Pull to refresh
0
Dolgov Roman @rdolgovread⁠-⁠only

User

Send message

Антихукинг — теория

Reading time3 min
Views17K
Совсем недавно озадачился защитой приложений от перехвата системных api, решил поделиться и обсудить то, к чему пришел. Многие из вас знают, что перехват системных api сводится к перенаправлению оригинальной функции в нужное место, благодаря этому можно модифицировать параметры функции, возвращать результат отличный от оригинала, хранить оригинальный вызов с параметрами и многое другое. Так как это теоретическая часть, примеры в статье будут сопровождаться псевдокодом.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑30 and ↓6+24
Comments19

Кросс-компиляция в OS X под Linux используя crosstool-ng

Reading time4 min
Views14K


В данной заметке речь пойдёт о замечательном средстве автоматизации сборки кросс-тулчейнов crosstool-ng, практически незаменимого инструмента для любого уважающего себя embedded-разработчика. Если вам приходилось по-серьёзному собирать софт из x86-linux под arm-linux, то вы наверняка слышали о нём.

В данном руководстве рассматривается не столько кросс-компиляция по архитектуре, сколько кросс-компиляция по системе — сборка под Linux в Darwin.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments9

Еще пара слов о потоковой репликации в postgres…

Reading time3 min
Views26K


Асинхронная потоковая репликация — полезная штука. Для нее нынче есть много различных утилит, можно выстроить большую, мощную и верную систему.

Но предположим, что у Вас небольшая задача, пара серверов и встроенная postgres-репликация. О ее настройке материалов достаточно, и о действиях в случае отказа мастера тоже можно найти.

А вот с вопросом восстановления мастера оказалась беда, поэтому делюсь с Вами собранным по кусочкам с просторов интернета руководством к действию, опробованным и протестеным мною на связках серверов Debian GNU/Linux и FreeBSD 8.2 с PostgreSQL 9.1

Инструкция
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments26

Настраиваем NGINX для мультиязычных сайтов

Reading time4 min
Views27K

Уже давно считается хорошим тоном отдавать контент сайта на языке, предпочитаемом пользователем. Некоторые сервера определяют язык по месту нахождения пользователя с помощью модулей геолокации, остальные берут настройки браузера. Языковые предпочтения пользователя часто сохраняются в cookie, и затем используются при повторном визите.

Какой метод определения языка пользователя подходит лучше – вопрос достаточно спорный. Мой личный ранг значимости языковой информации (в порядке убывания): cookie, настройки браузера, регион.

Для поисковых систем, социальных сетей и прочих агрегаторов информации важно знать, на каком языке должна быть проиндексирована или загружена страница, например в качестве миниатюры в хронику фейсбука. Это значит, что ссылка должна однозначно указывать на язык.

Распространенные варианты кодирования языковой информации о ресурсе следующие:
  • каждая языковая версия на отдельном субдомене, например en.example.com, ru.example.com
  • язык ресурса указывается в префиксе URI, например example.com/en/, example.com/ru
  • язык ресурса указывается в GET параметре, например example.com?lang=en, example.com?lang=ru

Первый вариант наиболее радикальный, каждая языковая версия сайта рассматривается как отдельный ресурс. Могут возникнуть сложности с SSL сертификатом, необходимо заранее предусмотреть все возможные варианты в SAN DNS Host Name, или заказать сертификат с маской, например *.example.com.

Второй вариант наиболее практичный, выбор языка входит в URI, значит, не будет проблем с индексацией и копированием ссылки.

Третий вариант выглядит менее привычно, требует дополнительной логики при добавлении остальных GET параметров и может смутить пользователя при копировании ссылки. Не самый лучший вариант для публичных ссылок.
image
Я расскажу о реализации второго варианта на базе сервера NGINX. При минимальных изменениях можно применить описанные настройки и для первого варианта.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments22

Повышаем безопасность закрытых ssh-ключей

Reading time8 min
Views64K
Вы когда-нибудь интересовались механизмом работы ssh-ключей? Или тем, насколько безопасно они хранятся?

Я использую ssh каждый день много раз — когда запускаю git fetch или git push, когда развертываю код или логинюсь на сервере. Не так давно я осознал, что для меня ssh стал магией, которой я привык пользоваться без понимация принципов ее работы. Мне это не сильно понравилось — я люблю разбираться в инструментах, которые использую. Поэтому я провел небольшое исследование и делюсь с вами результатами.

По ходу изложения встретится много аббревиатур. Они не помогут понять идеи, но будут полезны в том случае, если вы решите погуглить подробности.

Итак, если вам доводилось прибегать к аутентификации по ключу, то у вас, скорее всего, есть файл ~/.ssh/id_rsa или ~/.ssh/id_dsa в домашнем каталоге. Это закрытый (он же приватный) RSA/DSA ключ, а ~/.ssh/id_rsa.pub или ~/.ssh/id_dsa.pub — открытый (он же публичный) ключ. На сервере, на котором вы хотите залогиниться, должна быть копия открытого ключа в ~/.ssh/authorized_keys. Когда вы пытаетесь залогиниться, ssh-клиент подтвержает, что у вас есть закрытый ключ, используя цифровую подпись; сервер проверяет, что подпись действительна и в ~/.ssh/authorized_keys есть открытый ключ, и вы получаете доступ.

Что же хранится внутри закрытого ключа?

Читать дальше →
Total votes 92: ↑92 and ↓0+92
Comments22

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть первая: советы по программированию

Reading time13 min
Views114K

Хай, Хабр!
Сегодня я хочу представить, дорогому хабрасообществу свой первый хабраперевод. Программировать на языке Python — подобно песне. Но еще лучше, когда Ваш код читаем и понятен, а значит чуть более поэтичен, чем обычно бывает производстве. У каждого свои правила и свои стереотипы относительно написания и оформления исходного кода, на каком бы языке он ни был написан. Множество копий сломано о щиты на форумах, но, как ни крути, нельзя не считаться с мнением авторитетных товарищей. Так что сейчас будет представлен перевод первой части стайл-гайда для языка Python от Google. Коснется он именно постулатов написания кода (вторая часть тоже скоро появится, а посвящена она будет форматированию исходного кода). Сразу предупреждаю: тут много (если не большая часть) прописных истин, которые все знают уже давно. Но я искренне надеюсь, что Вы сможете найти тут что-то новое или хотя бы вспомнить старое. Приступим под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑109 and ↓13+96
Comments58

Краткая шпаргалка по tmux (менеджеру терминалов)

Reading time1 min
Views419K
tmux — это менеджер терминалов, к которому удобно подключаться и отключаться, не теряя при этом процессы и историю. Как screen, только лучше (в первую очередь потому, что использует модель клиент—сервер).

image

Вашему вниманию предлагается минималистическая шпаргалка, позволяющая быстро начать использовать tmux, а уж тонкую настройку, продвинутые команды и бесконечные хот-кеи желающие найдут, набрав man tmux.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6+47
Comments50

Работа с «плохими» файлами в командной строке в Linux

Reading time4 min
Views78K
При работе в командной строке администраторы часто сталкиваются с необходимостью что-то сделать с определенным файлом: удалить, переместить, скопировать. При выполнении подобных задач зачастую приходится обращаться к файлам по имени, что может быть затруднительно, поскольку в именах файлов могут встречаться самые разные символы. Даже те, которых нет на клавиатуре. В этом плане работу может облегчить файловый менеджер, в котором файл можно просто выделить и совершить с ним нужное действие. Но для тех, кто привык работать исключительно в командной строке, предлагаются следующие способы.

В качестве shell-оболочки рассмотрим bash, как самую используемую. А в качестве операции над файлами рассмотрим удаление, как самую деструктивную.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑120 and ↓7+113
Comments53

Бюджетное решение для бэкапа целого офиса

Reading time8 min
Views36K


Большинство статей в наш блог пишут разработчики. Мы решили исправить эту несправедливость и добавить немного DevOps. Сегодня поговорим о важном ― о бэкапах.
Так как Badoo активно развивается и количество сотрудников постоянно увеличивается, мы пришли к выводу, что централизованное резервное копирование гораздо удобнее, чем частичное копирование и хранение информации в различных местах.
В статье мы рассмотрим, как различными способами «забэкапить» довольно большое количество рабочих станций с помощью одного хранилища, не прибегая к серьёзным вложениям и избегая громоздкой реализации.
Заранее оговоримся, что бэкап не охватывает 100% сотрудников, так как не все хранят свои данные на локальных машинах, поэтому у нас не было цели сделать бэкап обязательно-принудительным.
Одной из основных сложностей централизованного бэкапа стало то, что сотрудники используют разные операционные системы.

Как же мы смогли собрать всех на одном сервере?
Читать дальше →
Total votes 64: ↑57 and ↓7+50
Comments46

Взламываем шифры с Python

Reading time1 min
Views51K
Опубликованное неделю назад издание «Взламываем секретные шифры с Python» (Hacking Secret Ciphers with Python) — это учебник по Python для новичков. Авторы разумно рассудили, что учиться программированию нужно на конкретных практических задачах. А что может быть интереснее, чем взлом зашифрованных сообщений?

Книга включает в себя исходный код нескольких шифров и программы для взлома этих шифров. В числе программ на Python — шифр Цезаря, шифр перестановки, шифр простой замены, мультипликативный и аффинный шифры, шифр Виженера и программы для взлома каждого из них. В последней главе рассматривается современный шифр RSA и криптография с открытым ключом.

Книга лежит в открытом доступе, её можно бесплатно скачать в формате pdf (зеркало).
Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments14

#FailOverConf — как это было, презентации и видео

Reading time5 min
Views12K


4 апреля мы провели первую FailOver Conference — конференцию, целиком и полностью посвященную отказоустойчивости сайтов и их бесперебойной работе.

Целый день, более 7 часов, мы слушали доклады от разработчиков и архитекторов облачных сервисов, системных администраторов хостинг-провайдеров, опытных DBA, обсуждали их, спорили…

Тема оказалась очень важной и востребованной — более 1200 человек зарегистрировались на онлайн-трансляцию.

Конечно, сложно сразу «переварить» такой большой объем информации. К чему-то хочется вернуться позже, попробовать применить к конкретному проекту. Именно поэтому один из самых часто звучащих вопросов как из зала, так и в онлайне (в твиттере): «А будут ли опубликованы материалы?»

Да, конечно! Мы публикуем и презентации, и видео докладов, и с удовольствием делимся ими с вами!
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments8

Скрипт получения информации с удаленных unix-like серверов

Reading time13 min
Views6.7K
Приветствую, уважаемые хабрачитатели.

Предлагаю Вашему вниманию свою небольшую наработку, которая, по моему мнению, может облегчить жизнь администраторам операционных систем «породы» UNIX. Мне, как администратору Unix серверов, часто приходится предоставлять некую информацию по множеству серверов архитектурному комитету, по этому пришла идея написания «всего этого безобразия».

Смысл работы скрипта — выдача всей (ну почти всей) информации о сервере, работающем на Linux или AIX (других ОС семейства UNIX под рукой нет, но я над этим работаю).
Читать дальше →
Total votes 23: ↑13 and ↓10+3
Comments11

Делегирование административных задач в Active Directory

Reading time12 min
Views158K
Ввиду того, что во время Хабравстречи я рассказывал об 11 различных сценариях, естественно, мне хотелось бы на каждом из этих моментов остановиться подробнее. Другими словами, начиная с этой статьи я рассмотрю большинство моментов, о которых шла речь во время предыдущего доклада. Итак…
Относительно недавно мне в Windows Live Messenger задали несколько вопросов, связанных с делегированием административных полномочий в Active Directory. Однако, прежде чем переходить к самим вопросам по этой теме, я буквально в двух словах расскажу, что же собой представляет делегирование и для чего оно нужно.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments7

Балансировка входящих соединений на iptables

Reading time3 min
Views26K
Предположим, что у вас есть некий сервис, принимающий входящие соединения и возникла задача балансировки нагрузки и/или отказоустойчивости.

В общем виде схема выглядит так:
клиент ----> балансировщик ---> бэкенд (сервис)


Готовых балансировщиков под конкретные нужды множество. Например, nginx — отличный балансировщик для веб-приложений, haproxy для tcp-соединений.

Так почему iptables?
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments16

Истинное могущество регулярных выражений

Reading time16 min
Views93K
Как частый посетитель тэга PHP на StackOverflow, я очень часто встречаю вопросы о том, как распарсить какие-то конкретные аспекты HTML, используя регулярные выражения. Самый распространённый ответ на это:
«Ты не можешь парсить HTML с помощью регулярных выражений, потому что HTML не является регулярным. Используй XML парсер, и будет тебе счастье»

Это утверждение — в контексте вопроса — находится где-то между сильно вводящим в заблуждение и абсолютно неправильным. Что я хочу попытаться продемонстрировать в этой статье, так это то, насколько могущественны современные регулярные выражения на самом деле.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑172 and ↓10+162
Comments39

Использование zRam для увеличения количества доступной памяти под Linux

Reading time3 min
Views141K
image
Уже 2 месяца использую на своих компьютерах модуль zRam и хочу поделиться результатами. На практике он позволил мне не используя раздел подкачки, и не получая видимого замедления работы компьютера увеличить размер оперативной памяти в 2.5-3 раза. На сервере виртуалок тот же подход позволил очень ощутимо увеличить отзывчивость при нехватке памяти.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑116 and ↓3+113
Comments99

Управление растущими нагрузками в Postgres: 5 советов от Instagram

Reading time5 min
Views28K
С тех пор как число активных пользователей Instagram стало постоянно расти, Postgres оставался нашим надежным фундаментом и неизменным хранилищем данных для большинства данных, создаваемых пользователями. И хотя меньше года назад мы писали о том, как мы храним большое количество данных на Instagram при 90 лайках в секунду, сейчас мы обрабатываем более 10000 лайков в секунду – и наша основная технология хранения данных не изменилась.

За последние два с половиной года, мы поняли несколько вещей и подобрали пару инструментов для масштабирования Postgres и мы хотим ими поделиться – то, что мы хотели бы знать при запуске Instagram. Некоторые из них специфичны для Postgres, другие представлены также и в других базах данных. Чтобы знать, как мы горизонтально масштабируем Postgres, смотрите наш пост Sharding and IDs at Instagram

Узнать больше
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments8

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views658K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑118 and ↓0+118
Comments43

Многопоточность в Ruby

Reading time9 min
Views37K
Перевод главы «Multithreading» книги David Thomas и Andrew Hunt «Programming Ruby: The Pragmatic Programmers' Guide, Second Edition».

Часто самым простым способом выполнить одновременно две вещи является использование потоков в Ruby. Они являются внутрипроцессными, встроенными в интерпретатор Ruby. Это делает потоки Ruby полностью переносимыми, т.е. независимыми от операционной системы. Но в то же время вы точно не получите выгоду от использования родных, нативных потоков. Что это значит?

Вы можете столкнуться с голоданием (thread starvation — это когда поток с маленьким приоритетом не имеет шанса запуститься). Если вы хотите заблокировать ваши потоки, то со скрежетом остановится целый процесс. А если возникнет ситуация, что некоторые потоки будут посылать вызовы операционной системе, для выполнения которых требуется немалое время, то все потоки будут висеть, пока интерпретатор не получит контроль обратно. И наконец, если ваша машина имеет больше одного процессора, потоки Ruby не будут это использовать, т.к. они запускаются в одном процессе, а в одиночном родном потоке они будут вынуждены запускаться на одном процессоре единовременно.

Все это звучит страшновато. Тем не менее, на практике во многих случаях выгода от использования потоков во многом перевешивает любые потенциальные проблемы, которые могут возникнуть. Потоки Ruby являются эффективным и легким путем достижения параллельности в вашем коде. Вы просто должны понять основные проблемы реализации, и, соответственно, архитектуру.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity