Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Reading time15 min
Views109K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →

Воссоздание шрифтов с экрана ЭЛТ

Reading time4 min
Views17K
Изучение глифов на терминалах DEC VT100 и VT220

Недавно я немного увлёкся эмуляцией аналоговых медиа: хотелось воссоздать растровую графику ЭЛТ, как на «стеклянных терминалах» прошлого, таких как культовая серия VT от Digital Equipment Corporation (DEC). В процессе возник ряд вопросов об особенностях отображения шрифтов в пиксельной графике ЭЛТ. Интересно, как на самом деле выглядели шрифты и можно ли реконструировать их по спецификациям?


Современные шрифты TrueType воссоздают глифы VT220. Имейте в виду, что VT-терминалы поддерживали два режима разрешения: один на 132 символа в строке и один на 80 символов (char-matrix 9×10 и 10×10, соответственно), в последнем интервал расширен на один пиксель

Благодаря обилию технической информации на сайтах вроде vt100.net и bitsavers.org можно легко определить внешний вид тех шрифтов. Например, мы можем восстановить глифы из прошивки терминалов. Есть даже шрифты TrueType, которые повторяют типографику VT220: Glass TTY VT220 с растровыми строками и DEC Terminal Modern с современными, гладкими очертаниями (на иллюстрации вверху).
Читать дальше →

Универсальное DRO на базе Arduino Nano — shDRO

Reading time4 min
Views19K
Дамы и господа, здравствуйте.

В данной статье я расскажу о разработке устройства для снятия показаний с цифровых линеек и других датчиков, размещенных на токарных и фрезерных станках.

Разработка ещё не завершена и будет описано то, что сделано на данный момент.

Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Плоская Земля: эксперименты и доказательства

Reading time5 min
Views267K
Уже в начальных классах государственных школ в учебниках природоведения пишут, что наша Земля плоская, и дети растут, не размышляя о том, что правительство вкладывает в их головы. Но думающий человек может докопаться до правды, изучая иногда вроде бы не связанные факты или даже ставя собственные эксперименты.


Союз Arduino и классического процессора

Reading time9 min
Views34K

Ретрокомпьютерщики бывают различной степени привередливости. Одни довольствуются эмуляцией. Другие предпочитают ПЛИС, потому что тогда получается не эмуляция, а воссоздание. Наконец, третьим подавай настоящий процессор.

Но процессору для работы нужно столько всего! Снова дилемма: взять настоящие микросхемы тех же лет, или поместить всё в ПЛИС, оставив снаружи процессор? Впрочем, почему обязательно ПЛИС? Да здравствует союз Arduino и классического процессора!
Читать дальше →

«Умный дом» — переосмысление

Reading time10 min
Views59K
На Хабре уже было несколько публикаций о том, как айтишники строят себе дома и что из этого получается.

Хочу поделиться своим опытом («тестовый проект»).

Постройка собственного дома (особенно, если еще и своими силами) — крайне объемный кусок информации, поэтому я свое повествование буду вести больше про ИТ-системы (мы же все-таки сейчас на Хабре, а не на ФХ, хотя там тема тоже есть).
Читать дальше →

Управление ЖК-матрицей F-51543NFU-LW-ADN / PWB51543C-2-V0 (от ленточной библиотеки)

Reading time10 min
Views8.6K


И снова привет, Хабр! Сделав перевод статьи об управлении ЖК-модулем с драйвером, но без собственного видео-ОЗУ, я решил перевести ещё одну публикацию на ту же тему. Здесь модуль уже попроще, монохромный, но «оживить» его не менее интересно.
Читать дальше →

CSTroN — самодельный монитор на винтажной CSTN-матрице с VGA-входом и платой управления на ПЛИС

Reading time7 min
Views17K


Что если бы TFT никогда не изобрели? ЖК-монитор с CSTN-матрицей

Вступление


Когда ЭЛТ-мониторы преобладали, в их пользу выдвигали следующий аргумент: несмотря на все усовершенствования, ЖК-дисплеи никогда не превзойдут по качеству изображения трубочные. Они, как и прежде, будут находить применение лишь там, где требуются энергоэффективность и малая толщина [1]. Прошли десятилетия, и теперь мы знаем, правы ли были сторонники этого аргумента. Но сегодня интересно взглянуть на ЖКИ того времени: действительно ли они настолько некачественные? Каково это — смотреть на CSTN-матрицу в 2019 году?
Читать дальше →

Обзор 27” IPS монитора Acer HA270bid: для самостоятельной доработки

Reading time8 min
Views25K
Так случилось, что в жизни на экране моего старого 24-дюймового IPS монитора Philips появилась светлая полоса. Аккурат посреди экрана, сверху вниз. Вопрос покупки нового монитора внезапно назрел.
Читать дальше →

Jetson Nano: одноплатник для машинного обучения от Nvidia

Reading time3 min
Views35K


Вчера компания Nvidia анонсировала Jetson Nano: одноплатный компьютер для вычислений в области ИИ. Маленький компьютер с поддержкой библиотек CUDA-X AI выдаёт 472 гигафлопса для запуска современных рабочих нагрузок ИИ, потребляя при этом всего лишь 5 Вт.
Читать дальше →

Используем старые HDD с бэдами

Reading time2 min
Views87K
Ещё со студенческих времен у меня стояла куча жестких дисков. Время от времени я их апгрейдил — старые продавал, а вместо них ставил более емкие. Тогда спрос на объем был довольно большой, все приходилось хранить у себя на винтах. Но пришло время интернета, и локалки отпали сами собой. Какое-то время диски использовались как файлопомойка для торрентов. Но надобность в апгрейде из-за нехватки объема постепенно отпала. В итоге я оказался с кучей довольно старых винчестеров, которые начали постепенно умирать. Они еще не трупы, но уже накрылись бэд блоками и поползли в сторону могилы. Естественно, при первых признаках бэдов всё более-менее ценное переносилось на новый винт, а старый…
Читать дальше →

Переделка БП компьютера IBM 5150 модели А на 230 В

Reading time4 min
Views9.9K


Что делать, если у вас внезапно появился красивый винтажный IBM 5150? Первым делом — не торопиться его включать, а посмотреть на БП, который может оказаться 115-вольтовым
Читать дальше →

Стажёр Вася и его истории об идемпотентности API

Reading time11 min
Views262K

Идемпотентность — звучит сложно, говорят о ней редко, но это касается всех приложений, использующих API в своей работе.


Меня зовут Денис Исаев, и я руковожу одной из бэкенд групп в Яндекс.Такси. Сегодня я поделюсь с читателями Хабра описанием проблем, которые могут возникнуть, если не учитывать идемпотентность распределенных систем в своем проекте. Для этого я выбрал формат вымышленных историй о стажёре Васе, который только-только учится работать с API. Так будет нагляднее и полезнее. Поехали.


image

Читать дальше →

На столбе висят три глаза, или сказ о том, что пяти ног ATtiny13 вполне достаточно

Reading time46 min
Views42K


КДПВ «Ой, всё».


Мало шансов, что сей лонгрид станет живительным источником мудрости интеллектуалам, искушенным в тайнах гадания на картах Карно и познавшим потаенный смысл Третьей Нормальной Формы. Но если вы зачем-то трогали руками arduino, в кладовке пылится паяльник, понимаете, почему у батарейки один плюс, а у С++ два, то вас не смогут оставить равнодушными поистине волшебные и удивительные чудеса. Итак, имею удовольствие рекомендовать вам номера сегодняшнего представления бродячего цирка «Саман с Самшитом»:


  • Добавление RAM и ROM в ATtiny13!
  • Искусственный интеллект в микропроцессор — про и контра, или спящая красавица — ну она не дура ли?
  • Или все таки dura lex sed lex?
  • Как добавить ножек в ATtiny13?
  • Пару слов о пятом измерении: как впихнуть невпихуемое?
  • Распиливание напополам не-девствениц с перемешиванием содержимых половин (с гарантией восстановления).
  • Номер «Кормление страждущих» (см. более ранний случай насыщения пяти тысяч человек пятью ячменными хлебами и двумя рыбами).

Если хотя бы один из фокусов пригодится в будущем каждому двадцатому читателю, буду доволен, статья была написана не зря.

Читать дальше →

Два в одном: программируемый по Wi-Fi монитор качества воздуха и стрелочные часы

Reading time25 min
Views18K

В свое время мне понравился монитор качества воздуха из публикации Сергея Сильнова «Компактный монитор домашнего воздуха (CO2, температура, влажность, давление) с Wi-Fi и мобильным интерфейсом».


В мониторе качества воздуха (далее – монитор) из проекта Сергея информация с датчиков температуры, влажности, давления, содержания СО2 в воздухе обрабатывается контроллером ESP8266 и отображается на монохромном экране несколькими кадрами. Кроме того, в мониторе через форму в браузере сохраняется в памяти ESP8266 ключ идентификации сервиса Blynk и автоматически отправляются данные на Blynk.


Монитор имел одну серьезную проблему: он зависал при выключении-включении или даже «промигивании» напряжения питания монитора.


Я повторил проект с несущественными изменениями, а для устранения зависаний монитора добавил в схему альтернативное питание. Простое, как грабли: обмотка реле находилась под напряжением адаптера AC/DC, а контакты реле переключали питание с адаптера на батарейки, когда исчезало напряжение в сети 220В.


Мой мнимый успех продержался до первого длительного отключения электроэнергии в доме (у нас такое бывает). Дешевые батарейки разрядились раньше, чем появилось напряжение в розетках, а я вернулся к отправной точке.


После того, как наступил на свои же грабли, решил не искать простых решений.

Читать дальше →

Трансформируем рабочее место в лежачее за 200$

Reading time3 min
Views106K
По мнению австралийского нейрофизиолога Дарена Липники, люди лучше решают творческие задачи в лежачем положении. Это связано с норадреналином, не дающем нам расслабиться пока тело находится в вертикальном положении.



Мысль о работе с компьютером лёжа впервые пришла ко мне ещё во времена студенчества, когда после сидения на дешёвом офисном стульчике очень затекала поясница. Беглый поиск в интернете показал, что офисная мода об этом молчит, а недорогие самодельные решения существуют, но выглядело это всё так сомнительно и неэстетично, что отбивало всякую охоту повторять подвиги умельцев.

Установка IPS-дисплея в Thinkpad T430S

Reading time8 min
Views34K
Если у вас ноутбук ThinkPad T420/T420S/T430/T430S, у меня есть отличная новость: вы можете заменить экран на что-нибудь достойное! Для ноутбука потребуется небольшая хирургическая операция, но это выполнимо!

Если у вас ThinkPad другой серии, вам повезло… у T430S один из худших экранов в новейшей истории, реально как у дешёвых нетбуков.

Читать дальше →

Сказ о сплаве Розе и отвалившейся КРЕНке

Reading time6 min
Views186K
image
Давным, давно, когда я был школьником и добывал радиодетали преимущественно из разных выброшенных на свалку плат, заметил я необычное явление в процессе распаивания очередной такой платы: некоторые пайки моментально отваливались от фольги, стоило в них ткнуть паяльником. Контактная площадка оставалась чистой от припоя, гладкой и серебристо облуженной, а капля припоя на выводе детали имела внизу такое же блестящее плоское основание.
Читать дальше →

KeeBee. Изготовление с нуля собственной USB-клавиатуры

Reading time5 min
Views73K
Несколько месяцев назад завершился мой проект по изготовлению USB-клавиатуры. Среди прочего, я выполнил дизайн электронных схем, спроектировал печатную плат, запрограммировал прошивку, сделал макет в CAD и произвёл сборку устройства. В результате получилась удобная клавиатура, которую я использую ежедневно и ласково называю KeeBee:


Клавиатура KeeBee в окончательном виде

Несколько целей проекта:

  1. Самостоятельное создание схемы.
  2. Написание прошивки клавиатуры.
  3. Узнать, как работает протокол USB.
Читать дальше →

СКУД моего ЖК — безопасность на двух болтах

Reading time4 min
Views26K
Спешу предупредить читателей: Данная статья написана только для ознакомления, и ни в коем случае не призывает к любым противоправным действием. Автор не несет ответственности за любые неправомерные действия, совершенные людьми с использованием информации из данной статьи.



Приветствую читатель. Сегодня я хочу поговорить о безопасности систем контроля и управления доступом (СКУД) в целом и на примере моего ЖК. Будут рассмотрены основные уязвимости, а также совершена успешная попытка копирование ключей. Все манипуляции будут носить в основном аппаратный характер.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity