Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Как лучше разбираться в людях

Reading time31 min
Views107K
Рассказывать айтишникам про психологию то еще дело, некоторые читатели скажут: «Bullshit!», и вообще не поверят, потому что психологию, даже прикладную, нельзя назвать точной наукой. Тем не менее, задача этой статьи — показать и доказать вам, что некоторые модели действительно работают. В основе доклад Сергея Котырева из UMI на РИТ++ 2017, от его лица дальше и пойдет повествование.



Я — IT-предприниматель с 20 летним стажем. Так получилось, что с самого начала карьеры мне пришлось управлять людьми. Как выпускник технического вуза и айтишник, я изначально понял, что люди сложно поддаются алгоритмизации, и вообще осознанию, пониманию и прогнозированию.

Позже я пришел к мысли, что люди — это вообще самое сложное, с чем приходится работать. Сейчас я думаю, что люди вообще, наверное, самое сложное, что есть во Вселенной.

Мне кажется, о поведении и предсказании поведения спиральных галактик мы знаем больше, чем о том, как поведет себя человек, например, моя жена, сотрудник, или особенно сотрудница моего отдела маркетинга, не говоря уже о пиарщицах. О том, что ближайшая к нам Галактика летит, и через сколько-то миллиардов лет столкнется с нашей, мы уже знаем точно.

«Яндекс.Касса», «Робокасса», и др. агрегаторы платежей: куда идти стартапу или малому бизнесу, чтобы работать легально?

Reading time14 min
Views62K
Всем привет! Три года назад, когда у меня был свой небольшой интернет-магазин необычных подарков, не существовало таких маркетплейсов и продвижения, как сейчас, и все свои «велосипеды» приходилось изобретать самому. Но, с другой стороны, не было никаких онлайн-касс и жёсткого контроля со стороны государства. Можно было торговать чем угодно через паблик в ВК в любом формате: с чеком, без чека, за нал и безнал — всё, что душеньке угодно. Потом кольцо «государственного контроля» начало сжиматься. Сначала взялись за крупный бизнес, потом за банки. Потом всех торговцев алкоголем, включая палатки у дома, «посадили» на ЕГАИС. Потом «посчитали» дальнобойщиков, дважды или трижды раздев их системой учёта «Платон».
Год назад руки государства добрались и до такой мелюзги, как малый и микробизнес. Многие думали, что до этого не дойдёт, но — дошло. Началась «жесть» — я имею в виду смену правил торговли по закону 54-ФЗ. Одни кричали, что эти онлайн-кассы дорогие и убьют торговлю. Другие, наоборот, уверяли, что управлять процессом станет проще и прозрачней. Третьи (особенно — гики, фанаты Джека Ма, основателя Alibaba и апологеты технологий) предрекали, что неизбежно появятся новые сервисы, которые изменят бизнес-процессы, и это хорошо.

Прошёл год: торговля, конечно, никуда не делась, а в бизнес-процессах действительно появились новые составляющие. И когда недавно друзья предложили мне войти в их бизнес — я, думая о том, стоит ли ввязываться в стартап-проект по изготовлению весёлых маек с принтами, решил подробно изучить вопросы кассовой дисциплины. Разобраться, как теперь можно управлять финансами, сколько это может стоить, и какие новые сервисы малый и даже микробизнес может использовать, чтобы не остаться в минусах.


Читать дальше →

ДНК глазами программиста

Reading time15 min
Views93K
От переводчика: Так как я не являюсь биологом, возможны неточности в переводе терминов (и не только :). Оригинал находится здесь.

Если ты – молоток, то во всём увидишь гвоздь


Это всего лишь размышления программиста о ДНК. Я не являюсь молекулярным генетиком.

Исходный код


Находится здесь. Это не шутка. Исходники можно просмотреть с использованием замечательного набора скриптов Perl под названием "Ensembl". Геном человека занимает приблизительно 3 гигабайта, которые можно сократить до 750 мегабайт, если отбросить шелуху. Немного печалит, что это всего лишь 2.8 браузеров Mozilla Firefox.

ДНК похожа скорее не на исходники на языке C, а на байт-код для виртуальной машины под названием «ядро клетки». Крайне сомнительно, что существуют исходники, которые можно скомпилировать в этот байт-код: то, что мы видим, – это всё, что у нас есть.
Читать дальше →

Facebook начал спамить на телефонные номера, указанные для двухфакторной аутентификации

Reading time3 min
Views41K


Отдельные пользователи Facebook жалуются, что Facebook начал присылать им уведомления по SMS на телефонный номер, указанный для двухфакторной аутентификации. Например, пользователь Габриэль Льюис из Сан-Франциско уверяет, что у него в настройках Facebook отключены текстовые сообщения. Тем не менее, уведомления из социальной сети всё равно приходят. Как видно на скриншоте, Габриэль отвечал на эти SMS словами «Пожалуйста, хватит!», «СТОП» и «Не нужно присылать мне сообщения». Ничего не помогло.

Ещё один криптостартап растворился в воздухе, собрав $4,8 млн на ICO

Reading time3 min
Views21K
Криптостартап LoopX полностью самовыпилился из онлайна и социальных сетей, собрав с пользователей около $4,8 млн в рамках первичного размещения монет (ICO) в январе 2018 года.

Неизвестные владельцы стартапа без объяснения причин удалили каналы на Facebook, Telegram и YouTube. А на аккаунте в твиттере остался только один-единственный твит, который ссылается на статью в TheNextWeb с описанием мошенничества. Наверное, твит опубликовал кто-то посторонний, кто занял освободившийся аккаунт (или это своеобразный троллинг со стороны мошенников).

Сейчас на форуме BitcoinTalk жертвы мошенничества отслеживают движение своих денег с кошелька на кошелёк и обсуждают возможность подачи коллективного иска в суд.
Читать дальше →

Проектирование пользовательского интерфейса Windows 95

Reading time19 min
Views45K
Три года назад мне попалась интересная научная статья сотрудника Microsoft Кента Салливана о процессе и результатах проектирования нового пользовательского интерфейса для Windows 95. С тех пор веб-страница исчезла — одна из причин, почему я такой цифровой Плюшкин.

Статья описывает некоторые общие проблемы оболочки Менеджера программ в Windows 3.1 и рассматривает варианты разработки отдельной оболочки для «новичков». Я склоняюсь к мнению, что она предположительно создавалась в духе программы At Ease от Apple, довольно популярной во времена System 7. Я хорошо помню, как мы запускали At Ease в начальной школе, так что детишкам не приходилось возиться с жёстким диском в Finder.

Итак, вот что Кент дословно написал в своей статье под названием «Пользовательский интерфейс Windows 95: конкретный пример проектирования функциональности» (The Windows 95 User Interface: A Case Study in Usability Engineering). Публикуем её, чтобы документ никогда не потерялся.
Читать дальше →

20+ ресурсов, чтобы начать фрилансить

Reading time3 min
Views727K
Чувствуете, что готовы уйти с работы, самостоятельно контролировать свой день, биться за клиента и работать только над интересными задачами? Пришло время попробовать себя во фрилансе. Это совсем нелегко, а чаще труднее, чем офисная рутина. Чтобы не разочароваться в выборе формата работы, устройте себе тест-драйв — на праздниках или в выходные. Собрали площадки, где найдете задачи по душе.


Читать дальше →

Где найти и как выбрать тимлида

Reading time11 min
Views25K


Предыстория


Привет! Меня зовут Виталий Шароватов, я уже 16 лет работаю в IT. Сейчас я руковожу направлением фронтенд в Badoo. В него входят две команды, которые занимаются разработкой и поддержкой десктопной версии сайта badoo.com, мобильной версии m.badoo.com и многими другими проектами. Да, десктопную и мобильную версии у нас делают отдельные команды. :)

Два с половиной года назад я пришел в Badoo разработчиком, со временем вырос до тимлида, а потом, когда было решено перевозить команду Desktop Web в Лондон, стал руководителем направления.

Прошлой осенью на Codemotion Milan я делал доклад о росте из разработчика в тимлида (и писал на Хабр статью об этом) и о том, с какими неожиданными моментами мне пришлось столкнуться, а теперь расскажу, как при переходе из лида в руководителя направления я справился с подбором и «выращиванием» тимлида в одной из команд (Mobile Web).
Читать дальше →

Честный подход к управлению людьми, или Почему я никогда не делаю контрофферы

Reading time9 min
Views64K
К сожалению, в условиях жёстких бизнес-целей честность иногда отодвигается на второе место. Осознанно занижают зарплаты, рисуют заведомо недостижимые карьерные перспективы, с помощью ловких манипуляций провоцируют на переработки, которые ничем не компенсируются. Мы так не делаем принципиально. И это не донкихотство, а вполне осознанное решение, которое вполне можно обосновать прагматически. В этой статье мы поговорим о честности на примере контрофферов. Надеюсь, в результате станет понятно, почему я считаю их крайне вредной затеей.



Дисклеймер: Яндекс очень большой и разный, и я описываю здесь только принципы, принятые в разработке Яндекс.Здоровья. Уверен, что коллеги из других подразделений могут не разделять мои (довольно радикальные) убеждения и не видят ничего зазорного в том, чтобы удержать хорошего человека, сделав ему контроффер.

Пару слов о себе. Я CTO в сервисе Яндекс.Здоровье, отвечаю за всю его техническую часть: разработку, тестирование, эксплуатацию и т. д. Сервис растёт стремительными темпами, мы активно расширяем команду, собеседуем технарей (разработчиков, тестировщиков, админов) и в большом количестве приглашаем их на работу. Время от времени случается, что хорошие кандидаты отказываются от подтверждённого ими на словах оффера. В большинстве случаев, расспросив кандидата, мы узнаём, что на текущей работе ему или ей сделали встречное «предложение, от которого нельзя отказаться», и оно звучит вкуснее и интереснее, чем наше.
Читать дальше →

Банки на страже или как Сбербанк РФ блокировал счета инди проекта

Reading time7 min
Views61K
Вы делаете свой игровой проект и периодически платите фрилансерам?
У вас проект пока на такой стадии, что вам даже нет смысла регистрировать отдельное юридическое лицо и заводить отдельный счет?
Вы еще не сталкивались с проблемами банковских переводов?
Хотите узнать, с чем вы можете столкнуться при частом переводе денег физическим лицам?

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили утвердительно, то вам следует прочитать эту заметку.
Читать дальше →

История нигерийского разработчика: от программирования на кнопочном телефоне к работе в стартапе МТИ

Reading time8 min
Views49K
В 2012 году я был обычным парнишкой из нигерийской деревни, у которого только и было, что мечты да простенький телефон. Сегодня мне 19 лет, я разработчик на Android с более чем 50 приложений в портфолио и работаю в стартапе МТИ.



Все началось с того, что мне стало любопытно, как делаются сайты. Я с детства проводил много времени в Сети — мне очень нравилось качать игры и читать статьи на Society Of Robots. Я неделями откладывал деньги, чтобы купить интернет-пакет с 10 мегабайтами трафика за 100 найр (0.28 $); в 2012-м их можно было растянуть на месяц.

Первый шаг, который я предпринял, был простым: я забил запрос «как сделать сайт» в Google и получил миллионы результатов. Не зная, что выбрать, я кликнул на первую попавшуюся ссылку — это оказался ресурс W3CSchools. В статье объяснялось, что мне нужно будет сначала выучить кое-какие языки (HTML и CSS). Убедившись, что другие источники подтверждают эту информацию, я записался на курс HTML и CSS от W3CSchools.
Читать дальше →

Что угрожает блокчейн-сетям: рассматриваем атаки и способы защиты

Reading time8 min
Views16K
Любая сеть может быть атакована, и блокчейн — не исключение. Однако угрозы для распределенных реестров отличаются от угроз для обычных компьютерных сетей: в большинстве случаев злоумышленники стараются манипулировать процессом достижения консенсуса, чтобы изменить вносимую в реестр информацию.

В этой статье мы разберем основные угрозы для блокчейнов с механизмом достижения консенсуса PoW и как они предотвращаются.

Читать дальше →

Дэниэль Лерх: «Стеганография – это инструмент, представляющий огромный интерес для кибер-преступников»

Reading time5 min
Views9.7K


Эллиот Алдерсон прятал секретную информацию в аудио-CD файлах. Однако, техника, использованная вымышленным хакером из сериала «Мистер Робот», далека от простой прихоти телевизионщиков. Это всего лишь один из многих методов стеганографии, используемых хакерами и кибер-преступниками для обхода систем безопасности.

Произошедшее от греческих слов steganos (скрытый) и graphos (письмо), слово «стеганография» означает метод сокрытия данных. Чтобы понять, как лучше всего справиться с этой тайной угрозой, мы поговорили с Дэниэлем Лерхом, который имеет степень кандидата компьютерных наук в Университете Universitat Oberta de Catalunya (Каталония, Испания) и является одним из лучших экспертов по стеганографии в Испании.
Читать дальше →

Решение, которое нужно принять, чтобы не жалеть о жизни через 30 лет

Reading time6 min
Views136K


«Определение ада: «Тот человек, которым вы стали, в свой последний день на земле встретится с человеком, которым вы могли бы стать».
— Автор неизвестен


Читать дальше →

Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Предисловие. Мудрость толпы

Reading time10 min
Views25K
imageВ «Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия» Никколо Макиавелли есть следующие строки:
«Что же до рассудительности и постоянства, то уверяю вас, что народ постояннее и много рассудительнее всякого государя. Не без причин голос народа сравнивается с гласом Божьим: в своих предсказаниях общественное мнение достигает таких поразительных результатов, что кажется, будто народ ясно предвидит».

В своей книге «Мудрость толпы» Джеймс Шуровьески писал: «при правильных условиях группы могут быть очень умными, а зачастую могут быть намного умнее, чем даже самый умный человек внутри группы». Он заметил, что коллективный разум обычно показывает лучшие результаты, чем небольшая группа экспертов, даже если члены группы не владеют всеми фактами или ведут себя иррационально, поступая по-своему.

Другими словами, группа случайных людей в среднем будет умнее нескольких экспертов. Этот тезис противоречит здравому смыслу и выглядит насмешкой над накопленной веками мудростью. Эксперты в области человеческого интеллекта (социологи, антропологи, психологи) встретили идеи Шуровьески далеко не с распростертыми объятиями. Он пошел дальше: «добавив в группу специалистов, вы сделаете ее глупее, а добавив дилетантов, повысите опять ее интеллектуальный уровень. Как и любой рецепт, это работает только при определенных обстоятельствах».
Читать дальше →

Деловая переписка на английском языке: фразы и советы

Reading time18 min
Views633K
Елена Соловьева, менеджер проектов в компании Лаборатория Касперского, специально для блога Нетологии поделилась советами о том, как вести деловую переписку с иностранными коллегами и партнерами на английском языке. Статья участвует в конкурсе.

Электронные сообщения дают возможность быстро обмениваться информацией на больших расстояниях. По скорости передачи идеи это приравнивает их к телефонному разговору. Однако электронные письма сохраняются на почтовых серверах и используются как печатное свидетельство наших слов. Поэтому электронная переписка требует ответственного отношения.

Задача становится сложнее, если вы общаетесь на неродном английском языке с представителями других культур. В статье я поделюсь, на что в этом случае обратить внимание, как избежать ошибок и достичь взаимопонимания с иностранными коллегами и партнерами.
Читать дальше →

Вы уволили самого талантливого сотрудника. Надеюсь, теперь вы довольны

Reading time7 min
Views169K
Недавно довелось прочитать статью под названием «Мы уволили самого талантливого сотрудника. Это лучшее решение, которое мы когда-либо делали». [Очень популярная статья, которая получила массу положительных оценок на Medium — прим. пер.]

Давайте присядем, вы и я. Нужно поговорить. Если вы не читали статью по ссылке, то уделите 10–15 минут и прочитайте, впитайте её целиком.

Готовы? Отлично. Теперь разберём этот текст, потому что он значит гораздо больше, чем там написано. Если вы прочитали статью, то понимаете, что автор описывает проблемного сотрудника под вымышленным именем «Рик». Рик — это местный гений с огромным количеством знаний в предметной области, он входит в состав ключевых разработчиков продукта.

На первый взгляд, это история о технаре, который возомнил себя божьим даром для компании. Он решил, что руководители должны поклоняться земле, по которой он ходит и быть благодарны за одно его присутствие, а руководство вышвырнуло его пинком за дверь, потому что его репутация обналичивала чеки, за которые талант не мог заплатить.
Читать дальше →

Часть 2. Сначала они воруют, а когда ты побеждаешь, то тебя убивают

Reading time4 min
Views75K
Часть 1. Сначала они воруют, а когда ты побеждаешь, то тебя убивают

Реакция на первую статью была очень сильной. Во-первых, на неё отреагировал ДИТ. Их представитель появился в комментариях, а затем ответ на статью дал руководитель ДИТ. Во-вторых, на нее отреагировал интернет. Большое количество СМИ рассказали об этой истории своим читателям.

В этой статье будет разбор ответа ДИТ, парочка «ужастиков» со стороны ДИТ, раскрытие деятельности ООО «Альтарикс» и 1000 отзывов от детей и родителей. И да, у меня хорошие новости — заявление в ФАС подано.


Криптография русского крестьянина

Reading time5 min
Views34K

Какая связь есть между умножением методом русских крестьян и современной криптографией? В отличие от обычно изучаемых процедур умножения, его можно запросто адаптировать под вычисление степеней, а не произведений; и в некоторых криптосистемах требуется вычисление именно степеней.

Должен сразу признаться, что статья не будет посвящена тому, как русским крестьянам удавалось обмениваться информацией втайне от своих помещиков.

Умножение методом русских крестьян


Если вы не знали о нём раньше, то это довольно любопытный подход к умножению, который не требует запоминания таблиц умножения — для него достаточно способности удваивать и делить пополам целые числа. Не очень понятно, как он относится к русским крестьянам: похоже, так же, как «датская сдоба» к Дании. Этот метод был известен ещё древним египтянам, которые явно жили намного раньше русских крестьян.

Общее описание метода просто, но не слишком информативно. Тем не менее, давайте начнём с него.
Читать дальше →

«Sarcazm ON» Россия тихо и незаметно ворвалась на рынок промышленных контроллеров! «Sarcazm OFF»

Reading time6 min
Views102K
Большую часть жизни я работаю в области промышленной автоматизации, и хорошо знаю всех основных производителей в этой области. Кроме того, я специализируюсь на оборудовании Siemens, что тоже важно. Вчера я увидел на ютубе интересный ролик, который я сначала принял за откровенный фейк.



Но поскольку ролик сделан очень качественно, то я решил разобраться – что же там на самом деле. Компания заверяет что она создала и запустила в производство две линейки промышленных контроллеров, не уступающих аналогам от ведущих производителей. И это произошло тихо и незаметно, что странно в свете с текущим курсом правительства на импортозамещение.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity