Pull to refresh
19
0
Send message

Поддержка тредов в Android-приложении Почты Mail.Ru: добиваемся полного синхрона

Reading time6 min
Views6.9K


Треды, или цепочки писем в почте, — одна из фич, на которые у гиков и массовой аудитории полярные взгляды. Гики активно ими пользуются; обычные пользователи, как показывают наши опросы, относятся к ним скорее настороженно. Во-первых, непривычно, во-вторых, люди опасаются, что не смогут сориентироваться в цепочках. Когда мы реализовывали треды в веб-версии Почты Mail.Ru, мы помнили об этом челлендже — и нашли, как нам кажется, максимально удобный и интуитивно понятный алгоритм группировки, который будет удобен и гикам, и менее продвинутым юзерам. За основу в работе над мобильными тредами мы взяли систему, разработанную большой Почтой, так как мы не хотели запутать пользователей и делать разную логику. Наша задача с точки зрения продукта заключалась в том, чтобы и веб-треды, и мобильные треды работали для пользователя одинаково. Но многие вещи пришлось переделывать с учетом офлайн-работы. О том, как мы сделали в Android-приложении Почты Mail.Ru цепочки, где письма не теряются даже при сбоях в сети, я расскажу в этой статье (о том, как сделали то же самое в iOS-приложении, расскажем в одном из следующих постов).
Читать дальше →

Немного о сборке мобильного приложения

Reading time23 min
Views29K
image

Я помню то замечательное время, когда сборка релизной версии мобильного приложения сводилась к тому, что нужно было выставить debug = false и запустить экспорт apk-файла. Проходит 2 минуты, пока пыхтит IDE, и все готово. Все усилия сосредотачивались на необходимости указать данные сертификата подписи. Это было совсем недавно. Cейчас процесс сборки того самого приложения разросся настолько, что, если мне, вдруг, потребуется выполнить все операции самостоятельно, и даже если я все вспомню и проделаю безошибочно (во что я не верю), то это займет не час, который сегодня кажется непозволительно долгим, а, скорее всего, сутки, после чего терапевт обязан будет прописать мне больничный по усталости недели на две.

Итак, процесс сборки мобильного приложения. Попробую рассказать, из чего он у нас состоит — не потому, что в последнее время стало модным катать посты о CI той или иной мобильной команды (с покером, русалками и прочими обязательными атрибутами), а потому, что это отличный опыт, который я получил, работая над Почтой Mail.Ru для Android, и потому, что этой возможности, вероятнее всего, не было бы, работай я в другой команде, над другим проектом или в другой компании.
Читать дальше →

SlideStackView или Extending ViewGroup в Android (часть 2)

Reading time31 min
Views10K


Недавно я рассказывал о своём опыте разработки SlideStackView в мобильной почте Mail.Ru под Android. Тогда я пообещал, что в ближайшее время подготовлю вторую часть, в которой расскажу о том, как реализовать наиболее интересную, с точки зрения программирования визуальных компонентов, часть. Естественно, речь пойдёт о том, что добавляет интерактивность в приложение — об анимации. Все уже давно привыкли к тому, что мобильное приложение должно быть отзывчивым к действиям пользователя. Очевидно, что основным способом взаимодействия с вашим приложением является использование Touch screen.
Читать дальше →

SlideStackView или extending ViewGroup в Android

Reading time19 min
Views18K
Занимаясь разработкой почтового приложения под Android, мы в Mail.Ru очень часто анализируем, насколько удобно для конечного пользователя построена навигация внутри нашей программы. Думаю, что не стоит объяснять насколько это важно, потому что все, кто пользуются мобильными приложениями, и без этого знают, что продукт, который не предоставляет интуитивно понятную и быструю навигацию, будет проигрывать тем продуктам, которые об этом позаботились. Удобство и тщательно продуманная навигация – это то, за что пользователь будет либо любить ваше приложение, либо каждый раз проявлять невероятные усилия, чтобы не разбить свой телефон об пол.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity