Pull to refresh
83
416
Send message

Выгодоприобретатели блокировки Youtube

Reading time18 min
Views140K

Недавно возникшая тема с блокировкой (замедлением) Youtube коснулась практически каждого жителя РФ. При этом до сих пор нет ни одного прямого официального заявления о причастности к этой блокировке. Ни одно государственное ведомство не созналось в блокировке, открестился Google, открестились провайдеры интернета. На этом фоне мне показалось важным не только выявить и указать всех причастных, прямых и косвенных, но и установить, кто и в каком отношении является выгодоприобретателем от этой блокировки. Выявить, о каких денежных потоках идет речь и куда они в конечном итоге идут.

Чтобы это установить, я попытался по крупицам собрать открытую информацию, добавил анализ используемых технических решений и технологических возможностей и на этой базе выявил те компании, которые являются прямыми и косвенными выгодоприобретатели от блокировки. Список оказался не такой уж и маленький, и в нем представлен как российский, так и зарубежный монополистический капитал. Как мы любим, в конце я приведу общую схему, визуализирующую всех основных актеров этой пьесы и все основные отношения между ними.

Читать далее
Total votes 375: ↑360 and ↓15+416
Comments399

Тысяча и одна библиотека С++

Reading time65 min
Views27K

В жизни каждого программиста С++ рано или поздно возникает задача, которую кто-либо уже решил. Однако найти это решение бывает очень непросто в силу разных причин: оно недостаточно разрекламировано, либо имеет нечеткую документацию, или возникает проблема языкового барьера, ну, или поисковики просто плохо ищут).

Столкнувшись много раз подряд с тем, что найти что-то толковое довольно непросто, я решил попробовать распутать это узел и предложить для русскоязычных читателей свой справочник классных библиотек на С++. Я исходил из этого источника. Это очень многогранный и объемный список библиотек языка С++, но, скажем так, у меня были к нему вопросы. Потому я сделал перевод, затем значительно улучшил его в плане содержания (далее объясню, как, почему и зачем). На выходе получилось около 1000 библиотек. Как в сказке). Они, конечно, не покрывают все возможные задачи и предметные области, но поверьте, они затрагивают действительно многое.

Прикоснуться к сокровищнице языка С++
Total votes 82: ↑81 and ↓1+92
Comments23

Программирование и мораль, или причем здесь атомная бомба

Reading time9 min
Views9.4K

Часто приходится слышать: наука вне политики, наука вне идеологии, потому наука никак с моралью не связана, и рассматривать вопросы морали или политики в науке – это попросту глупо. Действительно, на первый взгляд, так и есть. Если, к примеру, я – клеточный биолог, то какая связь между тем, за кого я голосую на выборах, и тем, что я исследую в микроскоп? Разве может быть хоть какая-то связь? Любому же понятно, что нет….

Однако эта точка зрения является заблуждением, основанном на том, что каждый ученый рассматривается в абсолютном социальном вакууме, то есть как индивид, лишенный любых общественных связей. Добавление общественных связей в эту модель сразу усложняет ее, качественно меняет и приводит к тому, что экономика начинает влиять на политику и через нее – на науку. А бывает и в обратном направлении - наука начинает влиять на политику.

Я хотел бы рассмотреть один красочный пример из истории 80-летней давности. Он касается гиков того времени, «красноглазиков» 30-40-х годов 20-го века, – квантовых физиков. Они во многом, как и мы, современные программисты-исследователи из мира IT, не сильно заботились вопросами того, какие последствия принесут их исследования и наработки: положительные или отрицательные, а если отрицательные, то насколько.

Между ними тогдашними и нами сегодняшними очень много общего: и в психологии, и в месте в обществе, и в отношении к исследованиям, и даже в такой, казалось бы, мелочи, как пренебрежение изучением общественных дисциплин. Смотря на 80 лет назад, в них я вижу себя и людей, которые меня окружают в программистском и исследовательском сообществе здесь и сейчас. Они создали атомную бомбу – совершенное и смертоноснейшее оружие. Причем практически не задумываясь о последствиях. А что создаем прямо сейчас мы?

Читать далее
Total votes 62: ↑37 and ↓25+21
Comments579

Программист с фигой в кармане: в чем причины?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views73K

IT-сообщество давно уже изобилует людьми, которые работают, откровенного говоря, спустя рукава. Отлынивают, филонят, тихо саботируют. Такие сотрудники часто прогуливают работу, пользуясь удаленкой. Они коммитят в 2 раза реже и хуже, чем могли бы. Они не готовы править и даже замечать ошибку в коде, если на это нет прямого распоряжения начальника. Они принципиально не готовы разбираться в текущих задачах шире и глубже, чем этого требует минимально возможная планка. Одним словом, такие сотрудники работают по самой нижней границе своего потенциала, при этом делают это осознанно.

Степень активной осознанности может быть разной. Например, в самом ясном проявлении это может принимать такую форму: «не буду делать ни одного лишнего движения, если не посчитаю это нужным, ведь в первую очередь это нужно не мне». В самом слабом своем проявлении это звучит примерно так: «я просто боюсь выгорания и выживаю, как могу».

Я далек от того, чтобы делать какие-либо моральные оценки этому явлению (если
прочтете до конца, поймете, почему).  Я – тимлид с 15-летним опытом работы в IT. Я лично нанимал многих людей и со многими прощался. У меня есть своя приличная статистика откровенных мыслей и настроений людей, которые со мной работали, работают, или работают, но не со мной. На основании этого своего опыта (и не только своего) я попытаюсь дать ответ на вопрос, как и почему вырастает фига в кармане программиста. Я потяну за ниточку клубка причин и постепенно попытаюсь его распутать целиком. Результатом будет сводный граф причин феномена саботажа в IT. Поехали!

Читать далее
Total votes 93: ↑75 and ↓18+78
Comments295

О правиле 15/8, или как при найме программистов обманывают на простой арифметике

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

История человечества знает немало примеров бессовестного выжимания соков из работников. Началось всё с глубокой древности, в античные времена. Тогда рабы на плантациях трудились до полного физического изнеможения. Замена умерших рабов на новых, свеженьких рабов особых сложностей не представляла. С тех пор многое поменялось. Из-под палки смотрителя никто не работает, физический труд стало невыгодно убивать такой выраженной работой на износ, зато появился в большом объёме труд умственный, и быстро вскрылась интересная особенность: человека можно нагрузить большим объёмом такого труда, и он от такого объёма не умрёт (обычно).

Моя статья не о тяжёлой работе как таковой, а о том, как за эту тяжёлую работу не платят необходимую сумму, причём не платят по сути с разрешения работника, с его добровольного согласия, и при этом зачастую нарушается закон. Если вы никогда не задумывались об оплате переработок, и никогда не слышали про правило 15/8, то эта статья для вас. Поехали!

Читать далее
Total votes 28: ↑18 and ↓10+13
Comments10

Information

Rating
4-th
Registered
Activity

Specialization

Software Developer
Lead