Это да, но тут вопрос в другом. Согласно самому определению (https://en.wikipedia.org/wiki/Bundling_of_Microsoft_Windows) "installation of Microsoft Windows in computers before their purchase". Система (оплаченная) должна быть установлена перед продажей пользователю. То есть нужно иметь две версии устройств на складах — с предустановленной Виндой и без. Для Эппл нет никакого смысла так заморачиваться.
Да, Air на Интеле — очень удобный соперник, побить его не очень сложно. Но до выхода продуктов на М1 он ведь удовлетворял потребности как "печатная машинка"? И то, что Air на М1 мощнее его, и кроме просмотра видео/набора текстов можно делать более ресурсоемкие вещи, не делает хуже никому.
Выглядеть смешно, занимаясь сравнением заведомо неэффективного решения охлаждения Intel с нормальным у Apple M1, крупные техноблогеры с репутацией не хотят и по этому обзор, который вы нашли, находится на не особо популярном канале.
ну, во-первых, а с чем еще сравнивать нужно Air в первую очередь, как не с предыдущим Эйром? Но на этом же канале есть сравнение Про на М1 с Про на Интеле, и тут уже не получится спихнуть все на плохое охлаждение — М1 уделывает процессор Интела схожего класса и здесь.
И вообще, после всех тестов, после реального опыта, который уже набрался, не признавать, что Эппл смогла сделать 15-ти ваттный процессор, который лучше абсолютно всех конкурентов с таким же (и даже несколько большим) потреблением — это нужно быть совсем уже упоротым хейтером. Это просто факт, это нужно признать как то, что земля круглая.
Как только все вокруг продвинутся еще дальше и 64 станет стандартом, эппл сразу поднимет до 32
ну как бы, Эппл уже предлагает 64 ГБ в моделях 16". Так как вряд ли они будут делать даунгрейд, то в недалеком будущем будут 64 и на арм 16".
Вера в недалекое светлое будущее это самая важная часть эппл маркетинга
извините, а вы хотели все и сразу, что ли? Никто не обещал, что единовременно будет представлена вся-вся продуктовая линейка на арм-чипах. Очевидно, что тут нужно время.
Это что-то должно было мне доказать?
это должно было доказать, что многим разработчикам (не буду ручаться за большинство, так как нет статистики) и сегодня достаточно 16 ГБ. А те, кому не достаточно, могут подождать год-два и получить свои 32-64 ГБ в моделях старшего ряда.
"начиная с 1500$" обычно значит «если хотите что-то больше чем голую плату, увеличьте сумму в два раза».
1500$ — это цена ноута с 16ГБ памяти. 8 стоит дешевле и многим и этого хватает. Ясно, что больше — будет стоить дороже. Вам там уже дали ссылку, что 32ГБ на деллах будет стоить не меньше. Не понимаю, вам не нравится невозможность расширения памяти или цена такого расширения?
у разрабов и сейчас на тот же айфон есть механизмы установки личных собранных приложений
Сейчас можно на айфон поставить приложение, написанное и скомпилированное на этом же айфоне?
основная масса разрабов будет под ту же ios
по своему опыту, мак очень популярен как платформа для разработки на php, python, js, java, а не только под ios. Как его сделают закрытым, там смогут работать только фронтендеры (с помощью cloud-ide) и то не всем это будет удобно.
Зачем им что? иОС для телефонов/планшетов, для потребления контента, залочена она с самого начала, все с этим у них хорошо, зачем разлочивать?
макОС для десктопов, для создателей контента и разработчиков, лочить ее нельзя, так как разработчики уйдут. Соответственно, в оси для потребления контента интерфейс заточен под тач, в оси для разработки (и работы вообще в большинстве случаев) мышь и клавиатура. Вроде все понятно.
Обсуждение было про память, именно это волнует 99% пользователей здесь. А GPU — это не плюс, конечно. Так же можно добавить и про винду в буткампе. Особенность платформы на сегодняшний день. Возможно, в будущем это решится. А нет — значит те, кому это важно, будут брать ноуты других производителей.
Пока политика Эппл неизменна — десктоп должен быть десктопом, тач должен быть тачем. Возможность запуска тач-приложений на десктопе — приятное дополнение. Но в обратную сторону — уже нельзя, так как если с мыши по большим, адаптированным к тачу, кнопкам можно нажимать без проблем, то на таче целиться в маленькие элементы — плохой UX. Не буду говорить, плохо это или хорошо, мне лично, наверное, не стало бы хуже от возможности запуска мак-приложения на айпаде, но в Эппл другое мнение на этот счет. Ну и ок.
Нет, вы что, это же топовые модели за триллион денег. Удивляют такие персонажи — такое впечатление, что до этого они пользовались макбук про на 2 тандерболта и каким-то образом имели там больше 16 ГБ, а теперь их урезали.
1500$ — это триллион денег и топовый ноут? Шутите? Ну не знаю, мне кажется, разработчики обычно работают на более мощных и дорогих моделях. Хотя, это зависит от типа разработки. Я знавал разработчиков, которые успешно работали на Mаcbook Air с 8 ГБ памяти. Это было 5 лет назад, но для стека php/js хватало.
Понятно, что если нужно запускать много виртуалок, докеров и прочего, то данные модели — не для вас. В следующем году/через год выйдут модели более мощные и там будет больше памяти.
В этом и суть — когда Эппл захочет, сделает 32 ГБ, или 64, или терабайт памяти. И не придется два года ждать, пока Интел выпустит процессоры, поддерживающие 32 ГБ LPDDR4X.
По поводу текущей линейки ноутбуков — а где здесь косяк Эппла? Там, где раньше было макс 16 ГБ LPDDR (ау, Интел!), там и сейчас так, хуже не стало. Нужно вам больше — сидите пока на моделях с х86, где есть такой объем. Пока никого не сгоняют силой с топовых конфигураций на новые М1-ноуты. В следующем году, когда представят 16" с Apple Silicon, там, уверен, будут и 32 ГБ и опции на 64. На даунгрейд Эппл не пойдет.
Приложения из стора безопаснее, но за счет чего — за счет ограничений, на них накладываемых (доступ к некоторым апи, песочница и т.д.). То есть, нельзя взять и перенести все существующие приложения в стор, чисто технически. Если это сделать, получится вторая иОС. А зачем она Эпплу? Таким образом, да — секьюрность будет расти, и некоторые вещи будет сложнее сделать, но принципиально макОС так и останется открытой десктопной системой.
Вы сейчас используете эйр или младший мини или младший про 13"? Вряд ли, как мне кажется. Вот когда представят 16" про, к тому времени ваши потребности эта модель и сможет покрыть.
есть как минимум 2 решения: первое — нажать на пробел и задержать палец на секунду (ниже уже сказали).
Второй вариант — провести двумя пальцами по клавиатуре, тоже появится возможность управлять курсором.
Ну никто и не обещал работу вайфая и прочей периферии — Эппл драйвера не пишет для линукса. Прийдется подключать внешние устройства.
Вопрос был в том — работает ли в принципе. Видно, что уже да.
При этом при входе в меню программ — зависание ноута
те работать невозможно
если б это было у всех, была бы инфа в интернете. Возможно, это какой-то локальный баг, связанный с софтом/неправильной установкой или настройкой ОСи.
Какие дистрибутивы линукса ставят на маки?
последняя Убунта, как минимум (по ссылке написано). На счет других — не знаю, не интересовался вопросом.
Что-то я не понял вашу аналогию. Майкрософт что-ли заставляет пользователей переходить со слака на тимс? Или блокирует установку слака, если параллельно установлен офис? Объясните, в чем здесь аналогия с квартирой?
На дешевых андроидах и сейчас передняя панель может быть пластиковой. А на айфонах там всегда было стекло. Задняя панель — да, сейчас в сегменте выше среднего в основном стеклянная, так как пластик — типа удешевляет вид и ощущения, а металл мешает беспроводной зарядке. Частично я с вами согласен — телефоны в категории "выше среднего" стали более хрупкими из-за стекла сзади, но с бюджетными все осталось как раньше. Но, в конце-концов, чехлы никто не отменял. Кто мешает ими пользоваться тем, кто боится разбить телефон?
Я это к тому, что мы не можем знать, насколько сейчас участилось количество случаев замены телефона из-за хрупкости. Без реальной статистики — это всего лишь предположения.
Ради интереса поставил только что этот Workbench (https://prnt.sc/tfcfda) — таки да, это пример одной из немногих современной, но не адаптированной программы. Позор Ораклу. Но, в принципе, оно выглядит несколько лучше, чем то приложение, которое я приводил выше, пользоваться можно.
Если мылится текст — да. Если иконки/картинки — нет. Вот пример старого приложения, к которому сам виндовс применяет масштабирование: https://prnt.sc/tfb8wg
Пользоваться можно, но выглядит не очень. В более новых приложениях такой проблемы нет (как пример: https://prnt.sc/tfbe0w )
Что делать с ними ^ решать конечно вам, но я крайне советую стараться поддерживать как можно больше браузеров, это помогает сохранять их разнообразия и не загоняет нас в ловушку IE6 (кхе-кхе Chrome)
как можно больше браузеров — это вглубь или вширь? Если вы говорите о поддержке последних 2-3 версий каждого актуального движка (Blink, WebKit, Gecko), то так, несомненно, нужно делать. А не как Microsoft, когда в случае веб-версии Скайпа ограничивает браузеры по юзер-агенту, в том числе современный Файрфокс.
Или вы имели в виду отдельную поддержку Opera Mini, Samsung Internet, KaiOS Browser, UC Browser, когда писали о ловушке Chrome?
Вы проверяли? Или приучили себя к тому, что когда после нажатия на клавишу буква появляется через полсекунды — то это нормально?
вау, вы знаете, что у меня текст появляется через полсекунды. Наверно, вам нужно в телепаты идти.
На самом деле, текст у меня появляется практически моментально, при том что я использую bluetoоth-клавиатуру. Задержка, конечно, какая-то есть (она всегда и везде будет), но явно не полсекунды. Измерять ее точнее — извините, не буду, мне это не нужно.
Что вам нравится очень сильно зависит от того, что вам говорит реклама и ЛОМы (лидеры общественного мнения) и очень слабо зависит от того, что вам реально приятно и полезно
да что вы говорите, знаете меня лучше меня самого, наверное? Действительно, мне нравятся IPS-экраны больше, чем TN — это все влияние ЛОМов. Мне нравится интернет 4G больше, чем 2G — это влияние рекламы. Я вас понял. Считаю, дискуссию в этом ключе смысла продолжать нет.
Э-э. Я что-то потерял нить дискуссии. Конечно, в том комменте я говорил о логическом dpi. Давайте вернемся к исходному вашему сообщению, на которое я отвечал:
Если посмотреть нормы санпина, то для комфортной работы 1920х1080 должно быть примерно на 24" мониторе (исходя из размера точка, размеров монитора, расстояния до экрана).
Значит, здесь вы говорили о логическом dpi? И именно этот параметр диктует санпин? Ок, здесь я не имею ничего против.
Но, следующее ваше предложение:
Но попробуйте такое сказать публично где-то и Вас заклюют поклонники ретины:)
вот я, один из поклонников ретины, и я не вижу, за что вас должны заклевать. Поклонникам ретины строго пофигу, какой логический dpi предпочитает юзер, их волнует только физический dpi. Физического dpi должно хватать, чтобы физические точки не были заметны. Только и всего.
Для вас шрифты выглядят отлично, для кого-то нет. Все просто — что нравится, тем и нужно пользоваться. Но, прежде делать свою оценку, нужно попробовать и то, и то.
Разница между 24 кадра фильма и 50-60 кадров ТВ и видео заметна, наверное, всем людям. А вот заметно ли разницу между 60 и 120 кадров даже проверить не на чем. Скорее всего, тоже будет заметно, но насколько — вопрос.