Pull to refresh
26
0
Александр @rolltin

User

Send message

Google наконец-то выпустил в свет свой корпоративный javascript-фреймворк

Reading time1 min
Views3.6K
Похоже, не все поняли, что произошло: вместо того, чтобы говорить о фреймворке от Google, народ обратил внимание на вторичную вещь — компрессор javascript-кода Closure Compiler.

А ведь Closure Library есть ни что иное, как внутренний javascript framework Гугла, компоненты которого использованы в Gmail, Google Docs и прочих веб-приложениях от Г. И это замечательно, друзья мои! Ведь это фреймворк от непревзойдённых профессионалов разработки популярных вебприложений. Что подразумевает собой качество, стабильность и оптимальность кода, единообразность разных частей фреймворка.

До сих пор подобных фреймворков была только одна штука — это YUI, корпоративный фреймворк Yahoo. Безусловно, YUI радует единообразием, отличной документацией, компонентами, удобными для создания вебприложений. Однако мне всегда казалось странным, что Yahoo, далеко не лидер в области rich internet applications, опубликовала свои библиотеки, а Google, та самая компания, которая своими Maps и Gmail просто заставила разработчиков браузеров поддержать всё то, благодаря чему мы сейчас имеем кучу 2.0 сервисов, не обнародавала свои javascript-библиотеки на пользу простым разработчикам.

И вот это произошло. Ура, товарищи!

Точная проверка Email адреса регулярным выражением

Reading time2 min
Views3.7K
Как все знают, один из самых удобных способов проверки e-mail адреса является регулярные выражения. Недавно пришлось столкнулся с проблемой максимально точной проверки адресов. Данная проверка была необходима в системе автоматической рассылки спама опросников, где каждый список адресов подгружался автоматически одним большим файлом. Требовалось исключить максимальное количество заведомо невалидных адресов.
Проблема заключалась в том, что все шаблоны проверки е-мэйла, которые можно встретить в интернете, МСДН и других источниках не удовлетворяли требованиям проверки. Обратившись к первоисточникам в виде RFC 2821 и RFC 2821, я выяснил как же точно и правильно валидирвоть адреса.
Читать дальше →

Три способа обнаружения фарминг-атаки в Windows

Reading time2 min
Views4.4K
Фарминг-атаки, при которых пользователь скрытно перенаправляется на фишинговые сайты, стабильно популярны. Фарминг-атаки осуществляются вредоносными программами преимущественно семейств VKHost, QHost и DNSChanger. Основными целями являются социальные сети, системы онлайн-банкинга и всевозможные веб-службы. 3 следующих простых шага позволят вам оперативно выявить факт фарминг-атаки и нейтрализовать ее последствия.
Читать дальше →

Методика быстрого отдыха

Reading time1 min
Views2.2K
Сегодня прочитал эту тему: Древнейший стресс-менеджмент и хочу поделиться другой (скорее даже противоположной) методикой для отдыха.

Я пользуюсь методом быстрого отдыха и поднятия рабочего настроения:

Сядьте поудобнее в кресло, возьмите в левую или правую руку ложку. Положите слева или справа от кресла какой-нибудь желательно металлический объект (чтобы удар ложки о него был громким). Можно тарелку поставить. Теперь руку, в которой вы держите ложку расположите так, чтобы если ложка упадет, то обязательно на объект. Расслабьтесь закройте глаза и постарайтесь заснуть (это не сложно), при этом не отпускайте ложку.

Результат: как только наступит первая (самая начальная) фаза сна, контроль над телом пропадёт, рука расслабится, ложка упадет, произведет шум и вы тут-же проснётесь, но уже вполне отдохнувшим.

Методика очень хорошо бодрит и расслабляет одновременно. Рекомендую попробовать.

Код. Тайный язык информатики

Reading time2 min
Views78K
Код. Тайный язык информатики
Автор: Чарльз Петцольд
Твердый переплет, 512 стр.
Эта книга на ozon.ru / books.ru


Есть довольно много книг для программистов из категории «must read» и о некоторых из них уже много раз упоминали на хабре (например, «Совершенный Код» Макконнелла). Об этой же книге я видел не так много упоминаний, хотя она заслуживает этого. «Код», на мой взгляд, является лучшей книгой о компьютерах, их устройстве и — главное — сути программирования. Книга, не только объясняющая как и почему работают компьютеры, но и приучающая к инженерному мышлению.
Что в ней такого особенного?

LiRC & WinLiRC: Собираем приёмное устройство

Reading time5 min
Views6K
Если вы смотрите любимые фильмы лежа на диване, или слушаете WinAmp, и вам лень дотягиваться до клавы чтобы перемотать композицию или притушить звук или еще что, то эта девайсина именно для вас. Это нечто иное как обычный COM ИК-порт управляемый любым пультом ДУ, и специальная программа которая собственно и управляет работой того или иного приложения. Итак, по порядку.
Читать дальше →

Идеальный домашний NAS, или собираем mini-ITX сервер с 4 HDD

Reading time4 min
Views50K

Несмотря на то, что хабрасообществу уже набили оскомину обзоры boomburumа домашних NAS устройств, рискну представить свое видение, потому что в итоге на мой взгляд девайс оказался достаточно интересным.
Читать дальше →

Теория лоадеров

Reading time3 min
Views4.7K
За последние 5 лет я написал множество лоадеров. Это так называемые программки, которые парсят инфу на сайтах-источниках и сохраняют ее себе в базу. Зачастую они представляют из себя последовательность регулярных выражений, с помощью которых находятся значения в нужных клеточках. Лоадеры могут авторизоваться, могут коннектиться через прокси, а иногда даже распознавать защитные картинки. Суть не в этом.

Теоретическая проблема в том, что невозможно написать абсолютно автоматический лоадер. Мы можем затырить любую инфу, но база превращается в свалку, если лоадер теряет классификацию сайта-источника. А когда начинаем сохранять классификацию, возникает проблема.

Читать дальше →

ION-ный ответ от ASUS(Фото)

Reading time1 min
Views1.2K
Как известно, ASUS готовит к выходу свою версию платы формата Mini-ITX на платформе nVidia ION. Модель будет называться AT3N7A-I и нести в себе, как водится, Intel Atom 330 с частотой 1.6Ггц. Разумеется используется чипсет с интегрированной графикой NVIDIA GeForce 9300, поддерживающей DirectX 10 и аппаратное декодирование видео.

image

Сегодня появились подробные фотографии из тестовой лаборатории сайта Expreview.

Читать дальше →

LASIK — коррекция зрения

Reading time2 min
Views8.3K
После топика про линзы я решил написать про более кардинальный метод решения проблемы со зрением.
Это LASIK (акроним Laser-Assisted in Situ Keratomileusis — «лазерный кератомилёз») — современный метод коррекции зрения с помощью эксимерного лазера.
Если вы хотите навсегда избавится от очков или линз, но боитесь или хотите узнать больше про современные методы коррекции зрения, то этот топик для вас.
За едой читать не рекомендую, возможно будет неприятно.
Читать дальше →

Как я бросил курить, вопреки Алану Карру

Reading time10 min
Views7.7K
image Много лет и много раз я пытался бросить курить. Я испытывал на себе различные фармацевтические и народные средства, но ничего хорошего из этого так и не вышло. Пару раз я бросал почти успешно. Первый раз на полгода, второй на пару месяцев. Все это продолжалось до тех пор, пока я не узнал про книгу Аллана Карра. Я пытался прочитать ее, но у меня не вышло. Я попытался прослушать аудиокнигу и прослушал ее, но книга поразила меня своей незамысловатостью. Безусловно в книге есть интересные моменты, для себя я взглянул на проблему несколько иначе, нежели видел ее до сих пор.
В итоге это не помогло. Но однажды, спустя примерно два месяца после прочтения книги, я просто не вышел в курилку.

Читать дальше →

Neofab Legion II – самый яркий в мире фонарик с 1 светодиодом

Reading time1 min
Views9.3K
image

Neofab Legion II – самый яркий фонарик с одним светодиодом в мире. Нельзя, конечно сказать, что выдаваемые им 742 люмена – шокируют. Для сравнения, лампа накаливания при мощности в 60 ватт излучает 680-730 люменов, а обычные качественные светодиодные фонарики выдают примерно 550 люменов. Но фишка в том, что здесь используется всего один светодиод, который прослужит он минимум в пятьдесят раз дольше этой самой лампочки (гарантированные 40 тысяч часов против 750).
Читать дальше →

Как читать Хабрахабр с экрана сотового телефона.

Reading time1 min
Views939
Собственно, это касается не только Хабрахабр-а. Казалось-бы ответ прост. Открываешь браузер, вводишь линк и страница оказывается… намного шире экрана. Видимо это не так в случае браузеров использующих свой прокси (Опера и др.), но мне удобнее пользоваться стандартным браузером Symbian S60 3rd. Помог решить проблему гейт для мобильных телефонов и PDA от Google. Вводим линк http://www.google.com/gwt/n?u=http://habrahabr.ru/ и получаем страничку отформатированную под ширину экрана сотового телефона. Перенести линк в сотовый телефон удобно с помощью QR-кода (см. Lifehack → 2QR или Как сохранить ссылку в телефон )
Достаточно на ПС ввести линк http://2qr.ru/http://www.google.com/gwt/n?u=http://habrahabr.ru/

Сам код выглядит так:
image

Никель-металлгидридные аккумуляторы

Reading time6 min
Views54K
Исследования в области никель-металлгидридных батарей начались в 1970х годах как совершенствование никель-водородных батарей, поскольку вес и объем никель-водородных батарей не удовлетворял производителей (водород в этих батареях находился под высоким давлением, что требовало прочного и тяжелого стального корпуса). Использование водорода в виде гидридов металлов позволило снизить вес и объем батарей, также снизилась и опасность взрыва батареи при перегреве.

NiMH AA аккумулятор

Начиная с 1980х была существенно улучшена технология производства NiMH батарей и началось коммерческое использование в различных областях. Успеху NiNH батарей способствовала увеличенная емкость (на 40% по сравнению с NiCd), использование материалов, годных к вторичной переработке («дружественность» природной среде), а также весьма длительных срок службы, часто превышающий показатели NiCd аккумуляторов.
Читать дальше →

Выборочное подключение USB-флешек в Windows XP

Reading time2 min
Views43K
По роду своей деятельности (системное администрирование), приходится мне постоянно решать различные интересные задачи по управлению компьютерами и сетями.

Вот одна из них.

Дано:
  • Компьютер операторов производства (Windows XP SP2)
  • Одобренная начальством USB-флешка для переноса данных с промышленных компьютеров на компьютер операторов

Требуется:
Обеспечить подключение только одной, одобренной начальством USB-флешки, запретив при этом подключение других, неодобренных (смайл).

Ход решения:
Читать дальше →

Как написать отличную статью и завоевать умы

Reading time12 min
Views20K

Web 2.0, существование которого некоторыми отрицается, привел в интернет много авторов, которые стали писать статьи и заметки на самые разные темы. В зависимости от ресурса, вид, содержание, оформление и размер таких статей различаются, но у них есть один общий компонент — авторский текст, который, собственно, почти всегда, является сутью статьи. Такие статьи, в основном, пишутся не профессиональными журналистами, а простыми пользователями, которые в силу разных причин делятся своими мыслями, идеями или полученной информацией.

В данной статье мне хотелось бы предложить несколько вариантов того, как стоит создавать статьи, как их подавать и как поддерживать жизнь своей статьи.
Читать дальше →

Главное — знать, где ударить

Reading time2 min
Views30K
Эту историю рассказывают про великого физика-экспериментатора прошлого века Петра Леонидовича Капицу. И относится она ко времени, когда он жил и работал в Европе, в лаборатории у Резерфорда.
Читать дальше →

Автоперенос Documents and settings на другой диск

Reading time2 min
Views2.6K
У пользователей, как говорит Umputun, самой популярной операционной системы уже вошло в традицию разнесение данных и системных файлов по разделам жесткого диска. Однако так уже случилось что папка с данными пользователей Windows XP по-умолчанию находится на системном разделе и часто приходится идти на всякие ухищрения что бы перенести ее в более удобное место, а в идеале еще и убрать пробелы из ее названия.
Понимаю, что уже все продвинутые перцы во всю пользуются beta-ми 7-ки и Вистой, а еще более продвинутые mac и *никс со всеми вариациями на эту тему. Все же хочу отметить, что XP к нам надолго его проблемы вместе с ним.

Хочу поделиться своим решением этой беды. Как не жаль, но однокливого решения у меня пока нет, так что процедура состоит из следующих шагов:

1.1 создание пользователя с правами администратора, например «Несун» и вход в систему под этим пользователем;
1.2 или загрузка из-под другой системы;
2. копирование c:\Documents and settings в новое место d:\Users за исключение папки «Несуна»;
3. замена всех вхождений этой папки в реестре.


У меня есть автоматическое решение только последнего шага, и помогает мне в этом консольная утилитка: Regfind.exe. Входит в состав Windows Server Resource Kit Tools.
Для работы с ней используется бач-скрипт
следующего содержания

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity