Search
Write a publication
Pull to refresh
147
2.6
Александр Рябиков @rsashka

Системный архитектор

Send message

Ютуб заработал!?

Reading time1 min
Views17K

О том, что «ютуб заработал» на прошлой неделе написали многие. Заявлялось, что «YouTube снова работает у всех операторов» и что согласно данным сервиса мониторинга блокировок GlobalCheck, видеохостинг снова стал полностью доступен в России. И все это после короткого "посмотрим" и "разберемся":


> После встречи с Владимиром Путиным 13 ноября гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров рассказал, что президент пообещал разобраться с замедлением работы YouTube в России. По словам режиссера, Путин выслушал его мнение о ситуации и сказал, что «посмотрит» и «разберется»


Однако это оказалось лишь несбывшейся надеждой. Как описали в улыбчивом дайджесте событий за неделю, это было "Фейковое дезамедление Ютуба".

Читать дальше →

Реакция на удаление участников из списка мэйнтейнеров Linux

Reading time2 min
Views13K
Харальд Вельте (Harald Welte), известный разработчик ядра Linux, лауреат премии за значительный вклад в развитие свободного ПО, основатель организации gpl-violations.org и один из создателей netfilter/iptables, опубликовал своё мнение относительно удаления участников из списка мэйнтейнеров ядра Linux на основании их предполагаемой работы в подсанкционных компаниях. По словам Харальда, он гордился вовлечённостью в работу сообщества разработчиков ядра, но нынешнее сообщество не похоже на то, которое он помнит, и ему больно видеть, что сейчас там происходит. По его мнению нет ничего хуже дискриминации людей только из-за их паспорта, места жительства или места работы.

Новость с OpenNet

Читать дальше →

Российские разработчики взвинтили цены на ПО из-за отсутствия конкурентов

Reading time1 min
Views14K

Как пишет Коммерсант — российское ПО подорожало на 30-50% после ухода с рынка конкурентов.


Российские разработчики программного обеспечения (ПО) в отсутствии на рынке зарубежных конкурентов за последний год взвинтили цены на 30–50 процентов.

За 12 месяцев с марта 2022 года цены на российское ПО прибавили 20–40 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. После ухода западных компаний на рынке сохраняется огромное число потребителей, а количество поставщиков ограничено.

Крупные потребители российского софта уже обращались в Минцифры с просьбой повлиять на ситуацию, но пока безуспешно. Рост цен продолжится и его может остановить только прямое вмешательство регулятора, предупреждают эксперты.

Наверно, это все, что нужно знать об импортозамещении :-)

Обещанного три года ждут: опубликована часть исходных кодов для платформы Эльбрус 2000

Reading time2 min
Views4.4K
image

Более трех лет назад была опубликована для свободного скачивания операционная система Эльбрус. К сожалению, её исходные тексты так и не стали достоянием общественности. Не долго музыка играла… или как ОС Эльбрус так и не стала свободной и Можно ли быть немножко беременным, или Российское проклятье Open Source.

А сейчас, как написано на портале opennet.ru, были опубликованы github.com/free-src/free-src (зеркало) часть исходных кодов для платформы Эльбрус 2000 (E2k). Это набор архивов с исходными текстами пакетов, часть из которых оказалась в свободном доступе впервые.
Читать дальше →

Корсары, свистать всех наверх?

Reading time2 min
Views8.2K
Недавно была статья про возможные последствия в случае легализации нелицензионного программного обеспечения и почти сразу же опубликована новость с опровержением данной инициативы. Хотя в последней говорится, что:
Согласно новому плану поддержки экономики страны и компаний в условиях текущих и будущих санкций, в РФ не будет отменена ответственность за использование нелицензированного программного обеспечения. Однако, правительство рассчитывает ввести в действие в конце марта механизм принудительного лицензирования для зарубежного ПО, а также рассматривает возможность отменить компенсации иностранным компаниям, поддерживающим санкции, за использование результатов интеллектуальной деятельности.

Планы планами, а вот и реальная судебная практика.
Читать дальше →

В Госдуме предложили создать систему тотального к̶о̶н̶т̶р̶о̶л̶я̶ учета рекламы в Рунете

Reading time1 min
Views3.8K
Как пишет РБК:
В Госдуме предложили создать систему тотального контроля учета рекламы в Рунете.
В России, по замыслу депутата Сергея Жигарева, должна быть создана единая система учета всей интернет-рекламы. Оператора базы, в которой минимум пять лет будут храниться сведения обо всех кампаниях, выберет Роскомнадзор

По мнению законодателей, все, кто распространяет в Сети рекламу, то есть интернет-площадки, а также выступающие посредниками рекламные агентства должны будут заносить в единую базу сведения обо всех рекламных кампаниях, направленных на потребителей в России. Исключение будет сделано лишь для социальной рекламы.
Читать дальше →

После стрельбы в школе в Казани предложено обсудить запрет на анонимность в интернете

Reading time1 min
Views35K
Как пишет РБК
После стрельбы в школе в Казани спикер Госдумы считает, что для ограничения пропаганды насилия необходимо обсудить запрет на анонимность в Сети.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин после стрельбы в Казани заявил, что необходимо обсудить запрет на анонимность в интернете, чтобы ограничить пропаганду насилия.

«Звучат предложения уйти от анонимности в интернете, что позволит, считают сторонники этой идеи, в разы снизить объем контента, пропагандирующего насилие, героизирующего экстремизм. Необходимо обсуждать»

К такой новости даже добавлять ничего не нужно.

Очередная акция противников RMS, на этот раз против фонда GNU

Reading time1 min
Views7.9K


Не успело сообщество обсудить публичные извинения Столлмана за то, что он не совершал, как была предпринята очередная акция его недоброжелателей. На этот раз хотят расколоть уже сам фонд GNU.

Как пишут на OpenNet.ru
Группа мэйнтейнеров и разработчиков различных проектов GNU, большинство из которых ранее выступали за уход от единоличного лидерства Столлмана в пользу коллективного управления, основали сообщество GNU Assembly, при помощи которого предприняли попытку реформирования системы управления проектом GNU. GNU Assembly преподносится как платформа для сотрудничества разработчиков пакетов GNU, которые действуют ради свободы пользователей и разделяют предложенное видение проекта GNU.
Читать дальше →

Власти подготовили план привлечения искусственного интеллекта в суды

Reading time1 min
Views3.7K

Как пишут на РБК:
Подготовлена концепцию машиночитаемого права, внедрение которой позволит снизить затраты граждан на юристов и трансформировать сферу контрольно-надзорной деятельности государства.

На самом деле, заголовок опубликованной новости скорее кликбейтный, чем соответствующей действительности. Речь идет не о создании справедливого и неподкупного Российского правосудия с использованием искусственного интеллекта, а только лишь о концепции
машиночитаемого, то есть понятного для алгоритмов, права.
Тем не менее, новость очень важная и интересная. Не буду тут приводить исходную статью, но очень интересно ваше мнение:

Опубликовано открытое письмо в поддержку Столлмана

Reading time1 min
Views16K
Недавно была новость о том, что 23 марта 2021 года более 600 разработчиков-сторонников развития СПО, включая многих ментейнеров, подписали открытое письмо за увольнение Столлмана из совета FSF и со всех руководящих должностей, включая проект GNU.

Не согласные с такой информационной атакой против Столлмана, его сторонники выступили с ответной инициативой в его защиту и также опубликовали открытое письмо.

Как пишет opennet.ru
Несогласные с попыткой смещения Столлмана со всех постов опубликовали ответное открытое письмо сторонников Столлмана и открыли сбор подписей в поддержку Столлмана (чтобы подписаться нужно отправить pull-запрос).
Читать дальше →

Госдума одобрила законопроект о «нечаянной» коррупции (не шутка!)

Reading time1 min
Views32K
На РБК пишут:

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект, который освобождает чиновников, судей, прокуроров, военнослужащих и другие категории граждан от наказания за нарушение антикоррупционных норм, если оно произошло по независящим от госслужащих обстоятельствам.

Информация о прохождении законопроекта № 1078992-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения» опубликована в законодательной базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к документу говорится, что «физическое лицо освобождается от ответственности» за нарушение законов о противодействия коррупции, если «несоблюдение ограничений и запретов <...> признается следствием независящих от него обстоятельств».
Читать дальше →

Яндекс.Директ — откат правил блокировки площадок для показа объявлений

Reading time1 min
Views1.8K
Год назад в правила Яндекс.Директа были внесены изменения, которые касались правил блокировки площадок для показов в сетях. Яндекс.Директ — «Несите ваши денежки».

Эти правила ставили пользователей перед фактом, что их рекламный бюджет будет тратиться на «качественных площадках», даже не смотря на то, что площадка входит в список заблокированных, т.е. когда пользователь явно запретил показ рекламных объявлений на данной площадке.

Естественно, к площадкам «гарантированного» качества, Яндекс.Директ относил сайты, работающие на технологии Турбо, а так же собственные проекты Яндекса.
Читать дальше →

Опубликована ранняя версия неофициального эмулятора архитектуры Эльбрус 2000

Reading time1 min
Views5.9K
Так и не дождавшись публикации и обсуждения на Хабре очень важной новости из мира OpenSource, решил опубликовать её самостоятельно.

Спустя нескольких месяцев разработки стала доступна первая версия набора патчей к QEMU, добавляющих поддержку отечественной архитектуры процессоров Эльбрус 2000.

На данный момент эмулятор поддерживает только 64-битные программы, скомпилированные под Linux. Реализованы почти 80% набора инструкций Эльбрус-8С.


Читать дальше →

Регистрация доменов будет только через Госуслуги?

Reading time2 min
Views9.2K
Утром видел новость на РБК о том, что обсуждается идея Минцифры привязать регистрацию сайтов к госуслугам.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило идентифицировать администраторов доменов в зонах .ru и.рф через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА, используется в госуслугах).

Придется проходить регистрацию на госпортале, чтобы получить доменное имя для сайта. По мнению экспертов, это позволит снизить риски мошенничества в Сети

Сейчас хотел посмотреть на Хабре обсуждения этой новости, но её в новостях не оказалось, да и с главной страницы РБК она тоже куда-то делась.

Исправляю ситуацию, что бы не пропустить такое важное нововведение наших законодателей и регуляторов.
Читать дальше →

Свободный доступ к библиотеке getAbstract

Reading time1 min
Views5.5K
В период пандемии короновируса и тотальной самоизоляции, остро встает проблема куда девать появившееся свободное время.

И многие делают свой выбор в пользу дистанционного обучения или чтения специальной литературы для повышения уровня своего образования.

Пользуясь моментом и внося посильную помощь в борьбе с кризисом, сервис getAbstract предлагает предприятиям и частным лицам до 18 мая бесплатный доступ к полной библиотеке своих материалов.

Cервис getAbstract, это большая коллекция документальной литературы, статей и видео-выступлений в кратком изложении. Более 20000 различных книг и других материалов для профессионального и личного развития в сжатом формате.
Читать дальше →

Яндекс.Директ — «Несите ваши денежки»

Reading time1 min
Views11K
Сегодня опубликованы изменения в правилах Яндекс.Директа, которые касается правил блокировки площадок для показов в сетях.
В начале марта в Яндекс.Директе изменятся правила блокировки площадок для показов в сетях.

Теперь на площадках с подтверждённым качеством трафика показы будут продолжаться автоматически, даже если их адреса указаны в списке запрещенных.

Другими словами, объявления пользователя будут показываться на «качественных площадках», даже не смотря на то, что пользователь включил такую площадку в список заблокированных.

К площадкам «гарантированного» качества, Яндекс.Директ относит сайты, работающие на технологии Турбо, а так же собственные проекты Яндекса.

Очередная утечка персональных данных более 44 тыс. человек

Reading time1 min
Views11K
Как написали в РБК, произошла очередная утечка персональных данных россиян, на этот раз желающих взять кредит.
В интернете в свободном доступе оказалась база клиентов кредитного брокера «Альфа-кредит», оказывающего помощь в получении займов. Данные десятков тысяч россиян можно использовать для рекламных обзвонов и социальной инженерии
Читать дальше →

Хабр, ты зачем из России поехал?

Reading time1 min
Views37K
Вчера на Хабре обновилась информация о новой версии соглашения с пользователями.



В этот момент оформлял статью Что хочет знать Магнит о своих покупателях?, поэтому прочитал его по диагонали и самого главного не заметил.
Читать дальше →

Cервис для проверки подлинности фотографий

Reading time1 min
Views1.5K
Как пишет и RBC, компания Jigsaw, «дочка» Alphabet (владеет Google), разработала сервис Assembler для распознавания следов редактирования на фотографиях, которые могут использовать журналисты и исследователи для определения, оригинальная перед ними фотография или поддельная.
Читать дальше →

Очередная утечка базы данных клиентов, на этот раз от гипермаркета «Лента»

Reading time1 min
Views10K
Как опять написали в «Ленте», в сеть в очередной раз утекла база данных с личными данными клиентов сети российских гипермаркетов «Лента».
По словам продавца, в базе содержится 90 тысяч строк с персональными данными клиентов из Москвы и Московской области. В нее входят идентификатор клиента, фамилия, имя, отчество, а также телефон.
«Нам известно о появившейся информации», — добавил представитель торговой сети. Роскомнадзор сообщил ТАСС, что направит запрос в «Ленту» для получения пояснений по ситуации.
1

Information

Rating
1,345-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Software Architect
Lead
C++
OOP
Linux
Programming microcontrollers
Embedded system
C
Qt
Software development