Pull to refresh
26
0
Александр @rolltin

User

Send message

Айтишный сувенир на память своими руками

Reading time2 min
Views15K
сувенир своими рукамиЧто скрывать, все мы любим получить и делать различные подарки и сувениры. Особенно хорошо удаются неожиданные презенты и знаки внимания оказываемые без повода. И уж тем более памятными становятся те, что сделаны своими руками.

Об одном из таких подарков, изображенным на фото справа, и будет сей рассказ.

В основе этой затеи лежит идея сделать образ танцующей пары из светодиодов и резисторов. Но идея была бы не столь интересной если бы танцующие человечки не мигали азбукой Морзе заданные фразы, если бы это мигание не было бы видно только через камеру вашего мобильного телефона а не простым, невооруженным взглядом, и если бы они символично не перемигивались только крепко держась за руки.

Cхема, код прошивки и комментарии под хабракатом.

Читать дальше →

Кое-что о Wi-Fi

Reading time7 min
Views306K
Недавно побывал на конференции на тему “Построение беспроводных сетей”. Не смотря на то, что довольно длительный период работаю администратором, мне не каждый день приходится разворачивать беспроводные сети. Спешу с вами поделиться некоторыми нюансами. Всех заинтересованных приглашаю под кат.

image
Читать дальше →

Паять просто (комикс)

Reading time1 min
Views65K
Буквально неделю назад ребята из MightyOhm выпустили 8ми страничный комикс об азах пайки. Он понравился мне тем, что не смотря на свой формат и объём, в мелких деталях объясняет основные принципы этого процесса, которые совсем не очевидны для людей ни разу не державших в руках паяльник (как показывает практика, для многих державших тоже).

В общем, потратив сутки я всё там перевёл, постаравшись сохранить оригинальную верстку и стиль.

Если вы давно хотели научиться паять сами, или планируете научить этому своих детей, то все необходимые ссылки под катом.
Читать дальше →

Восстановление убитых MBR и таблицы разделов

Reading time4 min
Views441K

0. Intro.


Ситуация следующая. Есть винт на 160Гб. На нем 2 раздела — 40Гб и 120Гб. С целью установки убунты как второй системы была произведена разбивка 120Гб -> 100+10+2+8.

Далее, с целью отката изменений, были объединены диски (10, 2 и 8) обратно в один 20Гб и отформатирован в NTFS. В нагрузку к этому, были проведены операции с MBR, результатом которой явилась ее смерть.

Итоги

1. При загрузке системы выводится сообщение MBR helper not found;
2. fdisk показывает один большой 160Гб диск.

Дураку понятно, что это начало веселой ночи.
Далее, под катом, решения вопроса.
Читать дальше →

Cisco Router + 2ISP + NAT. Доступность сервиса через 2ух провайдеров

Reading time9 min
Views47K
image

Толчок. За ним ещё один, сильнее. Вот и всё. Перед глазами проносились альпийские луга, и девушка в бежевом сарафане, игриво крутя в точёных ручках кружевной зонтик проносилась мимо тоже. Проносилась, не сбавляя скорости, несмотря на то, что я тянул к ней свои менее точенные, но крепкие ручонки, а также жестами и мимикой изображал, в меру сил своих, какой всесторонний кундюшок её может ожидать, раскинь она мне руки навстречу (ну или ещё что раскинь).
Но случилось что случилось, и лишь ловко выхваченный зонтик из её, кстати, не только точённых но и цепких рук, немного оттенял розовыми тонами последние секунды моего пробуждения и согревал разбитое сердце (без зонтика, закрывающего её шевелюру, девушка оказалась на поверку немного, мягко говоря, плешиватой). Открыв глаза я, как то не странно, увидел себя не посреди развалин Ниигаты, и сразу отринул сейсмическую природу толчков. Немного отлегло. Перестал кричать – «Покинуть корабль!». С укором взглянул на начальника отдела трясущего меня за плечо. Который, вместо извинений принёс мне весть, что нас с ним ожидают у директора, для постановки одного маленького, но очень ответственного задания. Не приняв его слова близко к сердцу, я несколько раз пытался вернуться к своей плешивой искусительнице, но начальник продолжал проявлять чудеса настойчивости. Пришлось идти.
Читать дальше →

Linux + 2 ISP. И доступность внутреннего сервера через обоих провайдеров

Reading time5 min
Views15K
Есть замечательная статья, в которой рассказывается, как это делается на Cisco. Но мы не хотим тратить $100500 на приобретение штампованных оттисков «Cisco Systems» на корпусе маршрутизатора.

Описание проблемы

Итак, суть проблемы: имеется два NAT через двух разных провайдеров, локальная сеть, в которой есть сервер и который должен быть публичным и доступным через оба NAT. У провайдеров разные приоритеты: сначала задействуется первый, потом второй.

Если пакет вошёл через первого провайдера, он NAT-ится на наш сервер, обрабатывается, образуется ответный пакет, который выходит через первого провайдера и уходит туда, откуда пришёл первый пакет. Хорошо.

Если пакет вошёл через второго провайдера, он NAT-ится на наш сервер, обрабатывается, образуется ответный пакет, который выходит через первого провайдера… а почему? Потому, что сначала в Linux происходит маршрутизация, а потом уже SNAT. Итак, при маршрутизации пакету назначается следующий узел — шлюз первого провайдера (по умолчанию). Потом происходит отслеживание соединения — conntrack замечает, что этот пакет является ответом на другой, и заменяет адрес отправителя адресом, который выдал нам второй провайдер. А потом пакет направляется через интерфейс первого провайдера на его шлюз. Как правило, провайдер блокирует пакеты, адресом отправителя которых указан адрес не из их подсети. Плохо.

Читать дальше →

Объединение двух локальных сетей с одинаковым номерами сетей на Linux-шлюзе

Reading time5 min
Views45K
При создании локальной сети не каждый администратор подходит с ответственностью к выбору диапазона адресов. А может и не каждый догадывается о наличии частных диапазонов кроме 192.168.0.0/24. И со временем такая бомба замедленного действия может дать о себе знать. Локальные сети объединяются, возникает потребность в коммуникации между хостами разных сетей. И тут выясняется, что номера сетей совпадают. И менять их по каким либо причинам проблематично или невозможно.
Читать дальше →

Энергосберегающие лампы: как же их выбирать?

Reading time4 min
Views128K
Лампы накаливания медленно и печально уходят из повседневного быта, а на замену сгоревшим уже нельзя приобрести лампы мощнее 95Вт. Для предотвращения тёмных времён предназначены люминесцентные лампы, но выбрать хорошую лампу не так просто, особенно потому, что китайские и турецкие заводы работают в полный рост и заваливают магазины откровенным барахлом.

Если Вы хотите постичь таинство выбора лампы, которая порадует глаз и не подпортит зрение — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Установка FreeBSD на сервер в Hetzner.de

Reading time7 min
Views11K


После разочарования в Serverloft поиск провайдера был активно продолжен, и после долгих дискуссий было решено остановиться на hetzner.de. Небольшие недостатки есть, но в целом отзывы о нем очень положительные. Разумеется, требование к серверам было то же — возможность установить FreeBSD. Официально Hetzner не поддерживает автоматическую установку FreeBSD, но уважаемый %username% подсказал, что у них в вики есть статья по установке FreeBSD, используя их Rescue систему. Я бегло проглядел статью в вики — вроде все понятно. Итак, сервер приобретен, подготовлены скрипты для деплоя всего и вся, но… Оказалось, что не все так просто…

Спойлер для тех, кому лень читать полностью: негатив в посте отсутствует, много извращений и хеппи-энд присутствуют :)


Читать дальше →

Еще раз о пробросе портов из-за firewall-a

Reading time2 min
Views8.4K
Добрый день.
Я решил написать этот пост по нескольким причинам:
1) Иногда легче дать ссылку на статью, чем в сто первый раз рассказывать человеку, что ему необходимо сделать, и где про все это можно почитать.
2) Появилась необходимость привести знания в систему. А лучше всего это делать, если рассказываешь это другому человеку.
3) Чисто корыстный интерес — хочу инвайт.

Итак. Постановка задачи.
Есть рабочее место (W), закрытое роутером. Есть домашний компьютер (H), с которого периодически необходимо получать доступ к рабочему столу W, и который не имеет «белого» IP.
Schema-1
Менять что-то в настройках роутера — нельзя. Использовать TeamViewer & Co. — не наш путь.

Читать дальше →

Вышел qutIM 0.3 beta

Reading time3 min
Views3.4K
Здравствуйте, дорогие хабраюзеры! После длительного перерыва после Alpha мы рады вам представить бета-версию qutIM под кодовым именем SciFi. За год была проделана огромная работа и ниже будет рассказано, что же появилось нового.

Читать дальше →

Решение ошибки STOP 7B при замене контроллера дисковой системы. Применение виртуальных машин в восстановлении данных

Reading time3 min
Views33K
image
Disclaimer: за давностью лет точную модель серверов и контроллеров установить не удалось, поэтому в тексте при упоминании модели будут оговорки и, конечно же, возможны ошибки в деталях. Сути это не меняет — ниже описана процедура преодоления отсутствия драйвера нового контроллера без Recovery Console и «глубоких» знаний Windows 2003. Вероятно, возможны более оптимальные пути решения такой проблемы, чем использование виртуальной машины.

Проблема: Сломался контроллер, выпали два SCSI диска, а потом и умер и весь сервер. Это был HP Proliant, предположительно Proliant DL380 G3 с контроллером Smartarray 6i. К утру нужно заставить работать Exchange и несколько доменов, которые крутились на сервере.
Подняли диски, сделали посекторные образы, сделали образ всего рейда...

Автоматическое сканирование в сетевую папку по нажатию кнопки «Scan»

Reading time3 min
Views52K
Стояла следующая задача:
реализовать автоматическое сканирование при нажатии кнопки на сканере. Полученный материал должен попадать в сетевую папку и иметь уникальное имя. Сканер подключен к рабочей машине, все процедуры по сканированию не должны отвлекать человека работающего за этим компьютером под управлением Windows.
Читать дальше →

Yii 1.1.7

Reading time4 min
Views3.9K
На днях вышел релиз 1.1.7 PHP-фреймворка Yii, в который было включено более 90 исправленных ошибок, улучшений и новых возможностей.

Полный список изменений доступен на сайте фреймворка, самые вкусные из которых мы рассмотрим ниже.

Читать дальше →

SSH-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК

Reading time5 min
Views215K
Disclaimer
Этот пост появился здесь по нескольким причинам:
1) Меня попросил сам Boomburum
2) Есть предположение, что на хабре всё-таки есть люди, имеющие прямое отношение к IT, но при этом имеющие весьма отдалённое представление о пользе SSH и её извлечении из обычного домашнего роутера, и которым, надеюсь, будет весьма интересно и полезно об этом узнать.

Хабралюдям, познавшим Дао IOS, tun, VPN, *wrt, WOL… etc, предлагается на выбор:
А) Закрыть топик, заняться делом и не выводить себя из нирваны чтением этой любительской фигни.
Б) Потратить время на конструктивную критику и полезные дополнения в комментариях.
Специально для GrammarNazi:
Пишите пожалуйста об ошибках в личку — обещаю исправиться.
Бла-бла-бла, а топик-то о чём?
Итак, я обещал рассказать «как поднять ssh-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК» и, как правильно догадался peter23 речь пойдёт про ssh-сервер на роутере.
Читать дальше →

Создаем точку доступа Wi-Fi под Linux из USB модема

Reading time7 min
Views62K
image

Все началось, когда я заменил материнскую плату в своем домашнем компьютере. В старой плате был встроенный USB Wi-Fi адаптер на обычном Realtek 8187, который два года исправно работал точкой доступа под Windows. В новой плате Wi-Fi модуля не было, зато у меня появился целый сервер на замечательном Intel Atom 525 с одним маленьким недостатком — в нем было очень мало PCI слотов.

Немного поразмышляв, я решил сделать невинную, как мне сначала казалось вещь — запустить программную Wi-Fi точку доступа на обычном USB адаптере. Если бы меня предупредили что меня ожидает, я бы отказался от идеи с самого начала! Я раздобыл недорогой адаптер и, только в процессе возни с ним, стал осознавать что использование «неправильного» USB на «неправильном» чипсете это настоящее насилие для Linux! Гуру Линукса отказывались от помощи!

Тем не менее, мне удалось подружить Debian 6.0 с чипсетами Ralink 2870/3070 и Atheros 9170, и я готов раскрыть эту страшную тайну всему миру!
Вперед!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity