Pull to refresh
4
0
Send message

Переписка со спамерами: избранное

Reading time4 min
Views69K

Конец XIV века, неизвестный автор: Комиссия ФАС изучает отмазки спамера.

Я радуюсь, получая спам – ведь у меня появляется новая возможность пополнить бюджет любимой страны (откуда берутся деньги на пенсии старикам, больницы, школы, домики для уточек и вот это вот все). Каждое полученное от спамеров сообщение я аккуратно пересылаю в ФАС, давая ей возможность пополнить бюджет на лишние 100-500 тысяч рублей, а потом наслаждаюсь материалами «расследований», проливающих свет на грязную подноготную «солидного бизнеса» и его подельников. Вранье, подтасовка документов и далее со всеми остановками – наслаждайтесь!
Читать дальше →

Как я добился обещанного гигабита, использовав Mikrotik + мозг

Reading time5 min
Views222K

100 мегабит в секунду от предыдущего провайдера начал сильно замедлять рабочий процесс, поэтому я начал искать провайдера с нормальной скоростью. В моем доме, из быстрых был только МГТС, на чем я и остановился. Провели интернет быстро, два дня между заявкой и кабелем в квартире, оставили большую бухту оптики, за что спасибо…
Читать дальше →

Проигрыватель для очень медленного воспроизведения видеофайлов

Reading time8 min
Views8.1K
Карантин — это как раз то время, когда можно сделать особенный «домашний кинотеатр», который украсит интерьер.

В декабре 2018 года Брайан Бойер опубликовал статью о создании проигрывателя для очень медленного воспроизведения видеоклипов (Creating a Very Slow Movie Player). Это — прекрасный этюд о свете, о Бразилии и об архитектуре. Бойер рассказал о разработке устройства с экраном, основанным на электронной бумаге, которое показывает фильмы со скоростью 24 кадра в час, а не 24 кадра в секунду. Примерно год нужен на то, чтобы посмотреть на его проигрывателе 142-минутный фильм «Космическая одиссея 2001 года».


Проигрыватель Брайана Бойера (источник)

С тех пор я каждые несколько месяцев вспоминаю о той статье и посещаю раздел сайта Waveshare (магазина электроники, который находится в Шэньчжэне) с дисплеями на электронной бумаге.

Сейчас там, за $58, продаётся 7,5-дюймовый дисплей, который поставляется вместе со всем необходимым для его подключения к Raspberry Pi. Я, наконец, решился на покупку такого дисплея, а потом, за пару дней, сделал собственный «замедленный кинотеатр».
Читать дальше →

Собираем Mac mini на Raspberry Pi Zero

Reading time11 min
Views28K

Несколько лет назад я увидел собранный Джоном Ликом из RetroMacCast миниатюрный Macintosh, размер которого был в три раза меньше реального. Меня одолела зависть…Я очень хотел собрать аналогичный, но тогда был слишком ограничен в ресурсах. Однако время шло, и технологии не стояли на месте. Появление более компактных и дешевых компонентов существенно облегчило задуманный тогда проект, и в итоге он воплотился в жизнь.
Читать дальше →

Простая самодельная VGA видеокарта

Reading time2 min
Views91K
Насколько мне известно, довольно многим интересно подключить микроконтроллер к обычному монитору и попробовать что-либо вывести на экран. В этой статье пойдёт речь о создании простейшей VGA-видеокарты на базе микроконтроллера atmega168-20.

Upgrade компа серверным SATA SSD на 1.92TB с ресурсом записи от 2PB и выше

Reading time3 min
Views36K


Есть люди, которые любят использовать качественные комплектующие из корпоративного сегмента в быту. Они хотят быть уверенными в том, что их SSD не накроется внезапно из-за сбоя по питанию или write amplification при ежедневном скачивании огромных 4K-торрентов на фрагментированный NTFS-раздел с размером кластера 4K или при очередной компиляции Gentoo из исходников.

Конечно, такие опасения редко сбываются на практике, однако очень приятно пользоваться SSD с Power Loss Protection (1, 2, 3), который имеет практически безграничный ресурс записи. И даже когда ёмкость его станет малой для текущих задач, он всё равно может быть использован как флэшка или как дополнительный диск, подарен или продан.

В этой статье приведён список корпоративных SSD ёмкостью 1.92ТБ, которые сейчас подешевели до уровня потребительских SSD (< $300), но обладают ресурсом записи от 2 Петабайт и выше.
Читать дальше →

Я у мамы не инженер

Reading time14 min
Views65K
intro

Я уже сбился со счёта часов, которые я потратил на то, чтобы сделать “небольшую коробочку” и вдруг я поймал себя на мысли, что я очень зауважал инженеров — людей, который умеют и могут проектировать и создавать новые вещи. В голове сразу нахлынули воспоминания об устройствах, который я разбирал в детстве (да и не только). Эти забавные ситуации, когда при откручивании последнего болтика, как чёрт из табакерки, вылетало несколько мелких пружинок и деталек, которые было совершенно невозможно упаковать обратно.

Однажды я решил сделать небольшое устройство (“Security Access Tuner” из игры Alien: Isolation) — контроллер, экран, пара элементов управления, да упаковать это всё в небольшой корпус, который планировалось напечатать на 3d принтере. Тогда я ещё и подумать не мог, сколько же времени потребуется, чтобы все эти мелочи собрались в одно целое…
Читать дальше

Нужна небольшая клавиатура – сделайте её сами

Reading time8 min
Views43K


Если вам нужна клавиатура, вы можете её приобрести. Если вам нужна небольшая клавиатура, то тут всё сложнее. Кроме вариантов с переделкой клавиатуры от Blackberry или возни с крохотными тактильными переключателями, нормальных решений для получения небольших, тонких и специализированных клавиатур нет. Однако есть один вариант: силиконовые клавиатуры. Пока этого никто не делал, поэтому я решил – почему бы и не попробовать.

К сожалению, готовой информации по проектированию, созданию или производству собственных силиконовых клавиатур не существует. Документации крайне мало, и все изготавливающие их фабрики, судя по всему, копируют информацию друг у друга. Спрашивать у китайской компании, как это делается – всё равно, что играть в «испорченный телефон». Но, несмотря на всё это, я сумел сделать собственную силиконовую клавиатуру, и теперь делюсь информацией о том, как это делается.
Читать дальше →

Трекинг украденного велосипеда по протоколу NB-IoT

Reading time3 min
Views20K


Интернет вещей проникает повсюду, даже в велосипеды. Вы можете своими руками смастерить маленький трекер с поддержкой протокола NB-IoT. В любой момент этот гаджет ответит на ваш запрос через интернет и сообщит GPS-координаты велосипеда. И что самое приятное, такой трекер работает целый год на одной батарейке. И это ещё не предел: другие сенсоры NB-IoT могут работать до десяти лет на одном заряде. Низкое энергопотребление — главное преимущества велосипедного трекера NB-IoT перед стандартными решениями GSM/GPS. Наш прибор большую часть времени проводит в спящем режиме и потребляет минимум энергии.
Читать дальше →

Nixie clock на индикаторах ИН-18

Reading time4 min
Views31K
Всем привет.

Наверное, многие слышали про часы на газоразрядных индикаторах. В этой статье постараюсь рассказать про процесс изготовления своими руками таких часов.

image
Читать дальше →

Соскучились по КПК?

Reading time2 min
Views33K
Сделайте его сами!



Устройство выполнено на микроконтроллере STM32F4 и работает под управлением специально разработанной для него ОС. Приложения для неё можно писать на скриптовом языке и помещать на карту памяти. В режиме ожидания зарядки хватает примерно на пять дней, при включённом дисплее с яркостью подсветки в 60% — более чем на шесть часов.

В ПО применены сторонние наработки под лицензией MIT, готовый результат выложен под ней же. Если вы всё ещё не уверены, что вам нужен такой гаджет, поменяйте своё мнение на противоположное, воспользовавшись симулятором (требует WebAssembly, у переводчика заработало):



Да, а ещё у него нет даже намёка на безрамочность.
Читать дальше →

Стримим экран на несколько устройств по сети

Reading time4 min
Views10K


Возникла у меня необходимость выводить дашборд с мониторингом на несколько экранов в офисе. В распоряжении имеется несколько стареньких Raspberry Pi Model B+ и гипервизор с практически неограниченным количеством ресурсов.


По видимому Raspberry Pi Model B+ не обладает достаточной произвольностью чтобы держать постоянно запущенным браузер и отрисовывать большое количество графики в нем, из-за чего бывает, что страница частично глючит и часто вылетает.


Нашлось достаточно простое и элегантное решение, которым я и хочу с вами поделиться.

Читать дальше →

Говорящая приставка к стиральной машине, не нарушающая гарантию

Reading time4 min
Views20K


Приобретя стиральную машину с вроде бы механическим управлением, автор и его слепая супруга Сью вскоре поняли, что ошиблись. Вместо командоаппарата там оказался энкодер, абсолютное положение которого по понятной причине не связано с выбранной программой. Проверенный приём — наклеивание тактильных меток — более не действовал. Вряд ли автор знаком с журналом «Юный техник», значит, к этому решению он пришёл независимо — считывать состояние расположенных вокруг ручки энкодера светодиодов фоторезисторами.
Читать дальше →

ОС Windows XP официально мертва, теперь окончательно

Reading time4 min
Views80K
image
Всем нравилась поисковая собака из XP, верно?

Большинство пользователей похоронили Windows XP более 5 лет назад. Но преданные фанаты и заложники экосистемы вместе все еще продолжали использовать эту операционную систему, идя на различные ухищрения для поддержания ее вегетативного состояния. Но время шло, и Windows XP наконец достигла конца пути, так как последний её все еще поддерживаемый вариант — POSReady 2009 — больше официально не поддерживается.

Точка невозврата пройдена.
Читать дальше →

Квантовое будущее

Reading time103 min
Views20K
    В мире будущего уже нет государств и народов. IT-корпорации и нейрокомпьютерные технологии определяют жизнь человечества.
    В мире будущего нет никакой «реальности». Каждый подключен к сети через нейроинтерфейс и видит собственную «реальность», дополненную в той или иной степени.
    В мире будущего границы личности и сознания стираются под напором все более изощренной кибернетики. Сможет ли она изменить «природу» человека, или «живой» суперкомпьютер будет все также вынужден страдать, ошибаться и воевать.


   

Вступление


   К концу 21-ого, началу 22-ого века завершился распад всех государств на Земле. Их место заняли могущественные транснациональные IT-корпорации. Меньшинство, принадлежащее к руководству этих компаний, форсировано и навсегда обогнало в развитии остальное человечество, благодаря смелым экспериментам с модификацией собственной натуры. В ходе конфликта с доживающими свой век государствами они вынуждены были переселиться на Марс, где начали вживлять сложные комплексы нейроимплантов, еще до рождения ребенка. Марсиане сразу же рождались не совсем людьми, с соответствующими возможностями, намного превосходящими человеческие.
Читать дальше →

Как втиснуть 16 ГБ памяти на материнскую плату, которая не поддерживает такой объём

Reading time10 min
Views131K
Некоторое время назад я поставил на один из своих компьютеров 16 ГБ памяти. На нём стоит материнка Foxconn P55MX с Core i5 750. Можно было бы и заменить этот старый CPU, но он пока нормально работает и делает всё, что мне нужно.

Вот что интересно. Материнская плата официально не поддерживает 16 ГБ RAM. Спецификации на вышеупомянутой странице указывают, что поддерживается максимум 8 ГБ. На плате только два слота, поэтому у меня возникло подозрение, что планки 8 ГБ просто были редкостью в то время, когда вышла материнская плата. Я всё равно решил попробовать. Во многих случаях материнские платы поддерживают больше RAM, чем официально заявляет производитель.
Читать дальше →

Видишь данные? Нет. Вот и я не вижу, а они есть. Уничтожаем данные на SSD-накопителях, да ещё и скорость восстанавливаем

Reading time12 min
Views133K
Любой из нас сталкивался с ситуацией, когда требовалось восстановить данные, будь то что-либо не особо важное или же, наоборот, критически необходимое для достижения определённых целей. Но немногие пользователи задавали себе вопрос: «А что, если кто-то восстановит мои личные данные на моём накопителе?», — а ведь правильный вопрос! Сегодня мы поговорим о методе удаления данных Secure Erase, а также узнаем о его достоинствах и недостатках.


Читать дальше →

Почему кремний и почему КМОП?

Reading time27 min
Views86K
Самый первый транзистор был биполярным и германиевым, но подавляющее большинство современных интегральных микросхем сделаны из кремния по технологии КМОП (комплементарный металл-оксид-полупроводник). Как вышло, что кремний стал главным из многих известных полупроводников? Почему именно КМОП-технология стала почти монопольной? Были ли процессоры на других технологиях? Что ждет нас в ближайшем будущем, ведь физический предел миниатюризации МОП-транзисторов фактически достигнут?


Если вы хотите узнать ответы на все эти вопросы — добро пожаловать под кат. По просьбам читателей предыдущих статей предупреждаю: там много текста, на полчаса.
Читать дальше →

Штормгласс – кристаллы предсказатели

Reading time10 min
Views27K
Однажды мне в журнале «ЮТ для умелых рук» №1, 1989 г. попалась статья с названием «Загадочная ампула», рассказывающая о необычном старинном метеорологическом приборе – штормглассе (stormglass, camphor glass, weatcher glass, склянка Фицроя, штормовая склянка), изготовил прибор по предложенной рецептуре, стал изучать дальше, некоторыми сведениями и своим опытом, в основном практического плана, далее и поделюсь.

Есть информация, что штормгласс использовался уже в XVIII веке, но самое известное упоминание связано с Робертом Фицроем, капитаном судна Бигль, на котором путешествовал Чарльз Дарвин, ему же (Р. Фицрою) часто ошибочно приписывают изобретение прибора. Классический штормгласс представляет собой герметичный вытянутый стеклянный сосуд, заполненный почти доверху прозрачной жидкостью с бесцветными кристаллами разнообразной формы. По изменению внешнего вида, положению и высоте этих кристаллов полагается судить о погоде на следующие часы и дни. В своё время его применяли совместно с барометром, а в настоящее время штормгласс рассматривается больше, как необычное украшение для интерьеров, многие современные исследователи пришли к мнению, что основную свою функцию прибор не выполняет, но исследования и споры вокруг него всё ещё ведутся. Даже если штормгласс и не реагирует ни на что кроме температуры, всё равно это интересная и красивая вещь, которая вполне может выполнять роль украшения. Можно, конечно, купить готовый, в сети довольно много предложений (особенно на eBay и AliExpress), но в таком случае отсутствует информация о том, как и из чего прибор был изготовлен, а также удовольствие от вещи, сделанной своими руками.

Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity