Search
Write a publication
Pull to refresh
44
0
Андрей @reaferon

Пользователь

Send message

Легальный Clickjacking ВКонтакте

Reading time1 min
Views117K
Поговорим о виджете для авторизации.

Нам говорят, что:
С помощью виджета для авторизации Вы можете максимально просто предоставить пользователям возможность авторизовываться на Вашем ресурсе.

Также, нам говорят, что:
В результате авторизации виджет возвращает следующие поля: uid, first_name, last_name, photo, photo_rec, hash.

Читать дальше →

Обзор 7 самых популярных кроссплатформенных мобильных фреймворков

Reading time10 min
Views113K

На работе меня попросили сделать сравнительную характеристику нескольких продуктов для создания кроссплатформенных мобильных приложений: Appcelerator Titanium, Kony Platform, Adobe PhoneGap, IBM Worklight, Telerik Platform, Verivo Akula, Xamarin. Потратил немало времени, поэтому решил, что лучше поделиться с хабрасообществом полученными данными, вдруг кому покажется полезным. Сразу скажу, что кроме PhoneGap я до этого не сталкивался и не работал ни с каким из этих фреймворков, поэтому уверен, что что-то упустил, где-то, возможно, не так понял, а в чем-то оказался не прав. Но в комментариях надеюсь услышать ваше мнение и исправить недочеты.

В конце статьи поместил несколько опросов, которые помогут понять популярность и рейтинг этих фреймворков.
Здорово, хочу дальше

Несколько полезных CSS-трюков

Reading time3 min
Views56K
Во время работы над последним проектом накопилось несколько интересных CSS-трюков, о которых хочу рассказать. Хотя, возможно, это уже придумано до нас и все об этом уже знают. В примерах используется LESS, а не чистый CSS.

Событие автоподстановки в инпут поля


Проблема: узнать, что пользователь воспользовался функцией автоподстановки. Задача была в том, чтобы подсвечивать кнопку Login, если в полях e-mail и password введено что-либо. Проблема в том, что если эти поля заполняются автоподстановкой из ключницы браузера, то событие change на инпутах не выстреливает.

Решение: использовать псевдокласс :valid. Он срабатывает у инпута, если в нем есть контент, который удовлетворяет типу инпута (text, e-mail) и если у этого инпута стоит атрибут required. Правда решение не работает в IE, но нам не требуется поддержка этого браузера.

<input required="required" class="email-input" type="email" />
<input required="required" class="password-input" type="password"/>
<div class="go">Login</div>

.email-input:valid ~  .password-input:valid ~ .go {
	//стили для активной кнопки Login
}


Читать дальше →

Правильное использование Yii

Reading time18 min
Views115K

Вступление


На самом деле, в заголовке должен стоять знак вопроса. Довольно долго я не кодил как на yii, так и на php в целом. Сейчас, вернувшись, хочется переосмыслить свои принципы разработки, понять куда двигаться дальше. И лучший способ — изложить их и выложить на ревью профессионалам, что я и делаю в этом посте. Несмотря на то, что я преследую чисто корыстные цели, пост будет полезен многим новичкам, и даже не новичкам.
Читать дальше →

Как устроен мир семантической микроразметки

Reading time13 min
Views155K
Я работаю в команде семантического веба в Яндексе. Мы занимаемся тем, что создаем продукты на основе семантической разметки, делаем свои расширения и участвуем в развитии стандарта Schema.org.

Мир семантической разметки устроен не вполне просто и на первый взгляд даже не всегда логично. Для того чтобы облегчить жизнь тем, кто хочет в нём разобраться, мы решили написать рассказ о том, какой бывает разметка, что дает и как ее внедрить.



Под микроразметкой (или семантической разметкой) мы подразумеваем разметку страницы с дополнительными тегами и атрибутами в тегах, которые указывают поисковым роботам на то, о чем написано на странице.

Микроразметка состоит из словаря и синтаксиса.
Что и как, подробно...

Используем DropBox для хранения настроек, тем и плагинов Sublime text 2

Reading time2 min
Views16K
Недавно прочитал топик о выходе финальной версии Sublime text 2. Решив посмотреть на его возможности, я буквально влюбился в этот текстовый редактор. Он моментально получил статус моего основного инструмента разработки.

Работаю я на двух компьютерах и у меня возник вопрос: «Как синхронизировать настройки, плагины и темы редактора на всех рабочих машинах?».
Читать дальше →

Удобное переключение wifi в режим точки доступа

Reading time3 min
Views26K
По мотивам статей (раз,два).
Знаю, что на хабре и в гугле эту тему уже не раз обсуждали, тем не менее, когда я, по мануалам, решил сделать свою точку доступа «для друзей», я столкнулся с определенными сложностями, а готовые решения оказались сыроватыми. Потому предлагаю неопытным пользователям GNU/Linux сделать это так, как сделал я.
Читать дальше →

Собираем свой аналог Google Calendar не в 30 строк

Reading time4 min
Views23K

При разработке проекта для транспортной компании, занимающейся пассажирскими перевозками, возникла задача реализовать свой аналог Google Calendar для встраивания внутрь системы.
В силу некоторых причин(глубокая интеграция в проект, связь с кучей разных сущностей, полный контроль над всеми частями кода и прочее), использовать решение от Google было нерационально со многих точек зрения.

Итак, условия задачи:
  1. Интерфейс должен быть максимально приближен к интерфейсу от Google (т.к. до этого использовали его)
  2. Нормальная реализация RFC 2445, его части касательно RRULE (паттернов повторения)
  3. Быстрая скорость просчета дат событий (в данном случае рейсов) и их рендер в браузере
  4. Максимальное использование существующих библиотек для уменьшения потраченного времени .

Если тема интересна или вам есть что сказать, т.к. работа еще ведется и этот пост затрагивает лишь малую часть — прошу под кат, буду рад осмысленным советам.
Читать дальше →

14 инструментов для веб-дизайна и веб-разработки на 2014 год

Reading time3 min
Views155K
Вместе с WEB движущимся семимильными шагами (адаптивным дизайном, CSS препроцессорами, постпроцессорами и другими вещами) может оказаться проблемой попытка не отставать от чего-то нового и полезного.
Ниже Вы найдете 14 инструментов, 7 для веб-дизайнеров и 7 для веб-разработчиков, которые помогут веб-сайту перерасти из концепции в действительность.
Читать дальше →

Shuttle и Alfred: быстрый доступ к SSH в OS X

Reading time1 min
Views34K
Если вам, как и мне, время от времени приходится пользоваться SSH, то вы оцените небольшое дополнение для OS X, разработанное Тревором Фитцжеральдом — Shuttle. Оно позволяет повесить быстрый доступ к нужным хостам на иконку в верхней панели.
image
Скачать приложение можно по ссылке http://fitztrev.github.io/shuttle/
Читать дальше →

Как передавать данные из рекламных систем Яндекс.Директ и Google AdWords в Google Analytics

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views27K
Мы уже неоднократно писали и говорили о колоссальных возможностях Google Analytics. Настроив необходимые отчеты, можно отслеживать и анализировать онлайн и оффлайн кампании, а так же многое узнать о посетителях сайта и качественно улучшить взаимодействие с ними. В комментариях к прошлому материалу, посвященному GA, нас попросили подробно рассказать, как связать аккаунт Google Analytics с рекламными системами Яндекс.Директ и Google AdWords.

Передаем данные из AdWords


Как известно, Google Analytics и AdWords – продукты одной компании, поэтому они легко встраиваются и отлично дополняют друг друга. Связывание аккаунтов двух систем позволяет анализировать действия посетителей на сайте, в том числе, как они взаимодействуют с ресурсом после перехода с рекламного объявления: какой показатель отказов, сколько времени они провели на сайте, количество просмотренных страниц, какое количество посетителей впервые пришли на сайт и т.д. В итоге вы будете понимать, какая часть трафика и объема продаж получена благодаря AdWords. Сможете оценить эффективность ваших рекламных объявлений и более рационально управлять кампанией.

После связывания аккаунтов Google Analytics и AdWords они смогут обмениваться данными, а у вас появится возможность:
  • импортировать цели и транзакции Google Analytics в AdWords;
  • просматривать данные Google Analytics о привлечении трафика на сайт в AdWords;
  • создавать в Google Analytics списки ремаркетинга и использовать их в AdWords для таргетинга определенной аудитории;
  • автоматически просматривать данные AdWords о кликах и расходах рядом с данными Google Analytics о привлечении трафика на сайт.

Читать дальше →

Большое руководство по Yiinitializr

Reading time14 min
Views17K
Ребята из Yii Software готовят бомбу. Пока я лишь наблюдаю за новой версией фреймворка из-за угла, но уже вижу улучшения во всём — от использования новых возможностей языка до удобного создания собственных структур для крупных проектов.

Однако в настоящее время дела обстоят таким образом, что поезд только встаёт на рельсы (не ищите аналогий, хотя они тут есть) и стабильную версию ещё придётся подождать, а новые проекты нужно делать уже сегодня. Для счастливой разработки не хватает совсем немного, а именно — удобной структуры приложения, развёртывания без лишних проблем, ну и разных плюшек по желанию. На данный момент наиболее приятным решением является Yiinitializr.



Yiinitializr — библиотека, помогающая упростить и ускорить цикл разработки приложения на основе фреймворка Yii. Из коробки доступны 3 варианта структурных шаблонов:
  • Basic — создан для проектов небольших масштабов;
  • Intermediate — подойдёт для большинства проектов средней сложности;
  • Advanced — будет хорошим выбором для более сложных проектов с необходимостью предоставления собственного API.

Почему стоит ознакомиться с этой статьёй? Отсутствие доходчивой документации вводит ещё неискушённых разработчиков в ступор (проверено на себе), а куча различных сюрпризов (например, в виде багов) замечательно дополняют это ощущение. Я попытался разобрать процесс работы с Yiinitializr до винтиков, чтобы уберечь вас от большинства неприятностей на пути его освоения.

На этом, я думаю, описательных слов достаточно. Если вы читаете эту статью, значит вы уже, скорее всего, знаете, что такое Yiinitializr, и хотите получить ответы на конкретные вопросы по его использованию. А если всё-таки ещё не знаете, то основную суть, я надеюсь, вы уловили, так что не бойтесь читать дальше.
Читать дальше →

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views285K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →

Строим свой Gmail с куртизанками и преферансом

Reading time7 min
Views205K

Вместо предисловия


В один прекрасный, а может и не такой уж и прекрасный, день настигла паранойя и меня. Было принято решение бежать от Google подальше. При чем, бежать куда-нибудь на свою площадку, чтобы быть спокойным за сохранность своих любимых сервисов.

Итак, в этой статье я расскажу о том, как я поднимал и настраивал на своем сервере почту, календарь, контакты, RSS-аггрегатор и, в качестве бонуса, хранилище файлов.

Читать дальше →

Новые исследования: как ещё связано SEO и социальные сигналы?

Reading time4 min
Views35K
Компания SearchMetrics, разрабатывающая аналитические программы для SEO, ежегодно исследует тысячи сайтов на первых страницах SERP по разным запросам, чтобы выявить закономерности попадания различных ресурсов в выдачи поисковых систем. А далее – определить важность тех или иных факторов при ранжировании этих площадок в Google. В 2013 году сайты, выпадающие на топовых страницах SERP, объединяют сильные социальные сигналы. Среди приблизительно 50 анализируемых факторов на первом месте по важности оказалось число +1 на Google+. Далее в списке идут: количество шеров на Facebook, количество и качество обратных ссылок (заметьте, только третье место), число друзей, лайков, комментариев на Facebook, активность на Pinterest и Twitter и т. д.

image

Читать дальше →

Siege — утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов

Reading time7 min
Views83K
Надеюсь, что данный материал будет кому-нибудь полезен.

Siege – это утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов. Она была создана для того чтоб дать разработчикам возможность проверить ресурсоёмкость своего кода в условиях, максимально приближенных к реальным. Так же Siege может имитировать обращения к сайту сразу нескольких пользователей. Это позволяет держать сервер как бы «под осадой» долгое время. Количество запросов, произведённых при «осаде», рассчитывается из общего количества пользователей и количества их обращений к серверу. Например 20 пользователей, обратившись по 50 раз, создают в общей сложности 1000 запросов. Результат, выводимый программой после тестирования, включает в себя время затраченное на проверку, общее количество переданной информации ( включая заголовки ), среднее время ответа сервера, его пропускную способность и число запросов на которые пришёл ответ с кодом 200. Эти данные формируются и выдаются при каждой проверке. Подробно они описываются ниже. Siege имеет 3 основных модели работы – режим регрессионного тестирования, режим имитации Интернета и режим грубой силы. Программа считывает порцию ссылок из конфигурационного файла и обращается к ним по очереди ( режим регрессионного тестирования ) или случайно ( имитация интернета ). Или же пользователь может указать один единственный адрес к которому будут производиться все обращения – режим грубой силы.

UPD: спасибо за плюсы, перенес в тематический блог.
Читать дальше →

Плоский и тонкий

Reading time7 min
Views33K
За последние несколько лет мы стали свидетелями быстрого перехода от 3-D и скевоморфизма к плоским формам и минимализму в сферах разработки программного обеспечения и дизайна интерфейсов приложений. Хотя эта тенденция стала практически повсеместной, давайте немного задумаемся о том, как мы пришли к ней и какое влияние она оказывает на дизайн интерфейсов в целом. Кроме того, я поделюсь некоторыми советами и соображения по созданию плоских интерфейсов.

image
Интерфейсы на Windows Phone 8 и Apple ios 7
Читать дальше →

Пошаговое руководство сохранения связанных данных Yii

Reading time7 min
Views36K

Intro


С недавних пор, я начал изучать замечательный фрэймворк Yii. При разработке, я столкнулся с задачей сохранения данных из одной формы, в несколько таблиц. Погуглив, я не нашел вменяемого руководство, которое объясняет полный смысл этого сохранения. На официальном, русскоязычном сайте, я нашел короткую статью от Александра Макарова, но она, опять же в общих чертах демонстрирует «соль» этого метода.
Я решил написать эту статью, в стиле tutorial, чтобы дать новичкам возможность наглядно увидеть полный цикл CRUD при работе с несколькими моделями, а тем кто по-опытней, покритиковать это решение, и объяснить «как делать не надо».
Читать дальше

Несколько JavaScript хаков для хипстеров

Reading time3 min
Views55K
image
JavaScript занимательный язык программирования.

Постоянные опасения совершить ошибки в коде заставляют все время думать. Навыки программирования улучшаются из-за того, что приходится постоянно выполнять код в уме, другого способа нет.

Вот почему важно, чтобы код был аккуратный, компактный и изящный. Такой, в который можно влюбиться. В противном случае, JavaScript может и отпугнуть.

Я подобрал для вас несколько интересных сниппетов, которые радуют меня самого, и которые я сам использую вместо скучного кода, занимающего много места. Некоторые из них делают код короче, другие четче и яснее. Еще парочка — это хаки для отладки.

Все это я узнал, изучая проекты с исходным кодом, но здесь я пишу так, как будто бы это я их придумал.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity