Pull to refresh
26
0
Александр @rolltin

User

Send message

Простой способ провести CSS-debug

Reading time1 min
Views7.1K
Болтаясь сегодня по интернету в поисках чего-нибудь интересненького, наткнулся на вот такой простой (и столь же замечательный в своей простоте) способ отыскать «неполадку» в верстке.

CSS

* { outline: 2px dotted red; }
* * { outline: 2px dotted green; }
* * * { outline: 2px dotted orange; }
* * * * { outline: 2px dotted blue; }
* * * * * { outline: 1px solid red; }
* * * * * * { outline: 1px solid green; }
* * * * * * * { outline: 1px solid orange; }
* * * * * * * * { outline: 1px solid blue; }
Цвет, тип и размер обводки каждый может выбрать по вкусу.

Поддержка браузерами:


Firefox Opera Google Chrome Safari

К сожалению, в браузерах от Microsoft версий 6 и 7 (в 8-й — все окей) свойство outline не поддерживается. Для них, пожалуй, придется использовать border.

Лайфхак для сисадмина, когда не работает «ping ya.ru»

Reading time1 min
Views53K
Многие для проверки доступности интернетов используют простое и короткое «ping ya.ru», но что делать если не работает днс или недоступен сам ресурс ya.ru? Есть легко запоминающийся ip адрес одного из днс серверов.

ping 4.2.2.2

upd: перенесено в «системное администрирование»

Простой цифровой термометр своими руками

Reading time3 min
Views173K
Наткнулся недавно в интернете на интересный материал, идея заинтересовала, но после сборки отказалась корректно работать, погуглив дальше наткнулся на другой вариант, который и представляю.

Простой цифровой термометр с подключением через COM-порт.


Читать дальше →

Asterisk – система компьютерной телефонии уровня предприятия

Reading time9 min
Views273K
Я хочу рассказать о свободном решении для компьютерной телефонии от компании Digium. Asterisk – это ATC созданная хакерами (в первоначальном смысле этого слова), а точнее, это супер конвергентная платформа компьютерной телефонии, распространяемая по лицензии GNU GPL, изначально разрабатываемая Марком Спенсером (Mark Spenser), позже ставшим президентом и техническим директором компании Digium. Благодаря коммерческой поддержке Его компании и лицензии GNU GPL Asterisk активно развивается и поддерживается тысячами людей со всей планеты.

Дaлее

Запись дисков непривилегированными пользователями в Windows XP

Reading time1 min
Views13K
Наверное многие сталкивались с такой проблемой как невозможность записи CD/DVD под учетной записью непривилегированного пользователя.

Такие программы как ImgBurn, Infrarecorder, Small CD writer и Nero просто «не видят» ни одного привода.

Ahead Nero в данной ситуации рекомендует воспользоваться отдельной утилитой под названием Nero BurningRights, но есть способ проще. который работает со всеми программами для записи дисков.

Достаточно открыть Панель управления -> Администрирование -> Локальная политика безопасности или выполнить secpol.msc.
В открывшемся окне «Локальные параметры безопасности» нужно перейти в Локальные политики -> Параметры безопасности -> Устройства: разрешать доступ к дисководам компакт-дисков только локальным пользователям -> Включить
Читать дальше →

Как можно снизить потребление оперативной памяти на VPS в 2 раза, ничего не меняя в настройках программ

Reading time3 min
Views33K
Взял VPS, построенный на OpenVZ. Поставил туда Debian Lenny и всякие программы (обычный LAMP, по сути). С точки зрения потребления ресурсов ничего почти не настраивал, вышло где-то 200М занятой оперативной памяти (сразу после старта).
Написал ulimit -s 1024 в /etc/init.d/rc ближе к верху. Перезагрузился. Потребление памяти на VPS упало более чем вдвое, стало около 100М.

Если у Вас VPS на Xen или аналогичных, то у Вас нет граблей, с которыми я тут боролся. Если на OpenVZ (Virtuozzo) со товарищи — у Вас, скорее всего, на VPS эти же грабли.

В статье — почему и как это работает.

Читать дальше →

Favicon для любого сайта в PNG

Reading time1 min
Views8.2K
Уже в нескольких проектах была необходимость показывать иконки для различных доменов (например, рядом с какой-нибудь ссылкой). Для этого был написан на PHP механизм, добывающий по требованию иконку со страницы по некоторому набору правил (так же, как её добывают браузеры), конвертирующий картинку в png и сохраняющий в специальном месте. Периодически эти иконки обновлялись.

После того, как я в третий раз скопировал этот механизм в очередной проект, я решил создать для себя (и других) сервис, который отдавал бы по запросу иконку в формате png для любого домена. Но ему не суждено было родиться, потому что я случайно наткнулся на аналогичную функциональность, реализованную гуглом. Достаточно набрать адрес www.google.com/s2/favicons?domain=habrahabr.ru и получишь сконверченую в PNG иконку этого домена. Решил, что многим это будет полезно — используйте :)

UPD: нашлись баги. конвертер не умеет работать с прозрачным фоном, а также грузит только те иконки, которые лежат в /favicon.ico, игнорируя мета-теги :( Так что мой сервис, видимо, появится :)

Руки прочь от автозапуска!

Reading time2 min
Views3.4K
Не правда ли, удалять с любимой флешки кучу вредоносных элементов, после каждого ее подключения к чужому компьютеру, несколько обременительно? А сколько нервных клеток уничтожают эти элементы? Моих — немеряно!

Все известные мне способы борьбы с подобного рода инцидентами (как то: пересесть на Линукс, отключить автозапуск, не тыкать флешкой куда попало и т.д.) не приемлимы для меня. Потому и пришлось выдумывать свой.

Наверняка кому-то этот метод покажется неэффективным, кому-то — неудобным. А кто-то вздохнет с облегчением или даже поможет менее опытным друзьям.

Должен отметить, что, на защищенной таким образом флешке, будут затруднены операции над элементами корневой папки. Именно на этом основан метод.

Суть: запретить кому бы то ни было запись/изменение корневого каталога.
Результат: вся нечисть, попавшая на флешку, ничем не сможет Вам помешать.

Читать дальше →

Как делать качественные печатные платы в домашних условиях.

Reading time2 min
Views400K
Любой электронный девайс требует соединения воедино кучи деталей. Конечно, можно спаять девайс на монтажной плате, но при этом велик риск наделать кучу ошибок, да и сам девайс будет выглядеть весьма стремно. Торчащие во все стороны провода оценят только любители трешдизайна. Поэтому, будем делать печатную плату!

А чтобы тебе было проще, я сделал видео урок на тему изготовления печатных плат методом Лазерного Утюга ака ЛУТ.

Полный цикл, от подготовки платы с куска текстолита, до сверления и лужения.
Читать дальше →

Для начала или вводный курс в эзотерический язык

Reading time3 min
Views2.7K
Это конечно же хобби, хотя...

Brainfuck придуман Урбаном Мюллером в 1993 году, в основном для забавы. Уникальный, вполне себе интересный Тьюринг-полный язык программирования с размером компилятора в 240 байт! В нём используется всего лишь 8 команд, каждая из них записывается одним символом. Программа на языке Brainfuck представляет собой последовательность этих самых команд.

Машина, которой управляют команды Brainfuck, состоит из упорядоченного набора ячеек и указателя текущей ячейки, получается что-то вроде стека и смещения в нём. Так же реализована возможность механизма ввода-вывода, далее будет понятно на примере.
Читать дальше →
12 ...
15

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity