Pull to refresh
1
0
Юрий Темников @rozoviy_floyd

User

Send message

*бес попутал, написал криво. Одна флюшка примерно 50мкЗв. Имел в виду, что доза за одну флюшку примерно та же, что за 240 сканирований в досмотровом аппарате.

я считаю, в рамках импортозамещения, Pinta нужно переименовать в Пол-литра

T-Flex тоже российский. Специфичный подход к проектированию, правда. Непривычно после Solidworks или Компаса. С конструкторским САПРом вполне всё хорошо, и было хорошо, согласен.

В аэропортах относительно спокойно, там, насколько мне известно, "вбросы" - необходимая функция ПО. Вот на вокзалах (Мск, курорты в сезон) полный ахтунг, очень плотный поток, там пока такого требования нет. Могу ошибаться, я в эти вопросы не лезу.

Могу уверенно сказать за те аппараты, которые в том числе моими руками сделаны: мы не выпускаем аппараты, у которых есть превышение мощности дозы даже не в 100мм от поверхности, а на самой поверхности. Оператор сидит как правило за пультом, на некотором расстоянии от аппарата, там по нашим измерениям мощность дозы не превышает фоновые значения окружающей среды. Так что нет разницы, сидите вы за пультом или пьёте кофе в соседнем буфете. Тоже самое можно сказать и про "ситизена", который даже если и приблизит руку к ширме, или сунет внутрь (и если даже там будет включен рентген) - время воздействия излучения на него будет измеряться долями секунды - секундами, полученная доза будет ничтожной.
Есть ещё аппараты для сканирования человека (в Питере в метро стоят на некоторых станциях). Там доза за одно сканирование 0,25мкЗв... это как 240 флюорографий сделать.

На некоторых станциях метро (особенно, где всё из гранита) фоновое значение излучения даже выше, чем непосредственно возле аппарата. Ну и стоит учитывать, что на поверхности аппарата если есть какой-то фон, то это уже вторичный рентген, с низкой энергией (вдобавок, интенсивность которого обратно пропорциональна квадрату расстояния).

ИИ сильно сказано)) рамочками выделяются подозрительные объекты ("много металла"). Сейчас многие производители внедряют нейронки для распознавания некоторых классов объектов (емкости с жидкостью, холодное оружие, огнестрельное оружие и тд).
А ещё есть забавная штука: есть так называемые "вбросы", то есть программа сама подрисовывает пистолет например, с той целью, чтобы оператор отреагировал. Оператор в этом случае должен остановить сканирование, нажать на пульте нужную кнопку, если пистолет не пропал - значит настоящий. Это чтобы не расслаблялись))

2,5 мкЗв/ч в 100мм от поверхности аппарата, в том числе в зоне рентгенозащитной ширмы (куда багаж ставите). Рентген включается только когда багаж наезжает на датчики внутри интроскопа, так что при нормальном потоке пассажиров, ситуации, когда вы ставите чемодан и на вас лупит рентген через щели в ширме, возникать не должны. Кроме того, на нормальных аппаратах световая сигнализация имеется (зелёный - рентген отключен, красный - включен).

На борту там чаще всего «банкоматная» Win

В аппаратах производства СКБ "Медрентех" (которые стоят практически на всех московских вокзалах и станциях метро) Linux Rosa и AstraLinux, емнип.

Например, часто встречаются интроскопы с проникающей способностью до 38 мм.

Укажите, что имеется в виду проникающая способность по стали. То есть, обеспечивается различимость объекта скрытого за листом стали толщиной в 38мм.

То есть поток электронов позволяет «считать» неэкранированные электронами протоны

Не понял про Zэфф... Для распознавания материала по Zэфф используется метод дуальных энергий. В интроскопах он реализован использованием так называемых сэндвич-детекторов (два детектора, установленные последовательно друг за другом, а между ними медный фильтр, то есть на дальний датчик приходит уже отфильтрованный поток квантов, по разнице потоков и определяют материал, точнее Zэфф).

Совать руки в тоннель интроскопа — очень и очень плохая идея

С этим глупо спорить, разумеется)) Но стоит учесть, что доза "за проход" в современных интроскопах около 0,5-0,6мкЗв, для сравнения флюорография лёгких - 40-80мкЗв. Правда стоит оговориться, что дозу за проход снимают обычным дозиметром, который как багаж прокатывают через интроскоп. Человеческое тело, разумеется, куда больший поток будет воспринимать. Тем не менее, ничего критического от такой шалости не произойдёт. Так что лишний раз пугаться таких аппаратов не стоит.

Решил податься в gamedev, а так как есть страсть к музыке, точнее даже к звуку, подумываю о саунд-дизайне. Опыта совершенно никакого, готов потратить 1-2 года на плотное изучение основ. Но пугает отсутствие вакансий (на 30 вакансий "разработчик" всего 1 "саунд-дизайнер"). Такое ощущение, что разработчики игр как-то обходятся без услуг специалистов в области звука. Тем не менее рискну. На крайняк, соберу единомышленников - откроем свою студию)))

Вот, кстати, только и хотел добавить мысль, что убивает не напряжение, и даже (позвольте) не ток, а время. Убивает время (всегда). Урон наносит количество энергии, которое входит в тело. В принципе, эту величину можно охарактеризовать током, но нужно учитывать время воздействия этого самого тока.
Большое спасибо за статью. Как непрактикующему электромеханику (Смоленский Филиал МЭИ) было очень приятно вспомнить родную дисциплину.
Интересует такой вопрос: это, в общем-то, товар для детей (6+, судя по информации на упаковке). С какими «преградами» со стороны законодательства столкнулись при выпуске продукции на рынок? Кого-то рода обязательные процедуры сертификации или экспертизы необходимы?
Недавно столкнулся с проблемой: в высоковольтном блоке аппарата необходимо было дополнительно изолировать стыки (углы) между стенками блока (поликарбонат). Блок находится в трансформаторном масле. Купил ленту R31 (полиэстеровая), каучуковый адгезив которой слез с ленты при погружении в масло. В итоге применил термоскотч (полиимид), адгезив акриловый, три недели в масле — полет нормальный, клеящие свойства не потерял. Так что иногда стоит обращать внимание на адгезив и условия эксплуатации, приемлемые для него.
Очень полезный цикл. Спасибо. Сейчас работаю инженером-конструктором, занимаюсь разработкой аппаратов для высоковольтных испытаний диэлектриков. Внутри аппарата приходится использовать множество барьеров из твердых диэлектриков (помимо трансформаторного масла). Будет интересно почитать последние части.

Information

Rating
Does not participate
Location
Смоленск, Смоленская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity