Pull to refresh
77
0
Send message

История компьютерных стратегий. Часть 5: теленовости на игровом экране, или как появился «Command & Conquer»

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views11K

В прошлой части мы вспоминали о рождении «Warcraft: Orcs & Humans» от Blizzard — «незаконнорождённого», но прямого и явного потомка «Dune II». Но у «Дюны» был и прямой наследник: почти сразу после её выпуска в Westwood Studios стали думать о том, как можно развить заложенные в ней идеи и механики на новом уровне. Именно из этой работы выросла франшиза «Command & Conquer» — включая и её более популярную в России подсерию «Red Alert». Если «Warcraft» был фэнтезиен до мозга костей, то в первой C&C, в отличие от последующих частей, очень отчётливо отразился реальный мир начала 90-х годов. Точнее, то, как он выглядел для американского телезрителя. Итак, поехали.
Читать дальше →

Самые убедительные свидетельства существования Вселенной до Большого взрыва

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views29K

В начале прошлого века благодаря работам Хаббла и других астрономов стало понятно, что Вселенная, во-первых, не ограничивается Млечным путём (последний – не Галактика, а просто галактика, одна из многих), а во-вторых, все галактики разлетаются друг от друга, как точки на поверхности надуваемого воздушного шарика. Но если шарик надувается, значит в прошлом он был меньше.

В случае со Вселенной это означает, что в прошлом она была меньше, а следовательно, горячее и плотнее. Чем дальше в прошлое, тем всё это сильнее проявляется, и в какой-то момент нашей мысленной экстраполяции назад по шкале времени мы доходим до единой точки — так называемой сингулярности.

В итоге у нас выстраивается логичная цепочка: сингулярность — Большой взрыв — Вселенная началась.

Но с последней трети XX века наблюдения начали выдавать нам больше вопросов, чем ответов. В результате в 1980-х космологи разработали теорию космической инфляции, согласно которой никакой сингулярности не было, а Большому взрыву предшествовало другое, особое состояние Вселенной – инфляционное. В XXI веке мы постепенно начинаем получать доказательства существования Вселенной до Большого взрыва.
Читать дальше →

Вы были на высоте

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views13K


Ну что могу сказать… Я впечатлён вашими скиллами, скоростью и командной работой. Взял бы вас себе в напарники, но предпочитаю работать в одиночку. Даже немного неловко, что пришлось использовать вас для отвлечения внимания RUVDS, пока забирал крипту со спутника. Так что теперь вам осталось только отправить баг-репорт хостеру. Надеюсь, они приготовили щедрую награду.
Читать дальше →

Интегральная оптика и её элементы

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views7.8K
Картинка Svstudioart, Freepik

Появление и развитие в начале шестидесятых годов надёжных источников лазерного излучения привело к повышению интереса учёных к области обработки и передачи информации с использованием оптических способов, хотя их использование и связано с определёнными сложностями — потребностью в применении наборов призм, модуляторов, детекторов, зеркал и других элементов оптических трактов.

Подобные устройства обычно монтируют в рамках лабораторий, и они занимают на специальной оптической скамье существенное расстояние между компонентами, которое может измеряться метрами.

Но использование такого подхода вне рамок лабораторий затруднено, так как с одной стороны, он является довольно громоздким, а с другой — флуктуации атмосферы и её загрязнения вносят свои коррективы.
Читать дальше →

Хакните спутник и заработайте 0.1 BTC

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views40K


Привет, Хабр! Вы, наверное, читали, что недавно RUVDS отправили свой спутник-сервер в космос. Это само по себе интересно, но есть ещё одна интересность. Оказывается, он хранит зашифрованные данные от криптокошельков — и я предлагаю вам сыграть в игру, которую мы разработали с Positive Technologies, чтобы взломать их.
Хочу знать подробности

Космический сервер уже на орбите: как принять с него сигнал

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

27 июня с космодрома Восточный был запущен космический аппарат «Метеор-М» № 2-3 и 42 попутных спутника. Среди них и СтратоСат-ТК-1, который отвёз наш космический сервер на орбиту. 11 июля в 9:40 пико-спутник RUVDS был выведен из пускового контейнера и отправился в своё самостоятельное путешествие по орбите.

Сейчас расскажем, как же следить за нашим спутником и получать с него данные. К сожалению, в одной статье на Хабре не уместить всех нюансов работы с радиолюбительскими спутниками, поэтому мы разделим инструкцию на две части. Первая — если вы совсем не понимаете, о чём идёт речь и у вас нет никакого опыта работы с радио. И вторая — подразумевающая какой-то опыт или желание его приобрести. И мы очень надеемся, что более опытные радиолюбители будут делиться опытом с новичками и помогать нам с возможными вопросами.
Читать дальше →

Технологии создания МикроЭлектроМеханических (МЭМС) устройств

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views11K
Картинка Vecstock, Freepik

В микроэлектронике существует весьма интересный раздел, который рассматривает так называемые микросистемные элементы, в качестве которых выступают разнообразные микроустройства, объединённые с системами приёма/передачи/обработки информации.

В этой статье мы рассмотрим методы создания подобных элементов, а также кратко рассмотрим их виды.
Читать дальше →

Результаты работы Уэбба и кандидаты на звания самых далёких и ранних галактик Вселенной

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.4K
image

Запущенный в космос телескоп «Джеймс Уэбб» оправдал все надежды астрономов и любителей космоса, и даже более. В частности, он позволил обнаружить множество кандидатов на самые удалённые галактики – а значит, и самые ранние галактики во Вселенной. Эти галактики интересны как для понимания эволюции этих космических структур, так и тем, что в них телескоп теоретически может разглядеть самые первые звёзды.
Читать дальше →

Время «рок-звёзд»: когда разработка ПО основывалась на талантах и креативности

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8.2K
Впервые за 5 лет в отпуске в Гватемале. Заканчиваю эту статью

В качестве саундтрека для этого поста я выбрал песню Torn Натали Имбрульи.

Какие статьи у нас выходили после «Куда подевались все хакеры?» Самое масштабное из того, что помню – это прекрасная серия Software and its Discontents за авторством Келлана, в которой он постарался ответить на вопрос «Почему сегодня все так недовольны ПО?»

Мне та серия очень понравилась, но при этом я чувствовал, что она не раскрывает всеобъемлющий контекст, стоящий за всеми описанными в ней мрачными чувствами: «Разработка прикладного ПО больше не является игрой талантов и креативщиков. Теперь это превращённая в коммерческий товар муть с прописанными правилами для её создания». Эти правила описывают игру, которая: а) не вызывает у большинства участников интереса и мотивации, b) больше основана на управлении рисками (страхе), чем на максимизации результата (надежде) и с)… похоже, на деле не особо работает? Если же ты вдруг отклоняешься от этих правил, то на тебя все начинают кричать, называя незрелым или несерьёзным.
Читать дальше →

Обход блокировки «Тиндера» — простой метод

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views72K

20 июня 2023 года приложение для знакомств Tinder (США) заблокировало пользователей из РФ. Если конкретно, на сайте tinder.com и в мобильном приложении теперь нельзя авторизоваться с российских IP-адресов.

Перед вами идеальный пример пользы от VPN, потому что в данном случае VPN решает проблему целиком и полностью. Для обхода блокировки можно использовать сторонний коммерческий сервис или поднять свой полностью легальный VPN-сервер в зарубежном дата-центре.

Это универсальный вариант не только для «Тиндера», но и на все случаи жизни. В наше время без своего VPN за границей тяжело полноценно пользоваться интернетом.
Читать дальше →

Кодеки новой эпохи: HEVC, AV1, VVC и нейросети

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views28K
Сжатие с учётом контекста, источник: WaveOne (сайт удалён)

Хотя новые стандарты кодеков появляются каждые десять лет, все они основаны на пиксельной математике — манипулировании значениями отдельных пикселей в видеокадре для удаления информации, не важной для восприятия. Другие математические операции уменьшают объём данных после первоначального кодирования.

В новом поколении кодеков алгоритмы машинного обучения используются для анализа и понимания визуального содержания видео, выявления избыточных данных и более эффективного сжатия. Вместо написанных вручную алгоритмов, тут применяют методы Software 2.0, основанные на обучении. Данная область развивается на протяжении десятилетий, но в последние годы получила сильный толчок. Все знают, что в 2017 году произошёл прорыв в разработке ИИ благодаря изобретению трансформеров. В свою очередь, они основаны на концепции внимания, которую придумали в 90-е. Эта техника впервые позволила соотносить друг с другом отдельные части текста или видеокадра.
Читать дальше →

Современный TLS/SSL в Windows 3.11

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.4K

В последнее время происходит ренессанс новых программ для ретро-компьютеров — для них пишут клиенты Slack, клоны Wordle, клиенты Mastodon. Однако большинству этих программ при подключении к Интернету требуется запущенный на современном компьютере прокси для работы с SSL/TLS, которых требуют сегодня практически все API. Но заставлять Gateway 4DX2-66 с установленной Windows 3.11 for Workgroups использовать для подключения к Интернету современную машину — это довольно грустное решение, поэтому я решил изменить статус-кво.

Нельзя сказать, что Windows 3.1 не поддерживала защищённые соединения; например, в Internet Explorer 2 была поддержка SSL. Но со временем и клиенты, и серверы перешли на новые версии протокола и алгоритмов SSL (теперь называемого TLS), и отказались от поддержки старых версий, потому что в них обнаружены уязвимости наподобие POODLE.
Читать дальше →

Почему запуск 42 кубсатов и МКА попутной нагрузки 27 июня очень важен

Reading time11 min
Views10K
КА «Метеор-М» перед накаткой головного обтекателя. На переднем плане видны пусковые контейнеры кубсатов на переходной ферме РБ «Фрегат». Источник: «Роскосмос»

27 июня ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», стартовавшей с космодрома Восточный, был успешно выведен на орбиту российский спутник «Метеор-М» № 2-3. Вместе с ним попутной нагрузкой на орбиту было запущено ещё 42 кубсата и малых космических аппарата (МКА). Из них: 16 научно-образовательных кубсатов проекта Space Pi Фонда содействия инновациям (среди них и «СтратоСат ТК-1» с шестью пикосатами, в т. ч. спутник-сервер RUVDS); 9 кубсатов по программе «УниверСат» Госкорпорации «Роскосмос»; 17 кубсатов и МКА российских и зарубежных коммерческих заказчиков. Что это за программы и почему состоявшийся пуск очень важен для российского рынка?
Читать дальше →

Действующий процессор на 13 микросхемах стандартной логики

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views24K


Привет, Хабр! Для меня было просто невозможно пройти мимо этого схемотехнического чуда. Горстка деталей на небольшой двусторонней плате выполняет команды машинного языка и выводит результат в виде двоичного кода!

Действующая модель называется "TD4 CPU", является проектом с открытыми исходниками, реально работает и позволяет понять устройство и принцип работы процессора.
Читать дальше →

Мама,  ̶я̶ ̶в̶ ̶т̶е̶л̶е̶в̶и̶з̶о̶р̶е̶  мы в космосе

Reading time1 min
Views16K

Привет Хабр! Нет времени объяснять: 27 июня в 14:34 по московскому времени мы кое-что запустили в космос, о чём уже не раз рассказывали. В честь этого события мы решили устроить тематический квиз с классными призами!

Читать далее

11 лет хостинга SaaS: история и мой опыт

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.2K
Источник

Нашему ресурсу Tanda скоро исполняется 11 лет. По этому поводу один из моих читателей высказал идею, что было бы классно поразмышлять на тему опыта, который я получил за долгие годы управления этим приложением.

В итоге я просидел над этой статьёй целую вечность, потому что процессы развёртывания, хостинга и управления инфраструктурой в целом на протяжении десяти лет являлись, пожалуй, наиболее трудной и беспокойной частью моей работы. В основном причина в том, что я постоянно окунался в омут с головой и зачастую не понимал, что делал. К сожалению, когда у вас есть активное приложение, которое используют многие люди, вы не всегда находите время на подобающее изучение матчасти.

Изложенная в этой статье история разбита на несколько этапов, через которые мы прошли. Я написал её, чтобы те, кто окажется на аналогичном пути, могли миновать некоторые из его острых углов.
Читать дальше →

История компьютерных стратегий. Часть 1: «механический турок» и советско-американские шахматные киберматчи

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Стратегии — один из самых давних и почтенных жанров компьютерных игр. Ценители жанра вроде вашего покорного слуги проводили в них тысячи и тысячи часов — и, судя по объёмам дофамина и эндорфинов, это время точно не было потрачено впустую (ну, и мозги это дело прокачивает неплохо, пожалуй). Но с чего всё началось? И какая компьютерная стратегия на самом деле была первой?

Как нетрудно догадаться, первой стратегической игрой, которой человек попытался обучить машину, были шахматы. Причём самая ранняя попытка ознаменовалась курьёзом вполне в духе авантюрного и ироничного XVIII столетия, когда вся просвещённая публика обожала хитроумные устройства, а возможности шестерёнок и часовых механизмов казались бесконечными. В 1769 году знаменитый изобретатель Вольфганг фон Кемпелен представил в Вене невероятную разработку «Механический турок» — автоматизированное устройство для игры в шахматы. Манекен в человеческий рост, одетый по османской моде того времени, рукой-манипулятором двигал фигуры на шахматной доске, установленной на солидных габаритов коробке. Внутри коробки вращались загадочные шестерни, а механизм приходилось периодически подзаводить ключом. Устройство произвело фурор при дворе австрийской императрицы Марии-Терезии, а затем отправилось в долгий тур по всей Европе.
Читать дальше →

Самый длинный простой за нашу историю: я обещал рассказать про аварию

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views57K
Коротко: 17 июня около часа ночи мы потеряли два ввода питания от города из-за аварии на подстанции, затем — один из дизелей, что вызвало «мигание» питания в подземном дата-центре. Итог инцидента — простой около 12 часов примерно 7–10 % машин одного из 14 наших ЦОДов.

Это просто дикая цепочка событий.

image
Это патрубок дизеля, перевязанный бинтом из админской аптечки. Сейчас расскажу, какую роль он тут сыграл.

Итак, мы потеряли оба городских ввода — всё как в худших домах Парижа. Как мы уже потом узнаем, вроде бы авария была на трансформаторе 110 кВт: при перераспределении мощностей с первого произошло замыкание второго. За полтора года это уже третий раз, когда пропадают оба луча, и вот тут я рассказывал, как мы почти сутки стояли на дизеле. Для клиентов это прошло незаметно (кроме той стойки, где при мигании света сгорел ИБП: там был простой на перезагрузку).

Штатно сработали ИБП, автоматически завелись дизель-генераторы, ЦОД продолжил работу. У нас общая энергосеть с соседним ЦОДом всё в том же подземном бомбоубежище. Общее потребление — 0,5 МВт, дизелей — на 1,05 МВт.

Через два часа, около 3:30 ночи, лопнул патрубок дизеля 0,5 МВт, отчего он внезапно перестал работать. Админы убежища переключили мощности на дизели 2 х 100 КВт и 2 х 200 КВт. В момент переключения нагрузка снова легла на ИБП, а за два часа они не успели восстановиться, и часть оборудования выключилась.

Это запустило целую цепочку последствий, потому что при этом выключении погорела одна из плат коммутатора, обеспечивавшего доступ в нашу сеть управления ЦОДом, то есть все удалённые доступы.

На площадке остались два админа, которым нужно было включить вручную коммутаторы и стойки, починить дизель и понять, что вообще происходит.
Читать дальше →

Памяти Егора Шуппе: немного об одном из создателей Рунета и его первом интернет-провайдере Cityline

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.8K

6 июня 2023 года информационные агентства сообщили о смерти в Лондоне Георгия Шуппе (в соцсетях он использовал имя Егор). В кратких веб-некрологах его характеризовали в первую очередь как «зятя Бориса Березовского». Ниже значилось, что предприниматель помог создать целый ряд знаковых интернет-проектов 90-х и нулевых: студию Артемия Лебедева, Lenta.ru и что-то там ещё. Ещё ниже упоминалось, что этот человек был гендиректором первого частного интернет-провайдера России Cityline, а также стал сооснователем первого в России агентства онлайн-медиа и контент-провайдера NetSkate.

К моменту смерти Егор Шуппе был известен разве что самым суровым олдам Рунета или историкам опасного бизнеса 90-х. Однако на становление этого самого Рунета он повлиял довольно-таки серьёзно, и не рассказать о его истории хотя бы вкратце было бы немного неприлично. Засим поехали.
Читать дальше →

Первые агенты для самообучения сильного ИИ

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views20K

Тысячи учёных, программистов и просто энтузиастов по всему миру сейчас со всех сторон стараются подойти к главному изобретению в истории человечества, если оно будет сделано — это сильный ИИ (AGI, artificial general intelligence).

Один из подходов к созданию AGI — самообучение так называемых агентов, то есть автономных систем, способных найти решение для произвольных задач и улучшать его до бесконечности. Результаты первых экспериментов интересные.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity