Pull to refresh
77
0
Send message

Ведущий разработчик ChatGPT и его новый проект — Безопасный Сверхинтеллект

Reading time9 min
Views8K

Многие знают об Илье Суцкевере только то, что он выдающийся учёный и программист, родился в СССР, соосновал OpenAI и входит в число тех, кто в 2023 году изгнал из компании менеджера Сэма Альтмана. А когда того вернули, Суцкевер уволился по собственному желанию в новый стартап Safe Superintelligence («Безопасный Сверхинтеллект»).

Илья Суцкевер действительно организовал OpenAI вместе с Маском, Брокманом, Альтманом и другими единомышленниками, причём был главным техническим гением в компании. Ведущий учёный OpenAI сыграл ключевую роль в разработке ChatGPT и других продуктов. Сейчас Илье всего 38 лет — совсем немного для звезды мировой величины.
Читать дальше →

Забытые технологии хостинга: 10 решений, которые когда-то были основой интернета

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views16K
image

Когда мы говорим о современном хостинге, на ум приходят облачные сервисы, контейнеризация и serverless-архитектура. Но ещё 10-20 лет назад ИТ-индустрия задавала те же вопросы: как сделать хостинг дешевле, быстрее и удобнее. Одни технологии тогда казались революцией, но исчезли, не выдержав конкуренции. Другие, наоборот, получили вторую жизнь в обновлённом формате. Вспомним самые популярные, но ныне забытые технологии хостинга и разберёмся, какие идеи пережили крах и возвращаются в новом обличье.
Читать дальше →

Зверский интернет: коты, бобры, медведы и прочие мемные животные

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views4.8K

Образы животных составляют важную часть человеческой культуры с первых шагов её зарождения. Ничего удивительного: кого-то наши предки ели, кто-то ел их самих, с кем-то, как с медведями, процесс был обоюдным. Со временем появились и новые формы отношений: собаки стали помогать людям охотиться и охранять нажитое, мыши и крысы воровали и поедали зерно, а кошки прибились к поселениям, чтобы поедать мышей и крыс. Все эти тысячи и даже десятки тысяч лет человечество сопоставляло животных с самими собой, имитировало животных, считало разные виды своими предками, изображало в их облике духов и богов, сочиняло истории о животных, ведущих себя как люди. Популярность разнообразных живых существ в интернет-культуре, бессчётное количество мемов с ними, та же субкультура фурри — не баг, а фича, проявление буквально прошитых в нашей истории и мировосприятии паттернов. Однако образы животных в современной сети часто совсем не совпадают с теми, которые бытовали в сказках и легендах прошлого. Как это выглядит и почему так получилось?
Читать дальше →

Жизнь и смерть Карла Коха: первый хакер на службе КГБ в поисках всемирного заговора и тайны числа 23. Часть 4

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.6K

Итак, немецкий хакер Карл «Хагбард» Кох, конспиролог и борец с иллюминатами, организовал клуб единомышленников в Ганновере. С лета 1986 года они начали добывать содержимое компьютеров в разных организациях США для берлинского филиала КГБ СССР из сочетания финансовых и идейных соображений, став «первыми хакерами советских спецслужб». Однако на другой стороне планеты, в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, свеженазначенный сисадмин Клиффорд Столл вычислил нелегальное проникновение в свою сеть. Когда «органы» проигнорировали его обеспокоенность, он начал собственное расследование. Через несколько недель Столл выяснил, что некто через его лабораторию забирается на военные базы США, а затем и в штаб-квартиру ЦРУ.
Читать дальше →

Недопонятый язык Lua

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views37K

Lua — один из моих любимых языков программирования. Я использовал его для создания CMS на своём старом учебном сайте, для создания крутых IoT-устройств, для разработки мини-игр и экспериментов с децентрализацией сети. Однако экспертом по этому языку я нисколько себя не считаю. Разве что просто разбирающимся в нём пользователем. Я имею в виду, что работал с ним в различных контекстах и на протяжении многих лет, но не вникал глубоко в его реализацию или экосистему.

Так что меня немного расстраивает, когда я читаю о нём статьи и посты, в которых сквозит абсолютным непониманием сути и контекста применения этого языка. Чаще всего такие статьи выглядят как набор неких требований. Из последних могу вспомнить пост на LWN, где автор жаловался на «недокомплект» Lua, и обсуждение этого поста на Hacker News, которое побудило меня написать встречную статью, чтобы ответить на некоторые прозвучавшие в нём комментарии.
Читать дальше →

Чем хорош Emacs, или Полезные советы современным приложениям от 50-летнего редактора

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views9.3K

Когда я только начал использовать Emacs, то он мне показался довольно странным. У меня возникали вопросы вроде: «Почему окна в нём называются фреймами, а вкладки — окнами?» и «Что вообще значит C-x C-s

Но я всё же на него подсел, так как это внушало мне чувство индивидуальности, а уже со временем пришло понимание преимуществ и практичности архитектуры Emacs. Он прост, но невероятно удобен.

И в современных реалиях мне кажется странным, что другие приложения не похожи на него, ведь у этого 50-летнего текстового редактора можно многому поучиться.
Читать дальше →

Разбираем планшет на колёсах: установка SIM-карты на Lixiang L7 (рестайлинг 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views15K

Автомобили несколько лет назад начали переход на новый уровень. Теперь современный автомобиль — это гаджет, который должен быть всегда на связи. Если по ошибке остались открытыми окна, то машина уведомит об этом через приложение, но не возьмёт на себя наглость закрыть без разрешения владельца намеренно оставленные для вентиляции в жару щели в окнах. Нужно, чтобы нагрелся или охладился салон, пока владельцу ещё идти пешком несколько кварталов? Пожалуйста. Если хочется увидеть, что происходит вокруг машины, то через приложение можно увидеть изображение с камер. Кто-то нарушил границы и ходит вокруг машины? Сработает охранник, запишет со всех камер, откуда пришёл и что делал. Можно посмотреть в реальном времени, насколько заряжена батарея и сколько топлива осталось. Используя приложение, можно предоставить доступ удалённо, чтобы другой человек мог воспользоваться автомобилем, когда вы находитесь даже в другой стране. К хорошему очень быстро привыкаешь. Все эти мелочи очень быстро становятся обыденностью, и без них почему-то чувствуешь себя дискомфортно. Они не нужны, пока к ним не привыкнешь, но если их нет, то очень не хватает.

Режим удержания в полосе на Lixiang
Режим удержания в полосе на Lixiang

И сегодня речь пойдёт об одном из качественных, популярных, исследованных вдоль и поперёк китайских авто Lixiang, которые разлетаются как горячие пирожки на примере модели L7 Ultra. Проблема с этими китайскими машинами заключается в том, что китайские производители ориентированы лишь на внутренний рынок в 1.2 миллиарда человек и практически не ориентируются на экспорт. Замена SIM-карты, которая обеспечивает выход в сеть, не предусмотрена совсем: производитель тупо запаял SIM-карту в виде микросхемы прямо в блок телематики (TCU). Чтобы её заменить, нужно отключить эту микросхему от питания и подпаять хвост со слотом для симок, который будет легко доступен. Как это сделать сегодня, я расскажу в подробностях.
Устанавливаем SIM-карту в Lixiang и получаем доступ к ADB-порту

Картель влиятельных датасетов в обучении ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.4K


В последнее время такие компании, как OpenAI и Google, заключают эксклюзивные соглашения об обмене данными с издателями, крупными форумами вроде Reddit и социальными медиаплатформами, что становится для них ещё одним способом сконцентрировать власть.

Такая тенденция выгодна крупнейшим игрокам на рынке ИИ, которые могут позволить себе такие сделки, в отличие от исследователей, некоммерческих организаций и небольших компаний. Крупнейшие корпорации располагают лучшими ресурсами для сбора датасетов. В результате эталонные датасеты для бенчмарков (и для обучения) моделей ИИ всё больше концентрируются в руках малого количества корпораций и академических учреждений.

По мнению некоторых исследователей, это «новая волна асимметричного доступа», которой ещё не было в истории открытого интернета в таком масштабе.
Читать дальше →

Wii U — прыжок вперёд, двойной назад

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views9K
image

В преддверии скорой презентации (и, надеемся, выхода) Nintendo Switch 2, блогеры и пользователи начинают подводить персональные и общие для индустрии «итоги» — чем является Switch для мира видеоигр и как эта консоль изменила наше представление о гейминге. Однозначно можно сказать одно — это колоссальный успех для «Большой N», затмевающий собой «тёмный» период в истории компании.

Вот о нём и хотелось бы сегодня поговорить: как предшественник Switch и принципиальные перемены в сфере гейминга, происходившие в 2010-ых годах, чуть не похоронили компанию, и как родоначальница современного консольного рынка смогла пережить эти непростые времена.
Читать дальше →

VPS за 139 рублей — дом для вашего резюме на основе Hugo

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views22K


Привет, Хабр! Сегодня узнаем, на что реально способны бюджетные VPS от RUVDS. Посмотрим, что можно сделать с самыми недорогими серверами, которые так часто мелькают в рекламе.

Для нашего эксперимента я выбрал конфигурацию за 139 рублей в месяц — VPS с 1 ядром процессора 2.2 ГГц, всего 512 МБ оперативной памяти и 10 ГБ на HDD, а ОС привычная CentOS 9. На всём этом добре мы развернём статический сайт-резюме на Hugo, о чём будет подробнее ниже в тексте.
Читать дальше →

Существует ли мультивселенная в реальности, или это лишь удобная теоретическая концепция?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

За 600 лет до нашей эры в городе Милет, на территории современной Турции, жил Анаксимандр Милетский — древнегреческий философ, представитель милетской школы натурфилософии, ученик Фалеса Милетского. В какой-то момент он сменил Фалеса на посту главы школы, и среди его учеников были Анаксимен и, возможно, сам Пифагор.

Согласно имеющимся историческим документам, он был первым философом, записавшим свои исследования, хотя сохранился только один фрагмент его работы.

А ещё Анаксимандр был первым, кто придумал механическую модель мира. В его модели Земля неподвижно парит в центре «бесконечности», ничем не поддерживаемая. Она остаётся «на том же месте из-за своего безразличия» — точка зрения, которую Аристотель описал как гениальную в трактате «О небесах». Её форма — цилиндр с высотой, составляющей треть диаметра. Плоская вершина образует обитаемый мир.

Но Анаксимандр мыслил и шире — рассуждая не только о Земле, но и обо всей Вселенной. Как нам известно из работ другого философа, Симпликия Киликийского, который цитировал Анаксимандра, последний рассуждал о множественности миров. Он и его последователи предполагали, что миры появляются и исчезают на некоторое время, и что одни рождаются, а другие погибают. Они утверждали, что это движение вечно, «ибо без движения не может быть ни порождения, ни уничтожения».

Можно ли считать эти рассуждения первой гипотезой о существовании мультивселенной — вопрос открытый. Так или иначе, концепция множественных вселенных обсуждалась на протяжении всей истории человечества.
Читать дальше →

Прокачанная, играбельная, легендарная электрогитара Урал

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.4K


Привет, Хабр! Поиски самой культовой из советских электрогитар, наконец, завершились успехом, да ещё каким! В моё распоряжение попал отлично сохранившийся инструмент с новыми современными ладами, но при этом с полностью оригинальной электроникой.

Удивительно, но факт: богатый набор звучаний данного изделия советской промышленности не огорчил, а совсем напротив, весьма порадовал.

Конечно, это инструмент не для металла и не для шреда, но в более лёгких музыкальных стилях с ним вполне возможно не только записывать треки в студии, но и выступать на сцене.
Посмотрим и послушаем

Пишем простой драйвер на Rust

Reading time9 min
Views17K

Популярность Rust неуклонно растёт, а с ней и сопутствующая экосистема. И оно не удивительно, ведь это единственный современный язык, который обеспечивает безопасность памяти и многопоточной обработки на этапе компиляции, предоставляя мощную и богатую систему сборки (cargo), а также всё больше различных пакетов (крейтов).

В своей повседневной работе я по-прежнему придерживаюсь C++, так как основная её часть связана с низкоуровневым программированием систем и ядра, а из этого языка легко задействовать написанный на С Windows API и COM API.

Rust — это язык для системного программирования, то есть он может справляться с теми же задачами, что и C/C++. Основное неудобство при этом создаёт громоздкий синтаксис, необходимый для преобразования типов С в типы Rust. Но это неудобство можно преодолеть, используя подобающие обёртки и макросы.

Короче говоря, я решил попробовать написать простой и полезный драйвер WDM. Это будет Rust-версия драйвера «Booster», о котором я пишу в своей книге (Windows Kernel Programming), позволяющего изменять приоритет любого потока на любое значение.
Читать дальше →

Мультиметр-пижон Dolomiti 1970 года

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K
Поделюсь диковинкой из моей коллекции мультиметров — итальянским прибором из ушедшей эпохи стрелочных головок, смелого промдизайна и расцвета электронной промышленности.


Прибор достался в состоянии нового, даже транспортировочный бокс из твёрдого пенопласта сохранился. Внутри бокса находится пластиковый футляр из серого пластика с двумя отлитыми логотипами Carlo Gavazzi и Dino Chinaglia.
Смотреть картинки

Операционная система в 1 000 строках кода (часть 5)

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views7.7K

Это завершающая часть проекта по написанию собственно ОС. Здесь мы реализуем дисковый ввод/вывод и файловую систему, а также вкратце подведём итоги и наметим дальнейшие шаги на пути доработки системы.

▍ Навигация по частям


Читать дальше →

Электрогитара за 6760 рублей, включая доставку

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views18K


Привет, Хабр! В этот праздничный январский день представляю вашему вниманию полный разбор самой дешёвой новой электрогитары, которую можно приобрести в странах СНГ.

Этот артефакт китайского производства носит кодовое имя GT500 и продаётся под множеством торговых марок, главные из которых — Irin и Tinar. Мой экземпляр пришёл вообще без какой-либо маркировки.

Как легко догадаться, изделие не лишено недостатков и нуждается в доработке перед использованием. Насколько всё плохо, получается ли в итоге годный инструмент, и годится ли GT500 в качестве новогоднего подарка, мы сейчас увидим и услышим.
Результат порадовал, но повозиться пришлось

Будущее дата-центров — ИИ и ядерные реакторы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.1K

Малый ядерный реактор NuScale Power

Сейчас ЦОДы потребляют примерно 2% электроэнергии в мире, но в будущем их доля значительно возрастёт: по некоторым прогнозам, превысит 20% к 2030 году, а в отдельных странах вроде Ирландии превысит 30%.

Идея питания ЦОДов от малых ядерных реакторов кажется вполне здравой. В конце концов, это экологически чистый источник энергии, который не загрязняет окрестности дымом, шумом и вредными газами.
Читать дальше →

На самом деле, ООП — это не так уж плохо

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views13K

ООП — определённо не самая моя любимая парадигма, но я считаю, что в мейнстримном ООП со статической типизацией кое-что сделано правильно, и это очень важно для программирования.

В этом посте я хочу рассказать, что же самое важное реализовано в мейнстримных ООП-языках со статической типизацией.

Затем я сравню ООП-код с Haskell, чтобы показать, что ООП не так плох во всём, как, похоже, считают поклонники функционального программирования.
Читать дальше →

Чиним роутер Xiaomi 4С и ставим OpenWRT

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views47K

Попалась мне эта занятная железка в результате денежно-товарного обмена на одном известном всем сайте с предметами, бывшими в употреблении. Всего за 150 рублей и с пометкой «не работает, вскрыт после попытки ремонта» я приобрёл роутер Xiaomi Router 4C. Железка уже не новая, далеко не лучшая в плане характеристик, да ещё и мёртвая. «Что же с ней можно сделать?», — спросите вы.

А, как оказалось, очень многое. О её ремонте и прошивке можно почитать далее в статье.
Читать дальше →

Два потока, одно ядро: как устроена одновременная многопоточность

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views31K

Одновременная многопоточность (Simultaneous multithreading, SMT) — это функция, позволяющая процессору одновременно обрабатывать команды из двух разных потоков. Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом, как это работает? Как процессор отслеживает два потока и распределяет ресурсы между ними?

В статье я объясню, как устроена эта функция. Понимание внутреннего устройства SMT поможет вам решить, подходит ли она для ваших продакшен-серверов. Иногда SMT способна резко повысить производительность системы, но в некоторых случаях она приводит к замедлению. Знание подробностей позволит вам сделать правильный выбор.

Примечание: основная часть изложенного в статье относится к реализации SMT компании Intel, также называемой гипертредингом (hyper-threading). Она основана на научной статье компании, опубликованной в 2002 году.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity