Pull to refresh
0
0
Send message

Поиск родственников через тест ДНК. Часть 2 — Какой тест ДНК купить и как?

Reading time5 min
Views23K
Я уже рассказывал о пользе ДНК-тестирования при поиске родственников и составлении генеалогического древа, а теперь расскажу как выбрать и купить тест и как его отправить обратно. Уже потом будут получение результата и его анализ, но сначала надо купить сам тест и сдать биоматериал, а также отправить тест обратно.

Как наша ДНК сохраняет информацию о наших предках


Я уже рассказывал подробно в другой статье, но надо повториться.

Каждому ребёнку передаются хромосомы от родителей: Y-хромосома только от отца к сыну, а X-хромосома от матери к сыновьям и к дочерям, но сыновья X-хромосому дальше уже не передают, точнее сыновья передают своим дочерям X-хромосому своей матери (бабушки дочерей) но далее при передаче потомкам эта «отцовская» X-хромосома инактивируется. И каждая ДНК несёт в себе информацию о всех ваших предках независимо от пола, но с каждым новым поколением процентное содержание информации о более старых предках разбавляется информацией о новых, условно каждый раз делится на два. Отсюда следует возможность сделать тест и выявить совпадения частичек ДНК между разными людьми. Собственно, об этом и пойдёт речь ниже.

Какие тесты ДНК бывают?


Тесты ДНК можно разделить на 3 типа: тест мужской линии (Y-ДНК), тест женской линии (Mt-ДНК), аутосомный тест (AU-днк).

image
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments15

Расследование: как обезличенные данные становятся персональными и продаются на сторону

Reading time14 min
Views38K
Неделю назад мне в очередной раз позвонили и предложили купить какой-то новый автомобиль в салоне, где я точно никогда не бывал. На простой вопрос о том, откуда звонивший взял мой номер телефона и мои имя и отчество, последовал прямой ответ — мы выбрали ваш номер случайным образом из номерной емкости. В это объяснение я не поверил, и решил поинтересоваться тем, как устроен рынок данных и понять, кто может сливать информацию о пользователях и как легко и виртуозно интернет-монополисты обходят стороной закон «О персональных данных» (№152-ФЗ).

Читайте под катом о том, кто монетизирует мои данные и как они попадают в руки компаний, услугами которых я никогда не пользовался — банков, страховых компаний, медицинских центров, застройщиков и прочих организаций с надоедливыми рекламными звонками. И да, это лонгрид, всё как вы любите.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+73
Comments74

Google не узнает, что вы делали прошлым летом (ну почти)

Reading time10 min
Views50K

Google (или его родительский  холдинг Alphabet) на данный момент владеет самым популярным одноименным поисковым сервисом, самым популярным видеохостингом YouTube, самым популярным сервисом электронной почты с Gmail, самой популярной мобильной операционной системой Android и целым рядом популярных облачных приложений для работы с документами Google Docs. По крайней мере восемь продуктов корпорации имеют более миллиарда пользователей. Бородатая шутка из середины нулевых о том, что скоро мы все будем ездить на работу в Гугле на Гугле, чтобы заработать немного Гугла, сегодня оказалась близка к реальности как никогда.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3+88
Comments88

Искусственный интеллект написал статью о том, что люди не должны бояться искусственного интеллекта

Reading time4 min
Views9K
image

GPT-3 (Generative Pre-trained Transformer 3), искусственный интеллект от OpenAI, написал статью с нуля для The Guardian.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4+7
Comments23

Думал, что добьюсь большего к своим 35

Reading time3 min
Views115K


Уже два часа дня? Ничего за сегодня не сделал. Проснулся, потянулся, видел 6 голосовых сообщений — проигнорировал, принял душ, съел 3 вафли и улегся с мыслями, что мне 35, а я так и не выучил французский. Стоп, я не был в душе, это было вчера.


Попытался купить себе новые конверсы (кроссовки), но не смог выбрать между серым и обсидиановым, оба цвета мне не нравятся. Затем я отвлекся на лайфхаки на Medium, залип там минут на 90. Мне 35! Я думал, что уже давным-давно куплю себе крутую обувь и снимусь в фильме. Мой друг Сэнджей и то снялся в инди фильме. Все время рассказывает об этом.

Читать дальше →
Total votes 133: ↑98 and ↓35+96
Comments666

Почему iPhone хватает 4 ГБ ОЗУ, а Android — нет?

Reading time5 min
Views96K
Из года в год Android-производители форсируют железную часть смартфонов: 108 МП, 8к-видеосъемка 12гб оперативной памяти… Но подождите, у iPhone всего 4 ГБ ОЗУ. И это не мешает ему работать на уровне или даже быстрее своих конкурентов! И как же удалось компании Apple добиться такого результата? Обо всём этом в сегодняшнем ролике.


Для начала немного теории. Что такое оперативная память и для чего она нужна в смартфоне? Если говорить простым языком, то это память, в которой хранятся все запущенные приложения, их данные, и сама операционная система!

Естественно, чем больше у вашего девайса оперативной памяти, тем комфортнее и приятнее с ним взаимодействовать.
Total votes 81: ↑62 and ↓19+62
Comments344

Как GPU-вычисления буквально спасли меня на работе. Пример на Python

Reading time12 min
Views64K
Привет, Хабр!

Сегодня мы затрагиваем актуальнейшую тему — Python для работы с GPU. Автор рассматривает пример, тривиальный в своей монструозности, и демонстрирует решение, сопровождая его обширными листингами. Приятного чтения!


Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+38
Comments52

Полет Crew Dragon в фотографиях и видео

Reading time3 min
Views12K
Более десяти миллионов человек смотрели трансляцию пуска Crew Dragon 30 мая. Это были, без сомнения, красивые кадры, но сейчас, уже после события, начинают появляться сделанные с других точек снимки, позволяющие еще раз, но по-другому взглянуть на запуск.


Фото NASA/Bill Ingalls, обрезано и немного дополнительно обработано
Total votes 24: ↑23 and ↓1+29
Comments33

Мама, я теперь стример

Reading time4 min
Views6.8K
Всем привет, меня зовут Ваня, я тимлид в Tinkoff.ru. По совместительству — член программного комитета Frontend Conf и РИТ++. Возможно, вам будут интересны мои мысли по поводу онлайн-выступлений.



Эпидемия коронавируса затронула множество сфер, в том числе ивент-сферу. Организаторы конференций вынуждены искать обходные пути и придумывать новые форматы. Вы наверняка уже видели анонсы митапов и крупных конференций в онлайне. Поверьте, это только первые попытки организаторов и тот мозговой штурм, который сейчас идет в этой сфере, приведет нас к куда более зрелищным и «пушечным» форматам.

Возможно, это новая реальность и онлайн-конференции встанут в ряд с офлайн-мероприятиями — время покажет. В этой статье я хочу поделиться своим взглядом на то, каким на самом деле должно быть онлайн-выступление.
Total votes 23: ↑19 and ↓4+19
Comments10

Что такое CDN, и как это вообще работает

Reading time15 min
Views37K

Сайт Texas Internet Consulting. Жив с 1987 года, страница — 7 Килобайт.

Помните время, когда главная больше 90 Килобайт считалась расточительством? С тех пор Интернет стал жирным. И понадобились инструменты, чтобы правильно раздавать трафик сразу с нескольких узлов. Например, во время очередного обновления Fortnite CDN от Akamai сумел переварить трафик мощностью в 106 Терабит в секунду. Давайте пробежимся по основным принципам этой технологии и потенциальным проблемам.

И о том, почему Minecraft в Казани тормозит, если не развернуть сервер в черте города.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+74
Comments30

Какой язык программирования учить в 2020-м?

Reading time13 min
Views176K

Статей с подобными заголовками существует уже множество. Но в них постоянно какая-то дичь! Смотрите, Google ещё до основных результатов советует такое:



HCL, Карл! Язык, который не просто очень далёк от «Самых Популярных», но ещё и создан для конфигурации, так что его вообще странно ставить в один ряд с языками общего назначения. Страшно представить приключения новичка, который решит строить карьеру по таким советам. Начнём с того, что по запросу «как выучить HCL» вместо туториалов по языку вылезают тексты о соляной кислоте.


Это только одна из многих дикостей, которые я встретил в подобных текстах. Поэтому захотелось объяснить, что с ними не так — и написать собственный текст получше, ссылку на который можно кидать начинающим. Конечно, аудитории Хабра информация для начинающих не очень требуется, зато хабравчане могут дополнить текст в комментариях, сделав его ещё полезнее.

Читать дальше →
Total votes 114: ↑99 and ↓15+116
Comments487

Опыт инвестиций в акции

Reading time4 min
Views80K
Всем привет. Опрос в моем прошлом посте показал, что людям хотелось бы почитать о моем опыте инвестиций. На данный момент мой ИИС открыт 1 год и 3 месяца назад. Инвестировал я 500 000 рублей за это время.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑27 and ↓12+28
Comments165

Боремся с пробками в маленьком городе за небольшой бюджет: результаты 6 месяцев проекта

Reading time9 min
Views16K


Старый добрый советский светофор имеет два режима: работает и не работает. Его первая оптимизация — добавить в реле ночной и дневной режимы. Вторая — такая же: добавить утренний, вечерний и дневной, отличающиеся разными задержками таймера переключения ламп. И дальше — всё. Дальше нужны датчики и внешние потоки информации либо вообще связная сеть.

Самый простой пример того, что можно сделать, имея банальную индукционную петлю на дороге или инфракрасный датчик, — не переключать светофор на то направление, где сейчас никого нет. Это очень удобно в схеме «большая основная дорога через город и много второстепенных».

Но мы пошли чуть дальше: в городе Новомосковске (120 тысяч жителей) поставили на светофоры камеры, поменяли все контроллеры и связали всё это в одну сеть. Бюджет у города небольшой, поэтому правила пока эвристические без всякого космоса вроде data mining и машинного обучения, светофорных объектов не очень много (потому что даже поставить 21 камеру уже дорого), но мы смогли добиться вполне конкретных результатов.

Скорость прохождения перекрёстков с нашими «умными светофорами» и обычных перекрёстков рядом увеличилась. Мы научились приоритизировать поток машин утром на крупный завод, считать и обрабатывать транзитные фуры и даже замахнулись на ГЛОНАСС-датчики «скорой», чтобы убирать возможные заторы перед ними.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments33

Tinder знает о вашей интимной жизни больше, чем ваши друзья

Reading time5 min
Views44K


Сегодня в центре нашего внимания Tinder — самое популярное мобильное приложение для знакомств (57 миллионов пользователей на начало 2020 года, из которых 5,9 млн. имеют платную подписку. Это приложение работает на основе данных о местоположении, подбирая желающих познакомиться поблизости от пользователя.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+9
Comments21

Как SEO-оптимизация и алгоритмы Google уничтожили настоящий интернет

Reading time5 min
Views58K
Примечание от переводчика: этот текст — перевод-компиляция двух небольших англоязычных заметок, которые автор почему-то разделил на два разных текста. Я уверен, что логически они связаны и представляют некоторую ретроспективную ценность. В первую очередь тем, что оспаривают устоявшееся мнение о том, что раньше интернет был похож на бурлящий котел, первичный бульон, а сейчас он — стройный, понятный и с каждым годом становится все лучше. Конечно, местами автор перегибает палку, но во многом с ним сложно не согласиться. Текст достаточно эмоционален, что я, конечно же, попытался максимально передать и адаптировать в ходе перевода. Приятного чтения.



Как SEO-оптимизация уничтожила интернет


В промежутке между 1998 и 2003 годом поиск в Google был просто волшебным. Я помню, как вводил какую-то смутную комбинацию, типа «oil mother's milk» и в итоге попал на страницу Wired с интервью Томаса Голда, астрофизика, который рассказывал о том, что залежи углеводородов (oil) пополняются за счет давления внутри геологических пластов.

Если вы сегодня ищете что-то техническое, конкретное, академическое или вообще — некоммерческое, то удачи вам. Лучшая в мире информационно-поисковая система превратилась в нечто, напоминающее Digg эры 2006 года: индексы популярности контролируются небольшим количеством финансово мотивированных игроков. Они называют себя «оптимизаторами».
Читать дальше →
Total votes 132: ↑124 and ↓8+157
Comments238

Maltego Часть 5. Твое лицо тебя сдало

Reading time5 min
Views11K
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня поговорим о более тяжелой артиллерии в рамках OSINT, а именно, о применении технологии распознавания лиц от Social Links для Maltego.


Если не читали предыдущие статьи цикла о Maltego, то сейчас — самое время:


Во время тестирования функционала по поиску информации в различных соцсетях с применением Maltego (см. Часть 4) я удивился тому, что всего лишь по ФИО и фото из аккаунта в Инстаграм Maltego с ходу нашла мой аккаунт в LinkedIN.

Вот тут-то, я полагаю, и сработал механизм Face Recognition от Social Links. Мимо такой темы нельзя просто так взять и пройти! Нужно убедиться, насколько функционал точен и можно ли его применять полноценно в OSINT, или мой случай — единичный, а выдача будет забита похожими людьми.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+11
Comments5

Почему просто не запретить таргетированную рекламу?

Reading time8 min
Views29K


Практически каждый день мы слышим об утечках персональных данных. Браузеры и мобильные приложения собирают информацию о перемещениях и действиях пользователя, чтобы затем перепродать эти данные брокерам для профилирования, а потом — рекламодателям для таргетированной рекламы. То же самое делают интернет-провайдеры, банки, розничные магазины и все остальные, у кого есть доступ к большой базе пользователей. Именно так зарабатывают крупные интернет-компании, такие как Google и Facebook. Приложение для знакомств геев Grindr недавно продало данные о геолокации своих пользователей 35 разным покупателям. C Android-смартфонов координаты пользователя передаются более 300 раз в течение 24-часового периода, даже если пользователь отключил историю местоположений в настройках устройства.

Конечно, все собирают «анонимные» данные. Собирать и продавать эту информацию сегодня совершенно законно в России, США и в большинстве других стран мира. Но установить личность по истории перемещений легче, чем по ДНК. «Компании говорят, что данные передаются лишь проверенным партнёрам. Остаётся только верить на слово в такую корпоративную благотворительность», — пишет NY Times. Если сопоставить информацию из разных баз, то пользователей очень легко деанонимизировать. Достаточно посмотреть, где телефон остаётся на ночь и куда «приходит» на работу.

Как решить эту проблему?
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+19
Comments130

Почему тепловизоры не могут измерять температуру тела человека

Reading time18 min
Views25K


Спрос на тепловизоры в качестве инструмента, помогающего выявлять повышенную температуру, как один из симптомов коронавируса, резко возрос, поскольку коронавирус начал активно распространяться по всему миру.

Крупнейший в мире производитель тепловизоров FLIR, заявил, что его глобальный спрос увеличился на 700%. Все мгновенно почувствовали запах больших денег! Однако далеко не каждый тепловизор может изменять температуру тела человека.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments5

Обезл***вание д***ных — это не просто рандомизация

Reading time7 min
Views28K


В банке есть проблема: нужно давать доступ к базе данных разработчикам и тестировщикам. Есть куча клиентских данных, которые по PCI DSS требованиям Центробанка и законам о персональных данных вообще нельзя использовать для раскрытия на отделы разработки и тестирования.

Казалось бы, достаточно просто поменять всё на какие-нибудь несимметричные хеши, и всё будет хорошо.

Так вот, не будет.

Дело в том, что база данных банка — это множество связанных между собой таблиц. Где-то они связаны по ФИО и номеру счёта клиента. Где-то по его уникальному идентификатору. Где-то (тут начинается боль) через хранимую процедуру, которая вычисляет сквозной идентификатор на основе этой и соседней таблицы. И так далее.

Обычная ситуация, что разработчик первой версии системы уже десять лет как умер или уехал, а системы ядра, запущенные в старом гипервизоре внутри нового гипервизора (чтобы обеспечить совместимость) ещё в проде.

То есть прежде чем всё это обезличить, сначала надо разобраться в базе данных.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+32
Comments24

Как масштабироваться с 1 до 100 000 пользователей

Reading time7 min
Views21K
Через такое прошли многие стартапы: каждый день регистрируются толпы новых пользователей, а команда разработчиков изо всех сил пытается поддержать работу сервиса.

Это приятная проблема, но в Сети мало чёткой информации, как аккуратно масштабировать веб-приложение с нуля до сотен тысяч пользователей. Обычно встречаются или пожарные решения, или устранение узких мест (а часто и то, и другое). Поэтому люди используют довольно шаблонные приёмы по масштабированию своего любительского проекта в нечто действительно серьёзное.

Попытаемся отфильтровать информацию и записать основную формулу. Мы собираемся пошагово масштабировать наш новый сайт для обмена фотографиями Graminsta с 1 до 100 000 пользователей.

Запишем, какие конкретные действия необходимо сделать при увеличении аудитории до 10, 100, 1000, 10 000 и 100 000 человек.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments25

Information

Rating
Does not participate
Location
Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity