• неДревности: когда смарт-часы становятся странными

      Признаемся, что мы не только пишем на Habr, но и всегда с удовольствием читаем экспертов. Вдохновившись одним из последних материалов, посвященных «телефоностроению», решили предложить похожий пост, но про смарт-часы.



      Которые становятся странными на наших глазах.
      Читать дальше →
      • +15
      • 17.6k
      • 6
    • VPN без VPN или рассказ об нетрадиционном использовании SSH

      По данным ssh.com и Wikipedia, первая версия и реализация протокола SSH увидела свет в 1995 году. Задачей автора было разработать безопасную альтернативу использовавшимся тогда для удалённого администрирования rlogin, telnet и rsh. Любопытно, что появлению протокола SSH поспособствовал инцидент информационной безопасности, в результате которого злоумышленник собрал внушительную базу логинов/паролей от серверов, просто прослушивая университетскую сеть и выделяя пакеты аутентификации (пары логин/пароль в них передавались в незашифрованном виде).

      Протокол быстро завоевал популярность и после длительного периода доработок и улучшений был стандартизован IETF в 2006 году. С тех пор он успел стать де-факто стандартом для удалённого управления системами с текстовой консолью. Помимо собственно текстовой консоли в протоколе предусмотрена масса других полезных функций, таких как передача файлов и переадресация портов. Именно о переадресации портов (port forwarding) и её не слишком очевидном применении пойдёт речь в этой статье.
      Читать дальше →