• Чему Голландия может научить нас в плане удаленной работы



      Нидерланды, возможно, поняли что-то о работе из дома (с пандемией или без), до чего весь остальной мир пока не дошёл.

      Пока все мы адаптируемся к «новой норме», с масками, санитайзерами и социальной дистанцией, эксперты говорят, что по крайней мере часть из этого навсегда останется с нами: удаленная работа, преимущества которой сейчас начинают понимать многие крупнейшие компании. В том числе Microsoft, Google, Oracle, Facebook и другие. Можно почитать большое интервью Цукерберга на эту тему. Оказывается, Кремниевая долина сейчас всерьез настроилась постепенно двигаться в направлении дистанционного труда. Не только на время COVID, а перманентно. Скорее всего, за ней этому тренду, как обычно, последуют и другие. В мире будущего работа из дома будет правилом, а не исключением.

      К сожалению, Россия пока находится где-то ближе к началу пути. Но нам есть, у кого поучиться.
      Читать дальше →
    • «Не выходя из прачечной». Как СЕО Google, Amazon, Nasdaq и Slack работают из дома

      • Translation


      Пока коронавирус шагает по планете, даже руководители крупнейших в мире IT-компаний — которые привыкли летать из города в город, со встречи на конференцию, на частных самолетах — вынуждены сидеть в самоизоляции. В США правила отличаются от штата к штату, но в основном СЕО относятся к ситуации довольно серьезно, и не собираются подвергать свою жизнь неоправданному риску. Во многих компаниях — Google, Microsoft, Adobe, Facebook — они даже разрешили сотрудникам (если это возможно) не приходить в офис до конца 2020-го.

      А как сами СЕО справляются с непривычным ритмом новой жизни?
      Читать дальше →
    • Zoom раскрыла свои финансы. Рост на коронавирусе оказался ещё круче, чем ожидали



        Сервис видеоконференций Zoom только что закончил лучший квартал в своей истории. Многие бизнесы и гос. учреждения, в том числе даже суды, перешли на онлайн-общение во время пандемии. В докладе о своих доходах компания сообщила, что за февраль-апрель заработала $328 млн. Это в два с лишним раза больше, чем за то же время предыдущего года, когда она получила $122 млн. И даже больше ожиданий самого сервиса, которые были у него пару месяцев назад ($200 млн).

        Читать дальше →
      • Продуктивность, интерны, сеньоры и потеря духа Кремниевой долины. Большое интервью Цукерберга об удалённой работе

        • Translation


        Ещё в январе, незадолго после того, как появились первые новости о коронавирусе, Марк Цукерберг начал готовиться к потенциальной пандемии. Он начал перестраивать свои команды на проекты, которые были бы полезны в случае карантина. В результате Facebook в эпоху COVID стала чуть ли не продуктивнее, чем до него. Компания запустила успешного конкурента Zoom под названием Rooms. Неделю назад вышел Shops, позволяя маленькому бизнесу торговать прямо на платформах соцсетей (и в Instagram, и в Facebook). За период пандемии основатель Facebook заработал больше всех других миллиардеров. Его состояние увеличилось на $31,4 млрд, он переместился с седьмого на четвертое место в списке богатейших людей мира.

        А на днях Цукерберг в ходе лайв-стрима объявил своим сотрудникам, что отныне компания будет постепенно переходить в удалёнку. Она открывает удаленный найм для большинства позиций, а многие из 48 000 работников Facebook смогут запросить перевод на перманентный режим работы из дома. В течение ближайшего десятилетия, ожидает Цукерберг, Facebook — компания, которая ещё недавно платила новым сотрудникам $15 000 бонуса за то, чтобы они жили возле её штаб-квартиры в Менло-Парк — станет в основном удаленной.
        Читать дальше →
        • +12
        • 5.3k
        • 5
      • Как рекрутинг автоматизируют, или почему HR-ы уходят на покой



          Принимать решение о том, работать вам или нет, скоро будут роботы. И это уже происходит.

          Сотни тысяч владельцев ресторанов и кафе в США сейчас готовятся к тому, чтобы снова открыться, как только снимут ограничения. Самая большая проблема — нанять обратно несколько миллионов сотрудников, которые не работали уже два месяца. Кто-то из них за это время нашел другую работу. Кто-то уехал из города, кто-то пошёл учиться. Как решить проблему такого глобального найма? Причём в ситуации, когда это происходит у миллионов разных бизнесов по всей стране?

          Чтобы ускорить задачу, и при этом не подвергаться риску физического контакта во время пандемии, процесс найма, даже для таких работ, как повара, официанты, продавцы, горничные и водители, теперь почти полностью происходит онлайн. Тысячам компаний с этим процессом помогает стартап Workstream из Сан-Франциско. Он полностью автоматизировал найм персонала для почти пяти тысяч менеджеров — в том числе из Uber, Marriott, H&M, Amazon и McDonald's. Говорят, что это позволяет обработать в 4 раза больше заявок, быстро проверить сотрудников и сократить время до найма на 70%.
          Читать дальше →
        • Сотрудники Google будут работать удалённо до конца 2020 года



            Последние два месяца большинство «гуглеров» работали из дома из-за распространения COVID-19. Конец такого режима работы переносили несколько раз. Сначала планировали переходить назад в офис в конца апреля, потом — в начале мая. В последний раз датой было 1 июня. Но вчера Сундар Пичаи сказал сотрудникам, что, скорее всего, Google будет работать удалённо весь 2020 год.

            Читать дальше →
          • Новый сервис фотографирует сотрудников каждые 5 минут. За это его ненавидят



              Удалённая работа «славится» у менеджеров тем, что многие из них чувствуют, как будто у них меньше контроля. Чем занимаются работники, делают ли они то, что должны? Чтобы следить за трудолюбием сотрудников, кто-то смотрит только на результаты. Что иногда хорошо, но годится далеко не для всех сфер и проектов. Кто-то вводит систему учета рабочего времени за компьютером, хотя большинство из них при желании довольно легко обмануть.

              Но сейчас в США на фоне коронавируса становится популярна другая система. Видеоконференция, которая постоянно на связи, и через периодические снимки веб-камеры определяет, находится ли сотрудник на своём рабочем месте. Самая популярная система называется Sneek, и у неё уже нашлось много ярых противников…
              Читать дальше →
            • Как суды в США проводятся через Zoom, и почему это считают проблемой



                Когда это возможно, общественные места в городах США закрываются на карантин. Это коснулось кафе, ресторанов, тренажерных залов, стадионов. И вот, наконец, дело дошло до судов. Почти каждый суд в стране или закрылся, или снизил рассмотрение дел до самого минимума. Но в основном — ушёл онлайн. Заседания теперь проходят через Zoom, с судьей, прокурором, адвокатом, подсудимым и даже присяжными, расслабленно сидящими у себя дома.

                Это беспрецедентный шаг для судебной системы, которая обычно так медленно адаптируется к новым технологиям. Но правозащитники от такого изменения в панике.
                Читать дальше →
              • Перевод разработчиков на удалёнку из-за коронавируса повысил продуктивность в Google и Microsoft



                  Ещё в начале марта большинство крупнейших IT-компаний США перевели своих офисных сотрудников на работу из дома. Microsoft, Alphabet, Twitter, Microsoft, Apple, Uber и многие другие. И вот теперь подоспели первые результаты. Новые исследования показывают, как удалённая работа из-за коронавируса влияет на продуктивность сотрудников, и в чём могут заключаться подводные камни.
                  Читать дальше →
                • Как стартапы в США умирают из-за коронавируса



                  Десятки стартапов увольняют тысячи сотрудников, урезают затраты и даже полностью меняют бизнес-модели, пытаясь выжить в мире коронавируса. Кремниевая долина проходит через очень серьезные метаморфозы.
                  Читать дальше →
                • Как Zoom стала самой важной компанией в эпоху коронавируса


                    Эрик Юань, основатель Zoom, во время IPO компании в прошлом году

                    Коронавирус сильно ударил по мировой экономике. Акции Microsoft, Apple, Facebook, Amazon и Alphabet совместно потеряли более $1 триллиона за месяц. Но есть и те, кого кризис вывел на новые вершины. Одной из самых важных и известных в мире компаний внезапно стала Zoom, сервис видеоконференций.

                    До пандемии это был один из успешных и бойких стартапов Кремниевой долины, редкий «единорог», сумевший выйти на прибыль ещё до IPO. От похожих решений Microsoft, Google и Cisco его отличала разве что простота использования и низкая задержка. Сейчас компания, которая вышла на IPO в апреле прошлого года, стоит $43 млрд. Это больше, чем все крупнейшие авиалинии США. Вся индустрия ($27 млрд).
                    Читать дальше →