Search
Write a publication
Pull to refresh
593
154

Пользователь

Send message

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 4: рождение Dungeons & Dragons

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.8K

К началу 1970-х годов в США оформилось большое и активное сообщество игроков в настольные игры — которое в значительной степени пересекалось с любителями всё более популярного тогда жанра фэнтези. Ранние настолки происходили из военных игр, использовавшихся с XIX века для подготовки офицеров — и долгое время они изображали исключительно реальные или теоретические боевые столкновения. Идея сделать настолку в жанре фэнтези появилась у человека по имени Гэри Гайгэкс после того, как он реализовал настольную игру про средневековые бои — и решил добавить в неё фэнтезийных войск. Когда к этой концепции добавилась идея отдельных юнитов-героев и ролевого отыгрыша — на свет появилась Dungeons & Dragons. Мать всех современных ролевых игр и основа для сферического в вакууме фэнтезийного сеттинга, который во многом именно благодаря ей возник из множества разных миров, разных авторов.

Все части цикла статей о возникновении классического сеттинга игрового фэнтези:
Читать дальше →

Лорд Кельвин и его аналоговый компьютер

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.6K
Изобретённая Уильямом Томсоном гениальная машина для прогнозирования приливов позволяла всего за четыре часа простроить график приливов и отливов на год вперёд

В 1870 году Уильям Томсон пребывал в трауре в связи со смертью своей супруги и, располагая приличной суммой денег, вырученных за патенты, связанные с прокладыванием первого трансатлантического кабеля, решил купить яхту. Приобретённая им шхуна, Лалла Рук, стала для Томсона летним домом и местом проведения светских встреч учёных. В процессе её эксплуатации Уильям также непосредственно столкнулся с проблемой точного прогнозирования приливов.

Мореплаватели всегда старались учитывать приливы и отливы, чтобы не оказаться внезапно выброшенными на мель, а адмиралы хранили графики приливов как сверхсекретную информацию. Различные цивилизации издревле осознавали связь между приливами и лунными циклами, но только в 1687 году Исаак Ньютон объяснил, как конкретно на приливную активность влияют гравитационные силы Солнца и Луны. Спустя девяносто лет, французский астроном и математик Пьер-Симон Лаплас предположил, что приливы можно выразить как гармонические колебания. А ещё через столетие Томсон на основе этой идеи разработал первое устройство для их прогнозирования.
Читать дальше →

Две акустические системы на 100ГДШ33-16 своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views19K

Известную радиолюбительскую максиму «Лучший усилитель — это антенна!» уместно переиначить и для звуковоспроизведения. Выглядеть она будет так: «Лучшие усилители — это акустические системы!». Оговоримся: усилители ламповые, однотактные (Single End — SE). Восхитительные своей изящной лаконичностью и принципиальным отсутствием ряда искажений, но и не блистающие высокой мощностью. Чувствительные же акустические системы (АС) позволяют реализовать здесь каждый драгоценный ватт.

Речь пойдёт о простых самодельных высокочувствительных АС в корпусах из неспециальных материалов широкого применения. Длительная их эксплуатация показала хорошее натуральное звучание и высокий уровень громкости даже с ламповыми усилителями в 1…2 Вт выходной мощности.
Читать дальше →

Альтернативные технологии производства печатных плат

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K
Картинка WangXiNa, Freepik

Сегодня мы продолжим препарировать альтернативные технологии производства печатных плат, так как любая эволюция, будь то человеческого общества или технических процессов это определённый путь, со множеством видоизменений, в ходе которого рассмотрение даже самых невероятных вариантов может быть интересным (потенциально дать новое ответвление полезного применения технологии).

Читать дальше →

Нейропиксели для небогатых

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views14K

В наше время только ленивый не пишет статей про ИИ, нейросети, ChatGPT, и вот это всё. Но вот незадача, я-то пишу про мало кому интересные старые компьютеры из далёкого прошлого, где никакими нейросетями отродясь не пахло. Как же с таким багажом влиться в модно-молодёжную струю и хайпануть немножечко на горячем тренде?

Не волнуйтесь, решение есть. Сегодня речь пойдёт про следующую ядрёную смесь: пиксельная графика и нейросети применительно к разработке инди-игр. Примитивные технологии древности, новейшие достижения прогресса и бедные свободные творцы. High tech, low life — киберпанк ещё никогда не был так близок!

Сразу оговорюсь: это не практическое руководство, а скорее, наблюдения заинтересованного лица, пока ещё занимающего выжидательную позицию на заборе. Готового рецепта у меня нет — только общее направление для последующих изысканий. Поэтому не ждите высокого технического уровня материала.
Читать дальше →

Пробуем самый бюджетный WIFI7 (неудачно но все еще очень быстро)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views56K

Стандарт Wifi 7 официально выпущен 8 января 2024 года, а уже в следующем месяце многие компании анонсировали Wifi7 Роутеры и Точки. Прошло всего 3 месяца, и многие анонсированные девайсы можно заказать через интернет. Мне же стал интересен вопрос, а на что способны самые дешёвые девайсы с поддержкой Wifi7?

Ответ на этот вопрос далее в статье.
Читать дальше →

Клеман Лефевр, создатель Linux Mint

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

Клеман Лефевр (Clement Lefebvre) — создатель Linux Mint. Долгое время это был самый популярный дистрибутив Linux, то есть по сути самая популярная в мире свободная ОС для настольных ПК.

Дистрибутив на базе Ubuntu и Debian обогнал по популярности и Ubuntu, и Debian. Хотя он не получает широкой медийной огласки, но если спросить самих линуксоидов, то многие порекомендуют Mint.
Читать дальше →

Превращаем Android-смартфон в USB-клавиатуру, мышь и флешку

Level of difficultyHard
Reading time29 min
Views36K

Android-смартфон при подключении к компьютеру через USB может выглядеть как медиаустройство, модем или хранилище файлов. В этой статье мы научимся делать из него USB-клавиатуру, мышь и флешку.
Читать дальше →

Непроизвольная тирания пользовательских интерфейсов

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K

Посыл этой статьи заключается в том, что одержимость лёгкими, «интуитивными» и, возможно, даже эффективными пользовательскими интерфейсами формирует слой мягкой тирании. Такой слой я бы создал, будучи диктатором, стремящимся усладить общественность в подготовке к лишению её свобод в будущем. Я бы так сильно привязал людей к нелепым ограничениям при использовании разных вещей, что подобное издевательство стало бы нормой.
Читать дальше →

Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 3: от варгеймов к Blackmoor и D&D

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.9K

Итак, к началу 70-х фэнтези в США успели стать массово популярным жанром литературы. Книги в жанре «магия и меч» запоем читали все — от гиков-технарей до хиппи и рок-музыкантов. Каноны фэнтези при этом быстро менялись: типовое героическое фэнтези в духе «Конана» и эпические противостояния добра со злом в стиле Толкиена быстро наскучило и читателям, и писателям — и в тропы жанра стали стремительно вноситься всё новые и новые поправки. Это сделало новый модный жанр не только более интересным для аудитории — но и куда более пригодным для того, чтобы на его основе создавать игры: сначала настольные, а затем и компьютерные.
Читать дальше →

Простая, недорогая, точная мини-электропечь (для фьюзинга) своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.9K

Существует целый ряд интересных технических и декоративно-прикладных забав с применением печного электрического нагрева. Печь, однако, прибор дорогостоящий и громоздкий, по средствам не всякому любителю. Тем не менее, ограничив себя в размерах обрабатываемых деталей, нетрудно собрать чрезвычайно простую мини-печь из самых простецких деталей и материалов, обычным ручным инструментом и используя только невеликие навыки слесарного дела, электромонтажа да капельку терпения и аккуратности.
Читать дальше →

Об управлении esp32-машинками (и не только) через wifi/websocket-ы с помощью пульта на базе смартфона

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views12K
Картинка Freepik

Некоторое время назад, вы могли видеть, что были проведены игры, в которых участвовали радиоуправляемые машинки, доступные для управления через интернет.

Однако, в целом, сам код прошивки таких машинок, и вся система управления в целом достаточно сложные, и, может быть, чуть позже, я расскажу о прошивке более подробно.

А сейчас я расскажу о более простой версии, которую может реализовать любой желающий, так как она требует достаточно малых усилий, и позволяет управлять машинками или другими устройствами, прямо со смартфона, используя смартфон как пульт дистанционного управления.

Читать дальше →

Усовершенствованный частотомер без микроконтроллера

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.9K


Привет, Хабр! Прибор, который мы сегодня изучим и соберём, снабжён четырёхразрядным цифровым индикатором и предназначен для работы с электрическими сигналами произвольной формы, имеющими частоту от 10 Гц до 10 кГц и амплитуду от 300 мВ до 3 В.

В качестве эталонной частоты он использует 50 герц электросети. Не считая стабилизатора питания, частотомер построен на 14 микросхемах стандартной логики.
Ещё мы познакомимся с разными типами частотомеров.

На все 100

Level of difficultyHard
Reading time1 min
Views7K

Привет, Хабр! Кажется, мы полюбили квизы — а всё потому, что видим ваш интерес к ним. У нас уже был космический квиз (завязанный на наши космические путешествия) и квиз «Пол-лимона», приуроченный к 500 000-му серверу.  А сегодня у нас квиз на ваши знания нашего… впрочем, вам всё ещё только предстоит узнать!

Посмотреть, что мы задумали

Fujifilm Pivi: принтеры, про которые забыла сама Fujifilm

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.1K

Недавно ко мне в руки попал один малоизвестный и любопытный девайс от Fujifilm, созданный для азиатского рынка. Спойлер: это дичь, и непонятно, для чего оно сделано.
Читать дальше →

В помощь джунам: как легко разместить сайт на VPS

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K


Думаю, ни для кого не секрет, что… Чуть больше года назад именно с этой фразы начиналась наша статья о том, как разместить на виртуальном выделенном сервере свой сайт. Тогда мы на Linux-системе развернули стек LAMP, подняли FTP-сервер и с его помощью скопировали файлы сайта с локального компа на нашу виртуалку. Но всё-таки тема показалась нам недостаточно раскрытой. Как и тогда, данный материал рассчитан на не очень опытных пользователей, на тех, кто ещё только набирается опыта в вёрстке, кто пробует делать свой пет-проект на вебе, кто выполняет тестовое задание в качестве джуна-фронтендера. Речь пойдёт о том, как быстро и безболезненно перенести уже готовый сайт на только что созданный VPS.
Читать дальше →

Любительская фотография в ближнем ИК-диапазоне

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views12K


Об инфракрасной съёмке я впервые узнал из переводной книги о фотографии, изданной ещё во времена СССР. Там было представлено несколько снимков с характерной атмосферой в кадре. Угольно-чёрное небо с облаками и белая растительность создавали ощущение запечатлённого сновидения и крепко запали в память.

Тогда, в конце девяностых, даже для опытных фотографов фотосъёмка в ИК-диапазоне была непростой задачей. Требовалась свежая специализированная фотоплёнка, которую нужно было тщательно оберегать от нагрева. Зарядку такой плёнки в камеру нужно было проводить в полной темноте, так как через «хвостик», вынутый из кассеты (выполняющий роль волновода) могла засветиться чуть ли не вся катушка.

Но со временем научно-технический прогресс сделал цифровые камеры доступными настолько, что появилась возможность в домашних условиях адаптировать их под съёмку в инфракрасных лучах.
Смотреть фото и читать историю

Сбросить балласт. Аккуратное отключение лишних фич

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.5K


На Хабре много говорилось о раздувании софта со временем, а также о перегрузке новыми фичами, что приводит к усложнению интерфейса и тому же раздуванию. Разработчики в целом склонны что-то добавлять, а не убирать, даже в ущерб результату. Исследования показали, что люди плохо справляются с поиском простых решений, которые противоречат шаблонному интуитивному мышлению (что-то добавить).

Что тут говорить, если самая простая программа сегодня весит под 100 МБ, как целая операционная система со всем софтом несколько десятилетий назад. Кто-то говорит, что причиной этого является закон Мура и рост производительности процессоров в геометрической прогрессии. В связи с этим даже интересно, каким был бы софт при замедлении CPU в двадцать раз.

Но есть выход из сложившейся ситуации: аккуратное отключение лишних функций в раздувшемся софте.
Читать дальше →

Культурный феномен клипа Bad Apple и мой BAD AON

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views23K

Уже десять лет на демосцене существует довольно странная, но интересная традиция. Нет, в баню с друзьями ходят без неё, но очень многие делают конверсии популярного видеоклипа Bad Apple на различные маломощные платформы прошлых лет. Как-то: ZX Spectrum, Game Boy, Sega Genesis, БК-0011М, и чем дальше, тем страньше и страньше. Это одновременно и упражнение в реализации цифрового видео в условиях крайне ограниченных ресурсов, и в адаптации контента под возможности максимально хардкорных ретро-платформ.

Сегодня рассмотрим само явление Bad Apple — откуда оно взялось и какое отношение имеет к компьютерам, а также мою новейшую разработку в этой области, демонстрацию BAD AON. В прошлом я уже делал подход к этому снаряду с версией для 8-битной NES, а в этот раз сделал адаптацию для, смею надеяться, одной из наиболее необычных платформ. Разглядеть клип будет трудновато, но если хорошенько прищуриться (я серьёзно), он всё ещё вполне узнаваем.
Читать дальше →

Повышение живучести SSD за счёт его превращения из QLC в SLC

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views54K

В этой статье мы займёмся беспрецедентным экспериментом! Я шаг за шагом проведу вас через процесс преобразования SSD на базе QLC NAND в SLC SSD, что позволит значительно повысить его ресурс и общую производительность.

▍ Спецификация испытуемого SSD



На роль испытуемого я выбрал Crucial BX500, который мы уже много раз тестировали, освещая этот процесс как на нашем сайте, так и на YouTube-канале.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity