Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

TON: Telegram Open Network. Часть 2: Блокчейны, шардирование

Reading time7 min
Views34K

TON


Данный текст — продолжение серии статей, в которых я рассматриваю структуру (предположительно) готовящейся к выходу в этом году распределенной сети Telegram Open Network (TON). В предыдущей части я описал её самый базовый уровень — способ взаимодействия узлов между собой.


На всякий случай напомню, что к разработке этой сети я отношения не имею и весь материал почёрпнут из открытого (хотя и непроверенного) источника — документа (ещё к нему есть прилагающаяся брошюра, излагающая вкратце основные моменты), появившегося в конце прошлого года. Объем информации в этом документе, на мой взгляд, свидетельствует о его подлинности, хотя никаких официальных подтверждений тому нет.


Сегодня посмотрим на основной компонент TON — блокчейн.

Читать дальше →

Что я узнал на личном опыте за годы фриланса

Reading time3 min
Views60K
Первоначально опубликовано в /r/freelance на Reddit, но выкладываю здесь для потомков.

Я занимаюсь фрилансом довольно долго и могу поделиться крупицами знаний, которые я услышал или узнал сам, зачастую нелегким путём.

Типичный штатный сотрудник обходится компании в 2-3 раза дороже его номинальной зарплаты


Используй это в качестве основы для расчёта своих тарифов. $90 в час может показаться дорогой альтернативой сотруднику, который получает зарплату $30 в час, но в реальности это эквивалент $90, и расходы прекращаются сразу по окончании проекта.

Если клиент просит 6+ часов в день, ты потратишь 8 часов


Ты не сделаешь ничего полезного (читай: оплачиваемого) в оставшиеся два часа. Они отняли у тебя целый день, но заплатили только за 75%. В таких ситуациях взимай дневную ставку.
Читать дальше →

Используем GPG для шифрования сообщений и файлов

Reading time9 min
Views194K

Кратко о том, как создавать ключи, шифровать и подписывать файлы и отправлять ключи на сервер ключей.



GPG (также известный как GnuPG) создавался как свободная альтернатива несвободному PGP. GPG используется для шифрования информации и предоставляет различные алгоритмы (RSA, DSA, AES и др.) для решения этой задачи.

Читать дальше →

GDPR — палка о двух концах

Reading time3 min
Views12K
Каким был Интернет 1.0 до социальных сетей, пока не набежали широкие массы, дерущиеся за деньги и власть?

Сейчас другой Интернет. Время от времени появляются нововведения, решающие старые проблемы и добавляющие новые…
Одно из них — GDPR, вступающий в действие в мае 2018-го.
Читать дальше →

Первая микросхема :)

Reading time5 min
Views79K

Предисловие


Очень рад в подробностях рассказать о своей первой интегральной схеме и поделиться перипетиями этого проекта, которым занимался на протяжении прошлого года. Надеюсь, мой успех вдохновит других и поможет начать революцию в производстве домашних микросхем. Когда я приступил к этому проекту, то понятия не имел, во что ввязался, но в итоге узнал больше, чем когда-либо думал, о физике, химии, оптике, электронике и многих других областях.

Кроме того, мои усилия сопровождались лишь самыми положительными отзывами и поддержкой со всего мира. Искренне благодарен всем, кто мне помогал, давал советы и вдохновлял на этот проект. Особенно моим удивительным родителям, которые не только всегда поддерживают и поощряют меня как только могут, но и предоставили рабочее место и смирились с затратами на электроэнергию… Спасибо!



Без дальнейших церемоний представляю первую интегральную схему (ИС), изготовленную литографическим способом в домашних (гаражных) условиях — PMOS-чип двойного дифференциального усилителя Z1.
Читать дальше →

Исследования показывают: люди, у которых «чересчур много интересов» имеют больше шансов на успех

Reading time13 min
Views29K


Самый исчерпывающий кейс, объясняющий, почему в современной «экономике знаний» почти каждый должен стать энциклопедистом.

«Мастер на все руки, а толком ничего не умеет».

Предостережение против универсализма сохранилось в многовековой истории десятков языков. «У него каких только ножей нет — и ни одного острого», — предупреждают китайцы. А в Эстонии есть поговорка «девять ремесел, и голод — десятое».

Однако, многие из наиболее неординарных личностей — как живших в прошлом, так и наших современников — были универсалами: таковы Илон Маск, Стив Джобс, Ричард Фейнман, Бенджамин Франклин, Томас Эдисон, Леонардо да Винчи и Мария Кюри — список далеко не полон.

В чем же здесь дело?

Если попытка универсализма — путь к посредственности, то почему наиболее исчерпывающее исследование о самых видных ученых в истории показало, что 15 из 20 были энциклопедистами? Ньютон. Галилей. Аристотель. Кеплер. Декарт. Гюйгенс. Лаплас. Фарадей. Пастер. Птолемей. Гук. Лейбниц. Эйлер. Дарвин. Максвелл — все энциклопедисты.

Если пытаться делать все сразу так неэффективно, то почему основатели пяти крупнейших компаний в мире – Билл Гейтс, Стив Джобс, Уоррен Баффетт, Ларри Пейдж и Джефф Безос – все энциклопедисты (а также придерживаются «правила пяти часов»)? Эти легендарные люди – просто гениальные исключения? Либо это люди, которым мы могли бы (и должны) подражать, чтобы достичь успеха в современной «экономике знаний»?

Если стремление к универсализму – неэффективная карьерная стратегия, то почему более 10 академических исследований выявили корреляцию между количеством интересов/компетенций, которые удалось развить человеку, и его творческим потенциалом?

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Краткая история ИБ в Китае: как возводили Великий китайский файрвол

Reading time7 min
Views45K
В этом году исполняется 20 лет с момента зарождения идеи фильтрации контента в интернете Китая. Сейчас эта технология известна всему миру под названием «Великий китайский файрвол».

В прошлой статье мы уже затронули регулирование сферы ИБ Китая. Теперь разберемся с историей «Великого брандмауэра», который воплощает собой политику кибербезопасности страны.

Читать дальше →

Новая профессия: «помощник виртуальных знакомств»

Reading time3 min
Views21K
«Каждое утро начинается одинаково. Я захожу в Tinder 45-летнего мужчины из Техаса, этой мой клиент. Флиртую с каждой женщиной из его списка в течение 10 минут, отправляю их фотографии и место жительства в центральную базу потенциальных „возможностей”. За каждый номер телефона я получаю $1,75», — рассказывает Хлоя Роуз Стюарт-Улин (Chloe Rose Stuart-Ulin), которая работает клозером, то есть завершителем, в сервисе помощи в онлайн-знакомствах ViDA (Virtual Dating Assistants).

Клиенты сервиса — в основном, мужчины, которые платят за услугу онлайнового флирта с девушками на сайтах знакомств. Сами клиенты вступают в дело только заключительной стадии, когда доходит до личной встречи.

В наше время львиная часть знакомств и флирта с противоположным полом происходит в интернете. Если девушка вам по-настоящему нравится и вы не хотите рисковать её упустить — вполне логично доверить профессионалам работу по предварительному налаживанию контакта.
Читать дальше →

TON: Telegram Open Network. Часть 1: Вступление, сетевой уровень, ADNL, DHT, оверлейные сети

Reading time9 min
Views106K

TON: Telegram Open Network


Уже две недели Рунет шумит про Telegram и ситуацию с его бессмысленной и беспощадной блокировкой Роскомнадзором. Рикошетом задело многих, но всё это — темы для постов на Geektimes. Меня же удивило другое — я до сих пор не видел на Хабре ни одного разбора запланированной к выходу на базе Telegram сети TON — Telegram Open Network. Мне захотелось восполнить этот недостаток, ибо поизучать там есть что — даже несмотря на отсутствие официальных заявлений о нём.


Напомню — ходят слухи о том, что Telegram запустил очень масштабное закрытое ICO, уже собрав в нём невероятные суммы. Предполагается, что уже в этом году будет запущена собственная криптовалюта Gram — и у каждого пользователя Телеграма автоматически появится кошелёк, что само по себе создает немалое преимущество перед остальными криптовалютами.


К сожалению, так как официальных заявлений нет, дальше я могу отталкиваться только от документа неизвестного происхождения, о чём я сразу вас предупреждаю. Конечно, он может оказаться очень искусной подделкой, но не исключено и то, что это — реальный whitepaper будущей системы, написанный Николаем Дуровым (и слитый, вероятно, кем-то из инвесторов). Но даже если это фейк, никто нам не запретит его поизучать и обсудить, верно?


Что же говорится в этом документе? Я попробую пересказать его своими словами, близко к тексту, но по-русски и чуть более человечно (да простит меня Николай со своей склонностью уходить в формальную математику). Имейте в виду, что даже в случае его подлинности, это черновое описание системы и оно, весьма вероятно, изменится к моменту публичного запуска.

Итак, приступим

«Яндекс» и Сбербанк создадут «русский Амазон» за $1 млрд

Reading time5 min
Views33K


На фоне блокировок Amazon и предложений о введении 30%-го налога на все покупки с зарубежных площадок, «Яндекс» и «Сбербанк», завершили сделку о создании совместного предприятия, о котором было объявлено еще в августе. По словам Германа Грефа, целью новой площадки станет создание «российского Amazon». Общая стоимость проекта – 60 млрд. рублей, из которых «Яндекс» уже получил 30 млрд. Сумма очень внушительная: Дуров за «Вконтакте» получил $300 млн, а сам «Яндекс» заплатил за «Кинопоиск» $80 млн, и обе сделки были еще до падения рубля. Но какие шансы у нового проекта побороть Avito и Aliexpress, и сможет ли он что-то противопоставить настоящему Amazon, если тот однажды захочет прийти в Россию?

Читать дальше →

Роскомнадзор начинает войну против прокси и VPN

Reading time1 min
Views74K


По сообщениям в каналах Telegram и в СМИ, в частности на канале «ЗаТелеком» (его ведет исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев) РКН начинает новый виток борьбы с мессенджером: на сей раз под прицелом оказываются прокси и VPN сервисы, размещенные непосредственно у хостинг провайдеров.

Механизм блокировки предположительно таков:

  1. Мощностями Mail.ru (сеть 128.140.168.0/21 и в частности 128.140.175.98) сканируется интернет на предмет прокси и VPN сервисов, позволяющих получить доступ к Telegram.
  2. Направляется Abuse хостеру (некоторые сообщают о прямом попадании в бан РКН)
  3. Хостер прекращает действие услуги

Либо же, некоторые хостеры, как на КДПВ, например, начинают превентивно приостанавливать действие своих услуг.

Сам Mail.ru отрицает обвинения и переводит стрелки на некоего «клиента-арендатора»
Читать дальше →

Последний шаг к «Яровой»

Reading time10 min
Views68K
image

В последнее время российские законодатели принимают законы, которые плохо проработаны с точки зрения соблюдения прав человека. Самым громким из таких законодательных актов стал пакет «антитеррористических» законопроектов (ФЗ №374, ФЗ №375), принятый в июле 2016 года, который в народе прозвали “закон Яровой”. В ряд законов были внесены резонансные нормы, способные серьезно сказаться на жизни жителей России. В частности, были добавлены нормы о недоносительстве (несообщение о преступлении), о призывах к терроризму в соцсетях, о регулировании религиозно-миссионерской деятельности, о хранении операторами связи и организаторами распространения информации сообщений пользователей.

В настоящей статье речь пойдет о поправках, касающихся хранения данных пользователей, поскольку они угрожают праву на неприкосновенность частной жизни, не соответствуют Конституции РФ и ряду других нормативных правовых актов.
Читать дальше →

Попрощайтесь с информационной эрой: наступает эпоха репутации

Reading time4 min
Views28K


Есть один недооценённый парадокс знания, играющий критическую роль в наших продвинутых гиперсвязных либеральных демократиях: чем больше у нас появляется информации, тем больше мы полагаемся на так называемые репутационные методы для её оценки. Парадокс в том, что невероятно увеличившийся доступ к информации и знаниям, которым мы сегодня обладаем, не даёт нам новых возможностей и не делает нас когнитивно автономными. Он лишь заставляет нас ещё больше полагаться на суждения и оценки других людей по поводу информации, свалившейся на нас.

Мы испытываем фундаментальный сдвиг парадигмы в наших отношениях со знаниями. От «информационной эры» мы движемся к «репутационной», в которой у информации будет ценность, только если она уже отфильтрована, оценена и прокомментирована другими. В этом смысле репутация сегодня становится центральной опорой общественного разума. Это привратник, дающий доступ к знаниям, а ключи от ворот находятся у других. То, как сегодня выстраивается авторитет знаний, заставляет нас зависеть от неизбежно искажённых суждений других людей, большую часть которых мы даже не знаем.
Читать дальше →

Следователи без ордера зашли в похоронное бюро, чтобы разблокировать телефон пальцем покойного. Закон не нарушен

Reading time4 min
Views32K
Если во время следствия по уголовного делу следователи просят у подозреваемого или свидетеля предоставить пароль для доступа к компьютеру или разблокировки телефона, он имеет право отказать. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников — это право закреплено в Конституции РФ (статья 51) и в Пятой поправке к Конституции США.

Другое дело, если суд выписал ордер на обыск. В определённых условиях отказ предоставить пароль могут посчитать препятствием правосудию. Например, в 2011 году в США арестовали пользователя программы TrueCrypt, который отказался предоставить суду пароль от раздела на его жёстком диске, зашифрованного при помощи TrueCrypt.

Но оказывается, если разблокировка устройства возможна по биометрической информации (например, по отпечатку пальца), а пользователь скончался, то это своеобразная удача для следствия — в этом случае никакой ордер на обыск не требуется. Конституционные права гражданина не нарушаются, потому что он мёртв. К такому мнению пришли юристы в ходе обсуждения случая, который произошёл в марте 2018 года в городе Клируотер (штат Флорида).
Читать дальше →

Шуруповёрт с ДВС. Just for fun

Reading time1 min
Views54K


Видеоблоггер Agent Diego как-то в шутку показал на своём канале «дизельный шуруповёрт», который на самом деле дымился из-за неисправности электродвигателя. Но в каждой шутке есть доля правды — и вот другой видеоблоггер, под ником Johnnyq90, изготавливает шуруповёрт, действительно работающий от ДВС.
Читать дальше →

Противостояние W3C и WHATWG: Apple, Google, Microsoft, Mozilla возражают против DOM 4.1

Reading time2 min
Views26K
Как всем известно, существует две спецификации HTML: W3C (консорциум World Wide Web) и WHATWG (компании Apple, Google, Microsoft и Mozilla, де-факто авторы стандарта HTML5). На этой неделе между создателями спецификаций состоялся открытый конфликт.

Ситуация развивалась следующим образом. Началось всё с того, что W3C сделала форк спецификации живого стандарта WHATWG DOM и назвала его DOM 4.1. Затем W3C внесла в неё несовместимые изменения и объявила форк официальной спецификацией, хотя по факту вся важная работа производилась в версии WHATWG.

Прошло некоторое время, и месяц назад стартовало публичное обсуждение предложения W3C сделать спецификацию Кандидатом в рекомендации (после неё существенные изменения по сути уже не вносятся, только уточняются детали дизайна в PR, рекомендация принимается официально). Прочитать это познавательное обсуждение можно на Github по адресу.

Логично предположить, что у некоторых членов W3C возникли вполне обоснованные возражения по поводу несовместимости двух версий DOM. Здесь в вопрос вмешался CEO W3C, который вступил с ними в спор и отклонил все их возражения, продвинув спецификацию до статуса Кандидата в рекомендации (Candidate Recommendation, CR) и объявив призыв к консенсусу.

Разумеется, членам WHATWG такой поворот событий не понравился. После того, как директор W3C отказался изменять спецификации, эти компании несколько дней назад выступили с официальным возражением (Formal Objection) против DOM 4.1, пообещав W3C, что в текущем виде данную спецификацию ни один из движков браузеров реализовывать не собирается — поскольку две несовместимые версии DOM не нужны ни разработчикам, ни пользователям.
Читать дальше →

Если Telegram попытается обходить блокировку при помощи VPN, Госдума примет меры против VPN

Reading time3 min
Views59K
image

Как известно, по решению суда в России заблокирован мессенджер Telegram. Его решили «наказать» за непредоставление ключей шифрования, позволяющих спецслужбам знакомиться с перепиской пользователей мессенджера. Павел Дуров, глава Telegram, не стал бороться с этим решением, более того, он дал указание юристам компании не принимать участие в судебном заседании.

Некоторые пользователи Telegram уже испытывают сложности с отправкой или получением сообщений, а через пару недель программа будет полностью заблокирована на территории России. Во всяком случае, так обещают чиновники. Кроме того, если мессенджер или его пользователи начнут бороться с блокировкой при помощи VPN-сервисов, то Госдума может принять новые законы против них. Об этом сообщает «РБК».
Читать дальше →

В ЕС вступает в силу новый регламент защиты ПД

Reading time4 min
Views19K
В конце мая Европейский союз планирует ужесточить требования к обработке персональных данных. Подробнее о нововведениях и реакции ИТ-компаний — под катом.

Читать дальше →

Законопроект о срочном удалении незаконных сообщений из соцсетей прошёл первое чтение в Госдуме

Reading time2 min
Views20K
12 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект против фейковых новостей в социальных сетях и приняла поправки в действующее законодательство, которые предусматривают штрафы за распространение недостоверной информации в размере до 50 млн рублей для юридических лиц. Роскомнадзор сможет требовать от социальных сетей удаления таких публикаций в течение суток.


Законопроект был внесен депутатами от «Единой России» Сергеем Боярским и Андреем Альшевских. На фото — Сергей Боярский
Читать дальше →

Австралийцы довольны построенной Маском аккумуляторной системой

Reading time3 min
Views15K


В прошлом году, в ноябре, компания Илона Маска Tesla Inc. завершила строительство гигантской станции Hornsdale Power Reserve на аккумуляторах Tesla Powerpack и инверторах, произведённых на «Гигафабрике 1» в Неваде. Работы велись в Южной Австралии, причем срок выполнения проекта, от прибытия в Австралию команды Tesla до завершения строительства составил всего три месяца.

Бизнесмен обещал развернуть систему на 100 МВт/129 МВт·ч за срок, указанный выше. В противном случае Маск оплатил бы все из собственного кармана. Несмотря на то, что в некоторых случаях компании предпринимателя все же срывают сроки, в этом случае все было сделано согласно первоначальному плану. На данный момент Hornsdale Power Reserve — крупнейшая в мире аккумуляторная установка и ею доволен даже регулятор.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity