Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0
Валерий Дмитриев @rotor

Пользователь

Send message

Проблемные личности среди разработчиков

Reading time22 min
Views105K


В пустыне квалифицированных талантов как вода востребованы разработчики программного обеспечения, пусть их носят на руках или оскорбляют, но это факт. Без них не будет индустрии, и им самим это отлично известно. Это приводит к такому захватывающему чувству собственного права, какое редко встречалось в истории человечества. В результате на свет появился целый спектр очень ярких проблемных личностей.

Хороший разработчик может стоить на вес золота — буквально. В немногих профессиях возможны такие доходы. Некоторые из богатейших людей на планете раньше были программистами, поэтому оказаться разработчиком в нужное время в нужном месте — это один из самых простых и прямых путей к огромному богатству.

Но с такими возможностями часто приходит полное отсутствие уважения к участникам проекта других профессий. Это отсутствие уважения может оказаться настолько глубоким, что порождает в уме разработчика твёрдую уверенность, что он не только самый ценный участник программного проекта, но и необходим компании в целом. К сожалению, хотя лишь малое число разработчиков способны накапливать что-либо напоминающее богатство, многие ведут себя так, словно они следующие Марк Цукерберг, Билл Гейтс или Стив Джобс; хотя это очень далеко от истины. Это приводит к личностным проблемам, которые так же увлекательно наблюдать со стороны, как страшно созерцать в себе.
Читать дальше →

Снятие показаний счетчиков в домашних условиях

Reading time4 min
Views47K

В прошлой статье я рассказывал как снимал показания со счетчиков воды. С тех пор прошло уже несколько лет. Устройство так и продолжает работать и за все это время я его не трогал. Но мне этого показалось мало, т.к. в доме были другие устройства, с которых необходимо было снимать показания. Об этом я и хочу поговорить.

Читать дальше →

Минуя бесконечность: t-тест своими руками

Reading time5 min
Views21K

В этом посте речь пойдёт о реализации процедуры вычисления значения функции распределения Стьюдента без использования каких-либо специальных математических библиотек. Только Java (либо C/C++, код вполне универсален).

Читать дальше →

Будущее WebAssembly в виде «дерева навыков»

Reading time18 min
Views16K
Некоторые люди как-то неправильно поняли WebAssembly. Есть те, кто считает, что раз браузеры уже поддерживают выполнение WebAssembly (ещё с 2017 года), значит всё уже готово. Даже и близко ещё нет, готов лишь MVP (минимально жизнеспособный продукт). Я могу предположить откуда произрастает корень этого заблуждения: после релиза MVP его разработчики пообещали поддерживать обратную совместимость на уровне «любой написанный сейчас код будет работать и в будущем». Но это ведь не значит, что разработка WebAssembly закончена, совсем нет! Множество фич разрабатывается прямо сейчас и планируется к разработке в ближайшем будущем. И когда они будут реализованы — всё очень сильно изменится.

Все эти фичи можно попробовать представить себе в виде дерева навыков в какой-нибудь игре. У нас есть пару «базовых» (уже реализованные фичи) и целое дерево со множеством веток и листьев, которые будут со временем открываться, давая нам всё больше и больше могущества.
image
Давайте посмотрим на то, что у нас уже есть сейчас и что нам ещё предстоит открыть.
(Под катом много картинок, трафик)
Читать дальше →

Книга «Эволюционная архитектура. Поддержка непрерывных изменений»

Reading time6 min
Views10K
image Пора по-новому взглянуть на постулаты, остававшиеся неизменными на протяжении многих лет. Динамично меняющийся мир диктует свои правила, в том числе и в компьютерной архитектуре. Происходящие изменения требуют новых подходов, заставляют жесткие системы становиться гибкими и подстраиваться под новые условия. Возможно ли долгосрочное планирование, если всё непрерывно меняется? Как предотвратить постепенное ухудшение архитектурного решения с течением времени? Здесь вы найдете ответы и рекомендации, которые позволят защитить самые важные характеристики проекта в условиях непрерывных изменений. «Эта книга знаменует собой важную веху, обозначающую нынешний уровень понимания проблемы. По мере того, как люди начинают осознавать роль ПО в XXI веке, информация о том, как реагировать на изменения, сохраняя достигнутое, становится важнейшим навыком в области создания программного обеспечения.» — Мартин Фаулер

Читать дальше →

Изба-читальня или подборка проф.литературы

Reading time14 min
Views9.7K


Достаточно давно копила, выбирая из различных интервью, советов, статей и пр., списки книг из серии «Что бы такого еще почитать» на тему интерфейсов, психологии поведения и бизнеса.

Когда список превратился в огромную кучу из выдержек, ссылок и набросков решила, что настало время привести эту кучу в состояние максимальной пользы.

Наведение порядка заняло не один мой человеко час, и с мыслью «Чего добру пропадать» решила поделиться им с читателями Хабра. Надеюсь, он принесет пользу и сэкономит время на поиски литературы.

Список разбивала на четыре категории:

  1. Книги про бизнес;
  2. Книги по проектированию — не вносила в список классику, а дополняла чем-то новым (на мой взгляд);
  3. Книги о психологии поведения;
  4. Книги про тексты.

Для некоторых книг нашла саммари, ссылки прилагаются.

Буду благодарна всем, кто дополнит список другими полезными книгами и ссылками.
Также принимаются предложения по расширению категорий. По мере поступления предложений список буду дополнять.

Очень хочется этой статьей нанести максимальную пользу не только себе, но и коллегам.
Читать дальше →

Карты на стол: как выбрать поставщика географических карт для мобильного приложения

Reading time12 min
Views34K

У вас есть отличная идея для мобильного приложения. Дизайнеры уже продумывают элементы интерфейса, вы мысленно читаете положительные отзывы на популярных сайтах, в уме прикидываете статью на Хабре. Будущее прекрасно и пестрит как минимум 4,5 звездами в Google Play и AppStore. Ах да, осталась мелочь: выбрать поставщика карт. Но когда начнете вертеть эту мелочь и так, и эдак, то станет понятно, что монетка не упала орлом или решкой, а стала на ребро.
Читать дальше →

Fastware

Reading time16 min
Views12K
Андрей Александреску — настоящая живая легенда. Это человек, внесший значительный вклад в историю современных языков программирования и приёмов обобщенного и метапрограммирования. Сколько копий было сломано в обсуждениях «Современного проектирования на С++» и «Coding Standards 101» (написанной вместе с Гербом «Exceptional C++» Саттером), и других книг и статей. Являясь соавтором языка D, он имел возможность не только теоретизировать, но и воплощать мечту в реальность — и, что характерно, воплотил.

Сейчас вы держите в руках его доклад с конференции DotNext 2018 Piter, в котором рассказывается о современных технологиях оптимизации. При чём тут .NET? Это фундаментальный доклад от человека, который всю жизнь занимается оптимизациями. Если тебе важен перформанс — его нужно смотреть (либо читать эту статью). Добро пожаловать под кат!


Читать дальше →

Руководство по Node.js, часть 8: протоколы HTTP и WebSocket

Reading time11 min
Views69K
Node.js — это серверная платформа. Основная задача сервера — как можно быстрее и эффективнее обрабатывать запросы, поступающие от клиентов, в частности — от браузеров. Восьмая часть перевода руководства по Node.js, которую мы публикуем сегодня, посвящена протоколам HTTP и WebSocket.



Читать дальше →

Работаем в консоли быстро и эффективно

Reading time9 min
Views127K

В сети можно встретить много советов по эффективной работе в консоли. В большинстве таких статей авторы рассказывают про банальности типа "выучите горячие клавиши" или "sudo !! запустит последнюю команду под sudo". Я же расскажу о том, что делать, когда вы уже выучили горячие клавиши и знаете про sudo !!.

Читать дальше →

Готовимся к С++20. Coroutines TS на реальном примере

Reading time9 min
Views34K
В C++20 вот-вот появится возможность работать с корутинами из коробки. Нам в Яндекс.Такси эта тема близка и интересна (под собственные нужды мы разрабатываем асинхронный фреймворк). Поэтому сегодня мы на реальном примере покажем читателям Хабра, как можно работать с C++ stackless корутинами.

В качестве примера возьмём что-то простое: без работы с асинхронными сетевыми интерфейсами, асинхронными таймерами, состоящее из одной функции. Например, попробуем осознать и переписать вот такую «лапшу» из колбеков:


void FuncToDealWith() {
    InCurrentThread();

    writerQueue.PushTask([=]() {
        InWriterThread1();

        const auto finally = [=]() {
            InWriterThread2();
            ShutdownAll();
        };

        if (NeedNetwork()) {
            networkQueue.PushTask([=](){
                auto v = InNetworkThread();
                if (v) {
                    UIQueue.PushTask([=](){
                        InUIThread();
                        writerQueue.PushTask(finally);
                    });
                } else {
                    writerQueue.PushTask(finally);
                }
            });
        } else {
            finally();
        }
    });
}

Читать дальше →

Почему Kotlin отстой

Reading time12 min
Views76K

Эта статья родилась по мотивам вот этой статьи в виде полу-шутки. В той статье большая часть "проблем" является либо синтетическими и крайне редко используемыми, либо притянутыми за уши из-за ожидания соответствия языка теоретической парадигме которой, по мнению автора, язык должен соответствовать. С другой стороны не упомянуты вещи, которые мне лично действительно усложняют жизнь.

Читать дальше →

Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 8 — Типовые модели угроз

Reading time34 min
Views19K

О чем исследование

Ссылки на другие части исследования


Данная статья завершает цикл публикаций, посвященных обеспечению информационной безопасности банковских безналичных платежей. Здесь мы рассмотрим типовые модели угроз, на которые ссылались в базовой модели:


ХАБРО-WARNING !!! Уважаемые хабровчане, это не развлекательный пост.
Спрятанные под катом 40+ страниц материалов призваны помочь в работе или учебе людям, специализирующимся на банковском деле или обеспечении информационной безопасности. Данные материалы являются конечным продуктом исследования и написаны в сухом официальном тоне. По сути это заготовки для внутренних документов по ИБ.

Ну и традиционное — «применение сведений из статьи в противоправных целях преследуется по закону». Продуктивного чтения!
Читать дальше →

Вы еще не договорили слово “привет”, а мы уже знаем, кто вы

Reading time5 min
Views13K
Это может делать наша нейросеть, распознающая человека по одному произнесенному слогу. Однако тема этой статьи не касается напрямую идентификации по голосу, хотя и будет связана с ней. Мы расскажем о нейросетевых фичах, так называемых d-vector, которые можно использовать в задачах обработки звука: от верификации до распознавания речи и эмоций.

image

Читать дальше →

Инструкция по работе с TensorFlow Object Detection API

Reading time6 min
Views41K

Перевод TensorFlow Object Detection API tutorial — Training and Evaluating Custom Object Detector.

Мы все умеем водить машину, ведь это довольно легко, правда? Но что вы будете делать, если кто-то попросит вас сесть за штурвал самолета? Совершенно верно — вы прочитаете инструкцию. Аналогично, руководство, которое вы найдете ниже, поможет вам настроить API и наслаждаться приятным полетом.
Читать дальше →

Ещё один С++ plugin framework

Reading time2 min
Views6.9K

Вступление


Кого не посещала, пользуясь open-source библиотеками, мысль: «Спасибо этим парням за эту крутую либу! Когда-нибудь и я напишу что-нибудь стоящее, и выложу это в public, чтоб другие пользовались!»


Да всех! Или не ?..

Читать дальше →

Как плохой UX помогает разработчикам терять деньги

Reading time3 min
Views6.1K
image

Как «проклятие знания» влияет на UX


В начале девяностых в Стенфорде провели эксперимент: одну группу попросили настучать пальцами по столу популярную мелодию, а другую — угадать ее. Абсолютное большинство «барабанщиков» былы уверены, что распознать песню легко, но результаты оказались поразительными: только 2,5% слушателей угадали мелодию.

Суть «проклятия» в том, что «барабанщики» точно знают мелодию, которую они выстукивают, и уверены, что другие просто ДОЛЖНЫ ее угадать. Но другие слышат только аритмичные звуки. Это касается и 70% статей на хабре, которые 2% профи минусуют за баянистость, и вообще любых вещей, которые мы с вами считаем «само собой разумеющимися».

И если форумное недопонимание влияет только на ЧСВ, то недопонимание юзеров легко похоронит ваше приложение. Эта статья — сборник лайфхаков по следам личного опыта борьбы с информационным дисбалансом и проработке слабых мест UX.
Читать дальше →

Как запустить доставку для миллионов пользователей

Reading time8 min
Views12K

Привет! Меня зовут Денис. Я руководитель направления SafeDeal в Авито. Мы разрабатываем сервисы «Доставка» и «Краткосрочная аренда» и делаем их использование удобным, понятным и безопасным. В марте этого года мы запустили сервис доставки товаров между частными пользователями. Казалось бы, что здесь такого и зачем посвящать этому целую статью? Доставка есть у всех интернет-магазинов, многие покупатели ей пользуются и больших трудностей с этим сервисом не возникает.


Да, это так. Проблем нет, если продавец — юридическое лицо, представитель компании. Но когда к этому процессу с обеих сторон подключаются частные покупатели и продавцы, появляется ряд интересных задач и проблем, которые нужно решать. С учетом того, что Авито ежемесячно посещает более 34 миллионов пользователей, мы понимали, что передачу товара от продавца к покупателю с помощью нашего сервиса нужно сделать максимально простой. В статье я расскажу о предпосылках запуска доставки между частными пользователями на Авито, о проблемах, с которыми мы сталкивались, и том, как мы их решили благодаря договоренностям с нашими партнерами и вниманию к деталям. И покажу немного внутренностей сервиса: его механику и архитектуру.


Как мы доставляем

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.5M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →

Пошаговая инструкция к созданию торгового робота на Python

Reading time4 min
Views118K
Тема онлайн торгов (будь то форекс, акции, полезные ископаемые) обычно вызывает интерес. Но вместе с тем многие люди думают: «я в этом не разбираюсь, мне спец. терминология неизвестна. Да и непонятно, как начать». Вот над этим мы и поработаем! К концу статьи у вас будет достаточно знаний и примеров, чтобы начать играть на финансовых рынках.

Покроем следующие моменты:
  • Суть биржевой игры;
  • Брокеры;
  • API для торговли/Пример робота;
  • Деплоймент онлайн;
  • Заключительные мысли.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity