Pull to refresh
11
0
Алексей Родионов @rodial

Senior PHP

Send message

На сколько денег может рассчитывать ИТ-предприниматель в разных ветках развития

Reading time8 min
Views36K
1 миллион рублей в месяц — на руководстве проектом или на должности лида в условном Сбере или Яндексе. Там же вас и похоронят вместе со специализацией, но до пенсии работать будет очень комфортно.

2–4 миллиона — если заняться малым бизнесом по известной модели. Шаурма, недвижка, что-то ещё традиционное, в чём вы разбираетесь. Нужны софт-скилы, чтобы договариваться с администрацией, и несколько лет на развитие. Есть риски, но они обычно связаны с некомпетентностью или непониманием рынка.

Если хочется прыгнуть выше, то начинаются уже ИТ-стартапы, венчур. Там можно заработать примерно столько же, сколько в корпорации, но только в среднем. Лотерейное распределение — сотые доли процента стать единорогом, полпроцента — вырастить средний бизнес, 3–10 % — вырастить малый. Остальное — вы просто потеряете время и деньги.

image
Carta показывает стадии стартапов. Для 55 % через 5 лет ещё непонятно — это к вопросу скорости. 1,3 % успешны, 0,2 % суперуспешны, но там везде биотех, а не ИТ. Вот источник данных

Если что, я так уверенно про это всё рассказываю, потому что мой последний проект, который я делала 10 лет и в который вошёл Сбер с долей чуть больше 100 миллионов долларов (на развитие), через 2 года внезапно кончился. По условиям сделки я получила акции материнской компании СберГеймс. 24 февраля 2022 года стало понятно, что международных амбиций у СбераГеймс уже нет, мне нужно распускать штат в 200 человек, а моя доля была переоценена в 30 центов.

Мне немного жалко эти 10 лет и 10 лет работы команды. И я понимаю, что у меня осталось 1–2 попытки сделать что-то большое. И сейчас я занимаюсь как раз венчуром.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑53 and ↓5+62
Comments90

Собираем бюджетный домашний NAS на 14 ТБ. Часть 2 — софт, железо и всё такое

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views38K


Сборка из статьи «Собираем бюджетный домашний NAS на 14 ТБ» и по сей день работает прекрасно, позволяя взаимодействовать с файлами по сети через SMB шару. Но мои задумки обширнее того, что реализовано сейчас. Об апгрейдах, новых приложениях и разных удобных фишках TrueNAS поведаю далее в статье.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+82
Comments107

Ставлю на Zero! Мой выбор одноплатника. Raspberry Pi vs Orange Pi

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K

Работа над прошлой статьей "О Raspberry Pi для чайников как я. И при чем здесь SONY с ИИ?" пробудила во мне недетский интерес. Не ясно, почему, но возникло желание купить одноплатник. Какой и зачем? Я начал собирать дополнительную информацию: читать статьи, искать книги, смотреть блогеров, перелопачивать полки китайского маркетплейса. Теперь я могу сказать: я видел все, я познал дзен. Нет, конечно. Но, кое-что я узнал. И спешу поделиться с вами, пока жду доставки.

Эта статья, как и прошлая, для таких же новичков в работе с одноплатными компьютерами, как и я сам. Мы вместе пройдем путь от общих мыслей к сравнению характеристик устройств и принятию решения. Попутно с авторами других статей и видео порассуждаем о реальном применении и проектах. А закончим планами на ближайшее будущее и просьбой совета у более опытных коллег. Приятного чтения!

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+20
Comments47

Как Orange Pi вернула мне Ютуб

Reading time5 min
Views62K

Привет, Хабр!

В связи с последними событиями вокруг видеохостинга YouTube, ситуация вынуждает искать технические решения для восстановления доступа к сервису. В этой статье я хочу поделиться своим техническим опытом по восстановлению доступа к сервису с помощью дешевого одноплатника Orange Pi Zero2 от компании Xunlong Software.

