Search
Write a publication
Pull to refresh
59
0
Андрей Прудников @pxx

User

Send message

Ping и traceroute со всех континентов одновременно

Reading time2 min
Views3K
Хочу рассказать о сетевых утилитах, которые мы открыли на проекте WIPmania полтора месяца назад. Утилиты включают в себя пинги и трассировки с множества серверов (на сегодня около полусотни) по всему миру:
image
Пинги можно выполнять одновременно со всех серверов.
Читать дальше →

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм 2

Reading time2 min
Views37K
Продолжаем тему визуализации данных в интернете.

Предыдущие топики:
Читать дальше →

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм

Reading time1 min
Views22K
О визуализация графов в вебе говорили здесь, навеяно этой статьей.

Под катом обзор JavaScript библиотек для рисования графов, диаграмм и прочей красоты.
Читать дальше →

Булшытбинго.ру

Reading time1 min
Views736
Наверняка большинство посетителей хабра вполне способны отличать наличие смысла от наличия кучи якобы умных слов. Лично меня раздражает применение всяких англоязычных ничего не значащих терминов в произвольном порядке, чем ну очень страдают разного рода менеджеры. У англичан для борьбы с этим злом есть bullshitbingo.net, а у нас ничего нет, вернее не было.

bullshitbingo.ru просто ремейк этого нерусскоязычного бинго. Теперь любителей генерировать всякий бред можно отправлять на этот адрес.

Ах да, там сделан ооочень простенький административный интерфейс для создания и редактирования собственных игр. Просьба за него не очень ругать, он ведь нужен, по большому счёту, один раз.

p.s. Сделано за выходные на google app engine. В связи с техническими сложностями, адресная строка отображает не совсем то, что должна, реальный адрес проекта chushbingo.appspot.com, администрировать удобнее оттуда.

Почему я убегу из школы

Reading time3 min
Views15K
Доброго времени суток, уважаемое хабрасообщество. Хочу с вам поделиться своими мыслями по этому поводу. Сразу оговорюсь, что это не что иное, как мысли вслух.

Маленькая предыстория. В августе этого года я устроился работать в одну из школ Санкт-Петербурга. Как не трудно догадаться, учителем информатики. Помимо, непосредственно, разработки, мне действительно было интересно работать с детьми, пытаться научить их чему-то серьёзному и, на мой взгляд, интересному. Я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что далеко не всем интересна информатика, но тогда я ещё не подозревал, что всё НАСТОЛЬКО плохо…

Читать дальше →

Хабра-редактор комментариев ноль.два

Reading time2 min
Views713
Вот и вышла новая версия моего тулбара для каментов, внешний вид, в прочем как и функционал, довольно таки сильно изменился:

возможно благодаря активной поддержке пользователей в виде предложений и критики, будет еще много изменений и добавлений

дальше еще кое что

51 Веб Приложение для Дизайнеров и Разработчиков

Reading time11 min
Views13K
Веб дизайн и разработка претерпели значительные изменения в течении последних лет, точно так же изменились используемые технологии и инструменты. Эти изменения придали жизнь таким инструментам, которые сделали нашу жизнь проще, и дали возможность предоставлять нашим клиентам более качественные услуги. Коммуникации и совместная работа на огромных расстояниях уже не проблема и управление проектом стало весьма простой задачей.

Веб дизайнеры и разработчики могут также сделать свою работу с любого компьютера имеющего доступа к Интернету, без использования своих обычных приложений. Дизайн, тестирование, разработка, применение, все можно сделать непосредственно в Интернете.

Данная статья представляет 51 веб приложений для дизайнеров и разработчиков.
Идем дальше...

Квантификаторы в регулярных выражениях

Reading time8 min
Views77K
imageРегулярные выражения — это арифметика для алгоритмов. Они доступны во многих языках программирования, редакторах и настройках приложений. Как и сложение с умножением они просты в использовании.
Но для правильного и эффективного использования regexp-ов нужно понимание того, как они работают. Я постараюсь описать принцип работы регулярных выражений, покажу в каких случаях бывают проблемы и как их решать.

В продолжение общих советов.
Читать дальше →

Sypex Dumper, Долгожданное обновление до версии 2

Reading time1 min
Views1.9K
Я думаю многие знают о Sypex Dumper, если не знают то это менеджер для работы с MySQL, написанный на php и запускаемый естественно на сервере, раньше он поддерживал только функции импорта \ экспорта БД, Но после 2 летнего перерыва автор выпустил новую версию!
Встречайте Sypex Dumper 2.0.1
image
Читать дальше →

Какие бывают META теги и зачем они нужны

Reading time7 min
Views267K

META-теги


В продолжении первого поста про DOCTYPE, я, как и обещал, продолжу про META теги. 
META-теги — это необязательные атрибуты, размещенные в заголовке страницы, которые могут содержать ее описание, ключевые слова к ней, информацию об авторе, управляющие команды для броузера и поисковых роботов, и прочую служебную информацию, не предназначенную для посетителей.
 

META-теги имеют два возможных атрибута


— <META HTTP-EQUIV="имя" CONTENT="содержимое">
— <META NAME="имя" CONTENT="содержимое">
META-теги должны находиться в заголовке HTML-документа между <HEAD> и </HEAD> (особенно это важно для документов, использующих фреймы).

Стандартом HTML 4.01 значения и имена мета-тегов НЕ оговариваются, поэтому мы будем рассматривать те значения, которые уже устоялись в интернете и используются чаще других.
подробнее о META тегах

Shrew бесплатная альтернатива Cisco VPN Client

Reading time2 min
Views140K


Столкнулся с проблемой установки Cisco VPN Client на Windows 7 да еще к тому же x64,
если на Windows 7 x86 с шаманским бубном можно запустить, то на x64 все попытки будут тщетны(Cisco почти принципиально не хочет делать x64 Vpn Client).

Читать дальше →

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...

Список полезных инструментов для php разработчика

Reading time10 min
Views150K
PHP один из самых широко используемых языков для создания вебсайтов. PHP фреймворки, такие как Zend, CakePHP, CodeIgniter и т.д и open source классы и библиотеки упростили разработку.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком или новичком, инструменты, которые вы используете, имеют прямое влияние на вашу продуктивность. Здесь собран список действительно полезных утилит и расширений для PHP разработчиков, которые помогут ускорить разработку, и улучшит итоговое качество кода.
Читать дальше →

peeep.us — ссылки на закрытые страницы

Reading time1 min
Views5.5K
Привет, Хабр!

Хочу сообщить тебе, что как-то ночью я, большой ненавистник сервисов сокращения ссылок, и сам запустил свою сокращалку. Но не простую, а с изюминкой.

Суть сервиса в том, что вместе с самой ссылкой peeep.us хранит содержимое страницы с точки зрения пользователя, который создавал ссылку. Это дает возможность опубликовать или дать другу ссылку на страничку, обычно недоступную для просмотра извне. Например, можно показать другу классный пост на Лепре или личное сообщение вконтакте. А еще его можно использовать просто как хранитель состояния сайта. По пииипнутой ссылке будет всегда доступно содержимое страницы на момент времени, когда она была создана (вместе с удаленными коммантариями, например). Это как кеш Google или archive.org, только по требованию.

Вот как это выглядит: прекрасный пост Артема Шитова. Видна лепра?

Чтобы просто сохранить состояние страницы нужно ввести адрес на peeep.us и кликнуть submit. А если нужно сделать ссылку на закрытую страницу, придется воспользоваться букмарклетом, который есть там же. Букмарклет скачает текст страницы XMLHttpRequest'ом, а затем отправит куда надо. Все, вроде бы, несложно.

Кстати, сам сервис работает на Google AppEngine, то есть потенциально закроется или заддосится только вместе с гуглом целиком ;). А если кому интересно, откуда такое тупое название, так это от слова peep — подглядывать [в замочную скважину].

Практика разговорного американского

Reading time5 min
Views25K
По мотивам предыдущих постов: "Практика разговорного английского языка" и "Как учить английские слова".

imageВ современном мире многие сталкиваются с необходимостью изучить иностранный язык. Чаще всего этим языком является английский. Методов изучения иностранного языка, и английского в том числе, существует много: заучивание слов по карточкам; расклеивание стикеров с названиями предметов по всему дому; метод 25-го кадра (хотя лично я в него не верю); штудирование грамматики,– как с репетитором/в школе/в университете/на курсах, так и самостоятельно; метод погружения, наконец. В общем, есть из чего выбрать. Благо, на просторах Интернета материалов можно найти великое множество.

Выбор конкретного метода, а может быть, и нескольких, зависит от мотивации. Прежде чем остановиться на каком-то из них, задайте себе вопрос: «Для чего я учу язык?». Кому-то будет вполне достаточно базовых знаний грамматики и словаря, — просто потому, что язык нужен только для чтения статей, например. А кому-то этого будет мало. Да, грамматика и лексика – это, конечно, хорошо. Они – основа языка, его фундамент и стены. Но как быть с живой речью? Ведь понимание иностранной речи, а потом и возможность говорить на иностранном языке – немаловажная составляющая.
Читать дальше →

Первоклассным специалистом может стать каждый!

Reading time3 min
Views9.6K
Вы думаете лучшими специалистами в своем деле становятся талантливые и гениальные люди? Нет, быть лучшим — это возможность каждого нормального человека! И у тебя, Хаброжитель, эта возможность тоже есть!
Читать дальше →

Возвращаем в Оперу то, за что мы её так любим (или ещё раз про ускоритель интернета ;)

Reading time1 min
Views5.7K
Я — один из преданных пользователей браузера уже 10 лет. Несмотря на сильную закрытость Оперы (ладно уж расширения, но даже в буфер обмена она копирует не так, как остальные), её движок — настоящий наркотик, который удерживает меня в стане фанатов все эти годы.

Однако в последнее время я замечаю довольно досадную вещь: страницы не показываются на лету, сразу же после начала загрузки, а отображаются с задержкой. Причину я выяснил в ходе одной из дискуссий на Хабре, когда мой оппонент ( egorinsk ) не мог понять, чего это у меня рендеринг страниц, открытых из кеша в Гугле, тормозит (у него всё летало). Оказалось, что у него постоянно отключен javascript!

Порефрешив страницы с включенным и отключенным javascript, я выяснил, что Опера отдаёт просто бешеный приоритет рендерингу с javascript. Логику понять можно: сейчас некоторые сайты вообще являются веб-программами, которые без js не представляют никакого интереса. Однако разработчики Оперы всегда славились тем, что отдавали предпочтение быстроте рендеринга, прорисовке страницы на лету, комфорту пользователя. Ведь с CSS дела обстоят именно так: во время загрузки тех же блогов с CSS-темами, мы сначала видим ugly plain html, который затем одевается в CSS-одёжку.

Возможно, хабраюзер с 10 мегабитами ничего и не заметит, поэтому я хочу спросить — а как обстоят дела у товарищей с не очень быстрыми соединениями? Также? А может, кто-то нашёл решение этой проблемы?

Решение не замедлило появиться!


Мегаспасибо кам. Kalan!

Врубаем параметр opera:config#Extensions|DelayedscriptExecution — и наслаждаемся тем, за шо мы так любим Оперу!

P. S. У некоторых параметр ни в какую не сохраняется при перезагрузке Оперы. Его можно найти и поправить в operaprefs.ini

Как правильно говорить с «трудным» клиентом

Reading time3 min
Views64K
Многим из нас время от времени попадаются «привередливые», «неадекватные» и «трудные» заказчики, партнёры, начальники, подчинённые и т.д. В этом посте я расскажу:
  • Как добиться своего в конфликтных ситуациях
  • Как вести разговор, не вызывая негативной реакции собеседника
  • Как держать конфликтную ситуацию под контролем
  • Как не допустить развития конфликта и как его устранить
Читать дальше →

RentACoder vs oDesk

Reading time5 min
Views19K
В последние дни вышла пара блогов о RentACoder. Хотелось бы сравнить эту систему с другой — oDesk — что бы начинающие фрилансеры знали с чего начинать

Сразу оговорюсь — я не являюсь ни сотрудником RentACoder ни oDesk, и все нижеизложенное является исключительно моим мнением основанным на собственном опыте

image vs image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity