Pull to refresh
25
0

Пользователь

Send message
В контексте «зачем компании, продающей реальные услуги, обязателен заход на сайт?» — вопрос сам по себе стоять не может. Если он поднимается — это начинает означать, что поднимающий заинтересован не в основном бизнесе (продажа билетов), а в каком-либо своем гешефте, связанном с заходами на сайт. Уж не берусь сказать, что именно это будет — то ли какой-то левак на самом сайте, то ли звездюлина техническому директору за низкую эффективность средства, в которое вбухали тонны денег, то ли что-то еще — но это в любом случае не будет относиться к основному бизнесу.

Единственный актуальный вопрос может появиться в случае, если в поиске будет регулярно выдаваться результат, через посредника увеличивающий стоимость билета. Но тут уже будут другие последствия, в том числе юридические.
Откуда мысль, что эти механизмы яндекса сами по себе лишат продаж? Если товар неконкурентный и яндекс лишь покажет это в своей сводке — то пускай. Если с товаром все ок — то будет продажа. Просто сайт будет выступать не столько как витрина, сколько как каталог.

В этой позиции очень много всяких ньюансов, которые не сделают переход легким и приятным для всех. Но агрегация общей информации (как на ямаркете) и агрегация единых действий (продажа/оплата/доставка) являются неизбежным будущим. Страдать от такого хода вещей нет смысла — нужно думать как приспособиться.
Аэрофлот получает прибыль с продажи билетов. На кой ляд ему получать прибыль с сайта, если сайт не нужен чтобы купить билет?
Времена, когда сайт компании понадобится только когда компании есть что сказать, а не только выполнить какие-то стандартные действия (продать, нанять, показать как проехать) — уже рядом.
Естественно, они будут к этому стремиться — «нет того преступления, ради которого коммерсант откажется от 300% прибыли».

Но стоит на это поглядеть шире — информационные сайты содержат слишком много отсебятины, в то время как людям нужна с них только информация, в случае боле-мене рационального поведения — еще и достаточно объективная информация (т.е. без истеричных воплей журналистов и не менее истеричной рекламы маркетологов).Недаром значительная часть людей, ценящих как раз только информацию предпочитала rss и сервисы, которые вырезали все свистелки, оставляя только статью.
Интернет должен и станет более однородным в целом ряде смыслов, это неизбежно. И действия того же яндекса направлены в том числе на удовлетворение потребности в менее пестрящем потоке информации

В общем, яндекс просто удовлетворяет потребность пользователей. Проблемы монопольного положения имеют место быть, но интернетовская анархия тоже не сказать чтобы лучше.
Форумы-флудильни вытесняются социальными сетями, технические форумы — вытесняются stackoverflow. Остается разве что саппорт продуктов… В общем, у форумов просто сужается поле, на котором они оставались бы актуальны.
Думаю, это понимание и представлено в фразе насчет того, что они не хотят становиться интернетом.
Туше!)

Кой-какие разборки на тему тэглайнов (сжатая до 1 предложения суть статьи) уже идут в тех же штатах и канаде, но, по-моему, это лишь означает, что люди начали понимать — не вся та чепуха под сносящими мозг заголовками, которую хотят пропихнуть СМИ, нужна. Достаточно знать суть, и только в случае, если кроме этого человеку нужно подробное освещение деталей, он зайдет на сайт. В общем, это лишь средство работы с информационной помойкой, в которую превратился интернет.
Это, скорее всего, означает, что сайты, попадающие в эти 98.9% не нужны — они либо дублируют информацию, либо ее вообще не содержат (привет сеошникам)

Главная причина для переходов на сам сайт — либо значительное количество информации (хабр, например), либо предоставляемые сайтом сервисы (социалочки), которые, за редким исключением, не могут быть заменены поисковиком.

Когда-то форумы и агрегаторы были полезны, но с развитием поисковых механизмов и медленно-вползающих в них онтологий — они все вымрут. Как пользователю — мне глубоко накласть на тысячи перепечатальщиков «жареных новостей» и статей полуторадесятилетней давности. Ну а как разработчику — радостно, что нудной типовой работы, которую так любят недопрограммисты и которая является их рассадником, станет меньше в силу ее бесполезности.
Внутренне я с вами согласен, но, с другой стороны, вижу такое фарисейство: если все, зачем пользователь хотел бы посетить сайт, умещается в один-два абзаца — то нужен ли такой сайт в таком контексте? Обратное так же верно.
Оригинальный хенгаутс был вполне себе xmpp и Jingle. С чего бы ситуация изменилась?
Вот оно как. Глядя на поезд через Москву сомнения возникли, что оптимизируют расстояние)
Хорошее, правильное и вполне себе практичное решение, респект!
Правда у меня есть подозрение, что оптимальность выбора маршрутов можно повысить — хотя бы за счет статистики о пробках (по той же москве расстояние — не лучший критерий для оценки скорости).
Очередная тема для холивора… хотя учитывая упомянутое качество образования, тема становится все менее холиворной.
В целом я согласный с изложенной точкой зрения — ВУЗ дает мало знаний, их качество не слишком высоко (хотя тут возможны варианты с сильным разбросом — мне повезло) и почти никакие знания из ВУЗа не пригодятся на практике, особенно поначалу.
Однако, цель ВУЗа дать не практические знания, а дать достаточно широкий охват. И этим нужно пользоваться. Потому что потом, на работе, времени и, скорее всего, большого желания погрузиться в совершенно побочные вещи — не будет. А совокупность «побочных» знаний помогает выстроить более целостную картинку, которая за счет синергии может дать очень даже заметный эффект.
Зато в Москве/Питере и соотношение доходы/обязательные расходы другое. Если память не изменяет и вспоминаемые исследования не брешут — примерно в 2 раза выше в Москве и примерно в 1.7 раза в Питере по сравнению с регионами. Т.е. у желающих возможности тратить тоже значительно выше.
Не только — на моей памяти таких акций было несколько и, вроде бы, не только в WOW, а ведь я уже больше 2 лет не играю.

А почему бы и не попиарить? Не вижу в том зла. Тем более, что культура пожертвований в штатах и у нас — различаются очень сильно и эти акции идут вполне в русле действий, к которым привыкли американцы.
Если точнее — факт, что делают. Периодически неигровые предметы идут под такими акциями.
500 человек на, грубо, 350 тыс срочников (округляем все в сторону вашей точки зрения) — получается примерно 1.4 потерь на 1000 срочников. Коэффициент смертности в 2011 году в среднем по стране составил 13,5 на 1000 населения. Почти десятикратно. Можно пофлудить на тему «по годам разбивки нет!» да «основная убыль мужского населения и так идет до 25 лет», но суть одна: в армии шанс умереть значительно ниже, чем «на гражданке». И те случаи, которые есть, далеко не всегда зависят от военных. Примеры есть в наличии.
После каждого сеанса — все данные с ПК зачищаются софтиной, а сами документы живут исключительно на флешке.
К тому же подобная работа часто делается во время дежурства по полку/части — так что шли спать солдаты, а не офицеры.
Ну зачем же в штатском? Какой-нибудь майор или подпол из штаба военного округа может всех нагнуть очень быстро и эффективно. Может я конечно ошибаюсь, но вообще к гражданским армейцы весьма пренебрежительно относятся.
Брешут вам знакомые, или, как минимум, местами преувеличивают.
Во-первых, секретного в частях не настолько много, как кажется — 99% это гриф ДСП, которые по факту лишь означает, что документы не выбросят на помойку сразу после необходимости, и не будут ими размахивать за пределами штаба.
С секретными документами работают только люди, получившие форму допуска. С совсекретными — только получившие не менее 2-й формы допуска (а получить ее срочнику практически нереально, так что это наверняка контрактник и скорее всего офицер). Ну и плюс нужны эти документы редко и мало кому, в лучшем случае — командир и его замы от полка и выше.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity