Pull to refresh
0
0
Vladimir R. @rva

User

Send message

Nook Simple Touch with Glow Light: Unboxing и краткий обзор

Reading time2 min
Views30K
Со времен первых читалок от Sony я следил за этим рынком краем глаза. От покупки сначала PocketBook а затем и Kindle меня отговаривала простая мысль, знакомая думаю многим — читать время выдается обычно в темном помещении и мобильный устройства с обычным жк-экраном бесспорно выигрывали. Пока не появился замечательный гаджет от Barnes&Noble.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑44 and ↓11+33
Comments136

Опыт создания распределенного офиса

Reading time5 min
Views4.7K


Здравствуйте, уважаемые Хабраюзеры!

Ночной кошмар руководителя – мысль о том, что сотрудникам не выдано задание и заработная плата проедается просто так. Хорошо бы ее уменьшить. А еще аренда дорогая. Расскажу, как я избавился от этих ночных кошмаров. Сразу скажу, что я не айтишник. Возможно, некоторые решения покажутся специалистам наивными. Но вопрос, на мой взгляд, актуальный.

Несколько лет назад, в тучные докризисные годы родной Белоруссии, когда непричастному к IT бизнесу проще всего было “привозить и толкать импорт”, мы сделали ставку на продвижение белорусской инженерной продукции на экспорт. Были оседланы пару КБ с сохранившимся оборудованием и жаждой выпускать что-то новое. Для реализации было открыто предприятие в России и дело пошло.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments17

Правильно просыпаемся

Reading time3 min
Views17K
Во сколько Вы просыпаетесь? Я не говорю о том моменте, когда звонит надоевший будильник и Вам приходится вылезать из под теплого одеяла, я спрашиваю о том часе, когда в каждом уголочке тела ощущается бодрость, мысли становятся ясными, глаза живыми, а движения четкими и ловкими. До некоторых перемен в моей жизни бывали дни, когда я так и не проснувшись за весь день, снова ложился в кровать.

Вы когда-нибудь замеряли артериальное давление? Я уверен, что многие даже не знают каким оно должно быть. Не ловили себя на мысли, что у вас постоянно мерзнут руки или ноги? Если хотя бы над одним вопросом вы задумались и у вас нет проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонии, нарушения кровообращения мозга, тромбофлебита, злокачественных опухолей или заболеваний крови, вам должен быть интересен мой личный опыт внедрения в свою жизнь такой банальной вещи как контрастный душ. Именно о своем опыте я и хочу поделится с вами и буду рад, если кто-то дополнит мои наблюдения фактами или личными достижениями.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑114 and ↓23+91
Comments125

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views898K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43+627
Comments420

Создание point-to-multipoint тоннелей на базе инкапсуляции GRE в Linux 2.6

Reading time4 min
Views17K
В ОС Linux встроена поддержка двух типов тоннелей: ipip и gre. В том виде, в котором тоннели традиционно используются в системе, без разницы, какой из них использовать: они оба дают в точности одинаковые накладные расходы к пакетам, посылаемым в тоннель IPv4-in-IPv4 (специально проверял), одинаково защищаются средствами IPsec и занимают одинаковое процессорное время для обработки. Однако, это разные типы тоннелей, и возможности gre значительно более широкие.
К сожалению, нигде в интернете не описывается очень удобная и замечательная особенность gre-тоннелей, и большинство (если не все) администраторов Linux не знают о такой возможности, как mGRE-тоннели. К счастью, мы намереваемся восполнить этот недостаток :-)

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments6

Еще несколько слов о Path MTU Discovery Black Hole

Reading time14 min
Views147K

Еще несколько слов о Path MTU Discovery Black Hole



Вместо вступления


Однажды для каждого настоящего системного администратора (или исполняющего обязанности такового) наступает момент истины. Ему выпадает судьба настроить маршрутизатор на компьютере с установленной ОС GNU/Linux. Те, кто это уже прошел, знают, что ничего сложного в этом нет и можно уложиться в пару команд. И вот наш админ находит эти команды, вбивает их в консоль и гордо идет к пользователям сказать, что уже все работает. Но не тут-то было – пользователи говорят что их любимые сайты не открываются. После траты некоторой части своей жизни на выяснение подробностей обнаруживается, что большая часть сайтов ведет себя следующим образом:
1. При открытии страницы загружается заголовок и больше ничего;
2. В таком состоянии страница висит неопределенно долгое время;
3. Строка статуса браузера все это время показывает что загружает страницу;
4. Пинги и трассировка до данного сайта проходят нормально;
5. Соединение по telnet на 80 порт тоже проходит нормально.
Обескураженный админ звонит в техподдержку провайдера, но там от него быстро избавляются, советуя попробовать настроить маршрутизатор на OC Windows, а если уж и там не работает тогда… купить аппаратный маршрутизатор.
Я думаю, эта ситуация знакома многим. Некоторые в нее попадали сами, у кого-то с ней сталкивались знакомые, а кто-то встречал таких админов на форумах и прочих конференциях. Итак: если у Вас Такая Ситуация, то — Поздравляю! Вы столкнулись с Path MTU Discovering Black Hole. Данная статья посвящается тому, отчего это бывает, и как решить эту проблему.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments22

Что такое grep и с чем его едят

Reading time6 min
Views663K
Эта заметка навеяна мелькавшими последнее время на хабре постами двух тематик — «интересные команды unix» и «как я подбирал программиста». И описываемые там команды, конечно, местами интересные, но редко практически полезные, а выясняется, что реально полезным инструментарием мы пользоваться и не умеем.
Небольшое лирическое отступление:
Года три назад меня попросили провести собеседование с претендентами на должность unix-сисадмина. На двух крупнейших на тот момент фриланс-биржах на вакансию откликнулись восемь претендентов, двое из которых входили в ТОП-5 рейтинга этих бирж. Я никогда не требую от админов знания наизусть конфигов и считаю, что нужный софт всегда освоится, если есть желание читать, логика в действиях и умение правильно пользоваться инструментарием системы. Посему для начала претендентам были даны две задачки, примерно такого плана:
— поместить задание в крон, которое будет выполняться в каждый чётный час и в 3 часа;
— распечатать из файла /var/run/dmesg.boot информацию о процессоре.

К моему удивлению никто из претендентов с обоими вопросами не справился. Двое, в принципе, не знали о существовании grep.

image

Поэтому… Лето… Пятница… Перед шашлыками немного поговорим о grep.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑174 and ↓14+160
Comments144

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views127K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →
Total votes 212: ↑183 and ↓29+154
Comments105

Трансокеанические подводные кабели связи

Reading time7 min
Views242K
И вновь привет, хабр.

Вчера мной был опубликован материал касательно прокладки компанией Google собственного оптоволоконного кабеля связи по дну Тихого океана, который свяжет дата-центры компании в штате Орегон, США, с Японией. Казалось бы, это огромный проект стоимостью $ 300 млн и длинной в 10 000 км. Однако, если копнуть немного глубже станет ясно, что данный проект является выдающимся только потому, что это будет делать один медийный гигант для личного использования. Вся планета уже плотно опутана кабелями связи и под водой их намного больше, чем кажется на первый взгляд. Заинтересовавшись этой темой я подготовил общеобразовательный материал для любопытствующих.


Читать дальше →
Total votes 128: ↑121 and ↓7+114
Comments35

SDN: революция или эволюция? Семинар в Яндексе

Reading time9 min
Views25K
Привет, меня зовут Даниил Гинсбург, я работаю в Яндексе сетевым архитектором.

В своем докладе я попытался дать свое определение понятия Software-defined Network, которое сегодня понимается в индустрии как чрезмерно широко, так и чрезмерно узко. Мой рассказ также затронул исторические корни SDN, его будущее и вопросы практического развертывания.



Видеозапись доклада



Для начала попытаемся ответить на вопрос, все ли у нас хорошо в сетях? Может быть, нам и переделывать ничего не надо? Я уверен, что это не так, и сейчас попытаюсь обосновать свою точку зрения.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments82

Основные параметры и сертификация оптических SFP модулей

Reading time21 min
Views228K
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.
Гельвеций

Оптические трансиверы


В настоящее время применение оптических технологий при построении телекоммуникационных сетей стало практически повсеместным. Каждый, кто имел дело с оптическим коммутационным или передающим оборудованием, сталкивался с работой оптических приемо-передающих устройств – трансиверов (англ. transceiver = transmitter + receiver).
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments9

Работа с иностранными текстами. Как увеличить процент понимания и выучить язык?

Reading time7 min
Views33K
По жизни или по работе иногда приходится сталкиваться с текстами на иностранном языке, знания которого еще далеки от совершенства. Чтобы прочесть и понять, о чем идет речь (и, в лучшем случае, выучить несколько новых слов), я обычно использовал два варианта. Первый — это перевод текста в браузере, второй — перевод каждого слова по отдельности с помощью, например, ABBYY Lingvo. Но у этих методов есть множество недостатков. Во-первых, браузер предлагает перевод предложениями, а значит, он может менять порядок слов и перевод может оказаться еще более непонятным, чем оригинальный текст. Во-вторых, браузер не предлагает ни альтернативных вариантов перевода, ни синонимов к словам, а значит, учить новые слова становится проблематично. Другие варианты и синонимы можно получить при поиске конкретного слова в переводчике, а это требует некоторого времени, особенно если таких слов много. Наконец, читая текст, мне хотелось бы знать, какие слова наиболее популярны в этом языке, чтобы я мог их запомнить и потом использовать в своей письменной или разговорной речи.

Я подумал, что иметь под рукой подобный «переводчик» было бы неплохо, и поэтому решил реализовать его на python. Всех, кого заинтересовало, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments14

Мобильные приложения для путешествий

Reading time9 min
Views93K

Сезон отпусков начнётся в ближайшие недели. Продажи всевозможных гаджетов, полезных в путешествиях, неуклонно растут. Фотоаппараты, планшеты, смартфоны, ридеры, плееры закупаются в предвкушении моря, пляжей, исторических достопримечательностей, джунглей, гор и множества других прекрасных мест на нашей планете. Но при этом многие счастливые обладатели планшетов и смартфонов упускают такой немаловажный момент, как полезные и удобные приложения, способные существенно облегчить, или украсить, или дополнить новыми впечатлениями ваш отпуск. Поэтому мы решили предложить вашему вниманию подборку ряда приложения для путешественников.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑63 and ↓11+52
Comments59

Мониторинг IPTV

Reading time4 min
Views31K
Возникла необходимость проводить мониторинг мультикаст потоков. Начался поиск готовых решений. Первое что удалось нагуглить: IPTV-Analyzer, NetUP IPTVProbe. У каждого решения были свои недостатки или стоили немалых денег. Было принято решение создать свой собственный мониторинг. Основная задача уведомлять и логировать падение мультикаст потока.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments12

Whois: практическое руководство пользователя

Reading time32 min
Views170K
Статья рассказывает о работе whois протокола, о существующих клиентских решениях и об особенностях коммуникации с различными whois серверами (а также о выборе правильного whois сервера). Ее основная задача — помочь в написании скриптов для получения whois информации для IP адресов и доменов.

Что такое whois?


Что такое и для чего нужен whois можно прочитать, например, здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Whois.

В нескольких словах, whois (от английского «who is» — «кто такой») – сетевой протокол, базирующийся на протоколе TCP. Его основное предназначение – получение в текстовом виде регистрационных данных о владельцах IP адресов и доменных имен (главным образом, их контактной информации). Запись о домене обычно содержит имя и контактную информацию «регистранта» (владельца домена) и «регистратора» (организации, которая домен зарегистрировала), имена DNS серверов, дату регистрации и дату истечения срока ее действия. Записи об IP адресах сгруппированы по диапазонам (например, 8.8.8.0 — 8.8.8.255) и содержат данные об организации, которой этот диапазон делегирован.

Читать дальше →
Total votes 101: ↑97 and ↓4+93
Comments31

Вы опасно некомпетентны в криптографии

Reading time7 min
Views141K
От переводчика: Хоть посыл статьи Najaf Ali, переведённой ниже, и носит слегка рекламный оттенок («оставьте криптографию нам, экспертам»), но описанные в ней примеры показались мне довольно интересными и заслуживающими внимания.
Кроме того, никогда не будет лишним повторить прописную истину: не придумывайте свою крипто-защиту. И эта статья отлично иллюстрирует почему.

Читать дальше →
Total votes 181: ↑168 and ↓13+155
Comments143

Imports Style Guide

Reading time4 min
Views9.7K
Замечательный PEP8, с которым вы наверняка знакомы, если занимаетесь разработкой на Python, не отвечает на все возникающие в процессе кодинга вопросы. В итоге каждая команда разработчиков берёт PEP8 за основу и вырабатывает собственные стандарты, которых старается придерживаться. Сколько команд – столько вариантов. И это необходимые искусственные рамки. Как сетка для типографа или верстальщика – помогает коду выглядеть чётко, выдержано и последовательно. В общем, форматирование кода – это не то место, где нужно проявлять свою индивидуальность.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments10

Защищаем SSH от брутфорса на любом порту

Reading time3 min
Views113K
Сегодня меня заинтересовал опрос надо ли перевешивать SSH на нестандартный порт. Сам опрос не так интересен как способ автора zivot_je_cudo защищать SSH от подбора пароля: после неверной попытки подключения блокировать новые попытки в течение 20 секунд. Задержка, видимо, выбрана эмпирически, исходя их двух противположных пожеланий: чтобы не заблокировать в случае опечатки себя надолго, и в тоже время усложнить жизнь подбиральщика. Я хочу поделиться своим способом противодействия брут-форсу, который применяю уже несколько лет. Он имеет два преимущества:
— дает мне больше попыток для набора правильного пароля
— но при этом блокирует брутфорсеров «навечно».

Как можно достичь этих двух противоположных целей?
Читать дальше →
Total votes 114: ↑106 and ↓8+98
Comments139

Code Like a Pythonista: Idiomatic Python (part2)

Reading time11 min
Views18K
Kaa, the Python


После небольшого перерыва представляю заключительную часть перевода статьи Дэвида Гуджера «Пиши код, как настоящий Питонист: идиоматика Python»


Ссылки на первую и вторую части.


Еще раз подчеркну, автор в этой статье не открывает Америку, большинство Питонистов не найдут в ней какой-то «особой магии». Но довольно подробно перечисляются методологии использования и выбора различных конструкций в Python с точки зрения удобочитаемости и близости к идеологии PEP8.
В некоторых местах в авторской статье отсутствуют примеры исходных кодов. Разумеется, оставил как есть, придумывать свои не стал, в принципе должно быть понятно, что имел в виду автор.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Network Engineer
Senior