Pull to refresh
-11
0.7
Send message

Вышли новые процессоры Ryzen 9000 на Zen 5. AMD говорит, что они мощнее, чем Intel Core 14-го поколения

Reading time4 min
Views11K

Как вы уже, вероятно, знаете, на выставке Computex 2024 компания AMD представила флагманский модельный ряд процессоров Ryzen 9000. Даже несмотря на то, что немало информации о новинках просочилась задолго до презентации, кое-какие утечки заставляли сомневаться в их достоверности и требовали верификации. Посмотрим, что получилось на деле?

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+3
Comments11

Новый Selenium Python: стелс-режим, профиль, скрытая автоматизация

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.1K

Привет всем! У меня отличные новости: работа с Selenium стала еще проще. Больше никаких танцев с вебдрайверами — теперь всё работает "из коробки"!

В честь этих изменений я хочу поделиться своим опытом работы с этой замечательной библиотекой.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments13

Celery: разбираемся с Celery Beat

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.6K

Это продолжение цикла статей про Celery. Первая часть тут.
Сегодня мы более глубоко разберем работу с Celery. Узнаем как работает Celery Beat внутри, научимся настраивать и создавать периодические задачи. И конечно же коснемся практических вопросов.

Роль Celery Beat проста: это планировщик и он запускает задачи с установленными интервалами. Эти задачи затем выполняются доступными рабочими узлами.
Для начала нам нужно разобраться с основными компонентами и названиями, которые будут использоваться в дальнейшем.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+10
Comments0

DIY: Личная электронная медицинская карта

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views1.8K

Всем привет!

Как говорит народная мудрость, «коли болен — лечись, а здоров — берегись». Долгое время я ощущал себя здоровым человеком (хоть и были некоторые хронические заболевания), и не посещал регулярно врачей. Но всё когда-нибудь кончается, и в 41 год я понял, что ощущение здоровья улетучивается как спирт из открытой тары. С этим запросом я пошёл к лекарю – понять какие у меня есть проблемы и что нужно сделать, чтобы вернуться в состояние здоровья.

Как обычно, на приёме был назначен ряд лабораторных и инструментальных исследований, а также были даны направления на консультации к другим узким специалистам. Те, в свою очередь, назначили другие исследования. В рюкзаке стали копиться направления, протоколы приёмов, результаты анализов, диски с результатами исследований. Попытки систематически разложить их в отдельные папки успехом не увенчались – непонятно какой должен быть принцип. Хронологический? Или по системам организма? Или по врачам? Любой вариант в каких-то сценариях неудобен.

Поскольку я всё же ИТшник, то было принято решение систематизировать материалы и сделать свою «электронную медицинскую карту» - с которой лично мне было бы удобно работать. А поскольку я не разработчик (хоть иногда и пишу код), то использовал для этого Excel. В статье хочу поделиться опытом использования Excel для ведения личной электронной медицинской карты – что я там веду, почему именно это и почему именно в такой форме.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments3

Эффективное обучение. На чем держится обучаемость?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.2K

Еще со школы помню, что отличники делились на две условные группы. Одни зубрили буквально всё, заучивали материал до подкорки и идеально воспроизводили при решении задач. А другим все словно давалось само по себе. При этом они не зазубривали материал, а словно охватывали его комплексно. Не это ли то самое эффективное обучение? И можно ли его как-то постичь самому?

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+10
Comments0

Сам себе экосистема: итоги. Как работают мои самопальные клиенты ВК, YouTube, Telegram на смартфонах 13-летней давности

Reading time6 min
Views9.9K
image

Рубрика «сам себе экосистема» уже успела стать постоянной в моем блоге. Для тех, кто читает меня в первый раз, расскажу: одним из основных направлений блога всегда был моддинг и попытка использования устройств прошлых лет в современных реалиях. Именно поэтому я пишу клиенты нужных мне сервисов с нуля, дабы иметь возможность пользоваться такими замечательными смартфонами, как Xperia Pro, Xperia Play, Desire Z и конечно же Motorola Droid, а в статьях я делюсь с вами не только причинами своей мотивации, но и рассказываю, как разрабатываются приложения для 10+ летних смартфонов с нуля и с минимальным набором зависимостей и детали реализации тех или иных фишек. В сегодняшнем материале мы подведем с вами промежуточные итоги и узнаем, справляются ли смартфоны 14 летней давности с современными сервисами?
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+56
Comments40

Шифруйте контейнеры или Как обойти ограничения на частные репозитории в публичных реестрах контейнеров

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.7K


В Docker Hub и других реестрах контейнеров существуют ограничения на частные репозитории. Чтобы сохранить образы контейнеров недоступными для публичного скачивания, нужно заплатить, и чем больше частных репозиториев вам нужно, тем выше стоимость. Однако есть способ обойти это ограничение, давайте узнаем как.

TL;DR: Используйте зашифрованные изображения.

В Podman есть функция, позволяющая шифровать образы контейнеров, делая их доступными только с определенным ключом. Это делает образы конфиденциальными, даже если они хранятся в общедоступном хранилище. Кроме того, для дополнительной безопасности можно зашифровать сам ключ с помощью пароля. Давайте посмотрим, как это сделать!

Для начала вам нужно установить Podman. Это альтернатива Docker и, на мой взгляд, более функциональная, так что ее стоит иметь в своей системе. Впрочем, не волнуйтесь - вы сможете запускать все с помощью того же Docker. Podman необходим для загрузки и скачивания образов, которые затем будут импортированы в Docker и запущены как обычно. Мы будем использовать как командную строку, так и Ansible для лучшей автоматизации.

Для использования всех возможностей Ansible нам понадобится коллекция Ansible Podman, которая предоставляет широчайшие возможности для автоматизации любых контейнеров и гибкие способы работы со всеми технологиями, связанными с контейнерами - собственно контейнерами, контейнерными сетями, томами, подами, образами, секретами, реестрами и многим другим. Она входит в официальный дистрибутив Ansible, поэтому вы можете использовать ее оттуда, но функции, которые нам нужны, являются новейшими, и скорее всего нам нужно будет установить ее из Ansible Galaxy:

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+16
Comments3

Используем REM для адаптива: комфортная резиновая вёрстка для всех устройств

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views12K

Все верстальщики рано или поздно сталкивались с болью, которая заключается в адаптиве сайта под различные устройства. Существуют разные технологии, упрощающие подгонку размеров под определённые устройства, например, clamp(). Эта функция удобна, так как позволяет минимизировать использование брейкпоинтов, но у неё есть свои недостатки:

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments8

CI/CD Kubernetes платформа Gitorion. Приватный реестр Docker-образов с аутентификацией в Keycloak и Web-интерфейсом

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.5K

Привет всем! В данной статье мы осветим наш опыт внедрения в платформу Gitorion собственного приватного реестра Docker-образов на базе CNCF Distribution Registry. Рассмотрим настройку аутентификации Docker-registry в Keycloak и подключение Web-интерфейса к Docker-registry.

Читать далее
Total votes 4: ↑1 and ↓30
Comments6

Про автоматические выключатели

Reading time10 min
Views17K

Предисловие: эта статья была написана больше года назад, и потом была немного дополнена в части автоматов EKF, после чего - была положена на полку и забыта. Возможно, сейчас ситуация стала лучше

Вступительная оговорка и отказ от ответственности: всё, описанное ниже, является собственным опытом автора и его коллег, и ни в коей мере не должно распространяться на всю продукцию упомянутых ниже фирм. Я вполне допускаю, что нам просто эпически не повезло с протестированными экземплярами, и вообще, это всё подделки, заговор врагов и так далее. Но тем не менее, вот вам история...

В конце 2022 года мы столкнулись с тем, что автоматические выключатели тока (далее - «автоматы») производства Legrand и Siemens, которые мы использовали в своих изделиях, оказались окончательно недоступны, и пришло время выбирать, на что переходить в условиях санкций. Естественно, встал вопрос «как не купить копролиты», благо, ассортимент этих самых копролитов, выдающих себя за полноценные изделия, сейчас широк, как никогда. Пришлось пойти на самые крайние меры – начать читать стандарты.

Читать далее
Total votes 49: ↑49 and ↓0+66
Comments57

Как писать требования и документацию к проекту. Полный гайд с шаблоном документации и примерами заполнения

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views24K

Хабр, привет!

Меня расстраивает несправедливость в мире IT: для новичков-разработчиков есть куча пошаговых инструкций, о там, как разработать API или мобильное приложение. Хочу немного уровнять баланс вселенной, поэтому я написал небольшой гайд для аналитиков для составления документации.

В прошлой статье я представил шаблон, а теперь заполнил его для фичи «Экспресс-доставка товара в маркетплейсе». Моя цель – показать, как можно вести документацию и как правильно заполнять этот шаблон.

Читать далее
Total votes 54: ↑51 and ↓3+53
Comments24

Как и зачем активно проверять работоспособность узлов при проксировании запросов с помощью Nginx

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.4K

Привет, Хабр! В этом материале рассмотрим, как мы в SynGX реализовали активную проверку работоспособности узлов в группах балансировки, и как этот опыт может быть полезен при использовании прокси-серверов c аналогичной функциональностью.

Меня зовут Ринат Фатхуллин, я владелец продукта Platform V SynGX. В СберТехе мы с 2017 года развиваем собственную сборку Nginx для внутренних заказчиков, а в 2022 вышли на рынок под брендом Platform V SynGX.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+6
Comments0

ML в OCR: зачем и как

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2K

Привет, меня зовут Георгий Гончаров, я инженер‑консультант OCR‑платформы SOICA, предназначенной для распознавания и обработки текстовых и графических данных. Поскольку это собственная разработка, то мы постоянно внедряем новые фичи. Недавно появилась еще одна — мы назвали ее ML‑локатор. В статье расскажу, почему и как мы реализовали эту функциональность и каких результатов удалось достичь.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments11

Доступность, она же accessibility: делимся нашим опытом разработки

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views852

Всем привет, мы последние 2 года очень плотно подсели на тему доступности (он же accessibility, он же a11y) в наших проектах, хотелось бы рассказать на какие грабли наступали, какие уроки вынесли, возможно, кто-то избежит граблей

В целом а11и это про слепых, слабовидящих, плохо видящих, нарушения зрения (дальтонизм и прочее), про ограничения мобильности, когнитивные нарушения и многое другое.

Идеально для всех не будет, идеально не ждут, любое улучшение будет круто.

Грабли
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments2

Скотч, кабель, Интернет: умный съемный дом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Я люблю автоматизацию, гаджеты и IoT

Поэтому, места где я живу, рано или поздно становятся автоматизированными и обвешанными интернетом вещей

Да чего там, у меня даже бойлер по расписанию работает!

Под катом, я хочу рассказать, что я для этого делаю и как устроена моя домашняя инфраструктура, которая превращает уютную бетонную коробку в ее автоматизированную версию

Автоматизируй это
Total votes 55: ↑51 and ↓4+59
Comments62

Вертикальные солнечные часы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.6K

Одним из многочисленных вариантов конструкции солнечный часов являются вертикальные солнечные часы. Их основное преимущество состоит в том, что такие часы можно привычно повесить на стену, или даже просто нарисовать циферблат прямо на стене.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+18
Comments5

Генерация документации из моделей с помощью Pydantic

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.6K

Привет, меня зовут Роман Брылунов, я QA Automation в команде сервиса транспорта 2ГИС. Мы автоматизируем сервисы транспортных сценариев, таких как построение маршрутов для разных видов транспорта, построение пешеходных маршрутов, решение задачи коммивояжера. Основная часть наших тестов — функциональные тесты логики приложения.

С сервисами общаемся по HTTP, но есть и несколько внутренних сервисов со взаимодействием по gRPC. Все ответы, полученные от сервисов, мы предварительно валидируем перед обработкой в тесте. Для валидации используем библиотеку Pydantic. Это позволяет нам описывать формат взаимодействия с помощью моделей и обрабатывать ответы в виде Python-объектов вместо словаря после стандартного парсинга JSON. Тесты встроены в CI, успешное прохождение тестов является блокирующим условием для влития кода. Таким образом, чтобы внести изменения в API, необходимо актуализировать модели в тестах. В противном случае ответ от сервиса не пройдёт валидацию при прогоне тестов. 

Мы стараемся всесторонне подходить к контролю качества продукта, в том числе хотим, чтобы у продукта была красивая и актуальная документация. У наших сервисов была документация, но она обновлялась вручную. А у нас есть модели запросов и ответов, которые точно соответствуют текущему формату API. Мы подумали, что будет здорово использовать эти модели для формирования документации. Попробовали и успешно внедрили. Расскажу о том, как можно это сделать.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+10
Comments2

Об управлении esp32-машинками (и не только) через wifi/websocket-ы с помощью пульта на базе смартфона

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9K
Картинка Freepik

Некоторое время назад, вы могли видеть, что были проведены игры, в которых участвовали радиоуправляемые машинки, доступные для управления через интернет.

Однако, в целом, сам код прошивки таких машинок, и вся система управления в целом достаточно сложные, и, может быть, чуть позже, я расскажу о прошивке более подробно.

А сейчас я расскажу о более простой версии, которую может реализовать любой желающий, так как она требует достаточно малых усилий, и позволяет управлять машинками или другими устройствами, прямо со смартфона, используя смартфон как пульт дистанционного управления.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+46
Comments18

RSS лента результатов поиска в Awakari

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views690

Awakari — бесплатный сервис поиска и фильтрации сообщений в режиме реального времени. Сервис ищет то, что интересно пользователю, среди тысяч сообщений в час из множества источников, таких как Fediverse, ленты RSS, каналы Телеграм.

Исторически Awakari интегрирован с Телеграм, используя его для идентификации пользователя и уведомления о результатах. В дополнение к Телеграм, теперь также доступны:

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+6
Comments8

Возвращение к человеческим ценностям: создание и развитие человекоцентричных команд и компаний

Reading time10 min
Views1.6K

Всем привет!
Меня зовут Семен Бакумов. Последние несколько лет мне очень интересна тема Счастья в деятельности. Я считаю, что очень важно, чтобы человек в своей деятельности был Счастлив.

Если немного конкретизировать определение, то человек Счастлив в своей в деятельности, когда ему нравится то, что он делает, он получает удовольствие, питается от этого энергией, а не тратит её, выгорая… Когда он реализует свои сильные стороны и таланты.

В прошлом году я начал работать над программой, направленной на повышение уровня Счастья моих коллег. В этой статье я расскажу о вызовах нового времени, трендах в этой области и решениях, которые помогут в работе по развитию, повышению удовлетворенности, вовлеченности и удержанию сотрудников.

Читать далее
Total votes 9: ↑3 and ↓6+1
Comments3

Information

Rating
1,616-th
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Middle
C#
.NET Core
ASP.Net
Docker
Git
Linux
Python
English
SQL