Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Отсутствие дискриминации – это основная ценность open source

Reading time2 min
Views29K

Сегодня я узнал, что проект Lerna добавил примечание к MIT-лицензии у себя в проекте, запрещающее использование этого продукта для длинного списка организаций, из-за несогласия с политическим выбором, который сделали эти организации.


Говоря как один из соавторов Определения Open Source, я констатирую факт: после этого добавления, лицензия Lerna больше не совместима с этим определением. В особенности нарушается совместимость с пятым пунктом ("Никакой дискриминации против отдельных людей или групп").


Соответственно, Lerna отступила от open-source сообщества и должна избегаться каждым, кто ценит здоровость этого сообщества. Я не буду контрибьютить в этот проект и побуждаю других не делать этого, до тех пор, пока это изменение не будет аннулировано.

Читать дальше →

Матрица мотивационных ценностей для управления разработчиками

Reading time7 min
Views8.3K

Всем доброго времени дня. В этой статье хотелось бы затронуть результаты эксперимента в области исследования мотивации персонала, который был проведен в нашей компании недавно и узнать мнение аудитории касаемо методов, изложенных ниже.

Читать дальше →

«Матрица дружбы». Самый старый социальный граф для самых маленьких

Reading time6 min
Views10K

Тут случилось первое сентября, очередной учебный год, цветы-конфеты, слёзы счастья и вот это вот всё, а я в процессе подготовки к лекции в институте наткнулся на очень любопытные данные. Я смотрел, что бы такого можно было быстро и красиво порисовать в GePhi, и наткнулся на историю Йоханнеса Делича (Johannes Delitsch). Делич работал в Лейпциге учителем начальных классов и собрал в 1880 учебном году данные о том, кто с кем дружит в его классе. И это, по ходу, один из первых задокументированных социальных графов.


Йоханнес Делич

Читать дальше →

Создание ИИ методом «глокой куздры». Интеллектуальная одиссея

Reading time33 min
Views18K
Захотелось мне написать разговаривающую программу. Очень захотелось, позарез.

Конечно, мне далеко до профессиональных программистов, и лингвистом я тоже не являюсь, но системное мышление имеется, и чувство языка на месте. Тем более что тематикой ИИ давно интересуюсь, даже пару-тройку постов накатал в свое время. Отчего не реализовать познания в программном коде? Ну и попробовал, насколько смог.

Знакомьтесь, Ваня Разумный.


Ниже находится описание проблем, возникших передо мной на этом хоженом-перехоженом пути, и способов их преодоления.

По поводу результата оговорюсь сразу: целью был не программный код, а формулировка принципов искусственного мышления, функционирующего НЕ на основе физической реальности, как биологические организмы, а на основе СИНТАКСИСА. Поклонники теста Тьюринга, нейронных сетей и машинного обучения могут не беспокоиться.

Внимание, материал объемный.
Читать дальше →

Самые маленькие Linux-компьютеры

Reading time3 min
Views44K


Несколько дней назад активисты движения за свободное аппаратное обеспечение выпустили вторую версию крошечного Linux-компьютера VoCore2 размером 25,6×25,6×3,0 мм, то есть с крупную монету (почти вписались по площади в квадратный дюйм). В спичечный коробок поместится примерно восемь таких компьютеров.

Это потомок того самого VoCore, на который собирали деньги через Indiegogo. Всё-таки собрали, и проект живёт. Это абсолютно открытый компьютер, который кто угодно может собрать из указанных комплектующих (или купить плату в сборе за $17,99). Компьютер работает на прошивке OpenWrt/LEDE, то есть идеально подходит на роль портативного маршрутизатора.
Читать дальше →

Межведомственная комиссия разрабатывает новую технологию для блокировки Telegram

Reading time3 min
Views20K

Источник: «Известия»

По данным Reuters, межведомственная комиссия, которая включает представителей ФСБ, Роскомнадзора, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, с начала этого месяца проводит проверку работоспособности российских систем анализа и фильтрации трафика на сети Ростелекома. Испытания проводятся в городе Реутов.

У журналистов Reuters есть протокол заседания комиссии с докладом о результатах тестирования новых технологий. Так вот, испытание достаточно масштабное, в Реутове испытывается не одна, а сразу несколько систем фильтрации трафика, включая продукты РДП.РУ, АДМ Системы, НТЦ Протей, DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и Концерна Автоматика, который входит в госкорпорацию Ростех.
Читать дальше →

Обзор и устройство современных счётчиков электроэнергии

Reading time7 min
Views64K


За последнее время на смену индукционным счётчикам электроэнергии пришли электронные. В данных счётчиках счётный механизм приводится во вращение не с помощью катушек напряжения и тока, а с помощью специализированной электроники. Кроме того, средством счёта и отображения показаний может являться микроконтроллер и цифровой дисплей соответственно. Всё это позволило сократить габаритные размеры приборов, а также, снизить их стоимость.
Читать дальше →

Децентрализованный мессенджер и телефонная сеть нового поколения

Reading time7 min
Views17K


Каждый раз, когда появляется статья про какой-нибудь новый мессенджер, большинство пользователей Хабра в комментариях интересуются — централизованный или децентрализованный IM?

Если нет — то тогда — «все, ребята, расходимся».

Многие в качестве примера также упоминают децентрализованность Skype, подразумевая то, каким он был до 2011 года.

Давайте тогда в качестве подводки и вступления к основной идее статьи рассмотрим, каким был Skype в его золотые годы, до покупки Microsoft.
Читать дальше →

P2P-споры на блокчейне

Reading time9 min
Views4.6K


Сеть Ethereum, широко известная в узком кругу блокчейн-разработчиков, уже зарекомендовала себя как удобная и стабильная платформа для разработки смарт-контрактов. Мы стараемся сделать смарт-контракты доступными для неподготовленных пользователей, предлагая простые, но практически полезные контракты. Недавно мы разработали смарт-контракт спора Bet Me. В основе контракта лежит пари (спор) двух оппонентов. Они подкрепляют уверенность в собственной правоте денежной ставкой. Проигравший теряет деньги, а победитель забирает всё. Подробнее о нём я расскажу в этой статье.

Читать дальше →

Аппарат для выдачи печенья «Кукинатор 3000»

Reading time8 min
Views18K


Всем привет! Я работаю в компании, которая разрабатывает оборудование для мониторинга нефтяных вышек, майнинговых ферм, ДГУ и прочих скучных вещей. Но в этот раз мы автоматизировали кое-что иное. Итак, встречайте: «Кукинатор 3000» — аппарат по выдаче печенья лучшим сотрудникам.

Аппарат представляет из себя конструкцию из ПВХ и некоторых деталей:
Спираль c приводом (служит для подачи товара), экран, монетоприемник, и мозг всей конструкции — контроллер Wiren Board 6.
Читать дальше →

Еще шесть мифов о блокчейне, где же он все-таки будет применяться

Reading time9 min
Views9.5K
Автор статьи — Алексей Маланов, эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского»

Недавно мы писали статью «Шесть мифов о блокчейне и Биткойне, или Почему это не такая уж эффективная технология», в которой рассмотрели, как из самой сути блокчейна вытекают неприятные свойства любого решения, на блокчейне построенного. Чтобы воодушевить фанатов модной технологии, следом мы написали статью-перевертыш «Почему блокчейн не такая уж и плохая технология», в которой рассмотрели те же самые свойства и ограничения блокчейна, но с иной точки зрения — как другие технологии пытаются их обойти.
Сегодня сфокусируемся на сферах применения блокчейна. На наш взгляд, во многих областях потенциал сильно преувеличен.

Мессенджеры с функцией Walkie-Talkie ( Push-To-Talk, рация)

Reading time6 min
Views51K

Сразу же хотелось бы пояснить что функционал Walkie-Talkie или Push-To-Talk — это совсем не тоже самое что отправка аудиосообщений в обычных мессенджерах.

Более того, ни один из популярых мессенджеров — WhatsApp, Skype, Viber, Telegram и т. д. не имеет такой возможности.

Основное преимущество РТТ — возможность слушать голосовые сообщения по громкой связи в реал-тайме, вообще не притрагиваясь к смартфону и в то же время быть на связи с большим количеством пользователей.

«Зачем мы все это делаем?» — создатель Prisma и бывший лид проектов VK о своем новом секретном проекте

Reading time21 min
Views23K


Помните приложение Prisma? В 2016 казалось, что через него была пропущена каждая вторая фотка в мире. Историю взлета и спада его популярности обсуждали тоже везде (в том числе и на Хабре).

Но в июне этого года создатель «Призмы» Алексей Моисеенков (darkolorin) вместе с сооснователем покинул компанию, не комментируя причины ухода. Почти сразу они стали известны и так. Алексей запустил новый стартап и уже поднял на него $1 млн инвестиций.

Компания называется Capture Technologies inc., но что она выпустит, пока не говорят. Известно, что это некий «аналог социальной сети, в котором большую роль будет играть камера и технологии искусственного интеллекта».

Мы с fillpackart напросились на беседу и попытались разузнать, хотя бы что у этого проекта под капотом, но снова свалились в обсуждение «быть или не быть».

Сети для самых матёрых. Часть пятнадцатая. QoS

Reading time66 min
Views197K
СДСМ-15. Про QoS. Теперь с возможностью Pull Request'ов.

И вот мы дошли до темы QoS.

Знаете почему только сейчас и почему это будет закрывающая статья всего курса СДСМ? Потому что QoS необычайно сложен. Сложнее всего, что было прежде в цикле.

Это не какой-то магический архиватор, который ловко сожмёт трафик на лету и пропихнёт ваш гигабит в стомегабитный аплинк. QoS это про то как пожертвовать чем-то ненужным, впихивая невпихуемое в рамки дозволенного.

QoS настолько опутан аурой шаманизма и недоступности, что все молодые (и не только) инженеры стараются тщательно игнорировать его существование, считая, что достаточно закидать проблемы деньгами, и бесконечно расширяя линки. Правда пока они не осознают, что при таком подходе их неизбежно ждёт провал. Или бизнес начнёт задавать неудобные вопросы, или возникнет масса проблем, почти не связанных с шириной канала, зато прямо зависящих от эффективности его использования. Ага, VoIP активно машет ручкой из-за кулис, а мультикастовый трафик ехидно поглаживает вас по спинке.

Поэтому давайте просто осознаем, что QoS это обязательно, познать его придётся так или иначе, и почему-бы не начать сейчас, в спокойной обстановке.

Читать дальше →

Курс «Языки веб-программирования» (на основе Ruby) от МГТУ им. Н. Э. Баумана на канале Технострим

Reading time14 min
Views21K


В этой статье мы расскажем о курсе «Языки веб-программирования», который читается на кафедре «Компьютерные системы и сети» (ИУ-6) МГТУ им. Н.Э. Баумана. Примеры приводятся на Ruby, а сам курс и представляет собой 16 видеолекций, доступных бесплатно на канале Технострим. В «Бауманке» курс читается для студентов второго курса, уже знакомых с высокоуровневыми языками программирования, такими как Pascal, C++ или Java. Основной акцент делается на системное понимание технологий, используемых в веб-программировании, а не на глубину освоения именно технологий Ruby. Поэтому курс также будет полезен слушателям, имеющим отрывочные знания о веб-технологиях на любых языках.

Вероятностный метод майнинга Bitcoin

Reading time19 min
Views22K


Думаю немного бреда на вторник не сильно повредит рабочей неделе. У меня хобби, на досуге я пытаюсь придумать, как взломать алгоритм майнинга bitcoin, избежать тупого перебора нонсе и находить решение задачи подбора хэша с минимальным расходом энергии. Сразу скажу результата я, конечно, пока не достиг, но тем не менее, почему бы не изложить в письменном виде идеи, которые рождаются в голове? Куда-то же их нужно девать…

Несмотря на бредовость изложенных ниже идей я думаю эта статья может быть полезна тому, кто изучает

  1. язык C++ и его темплейты
  2. немного цифровой схемотехники
  3. немного теории вероятности и вероятностной арифметики
  4. детально алгоритм хэширования bitcoin
Читать дальше →

Реализация нового транспортного протокола NTCP2 сети I2P

Reading time6 min
Views9.6K
Транспортные протоколы I2P были разработаны почти 15 лет назад, когда основной задачей было сокрытие содержимого трафика, а не факт использования того или иного протокола. DPI(deep packets inspection) и блокировку трафика в то время никто не принимал в расчет. Однако времена меняются и хотя существующие протоколы I2P по прежнему защищены довольно хорошо, возникла необходимость в новом транспортном протоколе, отвечающему на существующие и будущие угрозы, и, в первую очередь, DPI, анализирующий длину пакетов. Помимо этого, новый протокол использует самые современные достижения криптографии. Полное описание протокола здесь. За основу взят Noise, в котором в качестве хэш-функции используется SHA256, а в качестве DH (в терминологии Noise) — x25519.

image
Читать дальше →

Уязвимость в Telegram позволяет скомпрометировать секретные чаты

Reading time16 min
Views97K

Публикация к юбилею Telegram


В секретных чатах Telegram используется «сквозное шифрование», и что? End-to-end encryption Telegram слабо защищает переписку пользователей. Простой пример: злоумышленник достал приватный ключ.pgp Алисы, естественно, чтобы расшифровать сообщение, зашифрованное для Алисы необходим пароль от этого ключа, который невозможно сбрутить, придерживаясь современной доктрины парольной защиты. В Telegram end-to-end encryption на Android — это становится возможно с вероятностью 100%. Обход двухфакторной аутентификации, восстановление пин-кода и угон секретных чатов в Telegram — об этой уязвимости и будет статья.
Читать дальше →

Каково оно учить JavaScript в 2016

Reading time10 min
Views349K


— Эй, я получил новый веб-проект, но, если честно, я не занимался веб-кодингом в течение нескольких лет, и я слышал, все немного поменялось. Ты же самый современный веб-разработчик, правда?

— Это теперь называется Front-End инженер, но да, я — именно он. Я работаю с вебом в 2016. Визуализации, музыкальные плееры, летающие дроны, которые играют в футбол, все что угодно. Я только что вернулся из JsConf и ReactConf, так что я знаю новейшие технологии для создания веб-приложений.

— Круто. Мне нужно создать страницу, которая отображает последние действия со стороны пользователей, так что мне просто нужно получить данные от REST и отобразить их в какой-то фильтруемой таблице, ну и обновлять её, если что-то изменится на сервере. Я думал, может быть, использовать JQuery для извлечения и отображения данных?

— О, Мой Бог! Нет! Никто больше не использует JQuery. Ты должен попробовать React: это — 2016!
Читать дальше →

В Индии представлен новый законопроект о защите ПД ― еще один аналог GDPR?

Reading time4 min
Views4.7K
В нашем блоге мы уже писали про GDPR, его «жертвах» и о ситуации с ужесточением регулирования ИТ-сектора в целом. В этом материале поговорим о защите ПД в Индии.

В частности, речь пойдет о новом законопроекте, представленном в конце июля этого года.

Рассмотрим его основные положения и расскажем о критике в сообществе.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity