Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Список полезных инструментов для php разработчика

Reading time10 min
Views148K
PHP один из самых широко используемых языков для создания вебсайтов. PHP фреймворки, такие как Zend, CakePHP, CodeIgniter и т.д и open source классы и библиотеки упростили разработку.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком или новичком, инструменты, которые вы используете, имеют прямое влияние на вашу продуктивность. Здесь собран список действительно полезных утилит и расширений для PHP разработчиков, которые помогут ускорить разработку, и улучшит итоговое качество кода.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑200 and ↓14+186
Comments131

Debugging PHP applications with xdebug

Reading time8 min
Views45K
Добро пожаловать на 4 часть повествования о xdebug. Сегодня мы попытаемся разобраться в отладке PHP кода с помощью xdebug. В данной статье мы полагаем, что вы уже давно установили xdebug на вашу систему, если нет первая статья серии опишет вам как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments30

Profiling PHP Applications With xdebug

Reading time8 min
Views41K
Добро пожаловать в третью статью о xdebug. Уже сейчас вы должны были попробовать xdebug, если нет, сделайте это сегодня ;-).
В первой статье рассказывалось о том, как установить и настроить xdebug, описывались некоторые простейшие возможности, такие как улучшение вывода функции var_dump() или вывод трассировки стека вызовов при получении сообщения об ошибке. Во второй части мы рассмотрели такую возможность xdebug как трассировку. Трассировка содержит все вызовы функций и методов в программе, время запуска, опционально размер памяти, передаваемые и возвращаемые параметры. Лог трассировки может помочь вам понять пути выполнения сложной программы. Вместо того чтобы вставлять отладочный код внутрь программы, вы включаете или выключаете трассировку в тем места где нужно, а потом используете утилиты подобные grep или собственно написанные приложения на PHP для анализа лог файла.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments17

Tracing PHP Applications with xdebug

Reading time8 min
Views22K
Добро пожаловать во вторую серию нашего повествования про xdebug. Установка xdebug и его базовые возможности были рассмотрены в первой серии. В данной статье мы рассмотрим трассировку программы.
Предыдущая серия цикла Introducing xdebug
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments16

Introducing xdebug

Reading time9 min
Views46K
Эта статья первая из серии статей, описывающих xdebug, свободной библиотеки для разработчиков PHP. xdebug – это расширение для PHP, написанное Derick Rethans, одним из разработчиков языка PHP. В данной статье описывается как установить xdebug и рассказывается о его базовых возможностях. В последующих частях мы детальнее взглянем на главные возможности xdebug, а именно трассировку, профайлинг, отладку кода.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments60

PHPUnit+Netbeans

Reading time4 min
Views10K
Здравствуйте.

Не для кого не секрет, что каждый модуль системы необходимо тестировать прежде чем начать использовать его в реальной системе.

Тем самым уменьшается риск появления новых багов, критический дыр и так далее.

В крупных конторах для этого есть специальные люди, которые занимаются тем, что пишут unit-тесты.

Меньшие конторы, фрилансеры этим грешат, да и на маленьких проектах это не всегда нужно. Согласитесь, если класс на 100 строк, то писать тесты на 200 строк кажется лишней тратой времени.

Тем не менее, не буду вдаваться в подробности кому надо кому нет.

Я хочу показать как можно клево тестировать код на NetBeans с удобным GUI.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑58 and ↓11+47
Comments40

Развитие валидации форм

Reading time9 min
Views22K

Валидация форм была педантичным занятием с момента появления web. Первой пришла серверная валидация. Затем она развилась в валидацию на стороне клиента для проверки результатов в браузере. Теперь у нас есть такие гиганты как HTML5 и CSS3: глава о формах HTML5 предлагает нам новые типы для input полей и атрибуты, которые делают возможным проверку ограничений поля. Базовый UI модуль CSS3 предоставляет несколько псевдо-классов, которые помогают нам стилизовать состояние валидности и менять внешний вид поля в зависимости от действий пользователя. Давайте взглянем на комбинацию обоих для создания валидатора форм основанного на CSS, который имеет достаточно широкую поддержку браузеров.

Чем больше мы можем дать подсказок пользователю, как правильно заполнять форму, в процессе заполнения, тем меньше шансов, что он сделает ошибку. Взгляните на пример CSS3 валидации форм в браузере поддерживающем CSS3 UI псевдо-классы, например Chrome 4+, Safari 5+ или Opera 9.6+. Я использовал CSS3 UI псевдо-классы и HTML5 атрибуты форм для создания валидации основанной на CSS. Давайте посмотрим как это работает.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑69 and ↓2+67
Comments31

Клики на карте

Reading time2 min
Views15K

На Яндекс.Метрике новый инструмент – карта кликов. Он, как нетрудно догадаться, предназначен для измерения и отображения статистики по кликам.

По этой карте легко определить, куда кликают посетители вашего сайта (и, соответственно, куда они не кликают). С первого взгляда видно:



Вы можете выбрать несколько вариантов показа карты:

Читать дальше →
Total votes 95: ↑89 and ↓6+83
Comments73

Mantis + Subversion у себя на компьютере с Windows XP. Пошаговая инструкция для удобной организации работы с кодом

Reading time6 min
Views5.6K

Исторически сложилось, что багтрекер в нашей команде – это Mantis. Для работы над ошибками очень хорошая и простая в обучении система. Буквально садись и работай. Но для удобной организации работы ей явно не хватает связки с Subversion. В связке Subversion+Mantis помогают организовать работу с кодом небольшой команды программистов. Более подробно про организацию работы у нас я описал в прошлой статье.
А сейчас давайте поговорим, как установить Subversion у себя на компьютере и связать его с Mantis на сервере.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑49 and ↓11+38
Comments43

Как мы использовали SVN в сложном проекте

Reading time5 min
Views7.4K
Начало


Около более года назад на предприятии был начат новый проект, и который вот уже закончен. Поручили выполнять его мне и моему коллеге.

В качестве основы разработки была выбрана библиотека Qt, Так как до этого все проекты на предприятии велись в Delphi, мы стали первооткрывателями этого мощнейшего инструмента. До этого никто из нас не занимался разработкой коммерческих продуктов с использованием библиотеки Qt.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑42 and ↓32+10
Comments74

Организация работы с репозиториями

Reading time2 min
Views3K
цели:
— организация непрерывного внедрение нового функционала проекта
— связанная система исправления багов в процессе поддержки проекта
— повышение качества проекта в целом
— атомарность разработки отдельных частей проекта (модули / функции)

Для достижения описанных выше целей необходимо организовать следующую структуру веток:
release
hotfixes (необязательна)
testing
fixes (необязательна)
default
developers branches (условное название)
Читать дальше →
Total votes 56: ↑47 and ↓9+38
Comments20

Whistler Bootkit — нашему полку прибыло

Reading time5 min
Views3.4K
В последнее время появилось и постепенно набирают обороты жалобы пользователей на наличие вредоносных файлов, которые не удаётся удалить никаким образом. Эти файлы видно в списке актиынх процессов, и что характерно — все они размещаются в папке C:\System Volume Information\ (или подпапках) и выполняются с правами NT-AUTHORITY\SYSTEM.

Если у Вас обнаруживается такое поведение — поздравляю, Вы подхватили Whistrler Bootkit. О нём и пойдёт речь сегодня.
подробности
Total votes 44: ↑34 and ↓10+24
Comments9

MySQL в tmpfs

Reading time5 min
Views14K
Хотелось бы поделиться опытом по использованию MySQL с хранением данных в памяти, а не на диске. Это позволило нам сократить load average сервера, который из-за операций с диском стал сильно расти.



Читать дальше →
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments80

Как поймать «поток», и как сделать так, чтобы он не сорвался

Reading time6 min
Views49K

Вступление


Я, как руководитель проектов, всё больше и больше замечаю, что эффективность работы команды (и каждого программиста в частности) – это ключевой фактор, определяющий успех проекта. При эффективной работе даже самые тяжёлые проекты со сжатыми сроками удаётся завершить успешно, а неэффективная способна «завалить» простейшие проекты с минимумом рисков. Поэтому, я хотел бы поделиться своими мыслями об одном из ключевых понятий – понятии «работы потоком».

Читать дальше →
Total votes 223: ↑212 and ↓11+201
Comments130

Обзор нескольких новых плагинов jQuery

Reading time4 min
Views6.4K
Довольно часто я наступаю на одни и те же грабли. Стараясь выполнить какой-нибудь проект побыстрее, я с головой ухожу в реализацию необходимой функциональности. А через неделю, мне на глаза обязательно попадается описание библиотеки, фреймворка или плагина, воспользовавшись которыми, я мог бы выполнить свою часть работы в разы быстрее. В общем, сейчас я стараюсь быть в курсе готовых решений в интересующих меня областях. В последнее время мне часто приходится работать с javascript и поэтому, сейчас я уделяю особое внимание библиотеке jQuery и ее плагинам. Должен сказать, что упускать из виду такое разнообразие готовых решений просто нельзя. Данная статья сделана на основе обзора «50 Awesome New jQuery Plugins», который я прочитал пару дней назад.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑123 and ↓9+114
Comments28

JQuery Uploadify — мультизагрузка файлов с использованием флэш

Reading time3 min
Views30K
Тема загрузки файлов без перезагрузки страницы поднималась уже неоднократно. Даже я как-то давно писал про это. В основном рассматривались решения без флэша, но сегодня я хотел бы поговорить про плагин для jquery с использованием флэша, а именно о JQuery Uploadify.

Конечно, можно использовать и другой флэшевский загрузчик SWFUpload, но Uploadify, по моему мнению, на порядок легче и проще, вполне подходит для большинства целей, ну и конечно не забываем, что это плагин для нашего любимого jquery, что избавляет нас от подключения еще каких-либо библиотек ;)

Теперь рассмотрим всё на примере.
Теперь рассмотрим всё на примере.
Total votes 72: ↑63 and ↓9+54
Comments105

Внедрение Flash с помощью SWFObject 2

Reading time16 min
Views47K
Вопрос о внедрении Flash с помощью разметки соответствующей стандартам возникает достаточно часто, между тем у этой проблемы есть достаточно известное решение — SWFObject. SWFObject 2 не только позволяет внедрять Flash динамически, с помощью JavaScript, но и статически, когда для внедрения используется стандартная разметка, а JavaScript только исправляет неразрешимые с помощью разметки проблемы, при этом даже если JavaScript отключен пользователи все равно увидят Flash.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments31

EXPLAIN — Самая мощная команда MySQL

Reading time2 min
Views159K
Самая мощная команда в MySQL – это EXPLAIN. EXPLAIN может в точности рассказать вам, что происходит, когда вы выполняете запрос. Эта информация позволит вам обнаружить медленные запросы и сократить время, затрачиваемое на обработку запроса, что впоследствии может значительно ускорить работу вашего приложения.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments33

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...
Total votes 375: ↑368 and ↓7+361
Comments105

Индексы в MySQL: многоколоночные индексы против комбинированных индексов

Reading time9 min
Views120K
Я часто вижу ошибки, связанные с созданием индексов в MySQL. Многие разработчики (и не только новички в MySQL) создают много индексов на тех колонках, которые будут использовать в выборках, и считают это оптимальной стратегией. Например, если мне нужно выполнить запрос типа AGE=18 AND STATE='CA', то многие люди просто создадут 2 отдельных индекса на колонках AGE и STATE.

Намного лучшей (здесь и далее прим. переводчика: а обычно и единственной верной) стратегией является создание комбинированного индекса вида (AGE,STATE). Давайте рассмотрим почему это так.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑58 and ↓16+42
Comments57

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity