Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
ragesteel @ragesteel

User

Send message

Домашний «облачный» сервер на 10 Ватт? Вполне!

Reading time6 min
Views54K
Привет пользователям Хабра.

Сегодня хочу рассказать про домашний веб-сервер, который одновременно прекрасно выполняет функции домашнего медиа-центра (mp3, ip-tv, video, uPnP и т.д.).

Все началось с того, что я уже некоторое время использовал для внутренних нужд сервер HP MicroServer N36L с RAID5 на 4 терабайта(3x2GB HDD WD Green + 8 Gb ECC RAM), с виртуальными машинами на оракловском vBox, который в принципе и неплох, но его постоянное жужжание беспокоило членов семьи в смысле зря съедаемых киловатт в год (если будут интересующиеся, расскажу о нем в одном из следующих постов).
К тому же хотелось чего-нибудь более современного, с возможностью использования в качестве полноценного медиа-центра с прямым подключением к телевизору.
Читать дальше →

Игра в стартап на семинарах по Java

Reading time6 min
Views14K

Иллюстрация HttpSession в момент работы с куками
Эта статья обязана своим появлением новому требованию к курсу «Углублённое программирование на Java», который я веду в Технопарке Mail.Ru в МГТУ им. Баумана. Это требование было сформулировано в начале лета и звучало примерно так: «Ещё больше практики!».
Читать дальше →

Arduino: Автоматическая подсветка лестницы

Reading time4 min
Views231K
Продолжая изучать возможности платформы Arduino, решил подсветить лестницу дачного дома.

Первым делом изучил подобные проекты в интернете, и нашел отличную работу Rimidalw. Проанализировав чужой опыт и набравшись уверенности, я приступил к воплощению своего проекта.

Цель:


«Автоматическая подсветка лестницы в тёмное время суток»


Задачи:



1) Собрать электрическую схему управления

Читать дальше →

Что делать, если надоела смс-реклама?

Reading time5 min
Views64K
Наверное, многим знакома ситуация, когда раздается звук оповещения, что на мобильный телефон пришло смс-сообщение. И вот, открывая смс-сообщение, мы видим, что какая-то организация прислала нам рекламу. Хорошо, если вы действительно подписывались на данную рассылку.

Но что же делать, если вы не подписывались, и вам регулярно присылают рекламу посредством смс-сообщений?



Первое, что надлежит знать, это то, что любая рекламная рассылка посредством смс-сообщений без вашего предварительного согласия является нарушением ч. 1. ст. 18 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»:
Читать дальше →

Генерация кода с jamon

Reading time8 min
Views3.2K
Генерация кода

В нескольких проектах на разных местах работы я использовал генерацию кода. Зачем?
Чаще всего этим достигается сохранение правильности кода при изменениях. Например при добавлении еще одного типа данных в модель предметной области надо добавить класс на Яве, класс на С ++, код преобразования между ними и значение в Enum. Без генерации кода и работы ручками много, и всегда есть шанс что то из этого забыть.
Иногда reflection может быть заменой генерации кода, но даже тогда такой код будет менее читабельный чем шаблон для генерации.
Исходная информация для генерации кода может выглядеть очень по разному — это может быть Ява класс, у которого через reflection считываем свойства и генерим класс на C++, или csv файл, или XML, или еще что нибудь.

Попробую рассказать как я генерирую код в maven проектах с помощью фреймворка jamon.

Читать дальше →

Как из домашнего компьютера сделать «два в одном» – домашний кинотеатр + персональный компьютер

Reading time12 min
Views393K


Если вдруг у вас дома есть игровой компьютер, не обязательно топовый, главное чтобы на нем нормально работала Windows 7 или XP, и была хотя бы средняя видеокарта с двумя видео выходами, то вы можете, не докупая дорогих комплектующих сделать хороший универсальный мультимедиа центр. При этом вы, конечно же, не лишитесь всех старых функций своего персонального компьютера.

Читать дальше

Использование связки HSQLDB+DBUnit для Unit-тестирования Java-кода, работающего с базами данных

Reading time6 min
Views22K

Предисловие


Считается, что unit-тесты не должны использовать реальных объектов (т.е. подключений к базам данных, сетевых сокетов и подобного рода ресурсов). На этой почве развилось очень много холиваров — надо тестировать код, работающий с базами данных, или это плохой тон. Если тестировать, то можно ли это называть Unit-тестирование или это функциональное тестирование (или интеграционное, т.к. мы тестируем совместную работу двух программных сред/модулей). Споры и баталии не утихают. Я же попрошу читателей не отвлекаться на священные войны, а принять этот материал как пищу для размышления. Давайте не будем забывать, что описанное мною лишь инструмент, его применимость определяется задачей.

Выбор инструментов


Пожалуй самое сложное в Unit-тестировании — это проверка кода, работающего с подключениями к базам данных (по большому счету, проверка кода, работающего с внешними объектами). Да, можно использовать mock'и взамен подключений, но если у вас более одной операции с JDBC-провайдером, то вы с большей вероятностью сделаете ошибку в mock-объекте, чем отловите ее в коде при помощи последнего. Что же остается? Использовать реальные базы данных тоже нехорошо, ведь сервер БД в репозиторий не положишь… А если я скажу, что очень даже положишь, и он уже там находится? Решение нашей проблемы — HSQLDB.

HSQLDB — это реляционная база данных полностью написанная на Java. При этом, что очень примечательно, сервер базы данных может подниматься как отдельным инстансом, так и создаваться внутри Java-приложения. Небольшой размер и возможность полностью хранить всю базу данных в памяти (по умолчанию) делают HSQLDB идеальным сервером БД для Unit-тестирования. С учетом того, что с точки зрения JDBC и ORM реализация СУБД не имеет значения (если вы придерживаетесь стандарта SQL и не злоупотребляете расширениями движков СУБД), то мы с легкостью сможем подменить подключение к PostgreSQL или Oracle на соединение с HSQLDB при Unit-тестировании.

Хорошо, предположим, что у нас есть база данных, полностью размещающаяся в памяти и потребляющая минимальное количество ресурсов. Перед проведением тестов ее нужно заполнить данными, и желательно это делать методом более универсальным, чем написание SQL-запросов. Нам так же нужно проверять состояние базы данных после проведения операций над ней. Получать из нее данные и сверять их с эталоном вручную, согласитесь, идея крайне плохая. Поэтому, для решения проблемы инициализации и проверки результатов операции была создана библиотека DBUnit, идеально подходящая для автоматизации инициализации базы данных и последующей сверки наборов данных.
Читать дальше →

Java сертификация. Подготовка к SCJP

Reading time5 min
Views71K
В этом месяце я сдавал экзамен SCJP. В этом топике я расскажу о подготовке и экзамене.
В основном для тех, кто собирается сдавать и кому нужно больше информации об этом.

Уточнение


Так как Sun'a больше нет, то и экзамена SCJP тоже нет. Теперь он значится так:
1Z0-851 Java Standard Edition 6 Programmer Certified Professional Exam.
прочитать об экзамене и посмотреть задачи

Подборка видео с различных конференций

Reading time2 min
Views4.2K
На конференции попасть получается не всегда, а умных людей послушать хочется. Решил собрать воедино скопившиеся ссылки на видеоматериалы. Надеюсь кому то пригодится.

Известные
Читать дальше →

CLI на стероидах: Google Guice и JCommander

Reading time10 min
Views6.7K
В этой статье я хочу рассказать об одном из способов построения CLI-приложений на Java.
Собственно сама потребность в таких приложениях никуда не делась — так, например, в моем случае это было приложение для проведения функционального и нагрузочного тестирования серверной части. Конечно же были варианты в проведении необходимых тестов при помощи набора JUnit-ов, но мы были сильно ограничены во времени и хотелось получить решение, не требующее программирования со стороны отдела тестирования. Тем более, что бинарный протокол по которому взаимодействовали клиент и сервер был четко специфицирован.

Идея


В этот раз мне сильно не хотелось изобретать велосипед в создании тривиальных для CLI-приложения вещей — парсинг строки ввода, выделение команды и аргументов, валидация аргументов, исполнение команды, вывод подсказок и тому подобное.
Было принято решение поискать готовые компоненты.

На Хабре не так давно была статья о commons-cli. Сам commons-cli мне не понравился своим 'деревянным' API, однако из комментариев к самой статье я узнал про несколько альтернатив в числе которых был JCommander.

Привлек внимание именно он, поскольку:
  • Естественная поддержка паттерна Команда;
  • Удобный способ определения параметров вызова, основанный на аннотациях;
  • Автоматическое формирование помощи по доступным командам;
  • Неплохая документация;
  • Бесплатно.


Читать дальше →

Мониторинг балансов сотовых телефонов, провайдеров — или как никогда больше не забывать вовремя заплатить за телефон и интернет

Reading time4 min
Views21K

Есть мнение о том, что главное рабочее качество настоящего сисадмина — лень. Когда у сисадмина есть сервер и этот сервер предоставляет сервис — обычно админ ставит этот сервис на мониторинг — с тем, чтобы знать о том, что с сервисом все в порядке, узнавать о том, что караул-все-пропало-все-сломалось в числе первых и спать спокойно, зная, что если что-то и случится — то его разбудит алерт, а не звонок недовольного босса.

Но как быть, когда сервер и сервис — не свои собственные, а чужие? Ведь такая ситуация случается сплошь и рядом. Типовая небольшая организация: один-два сайта на хостинге (за которые надо вовремя платить, а зачастую еще и следить за тем, не изменились ли тарифы), пачка доменных имен (которые тоже надо вовремя проплачивать, а то и потерять можно), какое-то количество сотовых телефонов (за балансом которых нужно бы следить), договоры (и, соответственно, учет и взаиморасчеты) с поставщиками городской телефонии, с VOIP-провайдером, да в конце концов — просто с интернет-провайдером для офиса.

Сисадмин обычно за всё это платит не сам, но письма-напоминалки пополнить баланс получает в основном он и именно он будет крайним, если забудет напомнить тем, кто платит. Кто из нас хоть раз в жизни не забывал оплатить что-нибудь такое (например, потому что письмо-напоминалка попала в спам) и оставался без связи, без сайта, без домена, без премии, без зарплаты, без работы и т.д. и клятвенно обещал себе, что вот уж в следующий-то раз будет аккуратнее.

Если интересно, как можно обуздать такую стихию - добро пожаловать под кат

Nagios мониторинг баланса мобильного телефона

Reading time6 min
Views10K

Для чего это нужно


Когда в семье число мобильных телефонов становится более 3-х, назревает вопрос мониторинга баланса и оповещения, когда баланс приближается к критической отметке. Есть много средств для мониторинга баланса, но зачем городить огород, когда под рукой есть незаменимый Nagios (так получилось что и дома у меня есть свой мониторинговый сервер, его основная задача наблюдать за состоянием серверов организаций которые я администрирую в нерабочее время). Данное решение также подойдет для мониторинга баланса корпоративного лицевого счета.
Читать дальше →

Двадцать вопросов, которые помогают разработать алгоритм

Reading time5 min
Views8.4K
Как разработать алгоритм, решающий сложную задачу? Многие считают, что для этого нужно «испытать озарение», что процесс этот не вполне рационален и зависит от творческой силы или таланта.

На самом деле решение любой задачи сводится к сбору информации о наблюдаемом объекте. Причем этот принцип применим как для решения самых сложных научно-исследовательских задач, так и для решения прикладных задач. Работа изобретателя напоминает не столько работу волшебника, сколько путешествие первооткрывателя по неизведанной территории. Главное качество хорошего изобретателя – умение собирать информацию.

Если вы хотите решить сложную задачу, собирайте информацию в самых разных направлениях. Ответив на следующие 20 вопросов, вы легко выстроите план работы над задачей.
Читать дальше →

Roomle — онлайн сервис для планирования квартиры

Reading time1 min
Views6.1K
Если вы планируете изменения в своей квартире, но CAD системы (ArchiCAD, AutoCAD) не то, с чем вы сталкиваетесь постоянно, то это сервис то что нужно.

Roomle позволяет создавать план квартиры или отдельных комнат, расставлять мебель, смотреть отрендеренную картинку и, конечно, делиться результатами.
Читать дальше →

Сохранение и восстановление прошивки медиаплеера из журнала Vogue

Reading time7 min
Views13K
Эксперименты с плеером из журнала Vogue это очень хорошо, но старая добрая админская привычка делать бекапы всего и вся не даёт мне покоя. Ибо испортить игрушку при экспериментах с чужими прошивками очень легко, а как вернуть её в первозданное состояние не ясно. Обидно будет испортить такую халяву.

Так вот после 3-х дневной мозговой атаки на этот девайс мною был разобран до мелочей процесс сохранения родной прошивки и заливание её обратно. Отдельное спасибо tronix286 за то, что он модифицировал оригинальную программу usb_boot, добавил в неё возможность чтения прошивки в файл и за то что подкинул пару дельных даташитов.
Читать дальше →

Подключаем к плееру из Vogue наушники и регулятор громкости

Reading time2 min
Views16K
Всеобщая истерия прокатилась по поводу того, что в журнале «Vogue» содержится халявный видеоплеер. Журналы в Москве сметают стопками. И я поддался общей истерии и прикупил данное чудо. Поигравшись, понял что если использовать его в качестве видеоплеера, то необходимы наушники, и было бы не плохо сделать регулятор громкости.

image
Источник мужского вдохновения

Подключаем наушники


Многие в посте пробовали припаять второй динамик, для которого казалось бы существуют контактные площадки, но были разочарованы отсутствием звука. А при беглом осмотре видно, что для второго канала тоже есть контактные площадки для усилителя. Изначально была мысль взять с другой платы микросхему усилителя и остальную рассыпуху и припаять. Но внимательно рассмотрев плату, я понял что другие площадки предназначены для запайки разъёма для наушников. При чём к этому разъёму идут дорожки от процессора минуя усилитель. Решил проверить и припаял к нему разъём для подключения наушников, выкорчёванный из старого плеера. И я угадал — работают оба канала в режиме стерео!
Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

Шпаргалка по расшифровке имен видеофайлов

Reading time8 min
Views310K
Как то стало интересно что значат разные буковки/цифарки через точку в названиях видеофайлов.

Пост — результаты гугления, обобщения, структуризации и некоторой правки орфографии.
Возможно, кому то пригодится. Я, например, перестал связываться с TC.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity