, большинство контента доступно свободно и процветает благодаря этой доступности. Вы можете скачивать компиляторы, редакторы, IDE, даже получить доступ к документации, обсуждать с другими людьми свои проблемы, и так далее. Это огромное сообщество, уровень гостеприимности и открытости которого несравним с любой другой наукой в истории человечества.

Как и почему эмодзи портят онлайн-переписку

Reading time8 min
Views39K

Разве могут эти милые значки испортить ваши отношения с подписчками или навредить в личной переписке? А что на счёт онлайн-переписки с коллегами в условиях дистанционной работы? Автор статьи на всё отвечает «да». Более того, между многобукаф и многосмайлоф он выбирает первое, считая это за меньшее зло. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, он вводит критерии качества общения и выстраивает соответствующую аргументацию.

Несколько недель назад я опубликовал в Instagram Stories саморекламы пост. Через полчаса я обнаружил, что подписчики положительно отреагировали на него. Вроде бы всё хорошо, но давайте посмотрим внимательнее.
Читать дальше →

Видеоконференцсвязь Yealink — интеграция с MS Teams и S4B

Reading time14 min
Views3.9K
Акция, запущенная весной 2020 года, позволила многим компаниям познакомится с профессиональным решением для видеоконференцсвязи Yealink Meeting Server. В статье Обучение, переговоры, консультации удалённо — Часть 3: Yealink Meeting Server и 4 специальных предложения были описаны условия и сроки проведения той акции.
В новом году мы повторяем часть предпринятых в прошлом году шагов, чтобы продолжить знакомство с программным решением Yealink Meeting Server и создать комфортные условия для пилотирования решения и планирования бюджета:

  • Бесплатно до конца августа 2021 года. Вы получаете дистрибутив Yealink Meeting Server (YMS) и лицензию, включающую: 100 конкурентных симметричных подключений, 100 участников-зрителей и сервис записи/трансляции.
  • Гарантия 3 года. Стандартный сервисный контракт (гарантия и техническая поддержка) на ПО YMS и оборудование Yealink в период акции составит не 1 год, как раньше, а целых 3 года.
  • 1 доллар = 75 рублей. До конца лета 2021 года, рублёвая стоимость на оборудование и программное обеспечение Yealink будет зафиксирована по курсу 1:75.

Важное замечание: условия акции, описанные в этой статье, распространяются только на запросы по адресу yealink@prof-av.ru с указанием в теме письма названия акции!

Пилотное тестирование поможет ближе познакомиться с функционалом YMS, а эта статья поможет раскрыть тонкости интеграции Yealink Meeting Server с программными решениями Microsoft.
Интеграция с Teams и Skype for Business

Гиганты неба возвращаются? Зачем Сергей Брин строит самый большой дирижабль

Reading time7 min
Views24K


Соучредитель Google Сергей Брин любит дирижабли. Он так их любит, что его выступление в 2012 году для Google Glass сопровождался прыжками из дирижабля над Сан-Франциско профессиональными парашютистами. Поэтому неудивительно, что с тех пор, как он ушел из Google, девятый по списку самый богатый человек в мире сосредоточился именно на построении гигантской «небесной яхты».

СМИ впервые узнали о масштабном проекте дирижабля Брина в исследовательском центре NASA в Маунтин-Вью в 2017 году. В то время все это было очень секретно, но за последние несколько лет появилось больше деталей. А недавно в LTA Research and Exploration (Lighter Than Air), который принадлежит Сергею Брину, появилась вакансия для специалиста по созданию новых революционных дирижаблей. Вот все, что на данный момент известно о дирижаблях Брина.
Читать дальше →

Почему онлайн-обучения мало, чтобы стать сеньором?

Reading time12 min
Views8.8K

За последний год мир заполонили всевозможные курсы и онлайн-конференции. Все предлагают поднять свой уровень до сеньора и переквалифицировать в айтишника кого угодно: от жестянщика до бобра. О том, стоит ли искать смысл в подобных объявлениях и как получить максимум пользы от мероприятия, на котором собираются настоящие профессионалы, мы побеседовали с куратором секции DevOps конференции HighLoad++ Весна 2021 Артемом Каличкиным.

Читать далее

Во все тяжкие: как Intel потеряла хватку и решила вернуть былое величие

Reading time7 min
Views18K

Сотрудник Intel на фабрике в Ирландии

Intel анонсировала, что потратит 20 млрд долларов на новые фабрики по производству чипов в США. Этот шаг выглядит запоздало и даже немного отчаянно, но демонстрирует намерения нового руководства вернуть мировое лидерство в полупроводниковых технологиях. Ситуация для Intel сложилась непростая: конкуренты наступают, старые партнёры отказываются от её технологий, а сама компания находится в позиции догоняющего. О том, как монополист превратился в аутсайдера и как он планирует выбираться из этой ямы — под катом.

Читать дальше →

Собеседование в Яндекс: театр абсурда :/

Reading time14 min
Views599K

Привет, Хабр!

В прошлой статье меня знатно разбомбили в комментариях, где-то за дело, где-то я считаю, что нет. Так или иначе, я выжил, и у меня есть чем с вами поделиться >:)

Напомню, что в той статье я рассказывал, каким я вижу идеальное собеседование и что я нашёл компанию, которая так и делает - и я туда прошёл, хотя это был адский отбор. Я, довольный как слон, везде отметил, что я не ищу работу, отовсюду удалился и стал работать работу.

Как вы думаете, что делают рекрутеры, когда видят "Alexandr, NOT OPEN FOR WORK"? Правильно, пишут "Алексей, рассматриваете вариант работать в X?" Я обычно игнорирую это, но тут мне предложили попытать счастья с Яндекс.Лавкой, и я не смог пройти мимо - интересно было, смогу ли я устроиться куда-нибудь, когда введут великий российский файерволл. К тому же за последние 3 года я проходил только два интервью, и мне показалось, что я не в теме, что нынче требуется индустрии. Блин, я оказался и вправду не в теме. И вы, скорей всего, тоже - об этом и статья.

Читать далее

Да, синдром самозванца на самом деле полезен для разработчиков

Reading time3 min
Views14K


Ощущение того, что ты недостаточно опытен для выполнения своей работы, знаком многим из нас. Это чувство время от времени посещает каждого, и от него сложно избавиться. Оно заставляет думать, что ты слишком мало делаешь, учишься или знаешь. Вот некоторые из признаков синдрома самозванца:

  • Вы не выступаете на совещаниях и всегда занимаете роль пассивного слушателя.
  • Считаете, что все находящиеся в комнате знают больше, чем вы.
  • Всегда подвергаете сомнениям ценность своего вклада.
  • На больших совещаниях вы никогда не сидите в переднем ряду.
  • Для подтверждения своего мнения вы оглядываетесь на остальных.

Никогда не забуду совещания, на которых я был так испуган, что не мог сказать ни слова, а когда говорил, в словах не было никакой логики. И так всегда происходило не потому, что я не знал, что сказать. Мысленно я мог произнести сотню слов в ответ на вопрос, но в реальности это было неловкое молчание и странные фразы.

На каком-то уровне я ощущал, что мне здесь не место и что я самозванец.
Читать дальше →

Под капотом у Emoji

Reading time6 min
Views29K
image


В течение последних нескольких недель Nikita Prokopov внедрял поддержку эмодзи для Skija. Он решил поделиться несколькими мелкими деталями того, как это «самое большое новшество в человеческом общении со времен изобретения буквы image» работает под капотом.

Примечание переводчика: Хабр не поддерживает эмодзи, поэтому пришлось выкручиваться и заменить эмодзи картинками.

Unicode


Каждый символ на компьютере кодируется числом. Самая популярная кодировка — Unicode, а две самые распространенные подвариации — UTF-8 и UTF-16.

Unicode выделяет 221 (2 млн) символов, назывемых «codepoints». Из этих двух миллионов сейчас определены только ~150k символов. В эти 150 000 символов впихнули все языки, мёртвые и живые и прочие украшательства. Можно использовать различные шрифты, писать задом наперед и кверх ногами: image, а также отобразить «GHz» как один глиф: image.

Направленная вправо двуглавая стрела с оперением и двумя вертикальными штрихами: image или семиглазый монстр: image. И утка:

image

Читать дальше →

Я пользуюсь Excel, чтобы писать код

Reading time4 min
Views30K


На своём веку я занимался многими странными вещами, о некоторых из которых не могу рассказать, однако использование Excel вместо кодинга — одно из тех постыдных удовольствий, которые я не буду ни от кого скрывать.

Всегда задавайтесь вопросом: а можно ли использовать для этого Excel?


Забудьте о тесте Тьюринга — проходит ли ваша гениальная идея программы тест Excel? Например, все пользовались простыми табличными формулами для генерации отчётов, но знаете ли вы что Excel может запросто выполнять замены регулярными выражениями, применять операторы if, и даже можно вызывать онлайн-функции, чтобы подгружать актуальные цены онлайн-сервисов?

Excel может подключаться к реальным базам данных, создавать файлы .csv и JSON, его можно запрашивать снаружи с помощью Python или других языков программирования. Можно использовать электронные таблицы в качестве базы данных, применять их для генерации контента и импортировать их на сайты Wordpress для массового создания тысяч постов агрегатора новостей или веб-сайтов с видео.

И всё это у вас под рукой, так что пользуйтесь этим инструментом и не бойтесь насмешек более слабых разработчиков, ведомых чувством превосходства, но на самом деле не знающих, что они просто тратят впустую время.
Читать дальше →

PHP Дайджест № 201 (15 – 29 марта 2021)

Reading time6 min
Views12K

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: все про файберы и асинхронный PHP, а также новые лямбды, пересечения типов и другие предложения для PHP 8.1. Ближайшие мероприятия, порция полезных инструментов, статьи, подкасты, видео и PHP Дайджест Стрим.

Приятного чтения!


Хакеры быстрого приготовления

Reading time13 min
Views34K

Сертифицированный этичный хакер на зарплате, баунтихантер(не, ну есть же репорт на хакерване, значит – зачет по пункту), ресечер и автор публикаций CVE, гик с брейном, скилованный без фабрики, гений, миллиардер, плейбой, филантроп.

Сертификаты: CEH Master, OSCE, OSWE и другая мелочь, о которой поговорим ниже.

Заметили, да? Я почти готовый эксперт для курса по ИБ в какой-нибудь беспринципной школе программирования с огромным бюджетом на рекламу и небольшим – на подготовку и проверку качества учебного материала.

К счастью, для тех, кто еще только начинает путь и выбирает, где учиться практике, я решил поделиться знаниями об известных платных курсах с позиции человека с опытом и в прохождении курсов и в работе по профилю и рассказать о своем опыте обучения на некоторых платных курсах по теме ИБ с уклоном в offensive как от российских школ, так и зарубежных, высказать мнение «стоит ли оно того», а также дать небольшие подсказки по приобретению схожих знаний и навыков без финансовых затрат. К тому же я помню, что школы сами просят отзывы и, по слухам, не боятся публиковать правдивые.

Читать далее

Три технологии, которые убил Google

Reading time5 min
Views27K
image

Из поискового движка Google превратился в настоящего гиганта — теперь вместо простого поиска по другим веб-сайтам он предоставляет и всевозможные другие услуги.

Офисные пакеты, языки программирования, смартфоны, операционные системы и многое другое. Очевидно, что при таких объёмах разработок что-то рано или поздно остаётся на обочине.

Сегодня мы рассмотрим технологии веба, которые убил Google. Под убийством я подразумеваю технологии, которые были разработаны Google, но позже заброшенные им.
Читать дальше →

Почему оболочка Garuda KDE превзошла Deepin Linux

Reading time4 min
Views31K

Изображение: Джек Уоллен (Jack Wallen)

Джек Уоллен, признанный эксперт, кумир многих линуксоидов, фанат FireFox и Open source в целом, неожиданно для себя выбрал своего нового фаворита среди оболочек рабочих столов для Linux. По его мнению, Garuda Linux в связке с KDE, заслуживает звания самого красивого рабочего стола. Посмотрим, какие аргументы он приводит в этой статье.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Registered
Activity