Pull to refresh
11
0

Embedded Software Engineer

Send message

а подскажите, что за модель источника питания с таким GUI?

Аналогия полностью некорректна.
1) речь про разные безопасности, safety и security.
2) за работу ABS отвечает производитель автомобиля, имеющий репутацию и возможность предъявлять претензии при некорректном функционировании устройства. Создатель Пастильды тоже имеет репутацию, кроме того, у меня есть возможность, благодаря открытости устройства и софта, оценить функционирование устройства.@aabzel, при всём уважении, репутации не имеет.

Тогда все предложенное полностью теряет смысл. Левый исполняемый файл, написанный левым человеком из интернета, и это предлагается установить вместо штатной прошивки устройства, отвечающего за информационную безопасность.

Обобщать не стоит. Работал в немецком и американском автопроме, использовали cmake, bazel и bake, каждый хорош и плох по-своему. make и cmake перестают работать в сильно гетерогенных сборках, когда надо запустить 50 разных генераторов в разной последовательности и всё это дело соркестрировать в единый результат, желательно со временем компиляции, измеряемым в минутах, а не часах и днях.

Согласен с комментаторами насчет закрытости кода. Security through obscurity не работает, и я, к примеру, софт с таким заявленным функционалом предпочел бы сам открыть, просмотреть, собрать и зашить. Мне непонятны причины, почему автор не раскрывает исходники (тут без сарказма, мне действительно интересна мотивация).

Кроме того, беглый взгляд по нескольким исходным файлам оригинального репозитория показывает, что авторы используют лицензию GPLv3. Это вирусная лицензия, обязующая раскрывать исходники тех, кто использует этот код и распространяет его (см. например сюда: https://fossa.com/blog/open-source-software-licenses-101-gpl-v3/)

а не Шарков случайно? (биологический мир не очень широкий, и у меня в лицее директор был Шарков Владимир Витальевич, биолог, членкор РАН)

AFAIK на большинстве современных WAG-ов слабое нажатие на рычаг меняет на 1 км, а сильное — на 5-10. Усилие как на рычаге поворотника, слабое — с сигналом на три такта сигнала, сильное — на постоянку до выворота руля.
Так и чего, зачем GNU окружение, к примеру, мне, компилирующему исключительно в Tasking/Diab (или, как в статье — IAR)?
Вообще имхо выглядит несколько костыльно. Необходимость ставить левый (MSVC/MinGW) компилятор, плюс завязывать проектный CMakeLists.txt на то, что нравится CLion.
У меня один из проектов делается на CMake, тулчейн указывается в отдельном cmake файле. Так вот, в такой конфигурации CLion вскидывает лапки со словами «я не знаю такого тулчейна» и отказывается дальше индексировать проект.
Приходится тупо `File->New CMake project from sources`, и делать это снова и снова при добавлении нового файла в проект.

А вот работать в ней действительно удобно. Индекс у них лучший (если не глючит и нормально отрабатывает на весь проект)
Ну нет, визитки — мейнстрим с Hackaday, а вот блокнотик это прям реально круто и оригинально. Многие на конференции ходят с блокнотами, неплохой такой способ привлечь внимание.
Автору респект, оригинальная идея!
Тут вроде не упомянута тема горных дорог. В этом году много по горам езжу, и меня крайне удивляют бессмертные двухколесные на серпантинах, которые при поворотах с нулевой видимостью умудряются поворачивать по краю своей полосы, нависая своей тушкой над встречной полосой. Я пятиметровым седаном и без того не без труда на таких дорогах управляю, а каждый второй встречный двухколесный умудряется сделать и без того опасную ситуацию еще опаснее. Впрочем, автомобили тоже часто в таких местах заезжают на встречную полосу. Речь о Словении, Австрии, Италии и Германии.
А процессоры именно этой архитектуры в основном используются в автопромышленности.

В инфотейнмент — может быть, но в реалтайм приложения ARM только пытается заскочить, а погоду делают PowerPC, TriCore и некоторые намного менее распространенные архитектуры.
Программа подготовки — 70-80 тысяч в Подмосковье, это 8 прыжков с инструкторами.
1600 рублей — один спортивный подъем
500 рублей — аренда парашюта на прыжок
Комбинезон прыжковый — 10-20 тысяч
Шлем — от 7 до 30 тысяч
Парашютная система — от 250 тысяч и в бесконечность

Если стартовый барьер пройден, то остаются только расходы на взлёт. Я фанджампер выходного дня, мне выходной на дропзоне обходился тысяч в 10, таких выходных в зависимости от погоды от 5 до 30 за сезон.
Это не фантазии. Вам повезло. Как минимум навскидку две истории знаю. Одна — прыгали в первый раз муж и жена (мои знакомые). Муж в первый же раз сломал ногу и с тех пор ни разу не прыгал. Жена же до сих пор вполне прыгает, 90 прыгов на данный момент.
Вторая — разок звали меня товарищи поехать в Алферьево, прыгнуть с Д1-5-У. Итог — из 3 человек у одного перелом берцовой кости, у второго компрессионка. Третий этих двух по больницам: одного в какую-то клиническую, второго в склиф.

Мне этого вполне достаточно было, чтобы уйти в крылатую братию и спокойно напрыгивать себе под приятными и интересными куполами с нормальной высоты.

P.S. Вообще все эти истории про то, как «я прыгнул с десантным и все ок», выглядят примерно как «я перебежал на красный и ничего не случилось». Лично я против этого аттракциона с существенно ненулевой вероятностью поломки.
Я дико извиняюсь, но как можно догадаться в горнолыжных ботинках с парашютом прыгать? Или тогда горнолыжные ботинки другие были? Я в современных ботинках по земле-то с трудом передвигаюсь
Скорость снижения высокая, удар об землю достаточно сильный. Если не держать ноги вместе — ломается нога, если держать ноги прямо и жестко — можно и компрессионный перелом позвоночника отхватить. Ни к чему такие риски, если можно без них обойтись.
Есть другая программа подготовки, не требующая выполнения прыжков с круглым парашютом вообще — называется AFF. Прыжки сразу с парашютом-крылом, первый — тандем, далее три — с двумя инструкторами по бокам, и далее 4 — с одним инструктором. На выходе через 8 прыжков (и 70-80 тысяч рублей в РФ) — человек, который сам может с 4 тысяч выходить с самолета и самостоятельно приземлять парашют-крыло.
P.S. У самого 2 прыжка на Д6, больше не хочется.
Согласен, после сыктывкарских дырявых консервных банок на колесах и московской давки в метро это всё мелочи. Неприятные, да, но мелочи.
Тем не менее, по сабжу, необходимость в автомобиле зависит от характера деятельности. Мои активности находятся преимущественно в 50-100 км от города с крайне неудобной логистикой. Если ехать на общественном транспорте, то выходит 2-3 часа в одну сторону и 60-80 евро чисто на дорогу. С машиной в моем случае выходит удобнее. Если проводить выходные в городе, либо кататься по баварскому/прочему региональному билету — то машина да, не нужна.
Не далее как в прошлый понедельник весь S-Bahn (DB заодно) встал с 5 до 9 утра — забастовка. Понимаю, что скорее исключение, чем правило, но неудобств доставило многим — половина компании работала в режиме home-office.
В Мюнхене я S-Bahn-ом недоволен. Неоднократно попадал на ситуации, что поезд по расписанию не приходил, а следующего ждать 20 минут. Один раз и вовсе в 12 ночи чуть не упилил в противоположную от сторону дома сторону — по расписанию должен был быть поезд в нужную мне сторону, но по факту был в другую.
UPD. И это я еще почти в центре живу и есть альтернатива — не приехал S2 — сел на S4. Про концы веток S3 и S7 в телеграм-чате вообще какую-то дичь периодически читаю.
А основной программе осталось 64-48 = 16 кб

Это если не знать фокуса этой серии. А фокус в том, что флешка там, где она должна закончиться, не заканчивается. Контроллеры серии F103C8 точно имеют (по крайней мере все те, с которыми я работал) 128 кБ флеша (хотя по спеке — всего 64). Такой же фокус у меня прошел на L152C8, по крайней мере приложение из региона ~70-80k вполне себе успешно работает.
Внешний пруфлинк вот тут.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
München, Bayern, Германия
Registered
Activity