Читать далее
Total votes 83: ↑79 and ↓4+83
Comments124

Просто выберите Postgres

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views28K

Отчасти это действенный совет, отчасти — вопрос к читателям.

Совет: при создании нового приложения, требующего постоянного хранения данных, как это и бывает в случае большинства веб-приложений, по умолчанию следует выбирать Postgres.

Читать далее
Total votes 43: ↑38 and ↓5+41
Comments84

У меня был 6-дневный дофаминовый детокс — и вот что получилось

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views134K

Что такое дофамин и почему в среде любителей самосовершенствования он считается гормоном, способствующим отвлечению внимания?

Выражение «дофаминовый детокс» на первый взгляд звучит как полный отказ от дофамина на какое-то время, что в корне неверно. От дофамина избавиться невозможно.

Дофамин нередко называют нейромедиатором «хорошего самочувствия», однако его функция заключается в регуляции системы мотивации и вознаграждения. Когда уровень дофамина повышается, организм получает сигнал о том, что то или иное занятие доставляет нам удовольствие и его стоит повторять.

Проблема в том, что дофамин активно выделяется и во время пролистывания социальных сетей, и при достижении какой-либо значимой цели.

Читать далее
Total votes 159: ↑143 and ↓16+147
Comments278

Мастер-аккаунт Zeekr. Как Arduino поможет Вашему китайскому авто?

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views21K

Что происходит когда у Вас гаджет на колесах с одной стороны, и Вы уже окрыленные тем, что Arduino скетчи Blink и Hello_world у Вас получилось запустить? Правильно, приходит мысль, как это можно соединить.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+30
Comments19

Удаленка. Мой путь к выгоранию (и обратно)

Reading time7 min
Views35K

Привет, Хабр!

Сегодня хочу поговорить о «темной стороне» удаленки. Многие мечтают работать из дома, представляя себе идеальную картинку: уютное рабочее место, гибкий график, отсутствие дресс-кода и начальника над душой. И я не был исключением.

Поначалу я был на седьмом небе от счастья. Но восторг быстро прошел, сменившись разочарованием и даже отчаянием. Оказалось, что у удаленной работы есть и обратная сторона медали, о которой не все задумываются, пока не столкнутся лично.

В этой статье я хочу рассказать о том, с какими трудностями я столкнулся на удаленке и как мне удалось их преодолеть. Надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кто только задумывается о переходе на удаленную работу, или тем, кто уже столкнулся с подобными проблемами.

Поехали!

Читать далее
Total votes 58: ↑50 and ↓8+53
Comments86

Как составить хорошее резюме и продать себя дорого

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views20K

Как создать эффективное резюме и сопроводительное письмо для успешного поиска работы в IT сфере?

Обсудим важность правильного форматирования и структурирования резюме, а также на что обращают внимание работодатели. Раскроем советы по написанию сопроводительного письма, обсудим его структуру и способы выделить свои профессиональные навыки.

Читать далее
Total votes 17: ↑6 and ↓11-2
Comments10

Кто реально угрожает C++ (нет, Rust, не ты)

Reading time14 min
Views78K

Привет! Меня зовут Александр Каленюк, и я крепко подсел на C++. Пишу на C++ 18 лет кряду, и все эти годы отчаянно пытаюсь избавиться от этой разрушительной зависимости.

Всё началось в конце 2005 года, когда мне довелось писать движок для симуляции 3D-пространства. В этом движке было буквально всё, чем язык C++ мог похвастаться в 2005 году. Трёхзвёздочные указатели, восьмиуровневые зависимости, C-подобные макросы повсюду. Кое-где – вкрапления ассемблера. Итераторы в стиле Степанова и мета-код в стиле Александреску. В общем, всё. Кроме ответа на самый важный вопрос: зачем?

Читать далее
Total votes 220: ↑208 and ↓12+244
Comments362

Что будет, если выйти из IT?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views85K

Размышляя на тему минусов IT, я вспомнил историю моего знакомого Сергея, который работал на позиции Senior Java Developer в одном российском банке. В какой-то момент его настолько припекло, что он решил выйти из IT. «Прощай, немытое айти! Страна рабов, страна господ!», — браво повторял он, когда увольнялся. Как думаете, что из этого вышло?

Читать далее
Total votes 159: ↑100 and ↓59+66
Comments469

Межсервисная авторизация в Авито PaaS

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.6K

Антон Губарев, инженер в Avito PaaS, рассказал, как реализовать межсервисную авторизацию на 2500 сервисов и ничего не сломать.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments9

Часы на синусах и косинусах в CSS

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.2K

В этой статье осторожно прикоснёмся к sin() и cos(). Есть и другие функции, в том числе tan(), зачем же останавливаться только на синусе и косинусе? Они идеальны для размещения текста по краю круга. Об этом уже рассказывалось на CSS-Tricks, когда Крис поделился подходом к размещению текста по кругу с миксинами Sass. Это было шесть лет назад [оригинал опубликован 8 марта 2023 года], поэтому поработаем с размещением чисел по-новому.


Вот о чём я говорю:


Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments8

«Не заставляйте меня вводить цифры»: реализуем сложный повтор в мобильном календаре

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.4K

Сегодня многие пользуются календарем на мобильном устройстве: приложение своевременно напоминает о рабочих встречах, походах к врачу, днях рождения друзей и в целом помогает чётче следовать своему расписанию.

Некоторые события в календарной сетке являются регулярными, то есть повторяются с определённой периодичностью. Например, можно отметить в календаре день рождения бабушки, чтобы вовремя её поздравить. Бывают повторы посложнее — скажем, для тренировок в фитнес-клубе, которые проходят каждую среду и пятницу в 19:00. Чтобы не вносить в календарь каждую тренировку по отдельности, есть возможность настроить повторяющееся событие.

В ходе создания мобильного календаря для одного из наших продуктов нам требовалось проработать настройки сложного повтора — и сделать их понятными и удобными для пользователя. Под катом рассказываем о том, с какими проблемами мы столкнулись при проработке настроек сложного повтора, как проверили гипотезу с помощью исследования и выбрали в итоге оптимальное решение.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments27

Оранжевый k8s кластер на ладони

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7.5K

Сначала у меня появилась Orange Pi Zero 2 W, на пробу. Под планируемые задачи она не подошла, но 4 ядра и 4G памяти и размеры понравилось. Так же понравился Type-C и WiFi из коробки. Потом я вспомнил что давно хотелось just for fun попробовать собрать кубер на одноплатниках, а такой объём памяти и ядер уже даже позволяет идее иметь некоторый смысл. При этом wifi позволяет сделать кластер максимально без проводным, а размер позволяет соорудить кубический куб на ладони. И сегодня идея материализовалась.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments9

Использование Postgres и JSONB для хранения товаров, характеристик и цен

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views13K

Всем привет! Меня зовут Александр, в данное время я на фрилансе занимаюсь проектом по созданию очередного маркетплейса. В процессе работы мы столкнулись с далеко не новой проблемой организации хранения информации о товарах, имеющих различные характеристики и цену, зависящую от характеристик. На нашем проекте применяется принцип CQRS: запись осуществляется в Postgres, чтение происходит из OpenSearch, а данные между ними перемещаются по шине, реализованной на Kafka. Такой подход обусловил использование реляционной БД для решения несвойственной ей задачи.

Чтобы увидеть, почему эта задача не нак проста, как кажется с первого взгляда, представим, что в нашем каталоге есть футболки мужские всего с двумя атрибутами: цвет и размер. Мы хотим хранить товар с названием "Футболка Junior Developer", она представлена в синем, красном и зеленом цветах, и каждый цвет доступен в нескольких размерах. Добавляя немного сложности, представим, что цена конкретной футболки также варьируется в зависимости от цвета и размера. Как представить эту сущность в реляционной базе данных, с учетом того, что продавец футболки может в какой-то момент добавить новые атрибуты для своего товара, например, габариты упаковки для отправки (длина, ширина, высота)?

С одной стороны, можно использовать подход: Entity-Attribute-Value. Он позволяет гибко настраивать связи между сущностями, их атрибутами и значениями, сохраняя возможность динамического добавления новых атрибутов сущности. Однако у такого подхода есть свои недостатки. На них останавливаться не буду - в статье: "Замена EAV на JSONB в PostgreSQL" они приведены, также там есть сравнение по производительности и памяти EAV и JSONB.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+9
Comments15

Планирование в Go: Часть III — Конкурентность

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views5.6K

Это третья статья из серии, состоящей из трёх частей, в которой мы рассмотрим механику и семантику планировщика в Go. Эта статья посвящена конкурентности.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments4

Почему HR в России деградирует?

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views54K

Почему hr в России деградирует?

Мой скромный взгляд на нашу суровую и самобытную hr-реальность. Если вы сталкивались в своей жизни со странными и непонятными решениями от hr-ов, возможно объяснение этому поведению вы найдете в этой статье. 100 лет отставания, которые породили геометрический нонсенс “520°”, копирайтинг простых решений, который уводит нас все дальше от бизнеса. Попытки найти в истории ответ, как нас занесло туда где мы есть. И несколько советов как критически смотреть на HR и оценивать информацию.

Сразу скажу, что название провокационное. НО я приведу несколько аргументов о системе нашего образования и о том, как hr работает в некоторых реальных компаниях, и о том, как создается и развивается русскоязычное «hr-знание» в противовес англоязычному. Уверен многое из этого вы видели сами, что-то можно легко проверить через интернет. Эта статья - просто повод к размышлению, опыт одного человека, который 11 лет проработал в сфере HR, это не абсолютная истина. Но если после прочтения вы зададитесь вопросом: а туда ли идёт наш отечественный hr? Считаю, что я добился своей цели.

Читать далее
Total votes 75: ↑65 and ↓10+72
Comments97

Как крысячить и выжить, или крысы бегут первыми с ИТ-корабля

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views76K

Для меня загадка, почему программисты не могут оценить бизнес компании, в которую устраиваются. Почему у них прямо разрыв между тем, что компания должна быть прибыльной ежегодно, и тем, что она ему платит и повышает зарплату из-за этого, чтобы удержать программиста.

Читать далее
Total votes 86: ↑54 and ↓32+40
Comments140

Вам не нужен для этого JavaScript

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views29K

Прошу вас не возмущаться названием статьи. Я не ненавижу JavaScript, я люблю его. Ежедневно я пишу на нём кучу кода. Но ещё я люблю CSS и даже люблю JSX HTML. Я люблю все эти три технологии по причине, которая называется…

▍ Правило наименьших полномочий


Это один из базовых принципов веб-разработки, означающий, что следует выбирать наименее мощный язык, подходящий для решения задачи.

В случае веба это означает, что нужно по возможности выбирать HTML вместо CSS, а затем CSS вместо JS. JS — самый универсальный язык из всех трёх, потому что на нём вы описываете, как должен вести себя браузер; но также он может ломаться, отказываться загружаться, требует дополнительных ресурсов для скачивания, парсинга и исполнения. Кроме того, при его использовании очень легко ограничить доступ пользователей, выполняющих браузинг при помощи клавиатуры или специальных возможностей.

В отличие от JS с его императивностью, HTML и CSS декларативны. Вы говорите браузеру, что делать, а не как это делать. Это значит, что браузер сам выбирает, как это делать, и может сделать это наиболее эффективным образом.

Так как функции HTML и CSS обрабатываются браузером, они могут быть более производительными, более нативными, более адаптируемыми к предпочтениям пользователя и в общем случае иметь бОльшую accessibility. Это не значит, что так будет всегда (особенно когда дело касается accessibility), но когда все сложные задачи берёт на себя браузер, от этого обычно выигрывают конечные пользователи.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑79 and ↓2+93
Comments38
1
23 ...

Information

Rating
4,893-rd
Location
Ульяновская обл., Россия
Registered
Activity