• Инкапсуляция интерфейсов. Делаем API в C++ удобным и понятным

      В свое время я написал для журнала «Хакер» цикл статей для рубрики «Академия С++», в котором описывал интересные возможности использования C++. Цикл давно завершён, но меня до сих пор часто спрашивают, как именно работает эмуляция динамической типизации из первой статьи. Дело в том, что когда я начинал цикл, не знал точно, что нужно, а что нет, и упустил в описании ряд нужных фактов. Зря! В обучающем материале не бывает ничего лишнего. Сегодня я в деталях изложу, как именно получается красивый высокоуровневый API в терминах самого обычного C++: просто классы, методы и данные.
      Добро пожаловать под кат
    • О бедном C++ API замолвите словцо!

      • Tutorial
      Желание написать об C++ API у меня возникло давно, и вот наконец выдался спокойный вечер. По роду деятельности я и мои ребята пишем код на C++ для программистов на C++ и Python, общее ядро функционала, который используется во всех продуктах нашей компании. Разумеется это подразумевает, что код должен иметь интуитивно понятный API, с общей логикой как для низкоуровневого C++, так и для высокоуровневого Python, вне зависимости от разночтения в языках некоторых базовых конструкций. Об объединении C++ и Python я много писал ранее в статьях про Boost.Python, сейчас я очень благодарен архитектуре и логике языка Python, я многое понял и перенял в С++ именно благодаря опыту построения общего API для этих двух таких разных языков, но сейчас речь пойдёт только и исключительно о C++, про API и про то, что такой зверский гибкий язык позволяет сделать с интерфейсом вашей замечательной библиотеки, если не учитывать ряд важных особенностей языка C++.
      Читать дальше →
    • Путешествие исключений между C++ и Python или «Туда и обратно»

        В этой главе сказа про дружбу C++ и Python будет на удивление мало использования Boost.Python. Передача исключений туда и обратно является по сути слабым местом данной библиотеки. Будем обходиться родным API языка Python, а где это возможно использовать Boost.Python.
        Тем не менее Boost.Python создаёт окружение, в котором исключения из C++ попадают в Python в виде стандартного RuntimeError, а обратно из Python генерируется исключение C++ типа error_already_set, что означает «тебе что-то прилетело, сходи сам почитай что там». И вот здесь нам как раз будет не лишним использовать C-API языка Python, чтобы вычитать необходимую информацию об исключении и преобразовать в соответствующий класс сообразно логике приложения.
        К чему такие сложности? — Дело в том, что в Python, в отличие от C++, кроме текста исключения и его типа приходит ещё и traceback — стек до места возникновения исключения. Давайте немного расширим стандартный std::exception дополнительным параметром для этого stacktrace, а заодно напишем конвертер исключений туда и обратно из классов C++ в классы исключений Python.
        Читать дальше →
        • +35
        • 15.6k
        • 4
      • Конвертация типов в Boost.Python. Делаем преобразование между привычными типами C++ и Python

        • Tutorial
        Данная статья не является продолжением повествования об обёртках C++ API. Никаких обёрток сегодня не будет. Хотя по логике это третья часть данного повествования.
        Сегодня будет море крови, расчленение существующих типов и магическое превращение их в привычные аналоги в другом языке.
        Речь не пойдёт о существующей конвертации между строками, нет, мы напишем свои конвертеры.
        Мы превратим привычный datetime.datetime питона в boost::posix_time::ptime библиотеки Boost и обратно, да чёрт с ним, мы вообще всю библиотеку datetime превратим в бустовые типы! А чтобы не было скучно, принесём в жертву встроенный класс массива байт Python 3.x, для него как раз ещё нет конвертера в Boost.Python, а потом зверски используем конвертацию массива байт в новом конвертере питоновского uuid.UUID в boost::uuids::uuid. Да, конвертер можно использовать в конвертере!
        Жаждешь крови, Колизей?!..
        Читать дальше →
        • +23
        • 15.5k
        • 4
      • Объединяя C++ и Python. Тонкости Boost.Python. Часть вторая

        • Tutorial
        Данная статья является продолжением первой части.
        Продолжаем мучить Boost.Python. В этот раз настала очередь класса, который нельзя ни создать, ни скопировать.
        Обернём почти обычную сишную структуру с необычным конструктором.
        И поработаем с возвращением ссылки на поле объекта C++, так чтобы сборщик мусора Python его не удалил ненароком. Ну и наоборот, сделаем альтернативный вариант, чтобы Python прибрал мусор после удаления того, что ему отдали на хранение.
        Поехали…
        Читать дальше →
        • +38
        • 21.5k
        • 3
      • Объединяя C++ и Python. Тонкости Boost.Python. Часть первая

        • Tutorial
        Boost.Python во всех отношениях замечательная библиотека, выполняющая своё предназначение на 5+, хотите ли вы сделать модуль на С++ для Python либо хотите построить скриптовую обвязку на Python для нативного приложения написанного на С++.
        Самое сложное в Boost.Python — это обилие тонкостей, поскольку и C++ и Python — два языка изобилующие возможностями, и потому на стыке их приходится учитывать все нюансы: передать объект по ссылке или по значению, отдать в Python копию объекта или существующий класс, преобразовать во внутренний тип Python или в обёртку написанного на C++, как передать конструктор объекта, перегрузить операторы, навесить несуществующие в C++, но нужные в Python методы.
        Не обещаю, что в своих примерах опишу все тонкости взаимодействия этих фундаментальных языков, но постараюсь сразу охватить как можно больше частоиспользуемых примеров, чтобы вы не лазили за каждой мелочью в документацию, а увидели все необходимые основы здесь, или хотя бы получили о них базовое представление.
        Читать дальше →
        • +64
        • 96.3k
        • 8
      • Настраиваем Eclipse PyDev под отладку Python 3.x с честным юникодом и кириллицей

          Однажды, холодным зимним вечером, я внезапно вспомнил, что не поделился простым секретом, как добиться простого питоновского счастья за пределами ASCII резервации в такой замечательно-бесплатной IDE как Eclipse с плагином PyDev. Причём счастья с отладкой и честным юникодом, что означает следующее: если вы назвали свою переменную кириллицей, вы сможете посмотреть у неё значение, поставив breakpoint, написать пару строк текста по-русски и у вас ничего не отвалится.
          Да-да, уважаемый читатель, Eclipse PyDev не очень-то дружит с символами за пределами 0x7F и отладка очень любит отваливаться всякий раз при попытке прочитать значение кириллической переменной. Да какое там, простое наведение мышкой на юникодовый символ приводит к фатальным последствиям при отладке кода написанного на Python 3.x (UTF-8). Если же настройки вашей файловой системы отличаются от UTF-8, поздравляю, вы не сможете даже запустить ваш скрипт. Я имею в виду именно то, что например под Windows ваш замечательный скрипт с единственным словом по-русски просто выведет из строя PyDev.
          Возможно я перестарался, сгущая краски, не пугайтесь, починить это в состоянии мы сами, просто прочитав эту небольшую инструкцию. В награду мы получим бесплатное средство разработки, довольно удобное, фантастически гибкое в настройках и усовершенствовании, вплоть до разработки на нескольких языках, со встроенным инструментом версионирования.
          Под катом инструкция и неприличных размеров картинки.
          Читать дальше →
        • Использование Python в многопоточном приложении на C++ и настоящая многопоточность в Python

            Все более или менее знающие Python разработчики знают про такую жуткую вещь как GIL. Глобальный блокировщик всего процесса до тех пор пока Python выполняется в одном из потоков. Он даёт потоко-защищённость методами сравнимыми с садизмом, поскольку любая неявная блокировка в многопоточном приложении смерти подобна, всё что опиралось на параллельное выполнение, умирает в мучениях, раз за разом натыкаясь на блокировку GIL.
            Известно что по сей день из-за этого скорбного факта программисты на C++ используют Python-обёртки по большей части лишь в однопоточных приложениях, а программисты на Python пытаются всех убедить, что им и так неплохо живётся.
            Казалось бы, если поток порождён в C++, он не знает ни о каком GIL, используй Python без блокировок и радуйся. Радость разработчика однако закончится уже на втором потоке запросившем область глобальных переменных без блокировки.
            Однако есть путь ведущий к светлому будущему!
            Этот путь был изначально в таком языке как Perl, он же поддерживается в Си-API языка Python и я ума не приложу почему подобный механизм не включен в один из стандартных модулей Python! Способ по сути сводит использование различных под-интерпретаторов Python в разных потоках, причём используя свой GIL для каждого(!!!) без всякого шаманства и магии, просто последовательно вызвав несколько функций и стандартного набора Си-API языка Python!
            Читать дальше →
          • Дружим Python 3 с MS Visual C++. Строим мост в Boost.Python с автоматической перекодировкой

              Всем доброго {daytime}!

              Сегодня пришла пора рассказать вам о фундаментальной проблеме перекодировки при взаимодействии проекта собранного на MS Visual C++ на платформе Windows и наиболее приятной скриптовой обвязки для языка C++, благодаря библиотеке Boost.Python, собственно написанной для языка Python.

              Вы ведь хотите использовать для вашего приложения на C++ под ОС Windows хорошую скриптовую обвязку на последней версии Python 3.x, либо вы хотите использовать для вашего приложения на Python максимально ускоренный участок кода вашего модуля, переписанный на C++. В обоих случаях, если вы знаете оба языка как минимум хорошо, вам стоит это прочитать.
              Читать дальше →
            • Конвертируем Selenium веб-драйвер для Python 3.x

              Итак, вы задались целью отладить своё веб-приложение. Вам хочется, чтобы браузер «сам тыкал» на кнопочки, ходил по ссылкам и при этом ещё и проверял состояние элементов. Словом хочется вам интеграционного тестирования, чтобы некий скрипт задавал сценарий действий пользователя и при этом параллельно проверял состояние элементов и изменения в базе данных.

              Допустим вы находите или где-то уже слышали, или даже давно хотели попробовать специальный инструментарий для этих дел, зовущийся Selenium WebDriver. Вы идёте на сайт Selenium и радостно прыгаете от восторга: поддерживается ваш любимый скриптовый язык Python! Но увы, как и в случае с Django у разработчиков ещё не дошли руки до Python 3.x. Так что все вкусные синтаксические куски рафинада, а также встроеная поддержка UTF-8 по умолчанию не поддерживаются.

              Однако, вооружившись знаниями о различиях между Python 2 и 3, а также стандартной утилитой 2to3.py мы в два счёта поборем всё то, что мешает нашему счастью и всеобщему прогрессу в разработке тестовых скриптов для интеграционного тестирования.
              Читать дальше →