Pull to refresh
0
0
Send message

Delivery Manager — новая роль в мире Agile

Reading time3 min
Views47K
Всем добрый день!

До конца года осталось уже почти всего ничего, но всё же несколько новинок в курсах у нас будет. Один из таких новый курсов — «Agile Delivery Manager», который создала Марина Арефьева. По традиции подготовили для вас открытые уроки и интересные материалы. Сегодня познакомимся о виденье, что же такое Delivert Manager и с чем его едят.

Поехали.

Рич Льюис (Rich Lewis) — лучший, с кем я когда-либо работал. Когда я только встретил его, он был бизнес аналитиком и скрам-мастером небольшой команды. Он справлялся со своей работой, но явно был способен на большее. Я предложил ему должность Delivery Manager в программе, которой занимался в то время.

О роли Delivery Manager мы говорим не часто. Конечно, это не часть “семьи” Agile, где доминирует терминология Scrum. Владелец Продукта; Скрам-мастер; Все остальные с ярлыком “Разработчик”. Вот, пожалуй, и все.

Тем не менее, название должности — Delivery Manager, существует. Например, в The Government Digital Service (GDS) в Великобритании и все большем количестве компаний в США.

Читать дальше →

Лучшее программное обеспечение для управления проектами на 2021 год

Reading time20 min
Views25K

Программное обеспечение для управления проектами помогает руководителям проектов и командам выполнять требования клиентов и управлять ограничениями по времени, бюджету и объему работ. Это бизнес-приложение предоставляет определенные преимущества, особенно если оно правильно выбрано в соответствии с требованиями организации.

Читать далее

Проблемы пептидных вакцин

Reading time5 min
Views27K

В последнее время на рынок было выпущено большое количество вакцин от COVID-19, причём впервые массово применяются векторные и мРНК-вакцины. Часть людей опасается генноинженерных технологий (поверьте, вы их уже не раз использовали, например, в белковых субъединичных вакцинах от гриппа и/или гепатита B) и решают подождать выхода на рынок вакцин, основанных на более традиционных (с их точки зрения) технологиях, как, например, цельноубитых вакцин.

Отдельной строкой идут пептидные вакцины, которые успешно маскируются под традиционные (белковые, субъединичные рекомбинантные). Почему это не совсем так и почему эти вакцины теоретически работать могут, но пока что в этом есть обоснованные сомнения? Именно заявленные попытки создания пептидных вакцин побудили написать эту статью: см., например, пост на Habr «Почему об этой вакцине молчат?» о пептидной вакцине Винфрида Штёкера, но в гораздо большей степени – развернувшаяся полемика вокруг вакцины ЭпиВакКорона производства «Вектора».

Читать далее

Cheney on the M.T.A.: компилятор, в котором стек служит заодно и кучей

Reading time8 min
Views4.7K
 
Did he ever return? No, he never returned,
And his fate is still unlearned,
He may ride forever ‘neath the streets of Boston,
He’s the man who never returned.

“Charlie on the M.T.A.”, 1949

1. Замыкания


Одна из удобных возможностей современных языков программирования – вложенные функции:

def bubble(arr, comp):

    def swap(i, j):
        temp = arr[i]
        arr[i] = arr[j]
        arr[j] = temp

    flag = True
    while flag:
        flag = False
        for i in range(len(arr) - 1):
            if comp(arr[i], arr[i+1]) > 0:
                swap(i, i+1)
                flag = True

Сама эта возможность не нова: она была уже в Алголе (1958) и многим знакома из Паскаля (1970). В компиляции вложенных функций нет ничего сложного: например, в стековом кадре внутренней функции может храниться указатель на стековый кадр внешней функции, чтобы внутренняя функция могла обращаться к параметрам и локальным переменным внешней. Кто-то может вспомнить, что инструкции enter и leave, появившиеся в 80186 (1982), реализуют именно такую поддержку вложенных функций (хотя я не встречал ни один компилятор, который бы её задействовал).

Сложности начинаются, если язык позволяет передать внутреннюю функцию наружу внешней:

def by_field(name):

    def comp(x, y):
        return x[name] – y[name]

    return comp

bubble(my_records, by_field("year"))

Как внутренняя функция сможет обращаться к параметрам и локальным переменным внешней после того, как возврат из внешней функции уничтожил её стековый кадр? Каким-то образом внутренняя функция должна «захватить» используемые переменные вместе с собой; функция вместе с захваченными извне переменными называется «замыканием». Паскаль такое уже не поддерживает;
Читать дальше →

Атопический дерматит (нейродермит): что сломалось и как лечить

Reading time11 min
Views81K
image
Одно из возможных проявлений атопического дерматита

Знаете, чему учат студентов-медиков, когда они в первый раз попадают на курацию по кожно-венерологическим заболеваниям? Правильно общаться с пациентом и корректно его осматривать. Типичный студент, увидевший кожу с неприглядными корочками или покраснениями, сразу отодвигается на полтора метра и делает круглые глаза. А потом чуть ли не палочкой пытается тыкать в пациента, стараясь не приближаться. Людей это расстраивает, особенно с учётом того, что большинство пациентов там вовсе не болеет чем-то страшным и заразным.

Часто попадаются довольно неприятно выглядящие хронические заболевания, которые радикально не лечатся, но поддаются контролю при правильном подходе. Псориаз или атопический дерматит очень сложно лечить из-за двух причин:

  1. Базовая причина связана с генетическими дефектами, которые мы пока не можем чинить, несмотря на все успехи генотерапии.
  2. Есть куча непонятных факторов, которые могут запускать этот процесс.

В итоге можно попытаться загнать заболевание в постоянную ремиссию. Сегодня мы поговорим:

  1. Что это за патология, с которой сталкивается около 20 % людей.
  2. Что ломается в организме у атопиков.
  3. Как это связано с аллергией.
  4. Что лучше мазать на кожу.
  5. Почему антидепрессанты могут сильно помочь.

Под катом будет несколько фотографий повреждённой кожи, но не ужас-ужас, как вы и просили.
Читать дальше →

Отзывы: Asana, Jira, Битрикс-24, Trello, YouGile. Что нравится, а что бесит?

Reading time6 min
Views28K
Сел я тут систему управления выбирать для нашего отдела. Мы – вторая линия техподдержки, закрываем косяки, которые не успели исправить наши разработчики. Помогаем клиентам настроить ПО для защищенного документооборота.

В отделе у нас 17 человек. Дела ведем в 1С, а вот системы управления для общения по задачам явно не хватает. Надоело, что все рабочие коммуникации ведутся в Telegram. Куда валится и важная информация, и мемасики. Зачастую — одновременно.

Задумался: как выбрать нормальную систему? Особых требований пока нет. Заглянул в обзоры – один пафос: «Помогаем бизнесу работать», «Увеличиваем эффективность», «Лучший инструмент для agile-команд».

Решил выбирать по отзывам. Уже другая картина, менее радужная: «Самая худшая техническая поддержка в мире», «Дикие тормоза» и т.п. В общем, почитал, что люди говорят, каталогизировал немножко.

image

Собрал и обобщил мнения по 8 системам управления. Начал с наименее известных, закончил самыми популярными. Разделил на два блока – что «заходит», а что бесит. Заодно и таблицу цен сделал в конце. Делюсь, вдруг кому-то пригодится. Ну а мы будем тестить и выбирать уже на деле всей командой.
Читать дальше →

Кейс: Автоматизация инстамагазина. Продаёте через сообщения в соцсетях?

Reading time4 min
Views8K
Сегодня решил-таки описать последний проект, т.к. это прикольное и в то же время не стандартное решение.

image

Начало


Есть большой сегмент магазинов, услуг и вообще бизнес моделей, по которой все продажи строятся через соцсети. Проекты не имеют сайтов, CRM, даже не планируют их заводить. Пока вы небольшие, то не думаете об автоматизации или оцифровке, а переписываетесь в директе, и всё хорошо. Но если поток заявок большой, то надо что-то делать.
Читать дальше →

Как мы поженили две банковские CRM-системы

Reading time4 min
Views2.9K
Всем привет! Я – Николай Аксенов, начальник отдела поддержки и развития CRM-систем «Росбанк Дом» (ипотечный филиал Росбанка).

Исторически так сложилось, что у нас в ипотечном банке «ДельтаКредит» (летом мы присоединились к Росбанку и теперь называемся «Росбанк Дом») было две CRM-системы. Зачем и почему – расскажу дальше.

Между ними существовала асинхронная интеграция, которая имела свойство периодически ломаться, нарушая рабочий процесс и вгоняя в глубокую депрессию весь банк, от IT до продажников. В конце концов это всем ожидаемо надоело, и стало понятно, что проблему нужно срочно решать.

Главная сложность — сделать это надо было без прерывания процесса. И это при нагрузке в 700 человек, да еще и с подключенными внешними ресурсами.

Под катом – история о двух CRM-системах, которые (спойлер) было решено объединить в одну.

Читать дальше →

5 чуваков в вашей компании, без которых CRM не взлетит

Reading time8 min
Views15K
Вообще мы не очень-то любим переводы статей про CRM, потому что их бизнес ментальность и наша бизнес ментальность — это сущности из разных вселенных. У них фокус на человека и роль человека в развитии компании, у нас в России, увы, фокус на заработать больше, а заплатить меньше (опционально — отсидеть быстрее). Поэтому и взгляды на бизнес ПО, и само бизнес ПО заметно отличаются. Но в этот раз нам попалась классная статья, которая при определённой натяжке вполне применима к российским реалиям. Сперва мы хотели сделать перевод в стиле Гоблина, но поняли, что бан на Хабре тоже, знаете, сомнительная история, поэтому перевели со своими комментариями. Ребята, это реально тема. Ищите таких чуваков в команде и внедряйте CRM — скучно не будет.



Пятый тем временем убеждает босса, что срочно нужно внедрить CRM, потому что:

— в декабре у всех реальные скидки
— в декабре можно закрыть бюджет и потратить остатки средств
— в январе и феврале работаем на расслабоне, можно обучиться CRM-системе
— к старту горячего делового сезона будем автоматизированы до зубов
— да у нас корпоратив дороже лицензий CRM, босс, имей совесть!

Читать дальше →

Расчет максимально возможных скидок в проектах, выполняемых на заказ на основе текущей загрузки

Reading time13 min
Views2.2K

Для кого статья


Если вы что-то производите на заказ, то вы наверняка сталкивались с простоями из-за отсутствия достаточного количества проектов.


Если у вас высока доля переменных затрат, то все ок — вы сокращаете производство и затраты сокращаются. Но если наоборот, превалирует доля постоянных затрат, то встает вопрос привлечения объема заказов, необходимого для покрытия постоянных расходов.


Особенно это выражено в реальном секторе производства в котором имеется большой объем основных средств, занимающих квадратные метры цехов от которых сложно отказаться, даже если вы временно на участке ничего не производите. Для сферы услуг тоже может быт.


Далее в статье будет рассмотрен механизм автоматизации экономически обоснованных специальных ценовых предложений для уменьшения времени простоя производственных участков.

Читать дальше →

Введение в MS Dynamics CRM

Reading time11 min
Views39K
Привет Хабр! В этой статье хотелось бы рассказать о некоторых стандартных возможностях Dynamics CRM (для понимания что это вообще такое), её основных бизнес процессах и средствах расширения функционала прямо из коробки.


Читать дальше →

Автоматизация бизнес-процессов в Excel или как спасти девушку от переработок

Reading time5 min
Views35K
Моя девушка занимается закупками в торговой сети. Недавно в компании прошло большое сокращение, поэтому количество работы на одного сотрудника резко выросло. Поэтому ей пришлось регулярно задерживаться на работе, иногда даже выходить по субботам. Такая же проблема возникла и у её коллег.

image

О решении, позволившем моей девушке возвращаться домой вовремя, можно прочитать под катом.
Читать дальше →

API hh.ru. Быстрый старт

Reading time4 min
Views72K

Полагаю, некоторые из вас знают, что у hh.ru есть открытый API (мы рассказывали о нем тут и тут), который используем не только мы, но и сторонние разработчики. С его помощью, например, можно очень детально анализировать рынок на больших объемах актуальных данных.

Я задумал серию из двух статей: в этой покажу, как можно быстро и просто начать использовать API, а в следующей сделаю небольшой проект, рекомендующий актуальные вакансии по вашему резюме.
Читать дальше →

Павел Дуров ликвидирует компанию Telegram Messenger LLP

Reading time3 min
Views73K

Заявление о ликвидации LLP подписано партнёрами компании

Павел Дуров подал заявление на ликвидацию британской компании Telegram Messenger LLP. Это следует из материалов британского государственного реестра юридических лиц. 4 января 2019 года там опубликован документ Application to strike the limited liability partnership off the register, в котором основатель мессенджера Telegram информирует всех заинтересованных лиц о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью.

Заявление подписано 19 декабря 2018 года партнёрами британского ООО, вместе с которыми и был запущен мессенджер. Это компания Telegram Messenger Inc. с Виргинских островов и компания Telegraph Inc. из Белиза.
Читать дальше →

1С, не болей

Reading time32 min
Views59K
Я в жизни видел два типа бизнеса, которые развиваются хуже всех — франчайзи 1С и продавцы елок. Речь не о развитии вширь, когда просто поголовье программистов растет, а о внутреннем развитии. Об эффективности, короче.

Хотя, наверное, продавцов ёлок можно исключить из этого списка, они сумели меня удивить перед Новым Годом, продав мне настоящую ель. Раньше только пихты и сосны бывали. Я даже в интернете посмотрел, как отличить ёлку от пихты — реально, это была ель.

Так что в списке «Самые неразвивающиеся компаниии» остаются только франчайзи 1С. Там работает куча прекрасных людей, но то ли среда такая, то ли место проклятое — с ними что-то не так.

Они думают только о сегодняшнем дне. Возможно, виновата жесткая привязка к одному вендору, который разрабатывает и фреймворк, и прикладные решения. Никто же в здравом уме не будет в 21 веке строить долгосрочный бизнес, завязанный на один язык программирования, одну среду разработки, один рынок? А вот ковать железо, пока горячо — пожалуйста. Когда остынет, тогда и можно будет задуматься о чем-то серьезном.

Но мне, почему-то, кажется, что не все потеряно. Можно сделать лучше.
Читать дальше →

Self Service: как и зачем учить пользователей самостоятельности

Reading time6 min
Views15K
27 минут — столько времени в среднем проходит между заявкой об инциденте и сбором команды для ее обработки. За это время компании могут потерять более $230 тыс. Для бизнеса необходимо современное решение. Дать быстрый ответ возможно за счет автоматизации процессов и заблаговременной подготовки.

Стивен Ван Беллеем (Steven Van Belleghem), специалист в области клиентской поддержки, выяснил, что самообслуживание является единственным долгосрочным решением, которое заведомо отвечает ожиданиям клиентов. Причем в качестве этих «клиентов» могут выступать и сотрудники компаний, если речь идет о Self Service платформе для внутрикорпоративного использования.

В статье поговорим, как должен выглядеть сервис самообслуживания и как приучить пользователей «выбирать удочку вместо рыбы».

Читать дальше →

Правда ли, что ПМ делает что-то полезное и что нужно, чтобы им стать

Reading time11 min
Views20K
image

Интересное наблюдение: мы проводим семинары для проектных менеджеров внутри компании и периодически приглашаем туда ключевых технических специалистов — архитекторов, проектировщиков, тим-лидов. Сначала они довольно неохотно приходят, сидят где-то час и внезапно начинают записывать и задавать вопросы. В конце дня может прозвучать что-нибудь вроде: «А я думал, вы бездельники и упыри, а оказывается, у вас тяжёлая и ответственная работа». Такое обучение сильно помогает участникам команды лучше понимать друг друга.

Более 10 лет в разных должностях я занимаюсь проектным управлением. Поработал в четырёх крупных интеграторах и сейчас возглавляю департамент из 100 человек. За время работы какими только проектами не приходилось управлять: внедряли SAP, автоматизировали деятельность предприятий, разрабатывали ИСы для госзаказчиков, проектировали и строили уникальные ЦОДы, делали военные ОКРы, проводили сложные миграции ИС… — даже строили под ключ электростанции в Белоруссии и угольные котельные в п. Черском (2000 км от Якутска). Основной сложностью тогда оказалась доставка оборудования и материалов — река была проходима только 5 месяцев в году. Вылез за дедлайн или просто поймал холодный год — потерял 7 месяцев. Либо дорогущий вертолёт. Все проекты разные, и каждый по-своему уникален.

Твоя команда написала кривой код, уронили сервер на разгрузке, оборудование не пришло вовремя, заказчик задерживает приёмку, техтребования сильно меняются, а сроки и бюджет — нет… Всё это головная боль ПМа, и это только часть его работы.
Но главное — персональная ответственность за конечный результат!
Читать дальше →

«ВITАМИН РОСТА»: как ЛАНИТ привлекает молодежь и как молодым специалистам попасть в ЛАНИТ

Reading time10 min
Views13K
В этой статье я расскажу о том, как устроена работа с молодыми джедаями специалистами в группе компаний ЛАНИТ, и поделюсь итогами нашей специальной программы «ВITАМИН РОСТА», которой исполнился год. Приглашаю вас обсудить эффективность инструментов поиска, привлечения и погружения в проекты тех, кто только начинает свою карьеру в сфере информационных технологий.


Читать дальше →

Самое опасное слово в разработке программного обеспечения

Reading time2 min
Views37K
«Просто размести это где-нибудь на сервере».

«Просто добавь кнопку “Избранного” справа от элемента».

«Просто добавь [вставьте здесь сложную опцию] в экране настроек».

Использование слова «просто» указывает на множество сделанных допущений. Несколько месяцев назад Брэд Фрост поделился некоторыми мыслями, какое отношение к знанию имеет это слово.

Слово «просто» заставляет меня чувствовать себя идиотом. «Просто» предполагает, что у меня есть определённый бэкграунд, что я изучал определённые предметы в университете, что я хорошо разбираюсь в определённых технологиях и прочитал все правильные книги, статьи и справочные ресурсы.
Читать дальше →

От обычного офиса до полностью удаленной работы: как мы построили эффективную корпоративную культуру

Reading time6 min
Views18K


Идеального способа организовать полностью удаленную работу в компании нет, но есть несколько советов, которые помогут сформировать яркую и успешную команду.


С самого начала в компании Close.io работа частично выполнялась удаленно. В маленьком офисе в Пало-Альто нас было шестеро, но мало кого на самом деле заботило, сидит ли кто-то в офисе. У нас не было графика «с восьми до пяти», и все мы много ездили. Иногда в офисе целыми месяцами никто не появлялся — а через несколько недель было ровно наоборот. И раз в квартал мы все отправлялись в командный выезд.

Но прошло три года, и мы начали нанимать новых сотрудников


Первым наняли моего хорошего друга, которого я знал уже пятнадцать лет, — но он жил в Таиланде. Так что на нем мы опробовали новый подход, и получилось отлично. Следующим к нашей команде присоединился тоже хорошо знакомый человек, с которым один из наших основателей вместе рос. И в этот раз с удаленным наймом все прошло гладко.

Третий новичок тоже начала работать удаленно — с ней мы раньше знакомы не были, так что мы заодно проверили свою схему. К тому времени мы уже понимали, что удаленные сотрудники могут стать для нас огромным преимуществом.

Поэтому в том же году мы отказались от офиса. Те шестеро из нас, что жили у залива Сан-Франциско, разъехались по всему миру, и мы полностью перешли на удаленную работу.

Переведено в Alconost
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity